Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Зарубежная история » Западные политики


Западные политики

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Тут обсудим о наших соперниках в Холодной войне,то есть о западных политиках.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании (1940-1945; 1951-1955)Уинстон Черчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль), ангглийский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, один из участников "Большой тройки", во многом благодаря которому современный мир является таким, каков он есть.
  Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года. Он был старшим сыном Рандольфа Черчилля. Уинстон Черчилль вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик ХХ века, находившийся у власти в течение правления шести монархов - начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Он успел поучаствовать в боях в Судане, и присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Со своими неизменными котелком и тростью Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 году там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля. Черчилль был прекрасным, одним из лучших ораторов своего времени. Именно он был автором термина "железный занавес", ставшего емкой характеристикой послевоенной политической ситуации. Черчилль был одним из самых остроумных лдй своего времени. Однажды леди Астор заявила ему: "Если бы мне пришлось выйти за Вас замуж, я бы подсыпала Вам яда", на что Черчилль ответил: "Если бы я был Вашим мужем, я бы принял этот яд". Военная карьера Уинстона Черчилля началась вскоре после окончания с отличием Сэндхарста. В марте 1895 года он был зачислен в Четвертый (Её Величества) гусарский полк лейтенантом, приписанным к Хэкпширу. После службы на Кубе, Черчилль был переведен в Индию, откуда в 1898 году прибыл в Египет, где участвовал в известной кавалерийской акции в Омдурмане, причем не только как военный, но и как журналист.
  В 1897 году, как военный корреспондент "London Daily Telegraph", Черчилль присоединился к экспедиции генерала Блада в районе Малакандского пролива. В том же статусе Черчилль принимал участие в начальном этапе Бурской войны в Южной Африке. Там же 15 ноября 1899 года Черчилль был пленен Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.
  После освобождения из плена Черчилль некоторое время провел в США, где читал лекции, а на полученные деньги он начал собственную политическую карьеру на родине. Старт в 1898 году был неудачным. Только через два года он стал консервативным членом парламента от Ланкашира. Однако следующие три года в политике вскрыли значительные противоречия между Черчиллем и политикой Тори, руководимых Джозефом Чемберленом. Поэтому в 1904 году Черчилль принимал участие в выборах в Палату Общин от партии либералов.
  После победы либералов Черчиллю стали поступать предложения по участию в Кабинете. Сначала ему предлагали руководить министерством, занимавшимся делами колоний, затем стать Тайным советником Королевы. Когда в 1908 году Генри Асквит стал премьер-министром, Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства. На этих постах Черчилль проводил такие программы, как установление пенсий по старости, страхования здоровья и занятости.

Уинстон ЧерчилльВ 1911 году Уинстон Черчилль стал первым лордом адмиралтейства, возглавив британский флот в I Мировой войне. В принципе это не требовало огромных стратегических талантов от Черчилля, поскольку прекрасно вооруженный флот, перешедший с угля на жидкое топливо, не встретил в германских кораблях достойного соперника.   Основным достижением Черчилля в те годы было создание королевских военно-воздушных сил Британии. Однако после неудачной операции ВВС в Дарданеллах Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушел в отставку в 1916 году. Он ушел на фронт в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив руководителем министерства по военным запасам страны.
  По окончании I Мировой войны Черчилль в статусе госсекретаря по военным делам провел ряд реформ в 1918-21 годах. Занимаясь в 1921-22 годах вопросом колоний Великобритании, он принимал непосредственное участие в создании некоторых арабских государств и в решении вопроса создания еврейского государства на Ближнем Востоке (в рамках мандата, предоставленного Лигой Наций Британии на управление Палестиной). За эти годы политические пристрастия Черчилля стали ярко антисоциалистическими, тем не менее он поддерживал пролейбористскую платформу партии либералов. Его предложение использовать войска против большевиков в Советском союзе привели к охлаждению отношений с Ллойдом Джорджем, который назначил лордом-казначеем Роберта Горна в обход Черчилля. Однако в 19234 году Черчилль возвратился в лоно партии консерваторов, после чего последовало незамедлительное его назначение на этот пост.
  В 1930-е года Уинстон Черчилль был вне политики, однако в сентябре 1939 года с началом II Мировой войны под давлением общественного мнения он был снова назначен первым лордом адмиралтейства. Отставка Чемберлена в мае 1940 года с поста премьер-министра Великобритании привела на это место Черчилля. В своей первой речи в статусе премьера в Палате Общин, которая состоялась сразу после капитуляции Франции перед фашистской Германией, Черчилль недвусмысленно дал понять, что Великобритания не собирается идти на компромисс: "Вы спросите, какова наша цель? Мой ответ прост - Победа - победа любой ценой, победа над террором, победа, какой долгой и тяжелой она ни была бы". Для Черчилля не существовало даже возможности переговоров с Гитлером.
  До того момента, пока США не вступили в войну, Черчилль собирался воевать в одиночку. Основой его стратегии были бомбардировки Германии и концентрация сил в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обе эти позиции были поддержаны США после японской бомбардировки их военной базы в Перл Харбор.
  Черчиллю была необходима американская помощь - и экономическая, и военная. Программа ленд-лиза значительно поддержала Британию, однако тотальный американский контроль английской экономики лишил Британию на время войны какой-либо экономической самостоятельности. Тем не менее Черчилль делал ставку на тесное сотрудничество, на альянс США, "самый близкий за всю историю". Это сотрудничество было подтверждено Атлантической хартией в августе 1941 года. Позже к этому альянсу присоединился СССР, завершив создание Большой Тройки. По окончании войны близкие отношения стран-союзниц по антигитлеровской коалиции сошли на нет. Более того, именно Черчиллю принадлежит авторство термина "железный занавес".
  После капитуляции Германии Англия начала готовиться к выборам. Прошедшим в июле 1945 года. Победу одержали лейбористы, Черчилль ушел в отставку. Шесть лет он был лидером оппозиции, призывая европейских лидеров не поддаваться влиянию СССР. 
В 1951 году Черчилль возвратился на Даунинг стрит, 10, в официальную резиденцию британского премьер-министра. В этом статусе он проводил политику поддержки НАТО и Европейского Союза. Черчилль не забывал и о социальной сфере, проведя через парламент такие законы, как национализация железных дорог, Банка Англии и др.   
В 1953 году Уинстон Черчилль получил рыцарский титул и получил Нобелевскую премию по литературе, а через десять лет он стал почетным гражданином США.   
В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года величайшего человека столетия не стало. Уинстон Черчилль был похоронен в родном графстве Оксфордшир.

2

Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр - 34-й президент США (1953-1961)
Детство и юность Эйзенхауэра прошли в маленьком городке Абилин, штат Канзас, куда его родители Дэвид и Айда Стовер Эйзенхауэры переехали в 1891 из Техаса в поисках работы. В 1909г. он закончил учебу в средней школе. Там Дуайт учился хорошо, однако на первом месте в его интересах был спорт, которому он уделял больше всего внимания. У Эйзенхауэра был живой и пытливый ум. Он интересовался историей, спортом, математикой, его привлекали устройство вещей и мотивы поведения людей.

Эйзенхауэр продолжил образование в Военной академии в Уэст-Пойнте (1911-15). После вступления США в первую мировую войну (апрель 1917) был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт (Геттисберг, штат Пенсильвания), хотя страстно мечтал попасть на фронт. Наиболее значительными событиями в его дальнейшей карьере явились: служба в зоне Панамского канала (1922-25); учеба в школе командного состава и штаба армии (1925); работа помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура (1933-35) и под его же руководством служба на Филиппинах (1935-39); назначение начальником штаба 3-й армии под командованием генерала В. Крюгера (март-декабрь 1941). Заняв эту должность и успешно проведя маневры в Луизиане, Эйзенхауэр стал полковником, а затем бригадным генералом (к концу 1944 он имел пять генеральских звезд).

После вступления США во вторую мировую войну в декабре 1941 происходит стремительное возвышение Эйзенхауэра от руководящих постов в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии, во главе с генералом Дж. Маршаллом (декабрь 1941 июнь 1942), до командующего англо-американскими силами в стратегическом наступлении западных союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии (ноябрь 1942 октябрь 1943). После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября 1 декабря 1943) было принято окончательное решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Выбор его кандидатуры диктовался тем, что в средиземноморской кампании он доказал свою способность руководить англо-американским объединенным штабом и командовать совместными боевыми действиями союзников. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 (день "Д"), и рейнскую кампанию (февраль март 1945). После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил (май ноябрь 1945), Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым и верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества. Эволюция генерала Эйзенхауэра, награжденного советским орденом Победы, на позицию сторонника "холодной войны" произошла к концу его пребывания в должности начальника штаба американской армии (1945-47). Как первому Главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО (октябрь 1950 июнь 1952) ему принадлежит решающая роль в перевооружении Западной Германии и подготовке ее последующего вступления в этот военно-политический блок.

Став президентом (январь 1953), Эйзенхауэр положил конец войне в Корее и стремился возобновить советско-американские встречи на высшем уровне (Женева, 1955 и Кэмп-Дэвид, 1959). Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности.

Основу его официальной оборонной политики составила доктрина "массированного возмездия", предусматривавшая значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту и возможность нанесения внезапного ядерного удара по СССР и КНР. "Доктрина освобождения" (в отношении стран Восточной Европы) и "Эйзенхауэра доктрина" (применительно к странам третьего мира) также явились важными составляющими курса президента и его государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса на сохранение за США роли мирового лидера. Второй срок президентства Эйзенхауэра (после перевыборов 1956) был отмечен интервенцией американских войск в Ливане (1958) и инцидентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело к срыву встречи с Н. С. Хрущевым в 1960. После ухода в отставку Эйзенхауэр постепенно отошел от активной общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет ( 25 марта 1969, Вашингтон, округ Колумбия) умер в военном госпитале, похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

3

Тоже самое  :/

4

Никто не знает толком в России,кто были наши соперники в Холодной войне.

