Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Российская техника » ВМФ России и СССР


ВМФ России и СССР

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 "Адмирал Кузнецов"

 
Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 "Адмирал Кузнецов" был построен на Черноморским судостроительном заводе в городе Николаеве. Проект разработан на основе предшествующего ТАКР "Адмирал Горшков" (проект 1143.4, бывший "Баку"), который был заложен в 1982 году, но превосходит его по водоизмещению (58500 тонн по сравнению с 40000 тонн) и имеет несколько меньшую скорость (30 узлов по сравнению с 32 у "Адмирала Горшкова"). Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (проект 1143.5) был заложен в 1985, а второй корабль этого же типа "Варяг" - в 1988, но его строительство не было завершено.

Проект 1143.5 может оказывать поддержку подводным лодкам, несущим баллистические ракеты, надводным кораблям и морской ракетоносной авиации российского флота. Корабль может поражать надводные, подводные и воздушные цели. Площадь лётной палубы составляет 14700 квадратных метров, и лётная палуба оснащена расположенной под углом 12 градусов взлётно-посадочной полосой. Лётная палуба оборудована аэрофонишёрами. Два подъёмника доставляют авиатехнику из ангара на лётную палубу. Корабль имеет возможности по вместимости и обслуживанию на 16 самолётов Як-41М (известен под кодовым наименованием НАТО "Фристайл") и 12 самолётов Су-27К (Су-33) (кодовое наименование НАТО "Фланкер") входящих в авиасоединение самолётов и соединение вертолетов, включающее 4 Ка-27ЛД (кодовое наименование НАТО "Хеликс"), 18 Ка-27ПЛО и 2 Ка-27С.

Корабль оснащён противокорабельными ракетами Гранит (поверхность-поверхность), оборудовано 12 пусковых установок. На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием "Shipwreck" и имеют дальность свыше 400 километров. Противовоздушное ракетно-артиллерийское вооружение включает противовоздушные ракеты Клинок с 24 вертикальными пусковыми установками и 192 ракетами. Эта система защищает корабль от противокорабельных ракет, самолётов, беспилотных летательных аппаратов и надводных кораблей. Управление осуществляется с помощью многоканальной РЛС с фазированной решёткой с электронным управлением. Система включает управляющую систему, подпалубную пусковую установку с четырьмя пусковыми модулями барабанного типа, каждый из которых имеет 8 ракет и ракетами "поверхность-воздух" в контейнерной пусковой установке. Система может достигать частоты запуска 1 ракета каждые 3 секунды. Четыре цели могут быть атакованы одновременно в секторе 60 х 60 градусов. Дальность поражения составляет 12-15 километров. Противовоздушная система Каштан, изготовляемая Тульским машиностроительным заводом имеет 4 командных и 8 боевых модулей с 256 противовоздушными ракетами. Система обеспечивает защиту от "точного" оружия, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, самолёты, вертолёты и малоразмерные морские цели. Радиус действия ракет 1,5 - 8 километров. Орудия могут вести огонь со скорострельностью до 1000 выстрелов в минуту на дальность 0,5 - 1,5 километров. Зенитные орудия - AK630 АД. Корабль оборудован системой противолодочной обороны Удав-1 с 60 противолодочными ракетами. Удав-1, поставляемый Научно-Производственной Ассоциацией "Сплав", защищает надводные корабли, отвлекая и уничтожая торпеды противника. Система также обеспечивает защиту от подводных лодок, карликовых подводных лодок и диверсионных средств, таких как подводные мотоциклы. Система имеет 10 секций и способна вести огонь глубинными реактивными снарядами 111СГ, ставить минные заграждения (111СЗ) и использовать отвлекающие снаряды (111СО). Дальность действия составляет до 3000 метров по горизонтали и до 600 метров по глубине.