5

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито (1892-1980)Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии, которая входила тогда в состав Австро-Венгрии, неподалёку от Загреба в хорватском Загорье на границе со Словенией. Отец его, Франц Броз был по национальности хорватом, а мать, Мария Явершек, - словенкой. Маленький Йожа (как называли его дома) рос и воспитывался в многодетной семье, весьма бедной. Из пятнадцати детей, восемь из которых умерли в младенчестве, будущий президент Югославии был седьмым по счёту ребёнком. И. Броз рано ушёл из дома на заработки, тем более что в 1913 году его отец окончательно разорился и перешёл в разряд батраков. Желание отправить сына в Америку попытать счастья окончилось неудачей из-за нехватки денег даже на дорогу. Тогда Иосип был отдан учеником в ресторан, но через три месяца сбежал оттуда. В 1907 году пятнадцатилетний Броз окончил 5 классов начальной школы и два класса гимназии, после чего уехал в город Сисак (Хорватия), где поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую. Здесь он за три года основательно освоил слесарное дело. По исполнении 18-ти лет, он уехал в столицу Хорватии город Загреб. Там, а также в Любляне, в течение 1910-1911 годов, Иосип Броз работал на машиностроительных заводах. Одновременно он стал членом профсоюза, и вступил в ряды Социал-демократической партии Хорватии и Славонии. В конце 1911 года Броз отправился в поисках работы в ещё одну провинцию Австро-Венгрии – Чехию, где изначально устроился на металлический завод в Йинец-Ценкове, после чего перешёл на завод «Шкода» в Пльзене. Перебравшись в Германию, будущий маршал нанялся на завод «Бенц» в Мангейме, но вскоре поселился в Австрии, где стал рабочим автомобилестроительного завода «Даймлер».
Осенью 1913 года И. Броза призвали в австро-венгерскую армию, где он проходил службу сначала в Вене, а затем в составе 25-го пехотного полга в Загребе. Когда началась первая мировая война, Броз был отправлен на Сербский фронт. Зарекомендовав себя хорошим солдатом, он получил чин взводного. В начале января 1915 года его часть была переброшена в Галицию, на Карпатский фронт. Здесь унтер-офицер И. Броз также проявил себя как прекрасный солдат, его взвод уничтожил достаточно большое количество русских бойцов. Однако 4-го апреля 1915 года у местечка Окна он был тяжело ранен и оказался в России как военнопленный. Как вспоминал позже сам президент Тито, это случилось во время боя пехотинцев австро-венгерской армии с черкесской конницей, которая прорвала австрийские укрепления. В момент рукопашной схватки, Броз якобы получил удар пикой в спину.
Тем не менее, находясь в русском плену, И. Броз в течение 11 месяцев лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска, недалеко от Казани. Там он, по своим воспоминаниям, находился на грани жизни и смерти, переболев воспалением лёгких и сыпным тифом. Из Свияжска Иосип Броз был переведён в город Алатырь на реке Суре (Чувашия), а затем в лагерь военнопленных в небольшой город Ардатов Симбирской губернии. Пребывание в лагере не было долговременным и он перешёл работать механиком на мельнице в селе Каласеево. В конце лета 1916 года его отправили в лагерь для военнопленных в город Кунгур, неподалёку от Екатеринбурга. Там пленные использовались для работы на строительстве железной дороги. И вот здесь И. Броз начал контактировать с рабочими-большевиками, ознакомившись впервые с работами Ленина. В Кунгуре его застала весть о победе Февральской революции. В мае он был переведён на работу на станцию Ергач под Пермью. Оттуда он решил бежать в Петроград, где нанялся на Путиловский завод. Вместе со своими коллегами-рабочими И. Броз участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Впечатлённый большевистской пропагандой и очарованный революционными лозунгами, молодой хорватский коммунист решил бежать на родину, «делать революцию». Для этого он предпринял попытку выехать на Балканы через Финляндию, однако под Улеаборгом был схвачен полицией, отправлен обратно в Петроград и посажен в Петропавловскую крепость. Отсидев там три недели, Броз был отправлен в Сибирь. В пути, на железнодорожной станции Атаманский хутор он узнал об октябрьском перевороте. Прибыв в конце октября 1917 года в Омск, он вступил в ряды интернационального отряда Красной гвардии, в котором прослужил несколько месяцев, поучаствовав в боях против колчаковцев. В крупном сражении под Омском на хуторе барона Унгерна, красногвардейские части были разбиты, и И. Броз скрылся в селе Михайловка, где работал механиком на паровой молотилке зажиточного крестьянина С.Шклярова. В этой деревне экс-красногвардеец познакомился в конце 1917 года с красивой девушкой по имени Пелагея (Полина), дочерью крестьян Дарьи и Дениса Белоусовых. Впоследствии, в мае 1918 года молодые люди поженились. И. Броз часто бывал в Омске, где участвовал в агитациях и революционной работе, которую вела югославская коммунистическая организация, имевшая свою секцию при РКП(б). После взятия Омска Красной армией, Броз поселился в этом городе, откуда он решил как можно скорее выехать на родину вместе с женой П.Д. Белоусовой (оформили брак 7 сентября 1920 года в Боголюбском райисполкоме, причём, муж зарегистрировался под фамилией Иосиф Францович Брозович). В начале ноября того же года супружеская пара Броз прибыла в Загреб транзитом через Эстонию, Германию и Австрию. Однако родителей своих И. Броз в родном селе уже не застал – мать умерла ещё в 1918 году, а отец переехал в село Купинац, недалеко от Ястребарско, где работал лесничим. Навестив его, Иосип Броз оставил у него беременную жену, а сам отправился в Загреб в поисках работы. Там он устроился в механическую мастерскую Филиппа Баума, вскоре перевезя в город супругу.
Создание неуклюжего государственного формирования под названием Королевство сербов, хорватов и словенцев, где народы не получили равноправия, и властями проводилась политика социального и национального угнетения, послужило благоприятной почвой для революционного брожения в стране. 35 тысяч югославянских коммунистов вернулось на родину из Советской России, опьянённые пролетарскими идеями и со стремлением разрушить монархию Карагеоргиевичей. В 1920 году И. Броз стал членом КПЮ и с головой ушёл в революционную работу, вступив в загребское отделение Союза рабочих-металлистов. 30 декабря 1920 года в стране был принят декрет «Обзнана», запрещавший деятельность КПЮ, а в августе 1921 года она была разгромлена в соответствии с законом о защите государства.
В конце января 1921 года Иосип Броз переехал в село Велико Тройство, недалеко от Беловара в Хорватии, где вместе с Пелагеей Броз они прожили четыре года. 24 декабря 1921 года и 17 ноября 1922 года у них родились дети – девочка (Златница) и мальчик (Хинко), которые, к несчастью, вскоре умерли. 2 февраля 1924 года у семьи Броз родился ещё один ребёнок – мальчик Жарко, ставший всеобщим любимцем. С сентября 1925 года по октябрь 1926 года Иосип Броз работал на судоверфи в Кралевице на Адриатическом побережье, где возглавлял созданную им парторганизацию. В марте 1925 года он был арестован полицией Беловара по подозрению в организации политических демонстраций, однако, в тюрьме его продержали всего 8 дней, выпустив на свободу за отсутствием доказательств преступления. По возвращению в Загреб И. Броз стал секретарём комитета профсоюзов всей Хорватии. Уже в июне 1927 года он был избран организационным секретарём Загребского горкома партии. В июле месяце того же года его вновь арестовала полиция, но через два месяца он был вновь освобождён. Также 36-летнего коммуниста выпускали из тюрьмы ещё дважды в 1928 году, а один раз ему удалось бежать при допросе, выпрыгнув через окно на крышу соседнего сарая. Тем не менее, несмотря на ловкость лидера коммунистов Загреба, полиции всё же удалось поймать его в ночь с 4 на 5 августа 1928 года на съёмной квартире, где помимо революционной литературы было найдено и оружие. И. Брозу было предъявлено обвинение в ведении коммунистической пропаганды, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и гранат. Вместе с другими коммунистами Броз находился под следствием 14 месяцев. 21 февраля 1929 года он был осуждён на 5 лет и 7 месяцев каторги. Однако в общей сложности отсидеть ему пришлось только 6 лет, в тюрьмах Лепоглава (Хорватия) и Марибора (Словения). В тюрьме Иосип Броз также проявил политическую активность, организовав парторганизацию в составе 43-х коммунистов. Также в тюрьме он близко сошёлся с другим коммунистом – Моше Пьяде. Выйдя из заключения в марте 1934 года, Броз вновь занялся подпольной работой. В Австрии, куда он нелегально перебрался в июле, он был принят в состав высшего органа партии КПЮ, став членом Политбюро. Вернувшись в Югославию, Броз, при подготовке партконференции в Словении, познакомился с двумя своими будущими соратниками – Э. Карделем и Б. Кидричем. 2 августа 1934 года Иосип Броз написал докладную записку с отчётом о проделанной партийной работе в ЦК КПЮ, где впервые подписался, как Тито. С тех пор эта кличка стала составной частью его фамилии. В конспиративных целях он пользовался и другими фамилиями, в том числе: Фридрих Вальтер, Старик, Георгиевич, Руди, Брадоп, Пепо, Драгомир, Хаузер, Исаакович, Ивица, Металан, Новак, Отто, Петар, Радник, Тимо, Титус, Виктор, Викторов, Загорац, Яромир Хавличек, Иван Томанек, Джон Карлссон, Славко Бабич, Спиридон Мекас, Карл Зайнер, Иван Констаньшек, Йозеф Гофмахер, Иван Кисич и др. В декабре 1934 года в Любляне нелегально состоялась IV конференция КПЮ, на которой был избран Центральный Комитет партии в составе 12 членов и 9 кандидатов: в Политбюро были избраны Милан Горкич (политический секретарь), Благое Парович, Иосип Тито, Камило Хорватин и Адольф Мук.
29 декабря 1934 года Политбюро ЦК КПЮ приняло решение направить И. Тито в Москву в качестве представителя Компартии Югославии в Профинтерне. В сотлицу СССР Тито прибыл 21 февраля 1935 года из Праги с австрийским паспортом на имя Йозефа Гофмахера и поселился в расположенной на улице Горького гостинице «Люкс», которая была предоставлена тогда в распоряжение зарубежных коммунистов – сотрудников Коминтерна. В комнате 275 поселился Фридрих Фридрихович Вальтер – под этим новым псевдонимом знали Тито сотрудники Коминтерна. Им он подписывал документы, предоставляемые в Коминтерн. Впоследствии, в том числе и в период войны, вся переписка с ИККИ велась Тито под псевдонимом Вальтера.
В Советском Союза Тито ожидала также встреча с женой и сыном. Дело в том, что в 1929 году П.Д. Белоусова-Броз вместе с сыном Жарко прибыла в Москву, направленная КПЮ в составе группы студентов в СССР на учёбу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского. После окончания КУНМЗа в 1932 году она отправилась на работу в Казахстан. 19 апреля 1936 года Тито и Белоусова развелись. В последствии Пелагея Белоусова дважды была судима – в 1938 году, по обвинению в связи с левым крылом в КПЮ, и в 1948 году, как бывшая жена Тито. Впоследствии реабилитирована и умерла в Москве в 1966 году.
Тем временем, Тито в 1936 году, находясь в столице СССР, женился на Люции Бауэр, оставив на её попечение сына Жарко, намереваясь вывезти их в дальнейшем из Москвы в Югославию. Однако и вторая его жена была арестована органами НКВД в 1937 году, а Жарко Броз был передан на воспитание в специальный детдом для сотрудников Коминтерна в Иваново. 
И.Б.Тито и Ф.КастроРаботая в Коминтерне членом политического представительства КПЮ при ПК ИККИ, Тито общался со многими руководящими деятелями этой организации – Г.Димитровым, П. Тольятти, М. Торезом, К. Готвальдом, Х. Диасом, В. Пиком и другими. После окончания работы VII конгресса Коминтерна в Москве участвовавшим в его работе делегациям была предоставлена возможность осуществить поездку по СССР. Тито во главе делегации КПЮ в августе-сентябре 1935 года посетил Свердловск, Куйбышев, Челябинск, Магнитогорск. На заседании Политбюро ЦК КПЮ в Москве в октябре 1935 года было принято решение о возвращении Тито в Югославию. Однако из-за усилившихся репрессий в этой стране в сторону коммунистов, вместо положенных 6-8 месяцев, он вынужден был продлить командировку почти на два года. Руководство КПЮ находилось в то время в Вене. После начала гражданской войны в Испании, в начале декабря 1936 года Тито был отправлен в Югославию для мобилизации добровольцев на войну с франкистами. В Загребе он познакомился со своим будущим соратником Милованом Джиласом. Джилас, а также Александр Ранкович и вызванный из Москвы Эдвард Кардель составили новый костяк КПЮ. В самой же Компартии Югославии, в её руководстве происходил конфликт, и Тито прилагал максимум усилий для его локализации. И в феврале 1938 года он добился принятия решения о ликвидации руководства КПЮ за границей. Для отчёта перед ИККИ о проделанной работе Тито вновь посетил Москву в августе 1938 года. В СССР было окончательно утверждено новое руководство югославской Компартии во главе с Тито. Вновь посетив СССР в сентябре-ноябре 1939 года, он отправился в Югославию для формирования верхушки КПЮ.
В октябре 1940 года на V конференции КПЮ был избран Центральный Комитет, а также Политбюро в составе 7 человек, куда вошли Тито, Кардель, Джилас, Ранкович, Кончар, Лескошек, Милутинович. Для Компартии благотворное влияние оказал и факт установления дипломатических отношений между Югославией и СССР в июне 1940 года. После прихода к власти в Югославии правительства Симовича, отказавшегося от прогерманского курса свергнутого правительства, 5 апреля 1941 года между Москвой и Белградом был подписан советско-югославский Договор о дружбе и ненападении. А уже утром 6-го апреля немецкие войска ворвались в пределы Югославии.
10 апреля было создано НГХ во главе с Анте Павеличем и вскоре вся страна была оккупирована. После нападения Германии на СССР 27 июня 1941 года прошло расширенное заседание Политбюро ЦК КПЮ, на котором было признано целесообразным создать Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Генеральным секретарём ЦК КПЮ И. Тито, а также направить часть членов ЦК на места с целью организации партизанских отрядов и руководства ими. В это же время из Москвы от имени ИККИ стали приходить указания для руководства югославской Компартии о ведении активных боевых действий против оккупантов. 4 июля руководителями КПЮ было принято решение о поднятии восстания и ведения партизанской войны. Учреждалась должность политических комиссаров, представителей КПЮ. В стране начали формироваться партизанские отряды, руководство которыми стал осуществлять Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с И. Тито.
Первые четыре месяца партизанской войны Тито руководил действиями разрозненных группировок коммунистов из глубокого подполья в Белграде.
Уже в августе 1941 года Тито сообщал в Москву, что на всей территории Сербии полыхает пламя партизанской войны, в руках оккупантов находятся только крупные города, а сёла контролируются партизанами. Остров свободы с центром в городе Ужице, получивший название Ужицкой республики, продержался 75 дней. Оттуда Верховный штаб НОПОЮ во главе с Тито руководил партизанскими отрядами. В городе функционировали оружейный завод и табачная фабрика. По свидетельствам Милована Джиласа, Тито носил тогда советскую пилотку, прозванную впоследствии титовкой, которая стала составной частью военной формы, введённой в ЮНА. По его словам, у всех на головных уборах были пришиты красные звёзды, сделанные из плотной материи, в то время как на пилотке у Тито сверкала кем-то подаренная ему эмалированная советская звёздочка с серпом и молотом. В Ужице впервые с 1929 года также начала выходить газета КПЮ «Борба», главным редактором которой стал М. Джилас, отозванный из Черногории. По словам, Э. Карделя, Джиласа отозвали из-за слишком крутых репрессий, проводимых под руководством последнего в этой области Югославии.
Стоит отметить, что до начала ноября 1941 года между НОАЮ и четниками Дражи Михайловича был заключен нейтралитет, проходили переговоры между Тито и лидером четнических отрядов о возможных совместных действиях против оккупантов. Однако эти переговоры не принесли результата и взаимоотношения партизан и четников перешли в сферу вооружённой борьбы.
Немецкие части и их союзники провели в течение войны семь генеральных наступлений против НОАЮ и партизанских отрядов, сковывавших на протяжении всей войны от 30 до 55 вражеских дивизий. Но им не удалось ни в ходе этих наступлений, ни в крупнейших боях за Ужице (1941 г.), на Козаре (1942 г.), на Неретве (1943 г.), Сутьеске (1943 г.) сломить освободительное движение. Численность Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии постоянно росла (к концу 1941 г. – 80 тыс. человек, к концу 1942 г. – 150 тыс, к концу 1943 г. – 320 тыс., к концу 1944 г. – 400 тыс. человек). НОАЮ добивалась всё более крупных военных успехов, что проявлялось, в частности, в образовании крупных обширных свободных территорий, составлявших к концу 1943 года в общей совокупности около половины площади страны.
Существует несколько легенд времён партизанского движения, связанных с именем Иосипа Броз Тито. Во время прорыва вражеского кольца в марте 1943 года в долине реки Неретвы состоялось сражение, вошедшее в историю так же под названием «битвы за спасение раненых». Силы партизан, окружённые в Центральной Боснии немецкими, итальянскими, усташскими и четническими войсками совершили прорыв в юго-западном направлении, пробиваясь через Восточную Боснию, Черногорию и Санджак. Причём, на руках у югославских партизан находилось 4 тыс. раненых. Под руководством Тито был совершён хитрый манёвр – бойцы НОАЮ сначала взорвали мосты через Неретву, а затем, внезапно для противника, навели понтоны в том месте, где против них стояли четники. Это было самое слабое место в кольце окружавших. Любопытно, что Милован Джилас в своих мемуарах, вышедших на Западе в 1977 году, утверждал, что подрыв мостов являлся изначально не военной хитростью, а элементарной ошибкой, которая, по его словам, привела Тито в бешенство. Однако после успешного прорыва через реку, эта оплошность была выдана за проявление полководческого гения Генсека КПЮ. С этой битвой связана и ещё одна интересная легенда, которую любил вспоминать и сам будущий югославский президент. В момент переправы частей НОАЮ через Неретву, во время прорыва в Санджак, Тито и весь партизанский штаб ступили на мост только после того, как на соседний берег был эвакуирован последний из 4 тыс. раненых.
В ходе кровопролитных боёв на реке Сутьеска в июне 1943 года, когда ценой больших потерь партизанам вновь удалось прорвать кольцо окружения из 120-ти тыс. немцев, четников и усташей, Тито был ранен в руку осколком от разорвавшегося снаряда. Тогда, по его словам, жизнь ему спасла любимая собака по кличке Люкс, своим телом прикрывшая голову главнокомандующего. Подвергая сомнению преданность собаки лидеру югославских коммунистов, некоторые публицисты объясняют её поступок ни чем иным, как страхом животного, всего лишь прижавшегося в испуге к хозяину во время взрыва.
В ноябре 1943 года, по воспоминаниям Джиласа, словенской делегацией в составе ЦК КПЮ, было предложено Тито принять звание маршала. Сам партизанский командир отнёсся к данному предложению с опаской из опасений того, что этого не поймут в Москве. Тем не менее, звание маршала Тито было присвоено.
Осенью 1944 года к границам Югославии подошли части Красной Армии. НОАЮ получила долгожданную материальную помощь – оружие, медикаменты, продукты питания. Совместно с советскими войсками, партизанская армия освободила Белград, а затем, уже самостоятельно, и западные районы страны. Маршал Югославии Иосип Броз Тито был на коне. Ведя с 1941 года фактически в одиночку войну сразу с несколькими вражескими армиями – немцами, итальянцами, четниками, усташами – НОАЮ во главе с лидерами Компартии Югославии, не только выстояла, но и смогла освободить от оккупантов территорию своей страны.
В апреле 1945 года, за месяц до победы, И. Броз Тито посетил с официальным визитом Москву. Стоит отметить, что маршалу Югославии были оказаны такие же грандиозные почести, как Ш. де Голлю и Э. Бенешу во время их визитов в СССР. 9 сентября того же года Тито был награждён советским орденом «Победа» - первым из иностранцев. Лидер югославских коммунистов посетил Москву ещё два раза, перед тем, как между двумя Иосифами не произошёл конфликт. С 1948 по 1953 годы все контакты между СССР и ФНРЮ были фактически заморожены. После смерти Сталина ЦК КПСС направило ряд официальных телеграмм с предложением о нормализации отношений, так как от советско-югославского конфликта, вне всяких сомнений, пострадали обе стороны. Однако Тито не намеревался, несмотря на потепление отношений между Москвой и Белградом, сворачивать «особый» курс Югославии во внешней и внутренней политике, проводимый с 1948 года. Будущее своей страны президент ФНРЮ видел вне, как НАТО, так и Восточноевропейского лагеря. Югославия, являясь социалистической страной, тем не менее, отказалась принимать участие в Варшавском договоре. Сам югославский лидер стал занимать в отношении СССР и руководства ЦК КПСС более жёсткую позицию, называя вещи своими именами, когда речь заходила о причинах советско-югославского разрыва. В отличие от Хрущёва, который стремился сузить проблему и объяснить отлучение Югославии от восточноевропейского блока исключительно кознями Берии, Абакумова и др., малой информированностью Президиума ЦК КПСС, Тито упоминал и недовольство Москвы по поводу самостоятельного курса югославской внешней политики, и неравноправные условия при предполагаемом создании совместных экономических обществ на территории ФНРЮ. После окончания конфликта это был совершенно другой политик – не ориентировавшийся на Кремль и чувствовавший свою полную независимость от Москвы. Стоит отметить, что во время борьбы со сталинской пропагандой, стремившейся привести КПЮ к расколу и устранению Тито с политического Олимпа, маршал Югославии использовал в отношении сторонников «решений Информбюро» (а их было немало в ФНРЮ) те же методы, что и его московский тёзка в отношении своих граждан, которых считал врагами народа. Ещё пока живы сербы и черногорцы, которые могут рассказать о годах заключения и обстановке на островах Гргур и Голый Оток.
Несмотря на визиты Хрущёва в СФРЮ, Тито в СССР, проходившие в тёплой обстановке, между ЦК КПСС и ЦК СКЮ периодически происходила полемика по ряду внешнеполитических вопросов. Особенно сильные несостыковки в позиции югославских и советских коммунистов, вызвали события в Венгрии в 1956 году. Они касались, прежде всего, методов воздействия на стабилизацию обстановки в этой стране, и Тито не одобрял жёсткие формы подавления инакомыслия, использовавшиеся Москвой. Тем не менее, югославский президент не одобрял никакую политику демократических преобразований, возмущаясь так же, как и Хрущёв, варварскими расправами над венгерскими коммунистами в Будапеште. Так же Тито опасался, что события в Венгрии выйдут из-под контроля и могут ввергнуть эту страну в гражданскую войну.
Стоит признать, что в политике «самоуправленческого социализма» Тито преследовал, в частности, цели и задачи, которые могли бы препятствовать выделению в руководстве Компартии какой-либо фракции, пусть и по национальному признаку. Дело в том, что в силу исторических причин, представителям основных народов многонациональной Югославии, даже в среде коммунистов, сторонников «братства-единства», на генетическом уровне были присущи чувства высокого национального самосознания, а подчас и национализма. Это прекрасно понимал Тито, и старался соблюдать баланс в национальном представительстве в государственных органах. Справедливо полагая, что сильнейшей будет являться сербская группировка, президент ФНРЮ предпринимал все меры против обособления сербов в ЦК СКЮ. На различные руководящие должности в партийных организациях, на производстве, в армии, ставились местные чиновники. В центральных органах, на самых высоких постах также преобладали хорваты и словенцы. Некоторые исследователи считают, что именно в силу вышеперечисленных причин пострадал давний соратник Тито – Александр Ранкович. Являясь вице-президентом СФРЮ, бывшим министром внутренних дел, Народным Героем Югославии, Героем Социалистического труда Югославии этот коммунист сербской национальности был обвинён в 1966 году в приверженности антисамоуправленческим, унитаристским бюрократическо-централистским взглядам, во фракционной борьбе за власть и отстранён от всех партийных и государственных постов, а также исключён из рядов СКЮ.
В дальнейшем, пострадал и Милован Джилас, но, как он сам утверждал в мемуарах, из-за идейного конфликта. В 1955 году Джилас был осуждён на 3 года тюремного заключения за критику, которой он подверг руководство ФНРЮ из-за приостановки, по его мнению, демократических преобразований в стране. В 1956 году он был осуждён за критику югославской позиции в отношении венгерских событий, ещё раз был судим в следующем году. Освободившись в 1962 году, бывший титовский соратник был не только вновь репрессирован, но также и лишён всех регалий, в том числе и звания Народного Героя Югославии. В 1966 году освободился. Его книги «Новый класс» и «Разговоры со Сталиным» позволяют характеризовать Джиласа как ярко выраженного диссидента.
Необходимо отметить, что ещё один ближайший соратник И. Тито, Эдвард Кардель, в отличие от Ранковича и Джиласа, не пострадал от репрессий бывшего шефа. Напротив, Кардель считался ведущим идеологом и теоретиком Компартии Югославии. Тем не менее, неверным было бы утверждать, что Тито стремился к ослаблению центральной власти, проводя реформаторскую политику самоуправленческого социализма. Более того, президенту СФРЮ было присуще отрицательное отношение к любым реформам, ведущим к понижению роли Центра. Стоит признать, что Югославское руководство было подвержено колебаниям между централизмом и автономизмом.
И. Тито также удалось подавить очаги межнациональных распрей и сепаратизма, в Косово в 1963 году, вызванных стремлением албанцев к изменению законодательства о нацменьшинствах, и в Хорватии в 1971 году, событий так называемой «Хорватской весны». В руководстве оппозиционных, националистически настроенных республиканских властей были произведены чистки. Тито предупреждал, что внутри-югославскими распрями воспользуются силы извне, напомнив, что Брежнев уже два раза предлагал «братскую помощь» в решении проблем подавления очагов сепаратизма. Безусловно, югославский лидер предвидел иностранное вмешательство в югославские дела, и стремился ни в коем случае этого не допустить. Как следствие произошедших в Югославии событий, в 1974 году была утверждена новая Конституция СФРЮ, оформившая основы югославского федерализма. Тито стремился к выравниванию баланса в экономической и политической жизни республик. Одной из главных черт Конституции было перенесение основной ответственности за экономическое развитие на сами республики. Тем не менее, состояние экономики, например Хорватии и Словении, находилось на разном уровне, по сравнению с Македонией и Косово. А сепаратистско-националистические центробежные тенденции республиканских руководителей были не уничтожены, а лишь заморожены.
В период руководства Тито Югославии стали характерны определённая открытость Западу, восстановление отношений с Ватиканом, поиск баланса в межнациональных отношениях внутри страны. Также президент СФРЮ являлся одним из лидеров так называемого «движения неприсоединения», что являлось очень важным как в контексте противостояния враждовавших блоков Востока и Запада, так и в противоречиях внутри Социалистического лагеря. Тито стал своеобразным противовесом политики СССР в Восточной Европе, Югославия являлась альтернативным социалистическим образованием.
Кончина Иосипа Броз Тито 4 мая 1980 года была воспринята большинством югославов как национальная трагедия, как окончания «золотого века» страны, связанным с именем этого человека. Политика «братства-единства», единой Югославии, может восприниматься только с железной волей этой личности, масштабностью Тито как политического лидера. Весьма симптоматично, что в дальнейшем в СФРЮ не нашлось государственного деятеля такого высочайшего уровня, который сумел бы проводить линию так называемого «титоизма» и в дальнейшем. Югославия лишилась главного объединяющего звена.