РЛС корабля включают РЛС обнаружения воздушных и морских целей, РЛС обнаружения низколетящих целей (обнаруживают низколетящие самолёты и ракеты), РЛС управления полётами, навигационную РЛС и четыре РЛС управления огнём для системы ПВО Каштан. Корабельное гидролокационное оборудование включает расположенный в корпусе корабля гидролокатор обнаружения и управления вооружением, действующий на средних и низких частотах, способный обнаруживать торпеды и подводные лодки. Противолодочная авиация корабля оборудована РЛС поиска надводных целей, погружными гидролокаторами, погружными буями и детекторами магнитных аномалий. Корабельные электронные системы включают Боевой информационный центр и систему боевого авиасопровождения. Корабль имеет навигационную систему и средства связи, включая спутниковую связь.

Корабль оснащён 8 котлами и 4 паровыми турбинами, каждая мощностью 50000 л.с., вращающими 4 вала с винтами фиксированного диаметра. 3857 помещений корабля включают 387 кают, 134 помещения для экипажа с 50 душевыми, 6 столовыми, 120 складскими помещениями и 6000 метров коридоров и переходов.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
303 
Длина по ватерлинии, м
270
Ширина, м
72
Ширина по ватерлинии, м
35
Осадка, м
9
Экипаж, чел 1960 
Летный состав, чел 626
Штаб соединения, чел 40
Водоизмещение, т 55000 
Полная скорость, узлов 29
Дальность при полном ходе, миль 4000 
Экономическая скорость, узлов 18
Дальность при экономичном ходе, миль 8500 
Автономность, суток 45

2

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143 "Кречет" (типа "Киев")

 
ТАКР проекта 1143 строились на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаев. Четвёртый корабль серии - ТАКР "Баку" (впоследствии переименован в "Адмирал Горшков") иногда выделяют в отдельный класс. Он отличается размещением РЛС с фазированной антенной решёткой, более совершенной электроникой и несколько изменённым составом ракетного вооружения. Постановлением Правительства от 2 сентября 1968г. (частично изменявшим ранее вынесенные по этому вопросу решения) было принято предложение Минобороны и Минсудпрома о строительстве ТАКР по проекту 1143.

Одновременно утверждались основные элементы: 20-22 вертолета Ка-25 и СВВП Як-З6М (в любых сочетаниях), ракетный противолодочный комплекс "Вихрь", две реактивные бомбометные установки РБУ-6000, два 533-мм торпедных аппарата, восемь ракет противокорабельного комплекса П-15М, два универсальных ЗРК "Шторм", два ЗРК самообороны «Оса", два 76-мм автомата АК-726, восемь—десять 30-мм автоматов АК-630, скорость полного хода — не менее 27 уз, дальность плавания 7000—8000 миль, стандартное водоизмещение 20000-25000 т (с уточнением кораблестроительных элементов при разработке технического проекта).

Эскизный проект 1143, которому МСП присвоил шифр "Кречет", был рассмотрен и одобрен Минсудпромом и ВМФ в марте-апреле 1969 г. При этом инициативные варианты поддержки не получили. В качестве основы для его дальнейшей разработки приняли I вариант с водоизмещением 25 000 т. При рассмотрении проекта на Президиуме НТС МСП министр Б. Б. Бутома, не скрывая своих личных симпатий к такому кораблю, назвал его «нашей хрустальной мечтой», «визитной карточкой страны». 22 апреля того же года ВМФ и МСП подписали совместное решение об утверждении эскизного проекта 1143. По поступившим в ходе рассмотрения проекта предложениям и дополнениям, не предусмотренным утвержденными ТТЗ и основными ТТЭ, приняли решения по сокращению объема конструктивной защиты, замене противокорабельного ракетного комплекса "Монолит" более мощным — "Базальт", комплексированию средств радиосвязи, увеличению водоизмещения до 28 000 т. В целях обеспечения закладки корабля в 1970 г. НПКБ разрешалось выпустить предварительные заказные ведомости материалов и оборудования, документацию и основные рабочие чертежи по корпусу до утверждения его технического проекта, с последующей корректировкой. Технический проект 1143 НПКБ разработало в крайне сжатые сроки и представило его на рассмотрение в конце 1969г. Он был утвержден ВМФ и МСП 30 апреля 1970г., а уже 21 июля того же года головной корабль "Киев" (зав. № 101) заложили на ЧСЗ. Его главным строителем назначили В. Н. Корчагина. Основные элементы этого корабля (таблица) и мероприятия по обеспечению его строительства были утверждены постановлением Правительства в феврале 1971 г.