6

Гарри Трумэн

Гарри Трумэн - 33-й президент США (1945-1953)Гарри Трумэн родился 8 мая 1884 года в семье мелкого фермера. В 1890 году его отец Джон Эндерсон Трумэн поселился в Индепенденсе, Миссури, где Гарри окончил школу. Он не получил шанса посещать колледж, так как его отец все потерял на спекуляциях на зерновой бирже и был вынужден продать дом в Индепенденсе и переехать в Канзас-Сити, где нашел работу на элеваторе. Трумэн вместе со своим братом решил избрать деятельность банковского служащего. С 1906 по 1907 год вместе со своим отцом и братом работал на ферме бабушки. Когда отец умер в 1914 году, Трумэн взял на себя руководство предприятием и явно добился успеха. В отличие от других фермеров этого региона Трумэн ввел севооборот и начал разводить крупный рогатый скот. Вместе со своим партнером он одновременно инвестировал цинковые и свинцовые рудники в Оклахоме и участвовал в нефтяных скважинах, которые, однако, оказались небогатыми. В это время в нем проснулся интерес к политике. Он приветствовал избрание Вудро Вильсона президентом США, вступил в национальную гвардию и воевал во время мировой войны под командованием генерала Першинга на фронте во Франции. В апреле 1919 года уволился из армии в чине капитана, женился на Элизабет Уоллес Ферман, своей юношеской любви из Индепенденса, которая всегда держалась на заднем плане и позже почти не участвовала в общественной жизни в Вашингтоне, но которую Трумэн всегда информировал о важных политических решениях. Вместе со своим партнером Трумэн открыл на своей родине магазин мужского платья. Экономический спад 1921 -22 годов привел к закрытию магазина. После этого осталось 25 000 долларов долга, которые Трумэн должен был выплатить в последующее десятилетие.
После краха коммерческого предприятия Трумэн воспользовался возможностью быть избранным чиновником управления. Трумэн был ужасно плохим оратором, но у него было и много преимуществ: он являлся сторонником демократов, мощнейшей партии Юга, его знали в избирательном округе и его поддерживали бывшие сослуживцы по полку. Его главная деятельность как "председательствующего судьи" в округе Джексон охватывала ответственность за содержание дорог округа, отвод сточных вод и управление домом для престарелых и нуждающихся в посторонней помощи граждан. В тесном сотрудничестве (а возможно, в зависимости) с местным партийным руководством демократов под предводительством Тома Пендергеста ему удалось создать современное управление округом. Таким образом Трумэн вошел в тесный контакт с покровительственной системой американских партий того времени. Когда подошла к концу его деятельность в штате Джексон в 1934 году, США находились как раз в середине мирового экономического кризиса. Сначала показалось, что Трумэну нужно вернуться назад на ферму. В силу многих счастливых обстоятельств и конфликтов в демократической партии ему, однако, удалось выдвинуться сенатором на выборы 1934 года.
В возрасте 50 лет Трумэн сенатором штата Миссури приехал в Вашингтон. У него не было опыта в федеральной политике, но как "председательствующий судья" крупного округа он видел, что может сделать федеральное правительство для нуждающегося населения в период депрессии. Первая встреча с президентом Рузвельтом прошла успешно, и Трумэн оказался убежденным сторонником "нового курса". Он с головой окунулся в работу, и ему повезло с назначением в один из комитетов. Так, например, он участвовал в формулировании закона о регулировании воздушного сообщения, сделал себе имя при преследовании нелегальных махинаций среди менеджеров на железной дороге и вместе с Бертом Уилером из Виргинии подготовил закон о транспорте от 1940 года. После его переизбрания с небольшим преимуществом в 1940 году он возглавил чрезвычайный комитет по исследованию программы вооружения федерального правительства. Благодаря этой деятельности, которая после японского нападения на Перл-Харбор приобрела большое значение, Трумэн добился все-таки национальной известности, открывшей ему в 1944 году дорогу к посту вице-президента. Комитет Трумэна, как он вскоре стал называться, контролировал американскую военную деятельность, осуществлял конструктивную, не вызывающую сенсаций критику и вскоре был принят различными политическими группировками и институтами. Председатель открыто высказывался по внешнеполитическим вопросам и выступал за американское участие в международных организациях после окончания войны, что в частично изоляционистской стране вовсе не было само собой разумеющимся.
Основной причиной подъема Трумэна на пост вице-президента было то, что демократическое партийное руководство решительно высказывалось против повторного избрания вице-президента Генри Уоллеса, которого рассматривали как приверженца левого крыла и мечтателя, не имеющего никакого влияния на сенат. Вице-президентство Трумэна после победы демократов с относительно небольшим преимуществом в ноябре 1944 года проходило без сенсаций, Он не принимал участия в военных конференциях и его не информировали о проекте Манхеттен, создании атомной бомбы.
Когда Трумэн после смерти Рузвельта 12 апреля 1945 года вступил в должность президента, то столкнулся с драматической ситуацией. Война в Европе шла к концу. Советско-американские отношения на последней конференции значительно ухудшились. Начались конфликты по развитию Восточной Европы и по системе передачи взаймы или в аренду, которую Трумэн закончил за несколько дней до немецкой капитуляции. С другой стороны, Трумэн продолжал важнейшие политические и экономические проекты администрации Рузвельта: создание и построение Объединенных Наций, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Трумэн был заинтересован в хороших отношениях со Сталиным и одновременно, как и Рузвельт, имел проблемы с политикой британского премьер-министра Уин-стона Черчилля. О своей первой встрече со Сталиным на Потсдамской конференции он положительно высказался в своем дневнике. После избрания британским премьер-министром Клемента Эттли, которого он считал слабым человеком, Трумэн начал ценить его предшественника, в то время как его положительное отношение к Сталину быстро уменьшилось. Он был рассержен советско-польской договоренностью относительно линии Одер - Нейсе. Коммунистическую систему считал полицейским государством, которое было ничуть не лучше, чем Германия Гитлера или Италия Муссолини. Когда он находился на борту крейсера "Аугуста" на обратном пути в США, то получил 6 августа сообщение о взрыве первой атомной бомбы в Хиросиме. Трумэн информировал Сталина еще 24 июля о новом оружии, не говоря четко, что речь идет об атомной бомбе. Ему было ясно, что этим война против Японии будет значительно сокращена, возможно, закончится раньше, чем русские осуществят свое объявление выступить против Японии. В своем Потсдамском дневнике президент писал: "Мы разработали самое ужасное оружие в истории человечества... Это оружие будет применено против Японии... так, чтобы военные объекты, солдаты и моряки были целями, а не женщины и дети. Даже если японцы дикие - беспощадны, жестоки и фанатичны, то мы как руководители мира для общего блага не можем сбросить эту ужасную бомбу ни на старую, ни на новую столицу".
Впоследствии сброс бомбы на Хиросиму и Нагасаки часто критиковали. Возможно, было бы лучше предупредить японцев, провести пробный сброс или, по крайней мере, между двумя применениями оставить больше времени. Но эти аргументы не учитывают того, что в распоряжении было только две атомные боеголовки, испытания могли не удаться, а бомба создавалась, чтобы ее использовать. Возможно, на Трумэна, как показывает цитата, большое впечатление произвело японское ведение войны: японское нападение на Перл-Харбор было внезапным ударом, на Филиппинах японцы проводили смертельные марши пленных, и во время войны появились многочисленные сообщения об истязаниях военнопленных. Сам Трумэн считал, что не должен сожалеть о решении, так как оно, по его мнению, спасло жизнь сотням тысяч американцев и японцев, которые были бы убиты при вторжении. Однако он постоянно занимался этой темой. Когда генерал Мак-Артур в 1951 году потребовал расширения войны в Корее, Трумэн отказался дать разрешение. Его мысли постоянно кружили вокруг применения атомной бомбы, особенно, когда Китай вступил в войну на стороне Северной Кореи. Но, как во время Берлинской блокады в 1948 году, когда министр армии Кеннет Ройалл одобрил превентивный удар, он отклонил это по моральным и стратегически-дипломатическим причинам. Трумэн видел в атомной бомбе прежде всего политическое оружие, которое в будущем можно будет применять только в прямой военной конфронтации с Советским Союзом, если речь пойдет о существовании Соединенных Штатов.
По окончании мировой войны обнаружилось, что альянс победителей невозможно сохранить. Правда, были свободные выборы в Венгрии и в Чехословакии, но не в Польше, Румынии и Болгарии. Вместе с французской оккупационной властью советское управление в Германии не подчинялось центральному экономическому правлению в оккупированной Германии. Также одностороннее перенесение территорий восточнее Одера и Нейсе к Польше до мирного договора способствовало обострению напряжения. Подобные конфликты возникли в Корее, где Советский Союз выступал за государство-сателлит, и в Иране, где он пытался приобрести сферы особых интересов. Советское правительство отказывалось от сотрудничества во Всемирном банке и в Международном валютном фонде, институтах, которые предусматривались американскими плановыми органами как центральные для восстановления мировой экономики.
Конечно, причинами этих трений были не одни только действия Сталина, но для Трумэна было бесспорно, что ему противостоит государственный деятель, который не держит своего слова. Из этого Трумэн сделал вывод, что Советский Союз ни в коей мере не намерен кооперироваться с Западом для сохранения равновесия сил, а будет пытаться распространить свою власть повсюду, где только возможно. Тоталитарные государства, так думал Трумэн, а вместе с ним и большинство американцев, полагаются на военную силу или угрозу насилия, чтобы осуществить свой интерес. Образование в 1947 году Коминформа, казалось, указывало на то, что Советский Союз и дальше хочет действовать как политическое и идеологическое острие копья коммунистической мировой революции.
Развитие в Восточной Европе и успехи коммунистических партий в Западной Европе, на Балканах и в Китае поддержали эту интерпретацию. Хотя американский дипломат Джордж Кеннен, блестящий знаток русской истории, никогда не пытался объяснить советскую внешнюю политику с чисто идеологической точки зрения, но его "длинная телеграмма" из Москвы в январе 1946 года все-таки способствовала ужесточению позиции Вашингтона. Кеннен видел в Советском Союзе государство - преемника царского режима с его самодержавными институтами и тенденцией к изоляции от внешнего мира. Также опубликованная Кенненом в 1947 году под псевдонимом "М-р X" в журнале "Форин Аффеарс" работа о причинах советского поведения подтверждала эту оценку положения и произвела впечатление на Трумэна.
От предположения советской угрозы для Западной Европы, каким бы односторонним и проблематичным оно ни было, было недалеко до необходимости поддержки и обеспечения безопасности Западной Европы в интересах национальной безопасности США. Западной Европе и Японии было отведено стратегическое значение для защиты Соединенных Штатов. Ни Пентагон, ни государственный департамент, ни секретные службы, ни сам президент Трумэн не ожидали прямой военной конфронтации с Советским Союзом. Советский Союз тяжело пострадал от немецкого нападения и войны, и потребуются годы для восстановления страны. Более значимым казался факт, что советская политика должна была привести к психологическому влиянию на население в той же мере ослабленных западных демократий. Для Трумэна существовала прямая зависимость между экономическим благосостоянием, психологическим самосознанием и обороноспособностью. Если не удастся вселить европейцам уверенность в скором восстановлении, то можно было предвидеть, Москва приобретет массовое влияние.
Из этих соображений возникла "политика сдерживаниям, которая сначала как "двойное сдерживание" была направлена против Советского Союза и Германии. Она должна была установить глобальное военное равновесие держав и одновременно образовать в Европе и Японии новые силовые центры, которые могли в будущем закрепиться против советской политики. Советские и ревизионистские историки в США и других странах утверждали в 60-х и 70-х годах, что США перереагировали в отношении советской политики. Как показывают новые исследования, не исключено, что Запад прекратил попытки кооперации раньше, чем это сделал Сталин. Новые исследования британской политики, однако, показывают, что как консервативное правительство Черчилля, так и лейбористское правительство Эттли еще до американских руководителей пришли к мнению, что с Советским Союзом невозможно сотрудничать долгосрочно.
Никто из американских президентов не повлиял так решительно на развитие в Европе в послевоенное время, как Трумэн. В 1947 году он провозгласил "Доктрину Трумэна", когда призвал Конгресс оказать Греции и Турции военную и экономическую помощь, чтобы уберечь их от якобы грозящего коммунистического захвата власти. Так как Великобритания была больше не в состоянии выступать в качестве противовеса относительно Советского Союза в этом регионе, то США стали доминирующей силой в районе Средиземноморья и обязались предоставить весь свой экономический потенциал для сдерживания коммунизма.
Еще большее значение имел план Маршалла. В качестве главных целей плановые органы в Вашингтоне наметили предотвратить дальнейший экономический застой в Западной Европе, прекратить экономический хаос, который считали питательной средой для распространения коммунистической идеологии, и побудить демократию в Западной Европе к экономической и политической кооперации. Ревизионистские историки упрекали Трумэна в том, что планом Маршалла он крепко привязал Западную Германию к Западу, придав законную силу разделению Германии и Европы. Эти документы предстают после политического поворота в мире 1989-90 годах в новом свете.
Как с избранием Джорджа Маршалла министром иностранных дел в 1947 году, точно так же Трумэну повезло с назначением его преемником Дина Эйксона в 1949 году. Маршалл и Эйксон лояльно поддерживали политику Трумэна, были убеждены в особом значении Западной Европы в глобальном конфликте с Советским Союзом и помогали защищать внешнюю политику во внутриполитических столкновениях.
Решение о создании НАТО (1947 г.) также пришлось на первый срок пребывания Трумэна на посту президента. Подобно Берлинскому "воздушному мосту " развитие НАТО наглядно показало, что Трумэн осознал психологическое значение политических решений. Создание НАТО и Берлинского "воздушного моста" следовало понимать как политические сигналы Советскому Союзу. В обеих акциях речь шла об оборонительных мероприятиях. У народов Западной Европы нужно было создать впечатление, что Соединенные Штаты тесно связали свою судьбу с дальнейшим развитием демократии.
В послевоенное время можно было определенно говорить об американской гегемонии в Западной Европе. Трумэн не поддался первоначальному импульсу срочно сократить заокеанскую активность, а проводил внешнюю политику, которая брала на себя экономические и военные обязательства и одновременно действовала как катализатор политического объединения Европы. Эта роль Америки была бы невозможна, если бы США не нашли, особенно в Великобритании, в странах Бенилюкса и после образования Федеративной Республики Германии в Бонне, партнеров, которые бы понимали присутствие американцев в Европе как необходимость для национального выживания. С этой точки зрения следует рассматривать также и план Маршалла и связанную с ним американскую кампанию производства.
Несмотря на общую риторику, Трумэн не имел ни намерения, ни военных средств использовать США как "мирового жандарма". "Длинная телеграмма" и статья "М-ра Х" не содержали конкретных рекомендаций, а являлись настоятельной просьбой автора Джорджа Кеннена обратить внимание американской общественности на глобальные проблемы политики безопасности после 1945 года и напомнить ей о возросшей ответственности. Более этого ничего сначала и не произошло. В политике безопасности администрации Трумэна до 1950 года речь шла о политике экономического сдерживания действительных или мнимых советских экспансионистских устремлений. Были введены двусторонняя экономическая помощь, санкции, либерализация торговли и валютная политика, чтобы остановить рост советского влияния. Но пока еще не предпринималось расширение оенных структур и структур политической безопасности. Доктрина Трумэна предназначалась, главным образом, для оказания влияния на американскую общественность и сопротивляющийся Конгресс, который должен был предоставить финансовые средства для экономической стабилизации в Европе.
Главную цель плана Маршалла также следует рассматривать в контексте политики безопасности. Это была попытка пресечь подрыв Западной Европы, осуществляемый посредством распространения голода, нищеты и безнадежности. План Маршалла сменил неудавшуюся двустороннюю помощь европейским государствам и должен был создать равновесие сил в Европе. Переворот в ЧССР весной 1948 года и советская блокада Берлина еще не привели к значительному расширению военного вооружения. Передислокация бомбардировщиков Б-29 в Англию являлось, в первую очередь, способом ведения психологической войны, так как эти самолеты совсем не были пригодны для атомного оружия. Сдержанность Трумэна в расширении военной активности проявлялась также в его решении ни в коем случае не вмешиваться американскими наземными войсками в конфликт между Мао Цзе-дуном и Чан Кай-ши. Ограниченность финансовых ресурсов требовала концентрации усилий на Европе, которая и была осуществлена.
На этом фоне создание НАТО означало не столько образование военного альянса, хотя и это имело место, сколько политическое дополнение к политике экономического сдерживания. Исходным моментом были требования Великобритании и Франции об американской поддержке. Договор НАТО не содержал автоматических обязательств защиты Европы, а ставил такие действия в зависимость от согласия Конгресса. Только с 1951 года НАТО располагало американскими войсками. Ни военные, ни Трумэн не исходили из того, что с созданием НАТО связано постоянное присутствие США в Европе.
Политика администрации Трумэна, однако, изменилась под впечатлением от успешных испытаний первой советской атомной бомбы и после ставшего известным как NSC 68(1950 г.) анализа американской политики безопасности, проведенного Национальным Советом Безопасности. Решающей вехой для Трумэна было, однако, северокорейское нападение на Южную Корею в июне 1950 года, и конфликт был интерпретирован как "вторая Греция" и как начало военной агрессии по инициативе Советского Союза. Это, возможно, явилось сверхреакцией, так как ситуацию в Азии в действительности трудно было сравнить с ситуацией в Европе. Но для Трумэна и его советников стало ясно, что Советский Союз проводит совместно с Китаем глобальную экспансионистскую политику.
В политике по отношению к Палестине существовали серьезные разногласия между Белым домом и министерством иностранных дел. Трумэн положительно относился к созданию Израильского государства в Палестине, так как сочувствовал жертвам массового уничтожения. Он полагал, что государственный департамент слишком вступается за арабские государства и американские нефтяные интересы, и в поддержке еврейской иммиграции в Палестину он видел возможность завоевать еврейские голоса для выборов в сентябре 1948 года. Решение Трумэна о признании государства Израиль в мае 1948 года еще вовсе не означало американскую гарантию выживания, но оно отмечало начало вхождения США в развитие Ближневосточного кризиса.
В последние годы внутренняя политика администрации Трумэна привлекла в себе усиленное внимание. Трумэн идентифицировал себя с "новым, курсом", но у него были большие трудности с либеральными советниками Рузвельта, которые упрекали его в том, что он запустил наследство президента или не расширяет его. В конечном счете речь здесь шла скорее о проблеме личного стиля в политике, чем о существенных разногласиях, и в 1948 году многие либеральные сторонники "нового курса" поддерживали Трумэна в предвыборной борьбе за президентство. После того как республиканцы уже в промежуточных выборах 1946 года завоевали большинство в обеих палатах Конгресса, шансы Трумэна в 1948 году были чрезвычайно плохи. Демократическая партия находилась в кризисе, и президент получил конкуренцию из собственных рядов как от консервативных южан, которые не доверяли его расовой политике, так и от левых сил вокруг бывшего вице-президента Уэллеса. Хотя исследователи общественного мнения и пресса уже "похоронили" Трумэна и объявили победителем республиканского противника Томаса Е. Дьюи, под впечатлением Берлинского кризиса президенту удалось сенсационное возвращение в форме минимальнейшего с 1916 года преимущества голосов.
К большим путеводным внутриполитическим реформам Трумэна принадлежала отмена расового деления в армии. Не будет неверным считать началом движения за гражданские права время правления Трумэна, так как помимо армии президент заботился об интересах цветного населения в обществе. Еще сенатором выступал за равноправие цветных граждан в мире труда. Он прого-лосовал за отмену избирательного налога в отдельных штатах, поддерживал основанный на законе запрет линчевания и заботился об интересах своих цветных избирателей в Миссури. Как президент предложил Конгрессу создать постоянную комиссию для обеспечения равных шансов образования и получения профессии для черных. Но из-за сопротивления консервативных демократов из южных штатов, так называемых "Dixiecrats", дальнейшее проведение реформ стало очень сложным. Принципиально Трумэн верил в гражданские права для всех американцев, в общественную "честную сделку", как он это называл. Хотя ему в конце концов не удалось получить согласие Конгресса на свою систему реформ, примечательно то, что ревизионистские историки при всей остроте критики его внешней политики совершенно положительно оценивают его политику гражданских прав.
Отношения Трумэна с лидерами крупных профсоюзов подвергались сильным колебаниям. Сразу после войны, когда в связи с переходом от военной к мирной экономике возник конфликт по поводу повышения зарплат и мероприятий по стабилизации, они были скорее ожесточенными. Улучшение наступило во время предвыборной борьбы за пост президента в 1948 году, когда Трумэн смог воспользоваться своим вето против закона Тафта-Хартли, изданного консервативными силами Конгресса с целью снижения влияния профсоюзов. Ухудшение наступило опять, когда Трумэн во время корейской войны выступил за контроль зарплат и цен.
Если отношения между президентом Трумэном и профсоюзами часто были противоречивыми, то не лучше было его отношение и к крупной промышленности. Когда в 1952 году возник конфликт в сталелитейной промышленности, причиной которого, по мнению президента, была негибкая позиция промышленников, он, недолго думая, распорядился 8 апреля 1952 года передать сталелитейные заводы в распоряжение правительства до разрешения конфликта. Верховный суд объявил эту чрезвычайную меру в начале июня 1952 года противоречащей конституции, и все длилось до конца июля, пока работодатели и профсоюзы не пришли к компромиссу.
К самым спорным внутриполитическим решениям Трумэна относится программа лояльности, попытка обеспечить национальную безопасность Соединенных Штатов также посредством контроля левых политических диссидентов. Это привело не только к ограничению гражданских свобод и идеологической травле предполагаемых коммунистов в государственном управлении под руководством сенатора Джозефа Маккарти, но и к отравлению внутриполитического климата в США. В этом контексте Трумэна часто обвиняют в том, что он излишне акцентировал советскую угрозу для Соединенных Штатов, чтобы завоевать Конгресс для поддержки своей политики в Европе и Азии, и тем самым развязал антикоммунистическую травлю. Против такой интерпретации в последнее время появились возражения, что американская общественность, самое позднее с 1946 года, все больше настраивалась антисоветски, реагируя таким образом на советскую политику в Восточной Европе, и что Трумэн только пытался контролировать Конгресс. Несмотря на это, "направленная по ошибочному пути программа лояльности", как она была названа, остается самой проблематичной главой президентства Трумэна.
Отношения между Гарри Трумэном и американским Конгрессом были отягощены многими факторами: после его избрания президентом в 1948 году он представил охватывающую 25 пунктов программу "Справедливый курс". Она охватывала контроль цен, кредитов, промышленных продуктов, экспорта, зарплат и квартирных плат. Обещала расширение гражданско-правового законодательства, дешевое жилье, минимальную зарплату в 75 центов в час, отказ от закона Тафта-Хартли, обязательное страхование на случай болезни, лучшее обеспечение социальной безопасности и федеральную помощь для системы образования. Ввиду республиканского большинства в Конгрессе эта честолюбивая программа не могла быть выполнена, но она указывала направление расширения соответственно европейским стандартам все еще не развитой американской социальной системы.
Конфликты между Трумэном и Конгрессом участились во время второго срока пребывания Трумэна в должности президента, так как республиканцы приписывали президенту в резкой форме "проигрыш Китая" коммунистам Мао. За время двух сроков Трумэн противостоял 4 Конгрессам, в которых каждый раз большинство было справа от его внутренней политики. Трумэн не стеснялся широко пользоваться правом на вето, чтобы отражать республиканские инициативы и придерживаться своего курса. К крупнейшим успехам его президентства, бесспорно, относится то, что ему удалось обязать контролируемый республиканцами 80-й Конгресс (1946-48) к "надпартийной внешней политике". Ввиду возрастающей внутриполитической критики Трумэн весной 1952 года заявил о своем отказе от следующего выдвижения кандидатом. Конгресс к этому времени уже принял 22-е дополнение к конституции, которое ограничивало президентство двумя сроками. Трумэна это бы все равно не коснулось, так как он только 6 лет исполнял обязанности президента. Своим преемником он избрал губернатора Иллинойса Эдлая Стивенсона, который, однако, явно уступал популярному генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру. В мемуарах Трумэн писал, что быть президентом означает быть "одиноким, очень одиноким во время больших решений". Из Индепенденса, где в 1957 году была открыта библиотека Гарри С. Трумэна, экс-президент внимательно следил за политическими событиями и был рад, когда в 1961 году в лице Джона Ф. Кеннеди в Белый дом вновь вошел демократ и когда при Линдоне Б. Джонсоне с 1964 года были осуществлены многие из его планов и реформ.
Трумэн умер 26 декабря 1972 года в возрасте 88 лет в Канзас-Сити. На похоронах Джонсон оценил его как "великана двадцатого века", который, как никто другой до него, оказал влияние на мир - оценка, которую сегодня разделяют большинство американских историков. Этой посмертной положительной оценке не в последнюю очередь способствовало то, что с открытием архивов все яснее становится, что Трумэн, вопреки многим личным нападкам, обладал твердой волей, в трудных ситуациях сам принимал все решения, даже если они не были популярными, и никогда не отступал от принятого.

7

Роберт Стрэйндж Макнамара родился 9 июня 1916 г. в Сан-Франциско, где его отец был коммерческим директором в фирме по оптовой торговле обувью. В 1937г. он закончил Калифорнийский Университет в Беркли по специальности "Экономика", а в 1939 г. - Гарвардскую школу бизнеса, где и остался на преподавательской должности.

В 1943г. Макнамара поступил на военную службу, занимаясь анализом эффективности американских бомбардировок (так, к примеру, ядерная бомбардировка Японии была спланирована при его непосредственном участии), а в 1946г. начал работать в компании Форд, которая переживала тогда глубочайший кризис. Группа из десяти бывших армейских офицеров, куда он входил, получила прозвище "вундеркинды", которые помогли компании избежать угрозы банкротства и снова вывести ее в лидеры автомобилестроения путем осуществления современного планирования и правильной организации системы административного управления. В 1960 году Макнамара стал первым президентом "Форд Моторз" не из семьи Фордов.

Когда Джон Кеннеди стал президентом США, он собрал вокруг себя тех, кого он назвал "лучшими и самыми яркими" в Соединенных Штатах. Центральное место в его команде занимали Макджордж Банди, Дин Раск, Артур Шлезингер, Уолт Ростоу и многие другие. Почти каждый имел за плечами блестящую карьеру, написанную книгу и пользовался в стране широчайшей известностью. Поэтому от предложенного ему Кеннеди поста министра обороны Макнамара, разумеется, отказываться не стал, хотя переезд из Детройта (столицы автомобильной империи Форда) в Вашингтон стоил ему трех миллионов долларов в год: пост министра обороны был гораздо менее оплачиваемой должностью, чем президента "Форд Моторз Компании".

Министр Макнамара и генерал Уэстморленд. Вьетнам, 1965г.Первое, что сделал Макнамара на посту министра обороны – это потребовал увеличения численности межконтинентальных баллистических ракет с 450 до 950, аргументируя это прессе гипотетической возможностью увеличения ядерного арсенала Советским Союзом. Таким образом был дан старт очередному витку гонки вооружений.

Фиаско в Заливе Свиней и Карибский кризис только укрепили позиции Макнамары в администрациях Джона Кеннеди и сменившего его Линдона Джонсона. В 1963г. он становится наиболее влиятельным членом кабинета, в сферу его ответственности попадает и значительная доля решений при выработке внешнеполитического курса США. Все решения, касающиеся действия США во Вьетнаме, - самого главного на тот период фронта американской дипломатии, - идут строго через министра обороны Роберта Макнамару. Войну с партизанами в Южном Вьетнаме он воспринял как операцию по спасению гибнущей автомобильной корпорации, которой требуются эффективный менеджмент и мудрая стратегия. По мнению Макнамары, Вьетнам нельзя было терять хотя бы потому, что это могло бы серьезно повлиять на целостность глобальной американской сферы влияния и всю систему зависимых от США стран.

По мере того, как США все больше увязали во Вьетнаме, круг политиков, поддерживающих линию Джонсона - Макнамары, сужался. Один за другим уходили наиболее приближенные советники Кеннеди, за ними потянулись старые приверженцы Джонсона. Даже у самого Макнамары война во Вьетнаме стала вызывать в 1966-67гг серьезную озабоченность. Последними каплями, переполнившими его терпение и показавшими глубокую ошибочность проводимой им политики, стали широкомасштабное наступление патриотических сил Южного Вьетнама в разгар празднования Вьетнамского Нового Года "Тет" и требование генерала Уэстморленда об увеличении контингента американских войск в этой стране с пятисот до семисот тысяч человек.

Война во Вьетнаме вызывала "серьезную озабоченность" у Линдона Джонсона и Роберта МакнамарыВ 1968 г. Макнамара ушел в отставку с поста министра обороны США и возглавил Мировой Банк. Он взялся за работу, прямо противоположной предшествующей. Вместо гигантской военной машины теперь в его руках были колоссальные средства, способные оказать помощь в строительстве целого нового мира. За время его пребывания на этом посту он старался направлять кредиты, предоставляемые развивающимся странам, в первую очередь на здравоохранение, образование и закупку продовольствия, внимательно наблюдая за эффективностью распределяемых средств в рамках этих проектов.