Параллельно с проектирование ТАКР, но с некоторым отставанием, шла разработка самолета Як-З6М, эскизный проект и макет которого ОКБ ММЗ "Скорость" представило на рассмотрение в марте 1970 г. В апреле здесь закончили постройку первого опытного экземпляра (прототипа) Як-ЗбМ (№ 01), а затем, в течение года, еще двух (№ 02 и 03). В ходе заводских испытаний, начавшихся в конце 1970 г., летчик-испытатель М. С. Дексбах на самолете № 02 впервые совершил 25 февраля 1972 г полет "по полному профилю» (вертикальный взлет — горизонтальный полет — вертикальная посадка). Создание ТАКР "Киев» и СВВП Як-З6М обеспечивалось выполнением большого объема опытных и экспериментальных работ. ЧСЗ по проекту НПКБ построил и в 1972 г. смонтировал на базе ЛИИ натурный отсек с участком полетной палубы корабля и корпусными конструкциями под ним. На отсеке установили самолет Як-36 и проводили гонки его двигателей для определения силового и теплового влияния их газовых струй на палубу, а также для замеров уровней шума в подпалубных помещениях. По результатам эксперимента ВИАМ МАП разработал специальное теплостойкое палубное покрытие АК-9Ф, которым впоследствии были покрыты полетные палубы всех четырех кораблей этого типа.

Спуск ТАКР «Киев" на воду состоялся 26 декабря 1972 г., и в тот же день на ЧСЗ заложили однотипный с ним второй ТАКР — "Минск" (зав. № 102). Из-за задержки многих поставок и установки ряда новых образцов вооружения, не предусмотренных утвержденным проектом (по дополнительным предложениям ВМФ. потребовавшим увеличения объема работ), строительство головного корабля затянулось. Его швартовные испытания провели в октябре 1974 г. - апреле 1975 г., заводские ходовые в апреле-августе, а государственные — в августе-декабре того же года. Госиспытания корабля проводила Правительственная комиссии под руководством первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Е.И. Волобуева. Заместителями председателя комиссии были назначены главный конструктор ТАКР пр. 1143 А. В. Маринич и зам. генерального конструктора ММЗ "Скорость" К.Б. Бекирбаев. Ответственным сдатчиком корабля от ЧСЗ был главный строитель завода И. И. Винник. Приемный акт головного ТАКР с авиационным вооружением "Киев" пр. 1143 подписали (с высокой оценкой) после окончания его государственных испытаний 28 декабря 1975 г.

В июле—августе 1976 г. ТАКР «Киев» (с пятью боевыми серийными СВВП Як-З6М и одним учебным Як-З6МУ) совершил переход вокруг Европы к месту своего базирования на Северном флоте. В Средиземном море, у о. Крит состоялись первые за пределами СССР полеты Як-З6М. За время перехода летчики выполнили 45 полетов. На Севере в августе—декабре 1976 г. на ТАКР были проведены госиспытания второго этапа — ударного ракетного комплекса "Базальт", комплексные испытания радиоэлектронного вооружения в составе корабельной группы, групповые полеты ЛАк, а также мореходные испытания корабля. Приемный акт по второму этапу подписали 3 декабря 1976г. Постановлением Правительства в феврале 1977 г. ТАКР "Киев" приняли на вооружение ВМФ.