В 2003г. документальный фильм "Туман войны: одиннадцать уроков из жизни Роберта С. Макнамары", собранный из монологов главного героя и архивных киносъемок, повествующих об истории войн 20 века, был признан американской киноакадемией лучшим документальным фильмом года. контакты | ссылки | карта сайта

8

Шарль де Голль

Шарль де Голль - президент Французской республики (1959-1969)Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890. В семье Жанны и Анри де Голлей он был третьим ребёнком. Семья была довольно обеспеченной, родители его были католиками правого толка. Своих пятерых детей родители воспитывали в духе патриотизма, основательно знакомя с историей и культурой Франции. События революции конца XVIII в. расценивались как трагическая ошибка Французской нации, а «Марсельезу» Анри де Голль называл «безбожной песней»
Его отец, Анри де Голль, был преподавателем философии и истории в Иезуитском коллеже на улице Вожирар. В 1901 г. Шарль начинает учёбу в этом колледже. Гордый и строптивый, Шарль был в то же время романтично настроенным юношей, умеющим восхищаться и глубоко мыслить о будущем своей родины. Через много лет в мемуарах он напишет: «Я был уверен, что Франции суждено пройти через горнило испытаний». Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность».
Шарль получил религиозное образование, много читал, с детства проявлял большой интерес к литературе, даже писал стихи. Став победителем на школьном конкурсе стихотворцев, юный де Голль из двух возможных призов - денежной премии или публикации - выбрал последний. Де Голль увлекался историей, тем более что семья де Голлей гордилась не только своим знатным происхождением и глубокими корнями, но и подвигами предков: по семейной легенде, один из семейства де Голлей, Жеган, участвовал в походе Жанны д'Арк. Маленький де Голль слушал рассказы отца о славном прошлом своей семьи с горящими глазами. Многие, например, Уинстон Черчилль, впоследствии посмеивались над де Голлем, говоря, что он страдает "комплексом Жанны д'Арк". Но самая почитаемая французская святая снилась будущему генералу в детстве, во сне он бок о бок с ней сражался за спасение Франции.
Еще в детстве в характере де Голля проявились навязчивое упорство и умение управлять людьми. Так, он выучился сам и заставил своих братьев и сестру выучить зашифрованный язык, в котором слова читались задом наперед. Надо сказать, что для французской орфографии осуществить это намного труднее, чем для русской, английской или немецкой, и, тем не менее, Шарль мог без запинки говорить на таком языке длинными фразами. Он постоянно тренировал свою память, феноменальными качествами которой поражал окружающих позднее, когда речи в 30-40 страниц он произносил наизусть, не изменяя ни одного слова по сравнению с набросанным накануне текстом.
С юности де Голль питал интерес к четырем дисциплинам: литературе, истории, философии и военному искусству. Философом, оказавшим на него наибольшее влияние, был Анри Бергсон, из учения которого юноша мог почерпнуть два важнейших момента, определивших не только его общее мировоззрение, но и практические действия в повседневной жизни. Первый - то, что Бергсон считал естественным, природным разделение людей на привилегированное сословие и угнетенный народ, на чем основывал преимущества диктатуры перед демократией. Второй - философия интуитивизма, согласно которой деятельность человека являла собой сочетание инстинкта и разума. Принцип действия по наитию после точного расчета применялся де Голлем многократно при принятии важнейших решений, приведших его к вершинам, как, впрочем, и ниспровергших его с них.
Семейная обстановка и увлечения сформировали отношение де Голля к родине, к ее истории, к своей миссии. Однако тяга к военному делу заставила де Голля на практике осуществить выполнение того долга перед родиной, который для многих поколений философов и преподавателей де Голлей оставался чистой теоремой. В 1909, закончив колледж, Шарль поступает в военное училище Сен-Сир.
Распространено мнение, будто военная служба лишает человека способности самостоятельно мыслить, учит его только следовать приказам, не подлежащим обсуждению, готовит солдафонов. Вряд ли найдется более наглядное опровержение подобной чепухи, чем пример Шарля де Голля. Каждый день службы не прошел для него впустую. Не переставая читать, образовывать себя, он внимательно наблюдал за жизнью французской армии, подмечая все недостатки в ее устройстве. Будучи прилежным курсантом, ничем не нарушая устава, он оставался строгим судьей увиденного.
В 1913 году в чине младшего лейтенанта де Голль поступил на службу в пехотный полк под командованием тогда еще полковника Филиппа Петена (которому было суждено поднять де Голля до командных высот, чтобы позднее, в 1945 году, быть помилованным своим же бывшим протеже и тем самым избежать смертной казни).
Блестяще отучившись, молодой де Голль уходит на фронт Первой мировой войны. Трижды раненый после рукопашной схватки под Верденом попадает в немецкий плен, из которого пытается бежать 5 раз. Только по окончании войны он возвращается во Францию, где продолжает совершенствоваться в высшей военной школе в Париже. Тогда же он написал несколько книг, разглядев возможность широкого применения танков и авиации в военных действиях. В 20-е гг. де Голль выступает с докладами, публикует статьи и книги, в которых, в частности, анализирует итоги Первой мировой войны, излагает свою военную доктрину, рисует образ сильной личности, вождя (под влиянием идей философа Ницше)
После войны де Голль участвовал в интервенции в Советскую Россию в качестве офицера-инструктора в польских войсках. После этого он служил в оккупационных войсках в Рейнской области и участвовал в операции по вторжению французских войск в Рур, в авантюре, от которой он предостерегал начальство и которая окончилась оглушительным провалом - под давлением Германии и союзников Франция вынуждена была отступить, а ее доля в репарационных выплатах была уменьшена. В это время он пишет несколько книг, среди которых стоит выделить "Раздор в стане врага", комментарий к действиям германской армии и правительства во время Первой мировой войны, начатый еще в плену. Действия германского штаба в этом труде подвергались острой критике. Де Голль не останавливался на объективных причинах поражения Германии, но давал анализ, из которого следовало, что к поражению привела, едва ли не в первую очередь, внутренняя и военная политика германского правительства и Генерального штаба. Надо сказать, в то время во Франции парадоксальным образом организация военной машины вермахта считалась образцом. Де Голль же указывал на значительные просчеты немцев.
Книга впоследствии была оценена по достоинству за многие свежие идеи. Например, де Голль утверждал, что даже во время войны военная администрация государства должна подчиняться гражданской. Теперь это утверждение, прямо вытекающее из тезиса о том, что войны выигрываются в тылу, кажется достаточно очевидным. В 20-е годы XX-го столетия во Франции оно было крамолой. Карьерному военному высказывать подобные суждения было не полезно. Де Голль в своих взглядах на устройство армии, на тактику и стратегию войны сильно отличался от массы французского военного истеблишмента. В то время его бывший командующий, победитель при Вердене, маршал Петен был в армии непререкаемым авторитетом. В 1925 году Петен обратил свое внимание на то, что де Голль не занял достойного места в штабе, и назначил его своим адъютантом, поручив вскоре подготовить доклад о системе оборонительных мер во Франции.
Тем временем в Германии к власти приходит Гитлер и становится неизбежной Вторая мировая война. Де Голль предчувствует надвигающуюся опасность, но к его предостережениям прислушиваются, увы, далеко не все.
Занимаясь военно-педагогической деятельностью, он выступил с рядом теоретических работ по стратегии и тактике, предложил новую модель взаимодействия различных родов войск. В 1937 г. де Голль становится полковником. Двумя годами позже, развязав Вторую мировую войну, Германия наносит удар и по Франции; в 1940 г., сломив сопротивление, немцы заставляют французскую армию отступать. Де Голль производится в чин генерала и становится командиром танковой дивизии. Новоиспечённый бригадный генерал, командовавший дивизией, настаивает на продолжении войны, хотя правительство склоняется к её прекращению.
Французы говорят: "Де Голль останется в истории Франции как священная личность, поскольку он первый вынул шпагу". Однако ситуация, в которой оказался де Голль, была непростой. По словам историка Гроссе, "Свободная Франция" сражалась на три фронта: против германских и японских врагов, против Виши, чей дух капитуляции она разоблачала, и против англо - американцев. Иногда было неясно, кто же основной враг".
Черчилль рассчитывал, приютив беглого генерала, получить в свои руки человека, с помощью которого он мог бы влиять на политику внутреннего сопротивления, на свободные колонии, но это было жестокое заблуждение. С поразительной скоростью де Голль практически на пустом месте создал централизованную, совершенно независимую от союзников и кого бы то ни было организацию, имеющую свой информационный штаб, вооруженные силы. Вокруг себя он собрал практически не знакомых ему до этого людей. При этом каждый, кто подписал Акт о присоединении, означавший вступление в "Свободную Францию", обязательно подписывал обязательство безоговорочно подчиняться де Голлю.
"Я считал, - писал де Голль в "Военных мемуарах", что навеки будут потеряны честь, единство и независимость Франции, если в этой мировой войне одна лишь Франция капитулирует и примирится с таким исходом. Ибо в этом случае, чем бы ни кончилась война, независимо от того, будет ли побежденная нация освобождена от захватчиков иностранными армиями или останется порабощенной, презрение, которое она внушила бы другим нациям, надолго отравили бы ее душу и жизнь многих поколений французов". Он был убежден: "Прежде чем философствовать, нужно завоевать право на жизнь, то есть победить".
После отъезда в Англию (для переговорров с Черчеллем- чтобы добиться поддержки) он узнаёт о перемирии правительства Франции с Гитлером.

Ореол таинственности окружает де Голля с тех пор, как по британскому радио его голос впервые зазвучал в 1940 году на территории оккупированной нацистами Франции (Де Голль по радио обращается с призывом вести борьбу против фашизма), и для многих французов де Голль на протяжении нескольких лет так и оставался всего лишь голосом - голосом свободы, дважды в день произносившим пятиминутные речи, оставался именем надежды, которое передавали друг другу участники движения Сопротивления. Эту таинственность сам де Голль не раз использовал для достижения определенных политических целей. Однако на практике Шарль де Голль вовсе не был столь таинственной личностью. Неоднозначной - да. Но все "секреты" генерала скрыты в его биографии. Ведь, прежде всего, фигура великого генерала была порождением экстраординарных обстоятельств, в которых оказалась вся Франция. И один из ее солдат - в частности.
Сам де Голль остаётся в Англии (туда же перебирается его семья). Формируется организация «Свободных французов» (позже переименованная в «Сражающуюся Францию»), девизом которой стали слова «Честь и родина». Де Голль ведёт огромную работу по развитию движения Сопротивления, переговоры по объединению различных группировок. Неутомимый генерал вместе с Жиро, «гражданским и военным главнокомандующим», учреждает Французский комитет национального освобождения (ФКНО), формирует Временное правительство Франции. Комитет и правительство были признаны странами-союзницами по антигитлеровской коалиции: Англией, СССР и США.
С 1940 по 1942 год число одних только солдат, сражавшихся под знаменами "Свободной (позднее - Сражающейся) Франции", выросло с 7 до 70 тысяч. Американцы уже отпечатали оккупационную валюту и рассчитывали передать власть Верховному главнокомандующему войсками союзников в Европе генералу Эйзенхауэру, но в итоге политической и военной борьбы к моменту  D-Day, как союзники называли день высадки в Нормандии 7 июня 1944 года, де Голль добился международного признания подчинявшегося ему Комитета национального освобождения в качестве временного правительства Франции. Более того, благодаря усилиям этого человека Франция, формально под руководством правительства Виши состоявшая в союзе нацистской Германией, практически "оккупированная" союзниками, получила право на собственную оккупационную зону в Германии как страна-победительница, а чуть позднее - место в Совете безопасности ООН. Без преувеличения подобные успехи можно назвать феноменальными, если учесть, что в начале этой борьбы он был всего лишь пригретым Британией дезертиром французской армии, которого военный трибунал на родине приговорил к смертной казни за предательство.
Чему был обязан бригадный генерал де Голль такими успехами? Во-первых, идее создания "Свободной Франции" и ежедневного вещания на оккупированной территории. Эмиссары "Свободной Франции" объездили все свободные французские колонии и страны нынешнего "третьего мира", пытаясь добиться признания де Голля представителем "свободных французов". И, надо сказать, методическая работа тайных агентов де Голля в конце концов дала результаты. Во-вторых, де Голль сразу же установил тесный контакт с Сопротивлением, снабжая его теми небольшими средствами, что у него были. В-третьих, он с самого начала позиционировал себя как равный по отношению к союзникам. Часто заносчивость де Голля выводила Черчилля из себя. Все шло хорошо, если их позиции сходились, но если возникали разногласия, то они принимались спорить. При этом де Голль обвинял Черчилля в том, что тот слишком много выпил и виски ударило ему в голову. Черчилль в ответ заявлял, что де Голль воображает себя Жанной д'Арк. Однажды это едва не закончилось депортацией де Голля с острова. Однако упрямство, заносчивость, придававшая фигуре де Голля авторитет в глазах сограждан, помогли ему отстоять права Франции на бывшие колонии, избежать буквально их отторжения.
Черчилль и Рузвельт были крайне раздражены строптивым генералом. Рузвельт называл его "капризной невестой" и с раздражением предлагал Черчиллю отправить де Голля "губернатором на Мадагаскар". Черчилль разделял неприязнь Рузвельта к "высокомерному французу", называя его "скрытый фашист", "вздорная личность, возомнившая себя спасителем Франции", говоря, что "невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией". Недавно были открыты секретные английские архивы, и выяснилось, что Черчилль даже направил из Вашингтона в Лондон шифровку: "Я прошу моих коллег немедленно ответить по поводу того, сможем ли мы, не откладывая этот вопрос, устранить де Голля как политическую силу... Лично я готов отстаивать эту позицию в парламенте и могу доказать всем, что французское движение Сопротивления, вокруг которого создана легенда о де Голле, и он сам - человек тщеславный и зловредный - не имеют ничего общего... Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть... Поэтому, исходя из наших жизненных интересов, которые заключаются в сохранении добрых отношений с Соединенными Штатами, мне представляется недопустимым позволять впредь этому склочному и враждебному к нам человеку продолжать творить зло". Далее Черчилль обосновывает свое отношение к де Голлю (следует заметить, что это именно Рузвельт снабжал Черчилля компроматом на де Голля - информацией американских спецслужб): диктаторские замашки, скрытые фашистские тенденции в поступках и замыслах, стремление за спиной союзников сговориться с Москвой и сепаратным образом "уладить дела с Германией". Якобы де Голль особенно благоволил к СССР, и Сталин уже дважды предлагал ему перенести резиденцию из Лондона в Москву. Однако игра Рузвельта, настраивавшего Черчилля против де Голля, наткнулась на позицию английского Кабинета, ответившего своему премьеру: "Вполне вероятно, что де Голль как человек на самом деле весьма далек от той идеализированной мифической фигуры, которую видят перед собой французы. Однако надо отдавать себе отчет в том, что любые пропагандистские усилия с нашей стороны против де Голля не убедят французов, что их идол - на глиняных ногах. Более того, мы рискуем допустить совершенно неоправданное с любой точки зрения вмешательство в сугубо внутренние дела французов, и нас просто-напросто обвинят в стремлении превратить Францию в англо-американский протекторат".
Сам "англофоб с диктаторскими замашками" всегда подчеркивал свое уважение к Черчиллю. Только однажды он в раздражении оговорился. Обидевшись, что его не пригласили на конференцию трех лидеров в Ялту, на вопрос, с кем из них он бы хотел провести уик-энд, ответил: "Безусловно, с Рузвельтом! Или уж, в крайнем случае, со Сталиным..." Чуть позже он сказал Эйзенхауэру: "Черчилль считает, что я принимаю себя за Жанну д'Арк. Но он ошибается. Я принимаю себя только за генерала де Голля".
Летом 1944 г. начинается изгнание из Франции оккупантов, 25 августа освобождён Париж, после чего туда прибывает де Голль. Он торжественно зажигает огонь на могиле Неизвестного солдата около Триумфальной арки, потушенный ранее захватчиками. В стране восстанавливаются ликвидированные в годы оккупации демократические свободы, а имя де Голля связывают с победой над фашизмом во Второй мировой войне.
После прихода к власти во Франции временного правительства под руководством де Голля, он во внутренней политике провозглашает лозунг: "Порядок, закон, справедливость", во внешней - величие Франции. В задачи де Голля входило не только восстановление экономики, но и политическая реструктуризация страны. Первого де Голль достиг: он национализировал крупнейшие предприятия, провел социальные реформы, одновременно целенаправленно развивая важнейшие отрасли промышленности. Со вторым вышло хуже. С самого начала де Голль прибегал к политическому приему "над схваткой". Он открыто не поддерживал ни одну из партий, в том числе и "голлистов" - движение сторонников генерала, считая, что, находясь над политической борьбой, он сможет снискать симпатии всех избирателей. Однако, несмотря на высокий личный авторитет среди народа, он потерпел поражение в главной битве - битве за новую конституцию.
Не поддержанная лично генералом "голлистская" партия не получила большинства на выборах в Учредительное собрание, призванное выработать конституцию. Временный парламент путем компромиссов разработал конституцию Четвертой республики, в которой действовали однопалатный парламент, назначавший правительство, и президент с ограниченными властными функциями. Де Голль до последнего времени выжидал и под конец предложил собственный вариант конституции с сильной исполнительной властью в лице президента. Он рассчитывал массированной пропагандой и эффектом неожиданности переиграть парламентариев. Но предложенный парламентом на референдуме вариант конституции Четвертой республики собрал 52,5% "за" и 45,5% "против". Так де Голль сам же стал жертвой "надклассового арбитража", как он его называл. На выборах в Национальное собрание "голлисты" набрали всего 3% голосов. В январе 1946 года де Голль ушел в отставку, и отпуск в его политической карьере продолжался 12 лет. Уйдя с поста главы правительства, де Голль тем не менее продолжает руководить созданной им партией "Объединение Французского народа". Он вовсе не собирался складывать оружие: представляет стране свой проект новой конституции, выступает в Страсбурге, руководит образованной партией, призывая создать «новую Францию», провести реформу государственных институтов, распустить Национальное собрание и провести парламентские выборы. РПФ остаётся в оппозиции, де Голль стремится вернуть власть законным путём, но сделать это быстро не удаётся и часть членов «охладевает» к кандидатуре де Голля. В 1953 г., разочаровавшись в пропагандистской деятельности своих сторонников и распустив РПФ, де Голль на время отошёл от активной политической деятельности. Он обращается и ведёт переписку с родственниками, наезжает в Париж (живя в Коломбо). Быт генерала прост и скромен, и давно уже продан американский автомобиль, подаренный президентом США.
Постепенно ситуация меняется. В это время в Алжире, колонии Франции, разгорелась война за независимость. Подавить её французское правительство оказалось не в состоянии, что вызвало массу попрёков в адрес правительства. Алжир был не просто французской колонией. Север страны практически европеизирован, основные гражданские и военные должности здесь занимали выходцы из Европы. Де Голль пообещал алжирским французам то, что они от него ждали: "Алжир останется французским навсегда". По всему Алжиру прошли манифестации французов и лояльных алжирцев в поддержку генерала. Но сторонники независимости (ФНО) начали партизанскую войну, нападали на государственные учреждения, отделения полиции, банки. Помощь и оружие поступали из соседних стран: Марокко, Египта и Туниса. Французы же переводили в Алжир все новые и новые войсковые соединения, спецназ, наемников, парашютистов из Индокитая. Но столкновения не прекращались.
Де Голль действовал стремительно. Опираясь на силы Сопротивления и, что немаловажно, на Москву, он немедленно прилетел в Алжир, где предложил организовать Комитет национального освобождения под сопредседательством Жиро и самого себя. Жиро согласился. Вынуждены были согласиться и Черчилль с Рузвельтом. Вскоре де Голль оттесняет Жиро на второй план, а потом без особых проблем отстраняет от руководства.
Вообще де Голль постоянно играл на противоречиях своих союзников. В частности, и оккупационная зона, и место в Совете безопасности достались Франции в основном благодаря поддержке Сталина. Симпатизировавший Сталину де Голль убедил его в том, что Франция поможет установить в ООН баланс сил, склонявшихся, скорее, в сторону Советов.
На этой волне начинается новая агитация за возвращение де Голля к власти. Де Голль, оставаясь гибким и мудрым политиком, встречается с лидерами разных партий и с президентом Четвёртой Республики. Он выдвинул перед Национальным собранием принципы, на которых должна, по его мнению, базироваться новая конституция. Успешное голосование «за» ещё больше приблизило героя Сопротивления к заветному посту.
Сказать, что в возрасте 68 лет де Голль вновь пришел в политику из полного общественного небытия, - преувеличение. Конечно, пребывая в отставке, он вел общественную деятельность. Но все же главное было - ожидание. Де Голль жил в семейном доме в Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз со своей женой: писал мемуары, давал интервью, много гулял. В 1947 году он попытался организовать новое политическое движение, использовав старый прием объединения в коалицию "над партиями и движениями", но движение успеха не имело, и в 1953 году он полностью отошел от дел. Де Голль любил раскладывать пасьянсы. "Пасьянс" по-французски означает терпение.
Многие говорят, что Коломбэ было для де Голля наполеоновской Эльбой. В таком случае можно сказать, что время у власти находится в прогрессивной пропорции по отношению ко времени в изгнании. Наполеон провел на Эльбе год, а у власти пробыл 100 дней. Де Голль провел в Коломбэ 12 лет. У власти он оставался с 1958 по 1969 год, после чего добровольно отправился в отставку, заслужив общее уважение.
В 50-е годы Францию раздирали кризисы. В 1954 году Франция потерпела жестокое поражение в Индокитае от национально-освободительных движений. Де Голль не комментировал. Начались волнения в Алжире и других странах Северной Африки, где располагалась основная часть бывших или фактических французских колоний. Несмотря на экономический рост, население жестоко страдало от девальвации франка, от инфляции. По стране прокатывались волны забастовок. Правительства сменяли друг друга. Де Голль молчал. К 1957 году положение ухудшилось: усилились одновременно лево- и правоэкстремистские тенденции в обществе. Фашиствующие военные в Алжире, ведущие боевые действия против повстанцев, грозили переворотом. 13 мая 1958 года такой переворот едва не произошел. Газеты стали писать о "необходимости ответственности". В условиях острейшего правительственного кризиса 16 мая президент обратился к де Голлю с предложением занять пост премьер-министра с одобрения парламента. После этого, в декабре 1958 года, де Голль сам был избран президентом с необычайно широким (для Франции того времени) кругом полномочий: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначать новые выборы, а также лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства. Интересно, что текст российской конституции, одобренный гражданами на референдуме в 1993 году, во многом совпадает с конституцией де Голля, которую, по общему мнению, российские реформаторы взяли за образец.
Несмотря на кажущуюся стремительность и легкость, с которой де Голль во второй раз пришел к власти, этому событию предшествовала напряженная работа самого генерала и его сторонников. Де Голль постоянно вел тайные переговоры через посредников с политическими лидерами ультраправых партий, с парламентариями, организовывал новое "голлистское" движение. Наконец, выбрав момент, когда угроза гражданской войны достигла апогея, де Голль выступил 15 мая по радио, а 16-го перед парламентом. Первое из этих выступлений было полно тумана: "Некогда в тяжелый час страна доверилась мне, с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики". В текстах обеих речей ни разу не встречалось даже слово "Алжир". Если первая была пугающей, то выступление в парламенте можно было даже назвать любезным. Таков был метод "кнута и пряника" - для народа и для лидеров социалистов, которым предстояло в парламенте одобрить его кандидатуру на пост премьера, а потом избрать президентом.
Таинственность, скрытность, краткость, эмоциональность - таково было и на этот раз оружие де Голля. Он опирался не на те или иные политические склонности, а на психологию подчинения толпы таинственному обаянию вождя. Политиков в правительстве и аппарате президента сменили экономисты, юристы, менеджеры. "Я одинокий человек, - говорил де Голль народу перед зданием парламента, - который не смешивает себя ни с одной из партий, ни с одной организацией. Я человек, который не принадлежит никому и принадлежит всем".
В этом вся суть тактики генерала. Учитывая, что в это время параллельно с демонстрациями ультраправых по всему Парижу проходили митинги "голлистов", прямо призывавшие правительство уйти в отставку в пользу генерала, в его словах была изрядная доля лукавства.
Новая конституция, одобренная на референдуме большинством почти в 80%, впервые в истории Франции вводила президентскую систему правления. При усилении исполнительной власти парламент был ограничен в законодательных правах. Он должен был работать 2 сессии в год: осенняя (октябрь-декабрь) посвящалась рассмотрению бюджета, весенняя (апрель-июнь) - законодательной деятельности. Повестку дня определяло правительство. Голосование проводилось по бюджету в целом, при обсуждении проекта депутаты не имели права вносить поправки, предусматривающие сокращение доходов или увеличение расходов государства.
Приближались выборы. И де Голль, несколько посомневавшись, выдвигает свою кандидатуру. В предвыборной кампании он практически не участвует. На настойчивые уговоры сторонников выступить по телевидению отвечает: «Ну что мне сказать? Меня зовут Шарль де Голль, мне 75 лет!» И всё-таки, по итогам второго тура выборов в декабре 1958 г победил именно он, ставший первым президентом Франции, избранным общим голосованием (был избран на семилетний срок).
В 1960 г. была предоставлена независимость почти всем африканским колониям, в том числе Алжиру. Де Голль стал инициатором создания в стране собственного ядерного оружия, вывел войска Франции из-под командования НАТО, дважды накладывал вето на приём Великобритании в ЕЭС. На новых выборах де Голль снова стал президентом.
Авторитет де Голля был довольно высок. Не отрываясь от разрешения внутриполитического кризиса, он взялся за экономику и внешнюю политику, где достиг определенных успехов. Он занимался не проблемами, а проблемой: как сделать Францию великой державой. Одной из мер психологического характера была деноминация: де Голль выпустил новый франк достоинством в 100 старых. У де Голля не было центрального банка. Деньги размножались путем кредитной эмиссии. На инфляции кормилась кучка банкиров. Де Голль предложил французским банкам не превышать 10-процентного уровня кредитования. Франк впервые за долгое время стал твердой валютой.
Экономика по итогам 1960 года показала бурный рост, самый быстрый за все послевоенные годы. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Создавался европейский Общий рынок, но де Голль блокировал принятие в него Великобритании. Видимо, слова Черчилля военного времени, брошенные во время одного из споров о статусе Франции и ее колоний, - "Помните, когда бы мне ни пришлось выбирать между свободной Европой и морскими просторами, я всегда выберу морские просторы. Когда бы мне ни пришлось выбирать между Рузвельтом и вами, я выберу Рузвельта!" - глубоко запали в душу де Голля, и теперь он отказывался признавать островитян-британцев европейцами.
В 1960 году в Тихом океане Франция успешно провела испытания атомной бомбы. В эти годы административные способности де Голля не проявлялись во всей их красе - генералу нужен был кризис, чтобы показать всему миру, на что он действительно способен. Он без труда провел референдум по вопросу о выборах президента прямым всеобщим голосованием, хотя для этого ему пришлось распустить парламент. В 1965 году его переизбрали, хотя на этот раз голосование прошло в два тура - прямое следствие новой выборной системы.
4 февраля он объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Отношение к доллару, как к "зеленой бумажке", у де Голля сформировалось под впечатлением анекдота, рассказанного ему еще давно министром финансов в правительстве Клемансо. "На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 000 долларов. В итоге американец получил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту - три цента!".
Дедолларизацию Франции де Голль называл своим "экономическим Аустерлицем". Он заявлял: "Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определенной страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. В международном обмене высший закон, золотое правило (здесь это уместно сказать), правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота". Де Голль потребовал от США в соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото: по 35 долларов за унцию обменять 1,5 млрд. долларов. В случае отказа силовым аргументом де Голля стала угроза выхода Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. Воинствующий генерал предложил и другим странам последовать примеру Франции - превратить долларовые резервы в золотые. США капитулировали. Генерал у власти даже в экономике действовал военными методами. Он говорил: "Интендантство пойдет следом".
В 1968 г. массовые студенческие волнения захлестнули Францию; строились баррикады, происходили столкновения с полицией. На манифестациях слышались призывы к отставке президента. Но и на сей раз ему удалось изменить ситуацию в свою пользу. Де Голль пошёл на проведение реформ. Один из явно неудачных проектов – о новом территориально – административном устройстве Франции и реорганизации Сената – был вынесен на референдум с условием, что в случае его отклонения президент подаст в отставку. С каким – то фатализмом ожидал де Голль «вынесения приговора», говоря сыну: «Французы устали от меня, да и я утомился от них». Проект был отвергнут 52% избирателей 27 апреля 1968 г.
Будучи сам, по общему признанию, донельзя авторитарным человеком, де Голль, обладая, по сути, суверенными властными полномочиями, дважды ранее добровольно отказывался от своей власти и уходил в отставку. Более того, этот человек, которого боялись союзники, считая его потенциальным новым диктатором гитлеровского типа, оставил в наследство потомкам одну из самых стабильных политических систем среди европейских демократий, называемую Пятой республикой, по конституции которой Франция живет сегодня.
Однако его "дирижизм" в экономике, приведший к кризису 1967 года, и агрессивная внешняя политика - оппозиция НАТО, Великобритании, резкая критика войны во Вьетнаме, поддержка квебекских сепаратистов, симпатии арабам на Ближнем Востоке - подорвали его положение на внутриполитической арене. Во время "революции" в мае 1968 года, когда Париж был перекрыт баррикадами, а на стенах висели плакаты "13.05.58 - 13.05.68 - пора уходить, Шарль!", де Голль оказался в растерянности. Его выручил верный премьер Жорж Помпиду, сторонник более мягкой, рекомендательной политики государства в экономике, волнения более-менее улеглись, были проведены новые социальные реформы, но после этого де Голль почему-то отправил Помпиду в отставку. Когда очередные законодательные инициативы генерала были отвергнуты парламентом, он не выдержал и 28 апреля 1969 года, раньше срока, добровольно ушел со своего поста.
Суммируя сведения, которые можно получить из краткого анализа биографии Шарля де Голля, мы видим несколько предпосылок, с юности определивших его карьеру. Прежде всего, блестящее образование и постоянная тяга к знаниям, к самосовершенствованию в интеллектуальном плане. Сам де Голль в свое время говорил: "Истинная школа, дающая умение повелевать, - это общая культура". В качестве примеров он приводил Александра Македонского, чьим учителем был Аристотель, и Цезаря, воспитанного на трудах и выступлениях Цицерона. Де Голль мог бы повторить: "Управлять - значит предвидеть, а предвидеть - значит много знать". Другая предпосылка, безусловно, - целеустремленность, вера в свое предназначение, родившаяся еще в детстве. В Сен-Сире однокурсник перед выпуском сказал ему: "Шарль, я чувствую, что ты предназначен для великой судьбы". Другой на месте де Голля, естественно, отшутился бы, но тот ответил без тени улыбки: "Да, я тоже так думаю".
Де Голль заслужил ироническое прозвище "короля в изгнании" от своего начальника в Военной академии за сухость, манеру держаться и "задирать нос". Позднее биограф, описывая де Голля в Британии 1940-х годов, употребил то же выражение без всякой иронии, скорее с восхищением. Конечно, чтобы быть де Голлем, надо было выглядеть как де Голль. Вот что пишет Жак Шастене: "Очень высокого роста, худощавый, монументального телосложения, с длинным носом над маленькими усиками, слегка убегающим подбородком, властным взглядом, он казался намного моложе пятидесяти лет. Одетый в форму цвета хаки и головной убор того же цвета, украшенный двумя звездами бригадного генерала, он ходил всегда широким шагом, держа, как правило, руки по швам. Говорил медленно, резко, иногда с сарказмом. Память его была поразительна. От него просто веяло властью монарха, и теперь, как никогда, он оправдывал эпитет "король в изгнании".
"Заносчивый", - говорили про де Голля. Вот что он сам писал об этом в 30-е годы: "Человека действия нельзя представить себе без изрядной доли эгоизма, надменности, жестокости и хитрости, но все это ему прощается, и он даже как-то больше возвышается, если пользуется этими качествами для совершения великих дел". И позднее: "Истинный вождь держит других на расстоянии, так как нет власти без престижа, и нет престижа без дистанции". Характерно, что де Голль симпатизировал Сталину. Хотя он понимал, что у них мало общего в политических, общественных убеждениях, он считал, что как руководители, как люди они были между собой похожи.
Что касается качеств де Голля как руководителя и политика, в той степени, в которой политическая деятельность является искусством управлять людьми, то здесь можно выделить пять определяющих особенностей, пять свойств де Голля, в первую очередь позволившие ему стать одним из крупнейших деятелей Франции.
Во-первых, де Голль был одновременно феноменально авторитарен как руководитель и сверх меры независим как подчиненный. Стоит заметить, однако, что авторитарность эта строго касалась действия. Де Голль-начальник никогда не просил - он приказывал. Независимость же целиком относилась к области, лежащей за пределами воинского устава. Приказы он выполнял беспрекословно, все, что было вне их, - по своему усмотрению. Де Голль-гость не просил у британского правительства - он требовал и добивался своего.
Во-вторых, де Голль никогда не устаревал. Как для его рацпредложений, так и для его методов политической и военной борьбы характерны были свежесть и новизна. Как уже было сказано, характерной чертой его метода была инновация. Он оставался верен этому принципу и тогда, когда из перспективного офицера превратился в вольнодумца и оппозиционера, чтобы вскоре занять один из ведущих постов в штабе и подтвердить свою правоту, и тогда, когда в 1968 году за считанные дни до отставки пытался добиться принятия нового закона о Сенате, кардинально менявшего отношения центральной и муниципальной властей в Республике.
В-третьих, де Голль сочетал долгое выжидание момента со стремительностью инициативы, скрытую напряженную, кропотливую работу по подготовке всякого серьезного шага с поистине гусарским напором и видимой легкостью, с которой ему давался штурм каждого нового бастиона, будь то организация Комитета национального освобождения, триумф в Париже или возвращение в большую политику в 1958 году. Эта легкость придавала ему романтический, героический ореол с мистическим оттенком, поднимала его и без того высокий авторитет, вселяла веру в его могущество.
В-четвертых, де Голль отличался таинственностью и закрытостью, мало кого посвящая в свои планы, совершая необъяснимые, с точки зрения постороннего, поступки, внимательно выслушивая соратников, но никогда не советуясь и, наконец, произнося захватывающие речи, умея сказать одновременно все и ничего.
И, наконец, в-пятых, де Голль всегда стремился оставаться над ситуацией, придавая себе статус "надклассового арбитра": с одной стороны, он никогда не принимал открыто чью-то сторону, давая возможность ситуации разрешиться без его вмешательства, с другой - искал поддержки одновременно у всех, кто только мог поддержать его, и вообще старательно заботился о престиже человека, возвышающегося над суетой этого мира. Даже по отношению к союзникам, от которых он полностью зависел, он вел себя не только как равный, но даже порой снисходительно. Их цель была - выиграть войну, его - возвести Францию на пьедестал величия. В конечном итоге этот метод дважды сыграл с ним дурную игру: во время выборов 1946 года и в 1968 году, когда он сам не нашел поддержки ни у одной из политических группировок.
О заслугах де Голля перед отечеством, равно как и о его ошибках, можно сказать очень много. Он, будучи талантливым теоретиком военного искусства, не провел ни одного исторически важного сражения, но сумел  привести свою страну к победе там, где ей отовсюду грозило поражение. Не будучи близко знаком с экономикой, он дважды удачно управлял страной и дважды вывел ее из глубокого кризиса - думается, исключительно благодаря своей способности грамотно организовать работу вверенной ему структуры, будь то повстанческий комитет или правительство многомиллионного государства.
За восемьдесят лет своей жизни этот человек сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д'Арк. Он успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг - мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами.
В 1970 г. у генерала Шарля де Голля остановилось сердце. Его прах захоронен на сельском кладбище в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз в 300 километрах от Парижа.