НПКБ и ЧСЗ были награждены орденом Ленина, главному конструктору ТАКР "Киев" А, В. Мариничу, директору ЧСЗ А. Б. Ганькевичу, главному строителю ЧСЗ И. И. Виннику и ряду ведущих специалистов вручили золотые медали "Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Лауреатами Ленинской премии сгали заместители главного конструктора И. Ф. Жуков и С. Ф. Петухов, Государственных премий — зам. главного конструктора Л. В. Белов и Б. В. Шмелев, начальники отделов НПКБ Б. Н. Бровкин, В. И. Захаров, П. А. Соколов, Ю, В. Янчуров и специалисты других предприятий. Более 350 работников бюро были награждены орденами и медалями СССР.

В 1977 - 1982 гг. "Киев" неоднократно нес боевую службу в Атлантике и на Средиземном море. К концу 1977 г. в 1-м корабельном штурмовом авиаполку, из состава которого комплектовалась авиагруппа ТАКР "Киев", летало уже 34 морских летчика. Во время похода с 15 декабря 1978 г. по 28 марта 1979 г. на самолетах Як-38 с корабля было выполнено 355 полетов. В 1982—1984 гг. ТАКР прошел средний ремонт на ЧСЗ. Находясь в мае 1985 г. в походе с визитом в Алжир, его экипаж узнал о награждении корабля за успехи в боевой подготовке орденом Красного Знамени. Дальние походы "Киева" продолжались до конца 1991 г.

ТАКР "Минск" был спущен на воду 30 сентября 1975 г. и через три года, после достройки и испытаний, вступил в строй. В ноябре 1978 г. его включили в состав Тихоокеанского флота. В феврале-июле 1979 г. корабль совершил дальний переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с деловыми заходами в Луанду (Ангола), Манилу (Мозамбик) и Порт-Луи (о. Маврикий). Во время походов боевой службы в декабре 1982 г. ТАКР "Минск" посетил с визитом Бомбей (Индия), в июле 1986г. — Вонсан (КНДР).

После смерти Д. Ф. Устинова (1984) и увольнения в отставку С. Г. Горшкова (1985) постепенно интерес СВВП Як-38 снизился из-за невысоких тактических возможностей этих самолетов. С 1987 г. их серийное производство прекратили, а в 1991 г. эти СВВП вывели в резерв и стали постепенно утилизировать. Условия базирования ТАКР "Киев" и "Минск" из- за недостаточно развитой береговой инфраструктура флота были неудовлетворительными, что привело к ускоренному расходу их ресурса. С начала 1991 г. началась подготовка ТАКР «Минск» к переходу в г. Николаев для проведения на ЧСЗ неотложного среднего ремонта. Однако произошедшие вскоре политические изменения и резкое сокращение финансирования ВМФ не дали возможности его осуществить. В связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработкой ресурса вооружение механизмов и оборудования в 1993 г, было принято решение о разоружении ТАКР "Киев" и "Минск", их исключении из состава ВМФ России с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В августе 1994 г. после торжественной спуска Военно-морского флага они были расформированы. В конце 1995 г. "Минск" был отбуксирован в Южную Корею для разделки его корпуса на металл...

Вооружение (в скобках - боекомплект)
Киев" (пр. 1143.1),
"Минск" (пр. 1143.2) "Новороссийск"
(пр. 1143.3) "Баку" (пр. 1143.4)
16 самолетов Як-38.
18 вертолетов Ка-27.

4 х 2 ПУ ПКРК "Базальт" (16)
2 х 2 ПУ ЗРК "Шторм" (72)
2 х 2 ПУ ЗРК "Оса-М" (40)

2 х 2 76,2-мм АК-726 орудия
8 х 6 30-мм АК-630 орудий

1 х 2 ПУ ПЛРК РПК-1 (16 ракето-торпед)
2 х 12 РБУ-6000 (129 РГБ-60)

2 х 5 533-мм ТА
16 самолетов Як-38.
18 вертолетов Ка-27.