9

Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт - 32-й президент США (1933-1945)Франклин Делано Рузвельт родился 30го января 1882го года в Гайд-парк в штате Нью-Йорк в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северовосточных штатов. По образованию юрист, учился в привилегированной частной школе в Гортоне, в Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 году женился на своей дальней родст-веннице Элеоноре Рузвельт, племяннице Теодора Рузвельта (1858 - 1919) - государственного деятели и президента США.

В 1907-1910 годах работал в юридической фирме. Рузвельт рано вклю-чился в активную политическую деятельность в рядах Демократической партии. В 1910ом году он избран в сенат штата Нью-Йорк. В 1913-1920 гг - помощник морского министра в правительстве президента Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США, что было насущно необходимо для осуществления политики "большой дубинки" в глобальном масштабе.

В 1920-ом году - кандидат на пост вицепрезидента США от Демократической партии. Потерпел пора-жение и вернулся к частной юридической практике и предпринимательству. С августа 1921го года в резултьате полиомиелита на всю жизнь стал инвалидом, потерял способность свободно пере-двигаться. До 1928го года оставался "в тени", не заявлял о себе на общественной или политической арене, но становится все более заметной фигурой в руководстве Демократической партии. Но в марте этого же года Рузвельт сделал первый шаг в новом туре борьбы за национальное признание. Энергичный, на ходу улавливающий изменение обстановки и легко приспосабливающийся к ней, беззаветно верящий в свою звезду Рузвельт пользовался поддержкой в финансовопромышленных кругах Северо-востока и влиянием в Демократической партии. Рузвельт решил нанести удар по наиболее слабой позиции республиканской администрации, по ее внешнеполитическому курсу. Он обвинил их в подрыве "принципов мира" за отказ от сотрудничества с Лигой наций и Международным судом. Рузвельт заявил о невозможности для США, не считаясь ни с чем, выполнять присвоенные ими самими жандармские функции на континенте. Предложил использовать более соответствующие изменившейся обстановке методы, чтобы удержать "братские страны" в вассальной зависимости. "Дипломатия канонерок" должна была стать более улыбчивой, более коллективистской. В 1928ом году Рузвельт неожиданно для себя и своих сторонников победил на выборах и стал губернатором штата Нью-Йорк, сделав первый шаг к президентству. Став губернатором, Рузвельт оказался лицом к лицу с самым круп-ным очагом национального бедствия.

Пребывание Рузвельта на посту губернатора штата Нью-Йорк по мнению многих не было ознамено-вано существенными достижениями. Экономика штата была в столь же плачевном состоянии, как и повсюду, а власть штата занимала такую же выжидательную позицию, как и администрация в Вашинг-тоне. Лишь в августе 1931го года губернатор создал Временную чрезвычайную администрацию помощи ТЕРА, которая должна была обеспечить неотложную помощь безработным. Начало избирательной кампании 1932 года совпало с резким подъемом радикальных настроений широких масс населения. По стране прокатилась волна голодных походов безработных, выросли численность и активность их организаций. В Конгрессе постоянно велись дебаты по вопросу о неизбежной вспышке бунтов и перерастании их в нечто более серьезное. Рузвельт сознавал глубже и острее, чем кто - либо другой в Демократической партии, необходимость назревших перемен. Мастерски проведенная Рузвельтом осенью 1930 года кампания по переизбранию его на пост губернатора штата Нью-Йорк убедила скептиков в руководстве Демократической партии, что этот обреченный, как многим казалось, на бездеятельность, физически немощный политик способен спасти саму партию от бесславного развала. Весной 1931 года Рузвельт говорит о "новых и не испытанных еще средствах", о необходимости экспериментировать, доверить страну новому руководству в силу изменений, происшедших в "экономическом и социальном балансе страны". Рузвельт рекомендовал за-конодательному собранию штата программу действий, включавшую ассигнования на помощь безработным и организацию общест-венных работ. Предложенная Рузвельтом предвыборная программа, направленная на поиск новы путей выхода из кризиса, программа, обращенная к простому человеку, получила название "Новый курс" (new deal). Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен.

Основная масса законов начального периода "нового курса" была принята в чрезвычайной спешке, за первые три месяца пребывания Рузвельта у власти. Это были сто дней, которые помогли американскому капитализму избежать своего Ватерлоо. Самым важным итогом было то, что экономика прошла фазу кризиса, все признаки восстановления были налицо.

К концу третьего срока пребывания Рузвельта на посту президента реакция и движение к контр реформе набрали силу. Одной из причиной этого был верхушечный, элитарный характер либерализма, подчиненного всецело классовым интересам буржуазии. Спонтанность, непоследовательность были его отличительной чертой, а боязнь почина демократических массродовым его признаком. "Новый курс" к тому времени претерпел новую эволюцию, стал еще более радикальным.

Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, ин-теллигенцию, молодежь, нацио-нальные меньшинства. В стане оппозиции, тех, кто правее "нового курса" царило состояние уныния и ожидания новой ломки. Рузвельт, напротив, стремился сохранить "новому курсу" ореол надпартийности, всенародности.. Но к 1936 году "новый курс" выдохся, попытка подновить экономическую систему без фундамен-тальных перемен достигла своего предела.

В преддверии новых выборов 1940 года Рузвельт вновь обратился к испытанному пропагандистскому способу - апелляции к "забытому человеку". Он стремился удержать левые и прогрессистские силы под своим влиянием и укрепить в тоже время свои позиции на правом фланге социального спектра. Определилась новая линия на сближение администрации "нового курса" с крупным капиталом. Было дано понять, что президент не будет больше тревожить капитал реформами.

Историки много пишут по поводу того, когда Рузвельт принял решение (одно из самых трудных в его политической карьере) о выдвиже-нии своей кандида-туры на пост президента в третий раз. Все сходятся на том, что это случилось где-то после нападения Гитлера на Польшу т. е. после 1 сентября 1939 года. Есть все основания, однако, считать , что именно беседы в Уорм-Спрингсе в марте - апреле 1939 года окончательно утвердили Рузвельта в мнении не оставлять поста президента в критический момент нарастания военной угрозы, с одной стороны, и внутренней нестабильности, активизации реакционных элементов - с другой. Какую роль в этом сыграл Гарри Гопкинс - несостоявшийся канди-дат в президенты - так и остается неизвестным: он всегда тщательно хранил молчание. Но именно Гопкинс возвестил о начале контрнаступления либералов, объявив, что у них есть лидер, способный, как никто другой, сплотить нацию и вернуть ей динамическое руководство, столь необходимое в условиях мирового кризиса. В прессе было много разговоров по поводу раскола в лагере демократов и абсолютной невозможности для Рузвельта баллотироваться в третий раз. Тем внушительнее прозвучало заявление Гопкинса в поддержку Рузвельта. Он сделал его 17 июня 1939 года "Окончательно, бесза-говорочно и бесповоротно, - сказал он, - я сделал свой выбор в пользу Франклина Д. Рузвельта, и я верю, что огромное большинство нашего народа солидарно со мной". 15 июля 1940 года мэр Чикаго Эдвард Келли, босс чикагской партийной машины демократов, выступил с речью: он сказал делегатам, что "спасение нации находится в руках одного человека". Когда вслед за тем сенатор А. Бакли начал читать послание Рузвельта, в котором президент заявлял о своем нежелании оставаться на посту президента третий раз, ему не дали закончить. Зал взорвался хором голосов: "Мы хотим только Руз-вельта !", "Америка хочет Рузвельта !", "Все хотят Рузвельта !". Голосование, проведенное вечером на следующий день, было почти единодушным. Делегаты съезда демокра-тической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве.

11 апреля 1945 года неожиданно оказалось насыщенным событиями. Помимо чтения прибывших с по-чтой деловых бумаг, обдумывания речи по случаю Дня памяти Джефферсона и подготовки диплома-тических депеш он был заполнен до отказа "мелочами", каждая из которых была важна сама по себе. Не простым делом было утрясти с пресс-секретарем Хассетом рабочий календарь до конца апреля (президент предполагал уехать из Уорм-Спрингса в среду, 18 апреля, пробыть день в Вашингтоне, а затем отправиться поездом в Сан-Франциско). На утро следующего дня Рузвельт назначил стено-графирование своей речи перед участниками учредительной конференции Организации Объединенных Наций. Вечером в малом Белом доме появился министр финансов Генри Моргентау, занявший президента трудным разговором о будущем Германии. Внезапно оборвав беседу в том месте, где Моргентау вернул его к плану расчленения Германии, президент перевел ее в иное русло, в область воспоминаний. Расставаясь Рузвельт дружески извинился за краткость беседы, сославшись на предстоящие завтра встречи. Ему хотелось выспаться перед тем, как утром следующего дня его разбудят секретари с всегдашней порцией утренней почты. 12 апреля началось, как обычно, чтением газет. Они сообщали о взятии Вены русскими и о боях маршала Жукова в 40 милях от Берлина, о добровольной сдаче в плен сотен тысяч германских солдат на Западном фронте и о боях англо-американцев в окрестностях Болоньи. Затем сеанс с художницей Шуматовой, закан-чивающей портрет президента. Все время сохранять неподвижную позу было делом утомительным. В короткие промежутки Рузвельт подписывал деловые бумаги и перебрасывался двуми тремя словами с окружающими. Все восприняли как шутку его реплику о желании подать в отставку с поста президента. Вопрос присутствовавшей тут же его родственницы Лауры Делано: "Вы это серьезно ? И что же Вы будете делать ?" - не застал его врасплох. "Я бы хотел возглавить Организацию Объединенных Наций", - ответил Рузвельт. Где-то сразу после 1 часа дня 12 апреля 1945 года он внезапно почувствовал "ужасную головную боль", а затем потерял сознание. В 3 часа президент США умер. Уход из жизни Рузвельта накануне исторических событий решающего значения был воспринят как тяжелая утрата прежде всего для трудного дела выработки новой философии безопасности в условиях действия уже проявившихся, но еще не познанных до конца глобаль-ных факторов развития социально-экономических, политических, национальных, воен-ных, научно-технических. То, что внес Франклин Рузвельт как дальновидный государственный деятель и дипломат в американскую политику (имея в виду ее практи-ческий и идеологический аспекты), при всей неоднозначности этого вклада обеспечили ему особое место в национальной истории рядом с Ва-шингто-ном, Джеф-ферсоном и Линкольном. О роли же Рузвельта в становлении позитивной традиции в советско-амери-канских отношениях можно сказать словами Г. Гопкинса. "Рузвельт... - говорил он на встрече с советскими руководителями в Москве в мае 1945 года, - не упускал из виду того факта, что экономические и географические интересы Советского Союза и США не сталкиваются. Казалось, что обе страны прочно встали на путь, но, Гопкинс, уверен, что Рузвельт был в этом убежден, который ведет к разрешению многих трудных и сложных проблем, касающихся наших обеих стран и остального мира. Роль Рузвельта и его окружения в определении принципов и реализации социальной и внешнеполитической стратегии, направленной на сохранение и упрочение экономических и внешнеполитических позиций США, исключительно велика. С его именем связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, и в частности установление нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции. Исключительно велика роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь так называемого "нового курса" внутри страны, курса демократи-ческой направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в период после глубокого экономического кризиса 1929-1934гг, курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений. Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества. Оставаясь верным сыном своего класса Рузвельт делал все чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире. Рузвельт в отличие от многих других президентов, всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четырежды переизбирался на пост президента страны( что представ-ляет собой своеобразный рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти в 1945 году.

10

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди - 35-й президент США (1961-1963)Карьера Кеннеди как политика началась в 1946, когда он провел энергичную кампанию и стал членом палаты представителей Конгресса от Демократической партии. Находясь три срока в палате представителей (1947-53), Кеннеди состоял членом Комитетов по труду и образованию.

В ноябре 1952 он успешно баллотировался в Сенат. В качестве сенатора (1953-61) Кеннеди постепенно склонялся (хотя его и обвиняли в попустительству маккартизму) к либеральным позициям, особенно по вопросу о гражданских правах и свободах. Он был членом сенатского Комитета по труду и общественному благосостоянию, а с 1957 влиятельного Комитета по иностранным делам.

В 1961 году Кеннеди становиться 35- ым президентом США, от Демократической партии. В 1947-61 в конгрессе США, будучи президентом, выдвинул программу социально-экономических реформ. Выступал за укрепление военных блоков и вооруженных сил США. Вместе с тем склонялся к более реалистическому курсу в отношениях с СССР. Он был самым молодым американским президентом, а также единственным пока за всю историю США президентом-католиком. Кеннеди сумел преодолеть инерцию политики "холодной войны" и, проявив государственную мудрость, добился смягчения международной напряженности.

Важным шагом в этом направлении явилось подписание (август 1963) США, Великобританией и СССР Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Московский договор), который положил начало процессу сдерживания гонки ядерных вооружений. Президентство Победе Кеннеди на президентских выборах 1960 во многом способствовала мощная финансовая поддержка его семьи, хотя не последнюю роль сыграл имидж молодого, энергичного политика нового поколения, который заявил американцам о намерении вывести США на "новые рубежи".

Предвыборная внутриполитическая программа Кеннеди намечала ряд социально-экономических реформ снижение налогообложения, законодательство о гражданских правах цветного населения, медицинское страхование престарелых, повышение минимума заработной платы и др., которые, однако, удалось реализовать лишь администрации Л. Джонсона. Новизна дипломатии "новых рубежей" заключалась в обновлении и расширении диапазона как мирных, так и военных методов защиты интересов США в глобальном противоборстве с СССР. Особое внимание уделялось странам "третьего мира". В марте 1961 был создан "Корпус мира" для работы американских добровольцев в развивающихся странах. После провала подготовленного ЦРУ вторжения антикастровских сил на Кубу в заливе Кочинос (апрель 1961) была создана программа социально-экономического развития стран Латинской Америки "Союз ради прогресса".

Военным аспектом политики новых рубежей явилась доктрина "гибкого реагирования", предусматривавшая наряду с ведением тотальной ядерной войны локальные и антипартизанские войны с применением ядерных и обычных вооружений.

Во внешней политике Кеннеди столкнулся с большими испытаниями: Берлинский кризис (август 1961) и Карибский кризис способствовали проявлению его лучших качеств: ответственности и реализма. С весны 1963 президент все чаще высказывался в пользу мирного сосуществования с Советским Союзом. В то же время подписание Московского договора, дополненного соглашением об отказе от вывода на орбиту Земли ядерного оружия и других средств массового уничтожения (октябрь 1963), вызвало недовольство и критику Кеннеди сторонниками "холодной войны".

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. После его смерти президентом США стал вице-президент Л. Джонсон. Джон Кеннеди похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

11

Жек, за эту тему награждаю Усердием 1 степени и повышаю до капитана! :)

12

Так я ее еще не закончил :), но все равно спасибо.

13

РОНАЛЬД РЕЙГАН

Рональд Рейган - 40-й президент США (1981-1989)Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 в Тампико (шт. Иллинойс). Окончил Юрика-колледж близ Пеории (шт. Иллинойс) и в 1936 устроился работать спортивным комментатором на радиостанцию в Де-Мойне (шт. Айова).В 1937 г. Рейган осуществил свою давнюю мечту: он начал работать киноактером в Голливуде. Киностудия “Уорнер бразерс” предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение 6 месяцев и предусматривавший возможное продление до 7 лет. Рейган остался в Голливуде на долгие годы, однако так и не стал сколько-нибудь выдающимся актером - он снимался в основном в фильмах, принадлежавших к категории “Б”, в отличие от фильмов категории “А”, т.е. изначально рассчитанных на второй экран или, в лучшем случае, на демонстрацию первым экраном, но “в нагрузку”, в паре с пользующимся зрительским успехом фильмом. В целом из 54 художественных фильмов, в которых он снялся на протяжении своей карьеры в кино, абсолютное большинство составили недорогостоящие, скороспелые и соответственно посредственные ленты, шедшие “вторым экраном”. Видимо, в глубине души Рейган чувствовал, что актера крупного калибра из него не получилось, и именно из-за своей неудовлетворенности и отсутствия сколько-нибудь обещающей перспективы он пошел в политику.     
В 30-е гг. в Голливуде происходили бурные события, связанные с попытками создания киноактерами собственного профсоюза. Следует сказать, что отношение голливудских кинопромышленников к перспективе образования профессионального союза работников кино не отличалось от отношения любых крупных предпринимателей к созданию профессиональных союзов наемными работниками в любой другой отрасли экономики, т.е. было однозначно настороженным, если не негативным. Отсутствие профсоюза, стоящего на защите прав наемного труда, развязывало руки хозяевам студий, позволяя им беспрепятственно диктовать условия найма, определять размер материального вознаграждения за труд, продолжительность рабочего времени и времени, отводимого на отдых, и увольнять с работы тех, нужда в руках и способностях которых миновала. Еще в 1927 г. В Голливуде была образована Академия киноискусств и кинонаук, которую один из крупнейших голливудских киномагнатов, Луис Б. Мейер, основатель и совладелец киноконцерна “Метро - Голдвин - Мейер”, создавал с единственной целью - воспрепятствовать созданию эффективных профессиональных союзов голливудскими наемными работниками самых различных профессий. Расхожим утверждением тех лет, распространявшимся киномагнатами, было утверждение об общности интересов всех лиц, занятых в создании фильмов, и, следовательно, об их способности решать все затрагивающие их интересы вопросы без какого-либо вмешательства извне. В результате полностью подконтрольная киномагнатам Академия киноискусств обеспечивала угодное им решение практически всех вопросов, ставившихся наемными работниками отрасли, в число которых входили и все киноактеры независимо от их статуса и материального положения. Однако по мере роста популярности в стране нескольких десятков крупнейших “звезд” Голливуда возможность действенного влияния, а тем более давления на них со стороны кинопромышленников стала заметно падать. Актеры Голливуда стали выходить из-под контроля владельцев киностудий. Все чаще в ходе борьбы за свою независимость актеры использовали растущую конкуренцию между студиями, заинтересованными в привлечении к сотрудничеству наиболее популярных киноактеров.     
Стремление актеров к созданию своего собственного профессионального союза, способного защитить их от произвола кинопромышленников, особенно проявилось в годы экономического кризиса 1929 - 1933 гг., когда под предлогом общего ухудшения экономического положения страны кинопромышленники Голливуда предприняли попытку на некоторое время снизить вдвое денежное вознаграждение актерам. Спустя четыре месяца после этого решения киномагнатов и руководства академии актеры образовали Гильдию киноактеров (июль 1933 г.), в которую на протяжении всего лишь нескольких месяцев перешли из академии тысячи киноактеров. Результатом столь небывалой солидарности всех наемных работников кино явилось официальное признание Гильдии киноактеров в качестве профессионального союза в мае 1937 г., т.е. еще до того, как Рейган появился в Голливуде.     
В 1938 г. Рейган вступил в профсоюз и в первый раз пришел на собрание членов Гильдии киноактеров, где он был поражен не важностью и масштабом стоявших перед этим профсоюзом проблем, а присутствием на собраниях многих знакомых и популярных в Голливуде лиц. В 1941 г. Рейган оказался уже членом правления профсоюза. Его самолюбию очень льстило, что ему довелось оказаться рядом с блистательными голливудскими “звездами”, также являвшимися членами правления. В этих условиях говорить о каком-нибудь влиянии Рейгана на деятельность гильдии в первые годы его пребывания в профсоюзе не приходилось. Он просто присутствовал на заседаниях правления и внимал тому, что говорили его более опытные и влиятельные члены.     
Рейган возвратился в Голливуд после демобилизации в самый разгар междоусобной борьбы за влияние, развернувшейся с участием двух голливудских профсоюзов. Межнациональный альянс работников театральной сцены и киномехаников не брезговал никакими средствами для нанесения удара по престижу своего конкурента - Конференции студийных профсоюзов, пользовавшейся в Голливуде репутацией “левого” профсоюза. Незадолго до этого ставший президентом Межнационального альянса Рой Брюер решил, что самым сильным ударом будет обвинение Конференции студийных профсоюзов в том, что ее деятельностью “руководят коммунисты”. Возмущенное необоснованными обвинениями руководство конференции объявило забастовку с участием всех своих членов. Эти-то события и совпали с демобилизацией Рейгана и восстановлением его на посту члена правления Гильдии киноактеров. Свое отношение к враждующим между собой профсоюзам Рейган определил без каких-либо сложностей, сразу же встав на сторону того из них, который был связан с владельцами киностудий, т.е. Межнационального альянса.     
В отличие от первых лет пребывания Рейгана в Гильдии киноактеров занятая им на этот раз позиция не могла не оказать влияние на тактику гильдии в этом столкновении двух профсоюзов: к этому времени он уже был одним из руководителей гильдии. Для него не составило большого труда незамедлительно вынести свое суждение о сложившейся ситуации: “План коммунистов в отношении Голливуда был необыкновенно прост. Он заключался попросту в том, чтобы завладеть кинопромышленным бизнесом... с целью создания колоссальной всемирной пропагандистской базы”. Вместе с тем Рейган определил и роль Гильдии киноактеров - она должна была стать непреодолимым препятствием на пути осуществления зловещих планов “международного коммунизма” по завладению Голливудом. Прежде всего следовало очистить и гильдию от нежелательных элементов - ведь “коммунисты проникли повсюду”. В апреле 1947 г. Рейган и его жена Джейн Уайман секретно передали Федеральному бюро расследований фамилии по крайней мере шести ее членов, состоявших, по их убеждению, в подозрительных связях с коммунистами. Это был всего лишь один из эпизодов продолжавшегося долгие годы тайного сотрудничества Рейгана с ФБР, в секретных архивах которого он фигурировал как тайный агент Т-10. Почти 25 лет жизни Рейгана были связаны с Гильдией киноактеров сначала в качестве члена, а затем президента ее правления (он избирался президентом пять лет подряд, с 1947 по 1951 г., а в шестой раз был избран после продолжительного перерыва в 1959 г.) и по крайней мере 17 лет из них он состоял тайным агентом ФБР.     
В 1947 г. Рейган стал президентом Гильдии киноактеров. Решающим фактором в избрании его на этот пост явилось то, что в голливудских кругах он все еще продолжал слыть либералом, хотя такое мнение о нем сложилось скорее на основе его собственных заявлений о себе и своих взглядах, чем в результате каких-либо конкретных действий с его стороны. Тем, кто только понаслышке знал о политических симпатиях и убеждениях Рейгана, казалось естественным и закономерным, что именно он, либерал и демократ, должен отстаивать интересы своих коллег-киноактеров в руководящем органе гильдии. Не обладавший еще в те годы прочными личными, а тем более финансовыми связями с кинопромышленниками, Рейган казался вполне подходящей фигурой на пост президента гильдии. Его поддержали многие из его коллег, числившиеся в местных “левых”. Однако эта репутация Рейгана как либерала просто ввела в заблуждение многих людей. С самого начала он не испытывал никаких сомнений по поводу того, с кем будет он сам. Рейган был “источником” - консультантом для антипрофсоюзных журналистов и прессы, снабжая их конфиденциальной информацией, полученной им в ходе закрытых собраний. Взамен Рейгану оказывались особые услуги и поддержка со стороны как правой прессы, так и хозяев студий. Став президентом гильдии, Рейган решительно и безоговорочно принял сторону хозяев голливудской киноиндустрии и, объединившись с другими ярыми антикоммунистами в руководстве гильдии, принял решение о вступлении в тесный союз с Межнациональным альянсом работников театральной сцены против Конференции студийных профсоюзов. Под давлением объединенных сил Гильдии киноактеров и Межнационального альянса Конференция студийных профсоюзов, обвиненная в прокоммунистической деятельности, вскоре прекратила свое существование. Рейган не только не скрывал свое участие в создании условий, приведших к ее ликвидации, но даже бравировал своей ролью. Чем глубже он проникал в мир профессиональной политики, тем консервативнее и жестче становилась его позиция. Его все чаще и чаще видели в обществе сильных мира сего, могущественных хозяев голливудской киноиндустрии, с которыми он уже на равных обсуждал меры по обузданию излишне активной, по мнению владельцев киностудий, деятельности отдельных профсоюзов и решал судьбу тех из своих коллег-актеров, которые не понимали всей важности борьбы с “засильем коммунистов в Голливуде”.     

Нэнси и Рональд Рейганы. 1952гВ 1954 г. Рейгану было предложено вести еженедельные программы “Театра Дженерал электрик” по телевидению, а десять недель в году посвящать пропаганде деятельности “Дженерал электрик” и рекламе ее продукции. За восемь лет работы на “Дженерал электрик” в качестве постоянного ведущего еженедельной телевизионной программы, финансируемой этой корпорацией, и в качестве разъездного ее пропагандиста Рейган объездил все 135 городов в 38 штатах, где находились заводы корпорации, и выступил перед четвертью миллиона рабочих и служащих этих заводов. Нужно сказать, что тексты его выступлений не оставались неизменными из года в год. Уже на третий год в них (особенно в тех случаях, когда он выступал перед представителями деловых кругов) стали появляться оценки политического характера, учитывающие консервативную линию в вопросах внешней и внутренней политики американского государства, которую традиционно занимали хозяева “Дженерал электрик”, да и вообще представители власть имущих. Многое из того, что Рейган критиковал и поддерживал, находило сочувственное отношение среди слушателей, принадлежавших преимущественно к состоятельной части населения страны. Именно в их консервативно настроенной среде все чаще находились люди, предлагавшие Рейгану попробовать свои силы на политическом поприще и выдвинуть свою кандидатуру на какой-либо выборный пост на уровне штата или даже в конгресс США. Но среди тех, кто слушал Рейгана, было немало и таких, кто решительно возражал против того, что проповедовал представитель “Дженерал электрик”, и принимал участие в акциях протеста против подобных выступлений.     
В 1960 г. Рейган все еще продолжал оставаться формально демократом, но, как и в предыдущие два года президентских выборов, голосовал за кандидата республиканской партии в президенты США Ричарда Никсона. Он заявил о своей готовности зарегистрироваться как республиканец еще в 1960 г., но представители калифорнийского комитета республиканской партии убедили его в том, что он принесет больше пользы республиканцам, оставаясь формально демократом и ведя пропагандистскую работу в своей партии в пользу Никсона. Но после победы Дж. Кеннеди и прихода к власти в стране администрации демократов открытая ассоциация Рейгана с крайне правой оппозицией к проводимому правительством внутриполитическому и внешнеполитическому курсу сделала даже формальную принадлежность его к демократической партии не просто бессмысленной, но и противоречащей здравому смыслу. В 1962 г. Рейган объявил себя республиканцем, тесным общением с руководством таких организаций, как общество Джона Берча и Христианский антикоммунистический крестовый поход, и своим участием в их общественных мероприятиях демонстрируя предпочтение позиций крайне правого крыла политического спектра страны. Имея за спиной уже многолетний опыт общения с признанными консерваторами и ассоциации со многими проповедуемыми ими взглядами, Рейган уже не имел ничего против, когда пресса именовала его “выразителем консервативной линии”.     
В 1962 г. среди немногочисленной, но весьма влиятельной в штате Калифорния группы состоятельных дельцов, тесно связанных финансовыми узами с военно-промышленным комплексом, зародилась мысль выдвинуть Рейгана кандидатом на пост губернатора штата от республиканской партии. Фактором, объединившим эту группу промышленников и финансистов Калифорнии, был единый подход к оценке роли наиболее состоятельной части предпринимателей в жизни американского общества. В самых общих чертах объединявшая их всех идея сводилась к убеждению, что огромные состояния, накопленные незначительным меньшинством американских граждан, являются убедительным свидетельством и результатом неординарной талантливости и предприимчивости этих людей и что стоит предоставить им полную свободу действий и оградить их общественно полезную деятельность от государственного вмешательства, как будут решены все стоящие перед Соединенными Штатами экономические и социальные проблемы. Позиция этой группы по вопросам разоружения и контроля над вооружениями была предельно проста: чем сильнее США в стратегическом плане и чем страшнее и мощнее оружие, которым они обладают, тем больше шансов создания и сохранения отвечающей американским политическим и экономическим интересам ситуации в мире.     
Но тогда Рейган уклонился от заманчивого предложения попробовать свои силы в борьбе за губернаторский пост, заявив, что видит свое предназначение не в занятии высокого политического поста, а в оказании содействия, в частности своими выступлениями, другим претендентам на эти посты и в поддержке выдвигаемых теми благородных целей. На самом деле Рейган, видимо, уже в те годы строил планы выхода на национальную политическую арену.     
Первым настоящим выходом Рейгана в политику следует считать его известную речь (вошедшую в американскую историю под названием “Спич”) в поддержку кандидатуры Голдуотера на пост президента США 27 октября 1964 г. В своем “Спиче” Рейган говорил, что американцы должны прекратить называть тех, кто разделяет его взгляды, правыми экстремистами, поскольку именно они сами проявляют политическую слепоту, отказываясь видеть, что на их глазах идет война с самым опасным врагом, которого когда-либо знал человек. Америка, говорил он, стоит перед выбором между свободным предпринимательством и разросшимся правительством, между свободой личности и “муравьиной кучей тоталитаризма”, между необходимостью проявления стойкости в сложившейся опасной международной обстановке и капитуляцией перед “ наиболее злобным врагом, которого когда-либо знало человечество на своем долгом пути восхождения из топких болот к звездам”. Рейган не щадил тех, кто осмеливался призывать к проявлению разумности и дальновидности во внешней политике, и тех, кто пытался осуждать опасный экстремизм при выработке подходов к решению современных международных проблем. “Наши прекраснодушные либеральные друзья отказываются признать, что их политика приспособления к сложившейся ситуации есть не что иное, как политика умиротворения, а умиротворение не предоставляет выбора между миром и войной, оно предоставляет выбор лишь между борьбой и капитуляцией... Те, кто осуждает использование терминов “розовые” или “леваки”, сами виновны в навешивании ярлыка “правый экстремист” на тех, кто противостоит их либерализму”.     
Разделавшись с темой борьбы с коммунизмом, Рейган переключился на “непомерно разросшееся правительство”, которое “подчинило себе здравоохранение, жилищное строительство, фермерское хозяйство, промышленность, торговлю, образование и во все нарастающей степени вторгается в право народа знать”. Он назвал программы социального обеспечения программами оказания благотворительной помощи, экономическую помощь зарубежным странам - “субсидией социализму”, городское строительство - “наступлением на свободу личности”, бесплатное образование - “не всеобщим правом, а привилегией тех, кто его заслуживает”. Особого внимания удостоилась проблема налогообложения: “Мы нуждаемся в настоящей налоговой реформе, которая по крайней мере начнет движение в направлении реализации американской мечты для наших детей, мечты, заключающейся в том, что никому не будет отказано в возможности достижения богатства; в том, что любой человек обладает правом достичь таких высот, которые обеспечиваются ему его возможностями и способностями”.     
К 27 октября 1964 г., когда вышел в эфир телевизионный “Спич” Рейгана, исход предстоявших через неделю президентских выборов был практически предрешен: ожидалось сокрушительное поражение Голдуотера (и действительно, тогда за Линдона Джонсона, кандидата демократов, проголосовало около 43 млн избирателей; Голдуотер получил немногим больше 27 млн голосов). “Спич”, как, по всей видимости, и предполагалось, не сыграл никакой роли в исходе президентской предвыборной кампании 1964 г., хотя самым непосредственным результатом телевизионного выступления Рейгана было поступление в казну республиканской партии взносов на общую сумму 8 млн долл. Но это выступление сделало для консолидации правоэкстремистских и консервативных сил Америки вокруг имени Рейгана больше, чем что-либо другое из того, что он говорил и делал раньше. В черные дни поражения на президентских выборах для американских консерваторов блеснул лучик надежды - у них появилась новая политическая звезда.
РОНАЛЬД РЕЙГАН

Рональд РейганВ 1966 г. предстояли выборы губернатора штата Калифорния, а у калифорнийских республиканцев не было перспективных кандидатов, чтобы противостоять на этих выборах собиравшемуся выдвинуть свою кандидатуру на новый срок губернатору - демократу Эдмунду Брауну. Между тем, в конце 1964 - начале 1965 г. в жизни Рейгана появились новые “крестные отцы” в лице нефтепромышленника - миллионера Генри Сальватори и столь же состоятельного дельца, владельца сети магазинов и контор по продаже автомашин производства компании “Форд мотор” Холмса Таттла. Оба были, как и пристало быть преуспевшим в жизни людям, истыми республиканцами, и оба придерживались весьма определенных взглядов на систему свободного предпринимательства и роль государства в этой системе. Именно Таттл, внимательно следивший за Рейганом в годы его работы на “Дженерал электрик” и имевший возможность в личных беседах выяснять позицию Рейгана по интересующим его проблемам, вместе со своими влиятельными друзьями принял решение о выдвижении кандидатуры Рейгана на пост Губернатора Калифорнии от республиканской партии, а для начала об организации его телевизионного выступления со знаменитым “Спичем”. Поражение Голдуотера, на которого делали ставку Сальватори, Таттл и их друзья - единомышленники, уже в начале 1965 г. поставило их перед необходимостью составления тщательно разработанного плана по завоеванию их избранником губернаторского особняка в столице штата г. Сакраменто.
После согласия Рейгана баллотироваться в губернаторы была создана новая общественная организация “Друзья Рональда Рейгана”, активно приступившая к политической рекламе своего выдвиженца и сбору средств на предстоящую борьбу за губернаторский пост. Подготовка предвыборной кампании была поручена Уильяму Робертсу и Стюарту Спенсеру, основателям и совладельцам лос-анджелесской компании по ведению политической рекламы, которым предстояло играть важную роль в жизни Рейгана на всем протяжении его политической карьеры. Для успешного достижения цели Спенсер и Робертс задумали создать Рейгану новый образ, который был бы способен завоевать симпатии и доверие рядовых калифорнийских избирателей. (О том, что поддержка деловых и финансовых кругов ему обеспечена, свидетельствовали 440 тыс. долларов, поступивших в казну Рейгана из корпоративных источников.) Кроме того, необходим был многозначительный и по возможности расплывчатый лозунг предвыборной кампании, который, не обязывая ни к чему конкретному самого Рейгана и поддерживающих его лиц, воплощал бы вместе с тем связываемые с его именем ожидания. Результатом усилий Спенсера и Робертса стал отвечавший этим требованиям лозунг “Созидательное общество”, противопоставленный известному лозунгу президента Джонсона “Великое общество”, а также образ Рейгана как “гражданина - политика”, т.е. движимого общественными интересами человека, не коррумпированного контактами с миром профессиональных политиканов. В условиях, когда американская общественность не испытывала особого доверия и уважения к профессиональным политикам, такое решение было поистине находкой.     
Подготовительный период, в течение которого велись переговоры между заинтересованными в избрании Рейгана сторонами и определялись направления и детали будущей предвыборной кампании, продолжался до сентября 1965 г. По мнению Спенсера и Робертса, успех предстоявшей предвыборной кампании в значительной степени зависел от того, насколько успешно Рейгану удастся отмежеваться от ультраконсервативной линии, которая, как они были убеждены, сыграла решающую роль в поражении Голдуотера на президентских выборах 1964 г. Сами они дали согласие на руководство политической рекламой Рейгана при условии, что Рейган займет более умеренную позицию и согласится сотрудничать с представителями либерального крыла республиканской партии в штате, на что Рейган сразу же согласился.     
Поднявшись над внутрипартийными распрями (что так импонировало республиканским лоялистам, видевшим в ширящемся расколе неминуемый конец этой партии), Рейган целеустремленно играл роль миротворца, призывая покончить с конфронтацией. Разумным следует признать и принятое им решение отмежеваться от берчистов. На этом особенно настаивал Таттл. Если в самом начале предвыборной кампании Рейган заявил, отвечая на вопрос репортера о своем отношении к поддержке со стороны общества Джона Берча, что не собирается требовать заполнения анкет от своих сторонников, то уже к концу 1965 г. он выступал с осуждением этой экстремистской организации, которую наводнили “бесноватые”, и отказывался самым категорическим образом от помощи ее членов. Организаторы его предвыборной кампании утверждали, что от активного участия в ней решительно отстранены лица, о которых известно, что они являются берчистами или искренне симпатизирующими берчистам или даже просто ярко выраженными консерваторами. С завидным постоянством Рейган заявлял из интервью в интервью, что помощь этих лиц может быть принята им лишь при условии, если эти они будут полностью и безоговорочно разделять его политическую философию.     
Демократическая партия и ее единственный кандидат на пост губернатора - действующий губернатор Эдмунд Браун предпринимали отчаянные усилия, чтобы убедить избирателей в том, что Рейган был и по-прежнему остается “кронпринцем крайне правых” и что его избрание вдохнет новые силы в “экстремистское движение в Америке”. Однако в глазах многих калифорнийских избирателей Рейган выглядел (как и было предусмотрено нанятыми специалистами по политической рекламе) “озабоченным гражданином”, пекущимся лишь о всеобщем благе, строгой законности и общественном спокойствии.     
Это был период серьезных социальных волнений и массовых выступлений против войны во Вьетнаме, расовой сегрегации, растущей безработицы, инфляции, активизации движения в защиту окружающей среды и обострения экологических проблем, растущей преступности и других событий, пугавших “добропорядочных” американцев. Калифорнийцы той же, что и Рейган, возрастной группы, люди со средним и высоким достатком, которых в процентном отношении к общей численности населения в этом штате было всегда больше, чем в большинстве других американских штатов, боялись и растущего числа “пришлых” из других штатов страны, и возрастания активности представителей расово-этнических групп, все чаще выступавших с требованием равных с белым населением гражданских прав и возможностей работать и учиться, боялись и не понимали молодежь, бросающую вызов американскому обществу и его традиционным ценностям. Беспорядки в Беркли - крупнейшем студенческом центре штата - стали одной из основных тем предвыборных выступлений Рейгана. “Мне противно смотреть на происходящее в Беркли. Мне противны все эти сидячие, стоячие и прочие забастовки. Когда я стану губернатором, я добьюсь того, чтобы их (протестующих студентов) выкинули из университета”, - грозил Рейган и раз даже пообещал устроить студентам “кровавую баню”.     
Вопросы, которые поднимал Рейган, и опасения, которые он высказывал, не были надуманными. Они действительно беспокоили многих жителей штата, все чаще находивших в политической платформе Рейгана единственно приемлемый для них выход из складывавшегося в штате и в стране положения. В его позиции виделся единственный шанс на то, что Калифорния, как подчеркивал Рейган, займет первое место по гораздо более важным показателям, чем численность населения или уровень преступности и размер налогов. И особенно импонировал калифорнийцам оптимизм Рейгана - “проблем у нас множество, возможности же наши их решить - безграничны”.     
Победив в напряженной борьбе со своим соперником в республиканской партии, бывшим мэром г. Сан-Франциско Джорджем Кристофером, с преимуществом в 700 тыс. голосов, Рейган стал официальным кандидатом калифорнийских республиканцев на пост губернатора штата. В оставшиеся до дня выборов недели Рейган целеустремленно закреплял в сознании избирателей представление о своей непохожести на тех, кто был им знаком по прошлым выборам. И надо признать, он был на них не похож хотя бы тем, что многие его высказывания скорее шокировали, чем убеждали. Он называл получателей государственных социальных пособий “безликой массой, ожидающей милостыню” (“Мы не должны требовать от работающих мужчин и женщин, чтобы они несли на своих плечах дополнительную тяжесть ответственности за ту часть общества, которая может заботиться о себе, но предпочитает полностью полагаться на социальное вспомоществование, бездельничая за счет более сознательных граждан”); призывал начать “пожар в прериях, который охватит всю страну и восстановит в полной мере доверие к правительству”; отвергал необходимость принятия закона о так называемом “справедливом распределении жилого фонда”, который в случае его утверждения помог бы черному населению штата при приобретении недвижимой собственности и несколько умерил бы аппетиты домовладельцев (“Я против того, чтобы указывать людям, что они могут и что они не могут делать со своей собственностью”), призывал покончить с “проявлением слабости” перед лицом “патологической вульгарности” студентов, требуя от них либо соблюдать официальные установления, либо “убираться” из университетов (“Было бы крайне наивным с нашей стороны исключать влияние коммунистов на эти демонстрации”). Но наряду с риторикой подобного рода в его высказываниях фигурировали и действительно сложные и неотложные проблемы, волновавшие большинство избирателей: “Улицы наших (калифорнийских) городов после наступления темноты превращаются в тропинки в джунглях, где число преступлений и случаев насилия превышает их число в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Массачусетс, вместе взятых”.     
Смягчая по мере необходимости свою позицию по некоторым проблемам внутриполитического и социально - экономического характера, чтобы окончательно не отпугнуть умеренных республиканцев и не лишиться их поддержки на выборах, Рейган оставался , однако, воинствующим антикоммунистом и активным пропагандистом жесткого подхода к решению международных проблем. “Мы должны объявить войну Северному Вьетнаму, - призывал он к решительным действиям. - Мы можем до полудня сровнять с землей всю страну и к обеду вернуться домой”. “Враг не должен знать, что мы не применим ядерной бомбы. Он должен ложиться спать, каждую ночь боясь, что мы можем ее применить” - это он говорил уже не только о Северном Вьетнаме.     
8 ноября 1966 г. Рейган одержал убедительную победу над Эдмундом Брауном, получив большинство почти в 1 млн голосов (3 742 913 против 2 794 174 голосов, поданных за Брауна). За Рейгана проголосовало немало калифорнийских избирателей, принадлежащих даже к тем слоям населения (рабочие, национально - этнические группы), которые до этого традиционно поддерживали демократов. 3 января 1967 г. Рональд Рейган в зале калифорнийского Капитолия принес торжественную присягу на пост губернатора штата.

Рональд РейганУже в первые недели своего губернаторства Рейган призвал на помощь “отряд особого назначения” - более 200 ведущих бизнесменов штата, которым был официально придан статус консультантов по вопросам разработки будущих социально - экономических и административных реформ в штате. Но главными советниками Рейгана, особенно на первых порах, и в том числе в период формирования будущей администрации штата, продолжали оставаться члены бывшей “рейгановской команды”, образовавшие “кухонный кабинет” губернатора. “Друзья Рональда Рейгана” собирались для решения возникавших проблем и выработки единой, отвечавшей их общим интересам линии либо в загородном клубе, либо же в гостиной или рабочем кабинете губернаторского особняка.
Очень быстро стал ясен подход Рейгана к заполнению административных вакансий в администрации штата, образовавшихся с приходом к власти республиканцев. Новым руководителем управления социального обеспечения был назначен калифорнийский адвокат, пользовавшийся репутацией убежденного противника государственных программ в области социального обеспечения; на пост главы управления по охране рек и лесов штата был назначен крупный калифорнийский лесопромышленник; бывший президент Ассоциации владельцев недвижимой собственности, неизменно выступавший против установления государственного контроля над выплачиваемыми домовладельцам суммами за аренду жилых помещений, получил пост руководителя управления, ведающего недвижимой собственностью и жилым фондом штата; обязанности ответственного за вынесение решений о помиловании преступников были возложены на бывшего окружного прокурора, всегда настаивавшего на применении смертной казни в качестве высшей меры наказания. Бывший член общества Джона Берча, крайне правой организации, проповедующей расизм и социальное неравенство, был назначен директором управления экономических возможностей, ведомства, занимавшегося проблемами нуждающегося населения штата. Даже на должность ответственного за поддержание контактов администрации штата с калифорнийскими промышленниками, традиционно принадлежавшую профсоюзным деятелям, был назначен бизнесмен.   
  Чуть ли не на следующий день после завершения празднеств по случаю вступления на пост Рейган объявил, что ушедшая в отставку администрация Брауна “разворовала и опустошила” казну штата, оставив в наследство администрации республиканцев дефицит бюджета штата, достигающий почти 200 млн долл. (на самом деле дефицит составлял 158,5 млн долл.). “Более мрачной картины Калифорния не видывала с суровых времен Великой депрессии, когда наш штат был вынужден принять настолько отчаянные меры, что наш кредит испытывал на себе их влияние в течение нескольких десятилетий, - обвинял Рейган своего предшественника. - В прошлом году Калифорния расходовала ежедневно на 1 млн долл. больше, чем могла себе позволить”. В числе мер, призванных способствовать “восстановлению” экономики Калифорнии и ликвидировать “катастрофическое положение” Рейган назвал 10-процентное сокращение бюджетов всех административных ведомств штата, замораживание численности персонала учреждений, сокращение средств, выделяемых из бюджета штата университету Беркли и отдельным колледжам, ликвидацию созданных после крупных расовых волнений в “черном” пригороде Лос-Анджелеса Уоттсе центров по реализации программ социального вспомоществования черному населению штата, закрытие психиатрических лечебниц и ряда других медицинских учреждений, оказывавших бесплатную медицинскую помощь нуждающимся и престарелым жителям Калифорнии.     
Разговоры об экономии прекратились с внесением на утверждение легислатуры штата бюджета на очередной финансовый год: этим бюджетом были предусмотрены расходы в размере 5,06 млрд долл. - на 440 млн долл. больше, чем предусматривалось последним бюджетом губернатора Брауна. (Бюджет, внесенный на утверждение в последний год губернаторства Рейгана, превысил 10 млрд долл.) Сославшись на необходимость изыскания средств для погашения бюджетного дефицита, полученного в наследство от прежней администрации штата, и покрытия расходов по существенно увеличившемуся бюджету, Рейган объявил о повышении налогов на жителей Калифорнии - самом крупном повышении налогов за всю ее историю. Это повышение стало первым из трех значительных и нескольких небольших повышений налогов за восемь лет пребывания Рейгана на губернаторском посту, в результате чего с 1967 по 1974 г. практически все категории налоговых сборов в штате изменились в сторону повышения и составили в среднем 7,6 % личного дохода (по сравнению с 6,6 % при Э. Брауне). В среднем налоги штата на душу населения выросли с 426 долл. до 768 долл. За эти восемь лет общая сумма налоговых поступлений в казну Калифорнии возросла с 3,4 млрд долл. до 9,6 млрд долл., т.е. в 2,8 раза, вдвое превысив темпы роста налогов в любом другом штате страны. За этот же период в условиях роста населения штата на 10,5 % число служащих административных ведомств увеличилось на 28,5 %. Рейган продолжал призывать к сокращению административного аппарата и уменьшению непроизводительных расходов на его содержание, но уже к концу своего первого четырехлетнего срока пребывания на посту губернатора значительно повысил ставки заработной платы служащим административных ведомств штата, включая сотрудников своего аппарата и самого себя. (Жалованье губернатора выросло с 44 100 долл. в год до 49 100 долл.) Значительно увеличился штат аппарата губернатора, в том числе и за счет заметного роста количества сотрудников губернаторской охраны. Неизмеримо выросли расходы на меблировку губернаторского особняка и установку в нем всевозможных электронных и иных средств охраны. Одновременно губернатор принял решение о сокращении в 10 раз (с 5 млн до 500 тыс. долл.) ассигнований на программу выдачи школьных завтраков нуждающимся детям.
На главном приеме по случаю вступления Рейгана в должность губернатора в числе здравиц в честь нового губернатора штата прозвучал тост Генри Сальватори “за будущего президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана”. Слова Сальватори были ее одним подтверждением того, что вопрос, уже не раз обсуждавшийся в узком кругу “Друзей Рональда Рейгана”, не только не снят с повестки дня, но, напротив, приобрел новое, очень обнадеживающее звучание в связи с тем, что Рейгану удалось преодолеть еще одну весьма важную ступеньку на пути в Белый дом. Дело в том, что год вступления Рейгана на пост губернатора Калифорнии был годом принятия сложных политических решений для руководства республиканской партией, и особенно для тех ее деятелей, которые собирались претендовать на Белый дом. Продолжающаяся эскалация войны во Вьетнаме, крах прожектов строительства “Великого общества” и растущий кризис доверия к администрации Джонсона со стороны значительной части американцев, выражавшийся в активизации движений социального протеста и массовых антивоенных выступлений различных слоев общественности, давали республиканцам основание надеяться на то, что демократическая партия скорее всего потерпит поражение на выборах 1968 г.
Можно с известной долей уверенности предположить, что в любой другой политической обстановке, менее перспективной для республиканской партии и ее возможных кандидатов на президентский пост, “Друзья Рональда Рейгана”, да и он сам проявили бы больше сдержанности и терпения: ведь все-таки у него действительно не было абсолютно никакого политического опыта, который мог быть приобретен лишь после сколько-нибудь продолжительного (во всяком случае никак не меньше четырех лет) пребывания на губернаторском посту. Но шансы на победу республиканского кандидата были столь велики, что отказаться было невозможно. В этих условиях, заявил Рейган, с его стороны было бы большим “нахальством” отрицать свой интерес к президентскому посту.     
По мере приближения года президентских выборов число претендентов на Белый дом росло сначала только в республиканской партии, а с отказом Л. Джонсона баллотироваться в президенты США на новый срок - и в демократической партии. По мере активизации других претендентов на президентский пост возрастала и политическая активность Рейгана, и уже в мае 1967 г. он принял участие в телевизионной дуэли с одним из основных претендентов на пост президента страны от демократической партии - Робертом Кеннеди. Летом 1967 г. в американской прессе уже вовсю обсуждались различные варианты борьбы Рейгана за Белый дом и взвешивались его шансы на победу в различных сочетаниях - то он фигурировал в качестве кандидата в президенты с сенатором Эдвардом Бруком или сенатором Чарлзом Перси, упоминавшимися в качестве кандидатов в вице - президенты, то фамилия Рейгана называлась на роль кандидата в вице - президенты при Нельсоне Рокфеллере как кандидате в президенты США.     
Ширящееся в республиканской партии, и особенно на ее правом крыле, движение в поддержку Никсона не могло пройти мимо внимания Рейгана, но уже сам факт упоминания его фамилии наряду с другими претендентами на президентский пост, которые в отличие от Рейгана посвятили политической деятельности не один десяток лет, был в глазах Рейгана и его сторонников крупной политической победой. Отдавая себе отчет в том, что у него нет сколько-нибудь серьезных оснований надеяться на то, что удастся обойти Никсона, Рейган не скрывал надежды на какой-нибудь просчет Никсона на одном из этапов борьбы за Белый дом. Тем временем Никсон, располагая исчерпывающими данными о раскладе политических сил в республиканской партии, несомненно, отдавал себе отчет в том, что и его, и Рейгана поддерживают одни и те же круги и что как кандидаты на пост президента США они взаимно исключают друг друга. Именно по этой в первую очередь причине и состоялась по инициативе Никсона летом 1967 г. встреча между ним и Рейганом, на которой была достигнута договоренность о том, что они не будут претендовать на денежные фонды друг друга и не будут мешать друг другу.     
Тактика поведения на предстоящем съезде республиканской партии была разработана Рейганом до мельчайших деталей и предусматривала инспирирование требования со стороны делегатов съезда - сторонников Рейгана, чтобы он был официально и должным образом зарегистрирован в качестве одного из претендентов. Таким образом Рейган оказался бы в числе узкого круга лиц, претендующих на президентский пост, и смог бы избежать чреватого непредсказуемыми последствиями отсева на предварительном, досъездовском этапе кампании. Кроме того, у Рейгана и у некоторых его сторонников имелась надежда на то, что в первом туре голосования на съезде силы распределятся поровну между Никсоном и Рокфеллером, и тогда, столкнувшись с нежеланием обоих уступить друг другу, делегаты съезда отдадут предпочтение третьему, компромиссному кандидату, которым окажется Рейган. Не полагаясь, однако, только на везение, рейгановские помощники с ведома Рейгана выкрали в штаб - квартире Никсона в Майами - Бич переговорное устройство “уоки - токи”, настроенное на волну, которую использовал Никсон в переговорах со своими людьми в зале съезда. Это позволило рейгановской команде и самому Рейгану быть в курсе планов и тактики поведения на съезде своего основного соперника.     
Накануне начала работы съезда произошло событие, которого уже давно все ожидали. Представитель делегации штата Калифорния на республиканском съезде объявил, что члены делегации приняли резолюцию с учетом растущих требований к Рейгану принять активное участие в борьбе за президентский пост. Смысл этой резолюции сводился к тому, что делегация Калифорнии отныне считала губернатора Рейгана полноправным и официальным кандидатом на пост президента Соединенных Штатов.     
В августе 1968 г. в завершение удачной закулисной работы среди губернаторов и руководящих политических деятелей ряда штатов, чьи голоса решали исход борьбы в зале съезда, и заручившись поддержкой “нейтралов”, Никсон стал кандидатом республиканской партии на пост президента США. Как и пристало человеку, не раз призывавшему к единству, Рейган выступил с трибуны съезда с призывом к республиканцам поддержать кандидатуру “будущего президента Соединенных Штатов”. Нет никаких оснований считать, что он рассчитывал на получение какого-либо ответственного поста в случае победы республиканцев на предстоявших в ноябре выборах. Явно нечестная игра, которая велась им и его командой в течение последних недель предсъездовского соперничества, и откровенно антиниксоновский характер его действий в зале съезда и за его пределами не давали ему никаких оснований для этого.     
Тем не менее эта неудачная попытка стать президентом США не оказалась совершенно бесполезной. В Сакраменто возвращался уже новый, закалившийся в политических схватках Рейган, получивший более четкое представление о своих возможностях и утвердившийся в своем намерении попасть в конечном счете в Белый дом.       
К исполнению губернаторских обязанностей Рейган приступил лишь после того, как несколько отошел от требовавшего крайнего напряжения сил участия в борьбе за Белый дом. Проблемы, с которыми столкнулся Рейган, периодически обострялись начиная с 30-х годов, т.е. с того десятилетия, когда начался бурный процесс превращения ранее отсталого сельскохозяйственного штата с ограниченными экономическими возможностями и преимущественно однородным по социальному составу населением в шестую в мире административную единицу по экономическим показателям, в крупнейший по народонаселению штат США, в производителя и поставщика самой технологически современной и, следовательно, самой необходимой в стране продукции и, в результате всего этого, в штат с наиболее резко выраженными контрастами, особенно ярко проявлявшимися в образе и стиле жизни самых богатых и самых бедных слоев населения штата.     
Несомненно, что самой острой проблемой того времени была проблема налогов. В 1961 г. контролируемая демократами легислатура приняла новый закон о социальном вспомоществовании, значительно расширивший круг лиц, имеющих право на пособие (за период с 1961 по 1970 г. их число увеличилось с 620 тыс. до 2,3 млн человек). Эта акция привела к заметному росту налогов, что никогда не вызывало энтузиазма у состоятельной части населения, и особенно у предпринимателей, не скрывавших своей неприязни к “бездельникам, привыкшим жить за чужой счет”. Личное отношение Рейгана к системе налогообложения не могло не сыграть заметную роль уже в первые годы его пребывания на посту губернатора. Вследствие извечного рейгановского убеждения в том, что многие проблемы американского общества, включая и растущие расходы на содержание правительственного аппарата, являются следствием неразумных и неконтролируемых расходов на социальные нужды, он решительно высказался за “ограничение числа получающих социальное вспомоществование только теми лицами, кто в нем действительно нуждается”. Уступив давлению со стороны контролируемой демократами легислатуры по менее принципиальным аспектам проблемы, Рейган добился ее согласия в имевшем для него принципиальное значение вопросе: к июню 1973 г. число калифорнийцев, получающих различные виды социальных пособий, сократилось на 352 тыс. человек. Дважды Рейган пытался сократить расходы штата на оказание медицинской помощи калифорнийским беднякам, но оба раза суды штата отменяли как антизаконные эти решения администрации. Вообще, жесткая риторика Рейгана по вопросам социального характера диктовалась в первую очередь интересами тех сил, которые стояли за его приходом на пост губернатора Калифорнии, а некоторое смягчение этой риторики и даже принципиального подхода к решению этих вопросов объяснялось появившимися у Рейгана планами выхода на национальную арену, где отношение к этим вопросам было менее однородным в условиях более широкого распространения либеральных взглядов.     
В 1970 г. Рейган победил на выборах своего соперника из демократической партии Джесси Унру с внушительным перевесом и остался губернатором на второй срок. На фоне поражения республиканских кандидатов в других штатах победа Рейгана оценивалась как неординарное событие в политической жизни страны. Оказалось, что при всех своих недостатках и промахах, при всей своей непопулярности среди умеренных, а тем более либерально настроенных политических деятелей и избирателей Рейган пользовался достаточной поддержкой и авторитетом, чтобы выиграть сражение за губернаторский пост в явно невыгодно складывавшейся для его партии политической обстановке в стране.     
Но при всем этом в преддверии к президентским выборам 1972 г. Рейган не представлял сколько-нибудь серьезной угрозы надеждам президента Никсона на переизбрание. Помимо редко нарушаемого неписаного правила политической игры в США - не конкурировать в открытой форме с президентом, коллегой по партии, выдвигающим свою кандидатуру на второй срок, в качестве препятствия на пути Рейгана к Белому дому встала фигура более молодого вице - президента Спиро Агню, которого, видимо, прочили в будущие кандидаты республиканцев в президенты США. Обе кандидатуры - Никсона и Агню - были поддержаны на съезде.     
В разгар уотергейтского скандала, после ухода в отставку Агню, уличенного в финансовых злоупотреблениях и махинациях, Рейган оказался в числе основных претендентов на пост вице - президента, но тут его постигла неудача: пост вице - президента был предложен Джеральду Форду. Еще больше ситуация осложнилась, когда Никсон ушел в отставку и Форд стал тридцать восьмым президентом США: теперь в случае вступления в борьбу за Белый дом в 1976 г. Рейгану предстояло бороться с коллегой по партии, к тому же пробывшим уже два года на президентском посту.     
Ранней весной 1974 г., когда Рейган был еще губернатором Калифорнии, а Никсон - президентом США, несколько человек из окружения Рейгана предприняли в Вашингтоне неофициальный и скрытый зондаж перспектив и возможной реакции столичных политических кругов в случае повторного выдвижения кандидатуры Рейгана на пост президента страны от республиканской партии. Несмотря на строгую секретность проводившихся консультаций и зондажа, слухи о них достигали Белого дома и вызывали озабоченность у его хозяина и его ближайших советников. В начале декабря 1974 г. президент Форд созвонился с Рейганом и предложил ему войти в кабинет в качестве одного из министров, например, министра транспорта. Через несколько дней Рейган отказался от предложения, так как пост губернатора Калифорнии давал ему основание претендовать на более высокое положение в административной иерархии. Намек был яснее ясного: Рейган согласился бы только на пост вице - президента, все еще остававшийся вакантным. Прекрасно понимая, что назначение Рейгана на пост вице - президента поставит под угрозу его собственное будущее, Форд решил сократить до минимума контакты с Рейганом, а 19 декабря 1974 г. вице - президентом США был назначен губернатор штата Нью-Йорк Рокфеллер.     
Незадолго до официального подключения Рейгана к борьбе за Белый дом шансы президента Форда на победу на съезде республиканской партии выглядели предпочтительнее шансов Рейгана. Абсолютное большинство опросов общественного мнения предсказывало ему убедительное преимущество в голосах делегатов съезда; финансовые средства, собранные в кассу его предвыборной кампании, чуть ли не вдвое превышали финансовые возможности сторонников Рейгана. В конце предвыборного марафона сторонники и советники Рейгана продолжали надеяться на то, что, несколько снизив воинственный накал выступлений Рейгана, им удастся отвоевать у Форда хотя бы часть голосов умеренно настроенных делегатов. С этой целью рейгановская команда пошла на беспрецедентный шаг: подобрала кандидатуру пользовавшегося репутацией либерала сенатора Р. Швейкера и уговорила Рейгана объявить его своим напарником, т.е. кандидатом на пост вице - президента США. Эта тактическая уловка не принесла ожидаемых плодов и даже осложнила взаимоотношения Рейгана с консервативными кругами. В результате 18 августа 1976 г. в первом же туре голосования с преимуществом всего лишь в 117 голосов кандидатом республиканской партии на пост президента США был назван Джеральд Форд.     
Однако Рейган не оставил попыток попасть в Белый дом, так как результаты голосования на съезде продемонстрировали наличие достаточно внушительной политической базы для таких попыток в будущем. Решение добиваться выдвижения кандидатуры Рейгана на пост президента США в 1980 г. было окончательным и бесповоротным, и к созданию благоприятных условий для этого рейгановская команда приступила уже в сентябре 1976 г.     
13 ноября 1979 г. Рейган сделал официальное заявление о вступлении в борьбу за Белый дом, став десятым и последним по счету претендентом на президентский пост от республиканской партии. Хотя к этому времени он захватил лидерство среди других кандидатов, многие по-прежнему отказывались принимать его кандидатуру всерьез.     
Между тем приближалась дата созыва съезда республиканской партии, но у Рейгана не было еще четкой позиции в отношении того, кто будет предложен съезду в качестве кандидата партии на пост вице - президента США. Рейгановская команда перетасовывала многочисленные варианты. В преддверии сбора делегатов в Детройте остались лишь две фамилии - Форда и Буша. В последний момент Форд отказался, и реальной оставалась лишь кандидатура Буша, не вызывавшая особого энтузиазма у Рейгана из-за критических замечаний Буша в адрес Рейгана, его политической программы и социально - экономических прожектов, высказанные в ходе предвыборной борьбы. Но за Буша выступали многие члены рейгановской команды и целый ряд видных деятелей республиканской партии. В день открытия работы съезда республиканской партии, 14 июля 1980 г., выбор Рейгана остановился на кандидатуре Джорджа Буша, а уже 17 июля Рейган был выдвинут на пост президента США.     
В результате президентских выборов 1980 г. Рональд Рейган одержал победу над кандидатом от демократической партии Картером. Но его победа не была убедительной. Из 160 с лишним миллионов американцев, имевших право голоса, за Рейгана и выдвинутую республиканской партией политическую и экономическую программу действий проголосовали всего лишь 43,9 млн человек. В числе 117 млн американских избирателей, отказавших Рейгану в поддержке, были 76 млн человек, попросту не явившихся на избирательные участки по той причине, что ни один из кандидатов на пост президента США не отвечал их требованиям. Сокрушительное поражение Картера нельзя было считать убедительной победой Рейгана, хотя оно и сделало его сороковым президентом США.     
20 января 1981 г. состоялась инаугурация Рональда Рейгана.

14

"Железная леди"

Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании (1979-1990)В британской политической жизни прочно утвердился термин тетчеризм. Этим термином характеризуют определенные по­литические, идеологические и моральные установки, которые проводила или стремилась провести в жизнь Маргарет Тетчер, а также ее специфический стиль руководства.
Политическая философия тетчеризма небезынтересна. Ее основу составляют несколько элементов. Это — апологетика свободного предпринимательства, личной инициативы. Главным стимулом при этом Тетчер считает прямую материальную вы­году, желание "устроить жизнь как можно лучше для себя и своей семьи". По ее утверждениям она тем самым "апеллирует к лучшему, что заложено в природе человека". -
Вопрос о мотивации человеческой активности — один из центральных в философии тетчеризма. "Ничего плохого нет в том, чтобы создавать богатство, достойна осуждения только страсть к деньгам ради денег" — говорит Тетчер. ”Погоня за равен­ством — мираж. Возможности ничего не значат, если за ними не стоит право на неравенство, слобода выделяться из всех".

Для понимания мировоззрения Тетчер надо иметь в виду то, что сама она, в отличие от большинства ее предшественников, не принадлежит к британскому истеблишменту. Она — выходец из мелкой буржуазии. Родилась в 1925 го­ду в небольшом английском городке Грэнтэм в семье бакалей­щика и навсегда сохранила симпатии к той среде, из которой вышла. Этим во многом объясняется тот факт, что важным эле­ментом концепции тетчеризма стал провозглашенный ею "воз­врат к викторианским моральным ценностям": уважению к се­мье и религии, закону и порядку, бережливость, аккуратность, трудолюбие, примат права личности.
Тетчер достаточно точно уловила настрой определенных сло­ев общества, выступающих за то, чтобы во главе страны стояла "сильная личность", которая могла бы вернуть Британии былое величие и навести в стране "должный порядок". Характерно, например, что в сфере общественной нравственности, укрепле­ния закона и порядка Тетчер не только не ослабила роль госу­дарства, но и значительно усилила ее. За время ее пребывания у власти было принято несколько новых важных законов, призван­ных расширить полномочия судов и полиции, ожесточилось и иммиграционное законодательство.
Базу тетчеровского экономического курса составляла монетаристская концепция, отдающая приоритет снижению инфля­ции посредством сдерживания роста денежной массы и выпус­ка ее в таком объеме, который был бы в прямой зависимости от выпуска продукции и нормы процента. Кредитно-денежное регулирование — основной рычаг воздействия на хозяйствен­ную конъюнктуру. Правительство Тетчер последовательно осу­ществляло перестройку налоговой системы. Уменьшение нало­гообложения, по ее замыслу, должно поощрять деловую актив­ность, повышать оборачиваемость капитала.
М. Тетчер энергично и решительно ломала сложившуюся в стране систему государственных корпораций. Приватизация обобществленного сектора — один из основных элементов про­веденной ею перестройки экономики. В беседах, в том числе и с нашими экономистами, она не раз отмечала негибкость госу­дарственных предприятий, их запоздалое реагирование на постоянно меняющиеся потребности рынка. Поскольку эти пред­приятия, говорила она, состоят на довольстве у государства, у них нет нужды заботиться о выживании. Вместе с тем, Тетчер не раз говорила и о том, что важная задача правительства — создание наиболее благоприятных условий для частного бизне­са, который вправе добиваться повышения прибылей при усло­вии полной ответственности за результаты собственной деятель­ности. Особенность тетчеровского варианта приватизации — широкая распродажа акций мелким владельцам. Такая линия, отмечала она, позволяет приобщать к философии собственничества массу рядовых англичан, а, значит, в политическом пла­не — укреплять базу поддержки ими консерваторов.

Политика Тетчер и ее правительства сталки­валась с существенными трудностями. Например, в социальной области, создании рыночной конкуренции в сфере здравоохране­ния, в реформах образования явно просматривалась тенденция к разделению общества на людей "первого" и "второго" сорта. Именно в этих вопросах Тетчер перешла грань допустимого в социальном маневрировании. Английские избира­тели оказались не готовыми к перестройке общества по принци­пу "каждый для себя". Это нашло отражение и в процессах, в конечном счете, вынудивших Тетчер сложить с себя лидерство в партии и покинуть в 1990 году пост премьер-министра. Конечно, при этом надо учитывать и жесткость линии Тетчер при решении бюджетных вопросов в Европейском Союзе, которая по­ставила Лондон под угрозу изоляции в сообществе. Методы ре­шения вопросов в правительстве дали основание истолковывать стиль Тетчер как авторитарный, как отход от "искусства бри­танской классической дипломатии".
Но не стоит забывать о том, что прагматизм Тетчер позво­лил ей постепенно отойти от первоначально негативной линии в отношении Советского Союза, провести в 1984-1985 гг. пере­оценку подходов к одной из главных проблем международной жизни — комплексу отношений Восток — Запад.
Тетчер — натура властная. Ее ум, силы, незаурядный интеллект — все было в течение многих лет отдано государственной, политической деятельности. Ее глав­ная страсть — общение с сильными натурами на политической сцене, даже если это общение выливается в острый диалог, прин­ципиальный спор (что, кстати, не раз бывало и в ходе ее контак­тов с Горбачевым). Тетчер тянуло к государственным мужам, от которых, по ее выражению, "исходит магнетизм власти и по­пулярности". Особенно к тем, кто в ее глазах способен вести диалог со знанием дела, на высоком интеллектуальном уровне. После третьей победы на выборах Тетчер явно стремилась к тому, чтобы применить свои силы и опыт на международной арене, прежде всего в сфере отношений Восток — Запад. Оно и закономерно — что, в самом деле, могло быть важнее для су­деб Европы и мира? Вполне закономерно и то, что Тетчер, уже имевшая огромный опыт общения с государственными деятеля­ми, видными политиками, считала особо важными упрочение контактов с советским лидером и готовилась к каждой встрече с Горбачевым особенно серьезно. При премьер-министре была создана небольшая группа экспертов из бывших британских по­слов в Москве, авторитетных советологов. Ведущую роль сре­ди них играл талантливый аналитик Чарльз Пауэлл, который всегда сопровождал Тетчер на беседах с президентом бывшего СССР.

Тетчер, несомненно, обладает определенным артистизмом, что немаловажно в политике. Готовясь к той или иной встрече с Горбачевым, она не только взвешивала политические аспекты предстоящего разговора, но и отрабатывала каждый свой жест, даже взгляд. Однажды на аэродроме при встрече Горбачева один из моих британских собеседников, хорошо знающий Тет­чер, сказал: "Посмотрите на нашего премьера — она буквально преобразилась, ее глаза светятся необычным блеском. Это — влияние вашего президента..." "Политические деятели не руко­водствуются любовью или ненавистью, их направляют интере­сы, а не чувства" — отмечал видный британский писатель и дипломат 18-го века Филипп Честерфилд. Верно, конечно. И все же... Явные взаимные симпатии Тетчер и Горбачева, несомнен­но, способствовали укреплению контактов между двумя лидера­ми, делали их диалог более доверительным а, следовательно, и более плодотворным.
В рассказах о британо-советских отношениях часто фигурирует встреча британского пре­мьера с Горбачевым в декабре 1984 года в предместье Лондона, в правительственной загородной резиденции Чеккерсе.
Уже в середине 80-х годов, когда стало очевидно, что Бреж­нев тяжело болен и фактически не управляет ни государством, ни партией, на Западе началась и с каждым годом приобретала все больший размах аналитическая работа, цель которой состо­яла в том, чтобы высчитать, что сулит миру и Советскому Сою­зу "послебрежневский период". Правящий триумвират, факти­чески управлявший в ту пору нашей страной (Устинов, Андро­пов, Громыко), особенно в расчет не принимался, так как у всех членов этого триумвирата было непреодолимое препятствие на пути к вершине власти — возраст.
М. Горбачев был в ту пору мало известен на Западе. Одна­ко его визит в 1982 году в Канаду, его беседы с политическими деятелями этой страны дали для западных политиков и наи­более дальновидных "кремленологов" ценную информацию. О Горбачеве начали говорить как об амбициозном и энергичном политическом деятеле, который, в отличие от своих коллег по Политбюро, проявляет значительный интерес к западным мето­дам управления экономикой, к западной системе ценностей. Со­ветский посол в Канаде — им был в то время А. Яковлев — в не­малой мере помог Горбачеву создать этот изначальный имидж.
М. Тетчер познакомилась с Горбачевым в феврале 1984 го­да, когда приехала в Москву на похороны Андропова. Осенью того же года — впервые после длительного охлаждения англо-советских отношений - делегацию Верховного Совета СССР пригласили посетить Лондон с официальным визитом.
Развитие в последние годы советско-британских отноше­ний — яркий и во многих отношениях едва ли не единствен­ный пример того, как можно за сравнительно короткий срок укрепить доверие между двумя государствами. В ходе диалога Москва—Лондон закладывались новые, современные подходы в отношениях между Востоком и Западом. Процесс этот, конеч­но же, был очень и очень непростым, ибо в ходе его приходилось преодолевать годами накапливавшиеся взаимные подозрения, не­доверие и негативные стереотипы восприятия друг друга.
Главной особенностью советско-английского диалога явилось то, что он был сфокусирован, прежде всего, на крупных, стержне­вых международных проблемах, касающихся в первую очередь вопросов войны и мира, разоружения. Это был диалог, в ходе которого стороны излагали свои принципиальные позиции, свое философское видение мира, каким он будет завтра наш мир — полностью безъядерным или же строящимся на осно­ве концепции ядерного сдерживания? Тетчер в этих дискуссиях последовательно отстаивала линию на сохранение британского ядерного оружия, подчеркивая его "миротворческую" роль, за­являя, что для британского правительства такое оружие — это, помимо всего прочего, еще и "гарант веса и престижа Англии в мировом сообществе". Горбачев же, как известно, выступал за ликвидацию ядерных арсеналов...
Это различие в подходах к одной из важнейших про­блем современности отчетливо выявилось и после советско-американских консультаций на высшем уровне в столице Ислан­дии — Рейкьявике в ноябре 1986 года.
Визит в Лондон М. Горбачева, его выступление перед бри­танским деловым миром, как и выступление в Гилдхолле перед британскими политиками не сняло тревог, которые возникли в верхних эшелонах делового мира страны относительно того, ку­да идет перестройка и в чем суть и стержень программы эконо­мических реформ.
Тетчер последовательно поддерживала Горбачева в его пла­нах реформ и понимала, что эти реформы, какими бы зигзагами они не сопровождались, в целом не идут в сторону укрепления социализма. Она, как уже говорилось, отнюдь не была сторон­ником социалистических идей и не скрывала этого ни в публич­ных выступлениях, ни в беседах с советским лидером. Она по-прежнему проявляла пристальный интерес к тому, что происхо­дило в нашей стране, была хорошо осведомлена о ходе и труд­ностях преобразований. Понимала — может лучше, чем иные советские политики, — что рано или поздно эти сдвиги и пре­образования, нарастающие как кристалл в солевой пробирке, — перебросятся на другие страны Восточной Европы.

Анализируя диалог этих двух политических деятелей, про­исходивший на протяжении нескольких лет на начальном этапе советских реформ Тетчер и Горбачев по-разному видели конечную цель. Михаил Сергеевич, как пред­ставляется, не просчитывал возможность распада организации Варшавского Договора и СЭВ, а тем более, Советского Сою­за. Он не раз говорил Тетчер, что ставит целью основатель­но реформировать сущность самого понятия социалистической собственности, совместить различные формы собственности, не отказываясь от социалистического выбора, а лишь демонтируя "то, что не отвечает истинному облику социализма". С другой стороны — и это тоже было сказано британскому премьеру, задача состоит в том, чтобы добиться четкого разделения функций партийных, советских и исполнительных органов, и предо­ставить большую самостоятельность республиканским и мест­ным властям.
Соглашаясь с этим в принципе, Тетчер со своей стороны до­статочно прямо говорила, что задуманное станет реальностью при условии, если будет коренным образом изменено законода­тельство, касающееся собственности, если все органы власти бу­дут безотлагательно наделены новыми полномочиями, смогут самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их реализацию.
Была ли отставка Тетчер неожиданной? Для многих — да. Хотя свидетельств и признаком того, что отставка возможна, было, как говорилось выше, немало. Не только в Англии, но и за ее пределами, были силы, стремившиеся подточить позиции премьера, поставить ее в положение изоляции. Часть крупного британского капитала также скрыто выступила против Тетчер, усматривая в проводимой линии угрозу обособленности Бри­тании от западных рынков. Нельзя было не принимать во внима­ние и тот факт, что если при Рейгане Британия имела "особый характер" отношений с США, то с приходом Буша ситуация не­сомненно изменилась. "Особые отношения" расширились и на другие страны Европы, прежде всего — Германию. В планах Буша Коль стал играть все более заметную роль.

Все это, разумеется, было известно советским дипломатам. Но мы должны были учитывать и другие факторы. Усиление роли Тетчер в международных делах. Ее поддержка процессов перестройки в СССР. Ее активные усилия поддержать перед ли­дерами Запада Горбачева и его идеи. Все это подчас как бы отодвигало на второй план процессы, происходившие внутри партии консерваторов.
”Очень грустно, что это произошло... Но я убе­жден, что эта перемена не повлияет на нашу политику дружбы и поддержки реформ и перестройки в СССР".
"Я тоже так думаю — согласился с Хэрдом Шеварднадзе. — Смена британского премьера обсуждалась в советском руковод­стве. Мы пришли к выводу, что основные направления деятель­ности вашего правительства останутся стабильными".
22 ноября по поручению Горбачева посольство направило на Даунинг Стрит следующую телеграмму:
"Дорогая Маргарет! Только что узнал о Вашем решении по­кинуть пост лидера партии и премьер-министра Великобрита­нии. С чувством большой теплоты и глубокого удовлетворения я вспоминаю все наши деловые беседы, которые сыграли столь большую роль в развитии отношений между Советским Сою­зом и Великобританией. Я высоко ценю сложившиеся между нами отношения взаимопонимания по многим вопросам. Для меня символично и то, что моя международная деятельность практически началась с бесед, состоявшихся у нас еще в 1984 году.
Каждому политическому деятелю современность и будущее дают свои оценки. У меня нет сомнений, что в историю Великобритании, мирового сообщества Вы внесли огромный вклад политик.
Надеюсь на продолжение наших дружеских встреч. Раиса Максимовна присоединяется ко всем моим добрым словам в Ваш адрес. Передаем теплые приветы Денису. С уважением, М. Горбачев"
Два месяца спустя Маргарет Тетчер дала знать, что хотела бы встретиться с послом Замятиным. Эта встреча произошла в нашем посольстве. Тетчер и ее супруг Денис приехали на "семейный обед". Был на этом обеде и долголетний помощник экс-премьера Чарльз Пауэл. Эрудит, хорошо знающий международные дела, знающий прочные связи с большим бизнесом, знающий и любящий Россию. Обед проходил в так называемой золотой гостиной — той самой, где чаще всего проводились встречи Тетчер и Горбачева. Интересная, содержательная беседа была за этим обедом! Нет, Тетчер не говорила о своей отставке. Ее тревожили дела у Горбачева. Она живо, со знанием дела интересовалась, происходит в России. Ее всерьез волновали последствия трагических событий в Вильнюсе и Риге. "Неужели эти события происходят с ведома Горбачева? спрашивала она. — Ведь они, события — черное пятно на советской перестройке. Понимаю, что подача данных событий по телевидению могла быть слишком эмоциональной. Но, так или иначе, мы видели телекадры о том, как стреляют в людей. Это просто ужасно. Надеюсь, такое развитие дел — не выбор Горбачева. Не могу представить его в роли диктатора".
Замятин стремился ответить на ее вопросы. Но ее волнение не уменьшалось, она возвращалась к поднятой ею теме вновь и вновь.

На следующей встрече М. Тетчер рассказала о своей поездке в Вашингтон и о разговоре с Бушем.
М. Тетчер: В свою бытность премьер-министром я вы­ступала за предоставление Советскому Союзу ассоциированно­го статуса на встречах "большой семерки". Во время недавней встречи с президентом Бушем я вновь высказала эту мысль. Буш медлит с ответом. Главное опасение США и некоторых дру­гих входящих в эту группу стран состоит в том, что предоста­вление Советскому Союзу крупных кредитов до осуществления в стране экономических реформ приведет лишь к их безвозвратной потере. Здесь уже имеется печальный опыт нашего взаимодей­ствия со многими странами Восточной Европы, когда нам при­шлось списать значительную часть предоставленных им креди­тов, поскольку они утекли через каналы черного рынка и оказа­лись абсолютно непродуктивными.
В настоящий момент "семерка" и связанные с ней между­народные финансовые организации, в первую очередь МВФ при­держиваются такой позиции: что какие-либо кредиты станут возможными, когда рыночная экономика пойдет по ее Законам лишь полным ходом. Предостерегаю вас от того, чтобы возла­гать слишком большие надежды на оказание такой помощи. Ко­нечно, ваше появление на заседании "семерки" позволит полнее охарактеризовать предпринимаемые в Советском Союзе шаги по осуществлению глубоких экономических реформ, переходу к рыночной экономике, сообщить о трудностях, с которыми вы неожиданно столкнулись. Можно было бы охарактеризовать и те минимальные потребности страны, удовлетворить которые можно с помощью Запада, подчеркнув при этом мысль, что ре­формы в СССР отвечают не только его собственным интересам, но и интересам всего мира. Но еще раз хочу подчеркнуть — не надо просить новых займов до принятия соответствующего законодательства, до того, как процесс экономических преобра­зований обретет полную силу.
Горбачев выслушал этот не слишком-то приятный для него монолог достаточно спокойно.
— Да, у нас уже есть горький опыт слишком больших ожида­ний, которые потом по различным причинам не оправдывают­ся, — сказал он. — Да и люди не довольствуются обещаниями, хотят и ждут какого-то облегчения их жизни уже сейчас, сего­дня. Но мы не просим о бесплатной помощи. Мы хотим, чтобы эта помощь была оказана на определенных, выгодных для всех условиях. Страна находится на критическом этапе развития, где происходит смена всей системы политических и экономических связей. То, что мы делаем сейчас — крупнейший поворот всю историю XX века, пожалуй, даже более значительный, чем Октябрьская революция. Если западные политики, которые считают, что они мыслят широкими категориями, упустят представившиеся возможности, поддадутся конъюнктурным соображениям, это негативно скажется на тех решениях, которые им предстоит принимать завтра и в последующем... Что же касается кредитов, то не вижу здесь ничего экстраординарного: кредиты — обычная вещь, применяемая при финансировании инвестиций и торговли. До сих пор Дж. Бейкер сохранял линию на сотрудничество с нами. Но он, да и не только он, судя по всему, находится под ощутимым давлением консервативных сил, которые считают, что ни перестройка, ни авторитет Горбачева не отвечают интересам США. Такая позиция опасна. Если мыслить подобными категориями, не удастся вый- на прорыв.
Рассказал Горбачев Тетчер и о заседании Верховного Совета ноябре 1990 года — том самом заседании, на котором депутаты потребовали от президента выступить с докладом о положение в стране. Он, как известно, выступил с таким докладом, но предложенные им меры были расценены большинством депута­та как недостаточные, Горбачев подготовил еще одно выступление, и оно получило поддержку. Уходя от сверхцентрализации, мы не должны допустить дезинтеграции, — говорил в этой связи Горбачев. — Нам надо перегруппировать силы и действовать в интересах стабилизации. Для того чтобы динамично вести процесс реформ, двигаться к рынку, в ближайшие месяцы придется закрепить власть. И я должен это сделать. Иначе это сделает кой-то сумасшедший. Нужны решительные, может быть, рез­кие действия..."
Итак, два политика, представлявшие разные миры, в основном не расходились во взглядах, когда речь шла о курсе действий в обозримом будущем. А курс этот предстояло проводить исключительно сложных условиях. Страна с трудом поворачивалась в сторону реформ. Всеобщего согласия и поддержки линии Горбачева не просматривалось. В республиках появлялись новые лидеры, которые выступали под лозунгами национального суверенитета, ставя эти лозунги во главу угла и фактически противопоставляя себя центру. В верхних эшелонах власти углублялись разногласия по вопросу о роли центра. Одновременно с линией на суверенизацию шел активный процесс роста национализма и сепаратизма.

В ходе последнего визита М. Тетчер в Москву одним из приятных сюрпризов стало для нее посещение Института кристаллогра­фии Академии наук СССР. Высокую гостью тепло встрети­ли ученые, специалисты. Беседа с ними напомнила британско­му премьеру ее молодость: Тетчер по образованию — химик, выпускница химического факультета Оксфордского университе­та. Одним из любимых ею преподавателей была Дороти Ходжкин — Лауреат Нобелевской премии, удостоенная в мае 1987 го­да и Международной Ленинской премии мира. Портрет Ходжкин можно видеть в домашнем кабинете Тетчер, и она не раз говорила мне, что многим обязана этой женщине, ибо именно она научила ее использовать научные методы в работе, что весьма важно не только для университетского профессора или сотрудника иссле­довательской лаборатории, но и для политика.
Возвращаясь из Института в британское посольство на Со­фийской набережной, Тетчер была в приподнятом настроении. Ей льстило, что известный в научном мире Институт, входя­щий в систему советской Академии наук, присудил ей степень почетного доктора. "То, что произошло сегодня, — это призна­ние той роли, которую многие ученые Запада и Востока вместе с политиками играют в борьбе за стабильность и мир", — го­ворила она. А поднявшись на парадное крыльцо посольства, она остановилась и долго смотрела на ярко блиставшие под луча­ми солнца золоченые купола соборов Кремля. "Как мне нравит­ся этот вид! Когда я бываю в Москве, всегда любуюсь из окон посольства вашим Кремлем. В прекрасном районе города наше посольство..."

15

Вот теперь все :) Может быть будут дополнения.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Зарубежная история » Западные политики