4 х 2 ПУ ПКРК "Базальт" (16)
2 х 2 ПУ ЗРК "Шторм" (96)
2 х 6 ПУ ЗРК "Кинжал" (96)

2 х 2 76,2-мм АК-726 орудия
8 х 6 30-мм АК-630 орудий

1 х 2 ПУ ПЛРК РПК-1 (16 ракето-торпед)
2 х 12 РБУ-6000 (129 РГБ-60)

16 самолетов Як-38.
19 вертолетов Ка-27
3 вертолёта Ка-25

6 х 2 ПУ ПКРК "Базальт" (24)

4 х 6 ПУ ЗРК "Кинжал" (192)

2 х 1 100мм АК-100 орудия

8 х 6 30мм АК-630 орудий

2 х 10 РБУ-12000

 

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
273
Длина по ватерлинии, м
   
Ширина, м
51
Ширина по ватерлинии, м
31
Осадка, м
8
Экипаж, чел 1300
Водоизмещение, т 31900/37000
Полная скорость, узлов 30
Дальность при эконом. ходе, миль 7160/13500
Экономическая скорость, узлов 18
Дальность при полном ходе, миль 7000/8000
Автономность, суток 45

3

Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Киров"

 
В 1961 г. в боевой состав ВМС США вошел первый атомный крейсер УРО "Лонг Бич". Эти события послужили толчком к созданию отечественного боевого атомного надводного корабля. Естественное развитие военно-морской техники так же оказалось причиной того, что в 1964 году начались исследования по определению облика первого в нашей стране боевого надводного атомохода.

Основой исследований, явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8000 тонн. Главным конструктором был назначен Б. Купенский, до этого являвшийся главным конструктором первых отечественных газотурбинных ВПК типа "Комсомолец Украины". От Военно-Морского Флота главным, наблюдающим за проектированием и строительством корабля с самого начала и до окончательной его передачи флоту, стал капитан 2 ранга А. Савин.

Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее, проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов, приняли решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль - это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.

При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.

Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование - атомный ракетный крейсер.

В 1973 г. его проектирование было завершено, а весной следующего года состоялась закладка. От первого легкого крейсера советской постройки, оставившего заметный след в истории нашего ВМФ, головной крейсер унаследовал наименование "Киров (Адмирал Ушаков)". Его постройка велась медленно и не очень ритмично. Головной корабль был спущен на воду в конце 1977 г. и еще два с лишним года достраивался на плаву. В 1980 г. он прошел испытания и вошел в состав Северного флота. В 1984 году появился второй корабль этого типа - "Фрунзе (Адмирал Лазарев)", в 1988 году третий - "Калинин (Адмирал Нахимов)" и "Юрий Андропов (Пётр Великий)" в 1998 году - Флагман ВМФ России.

Наши атомные ракетные крейсера прямых аналогов за рубежом не имеют: американские - типа "Вирджиния" по водоизмещению (11 300 тонн) в 2,5. А "Лонг Бич" (17500 тонн) в 1,5 раза меньше. На советских атомоходах энергетическая установка включает две паровые турбины мощностью до 70000 л. с. каждая. В резервном варианте турбины получают пар от двух автоматизированных паровых котлов, работающих на органическом топливе. Крейсер развивает полную скорость более 30 узлов, под котлами - не менее 14. Экипаж почти вдвое меньше, чем было на одинаковом по водоизмещению линкоре "Октябрьская революция". Главное калибр - противокорабельный ракетный комплекс большой дальности "Гранит". Ракеты при полной автономности в полете имеют многовариантную программу атаки целей и повышенную помехозащищенность, размещены в индивидуальных подпалубных пусковых установках.

Зенитное ракетное оружие на крейсерах "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" такое же, как и на крейсере "Слава". На крейсере "Адмирал Нахимов" установлены более современные ЗРК.

Артиллерийское оружие головного корабля - две одноорудийные 100-мм автоматические установки с радиолокационной системой управления. Начиная со второго корабля, на них вместо двух "соток" стали размещать одну двухорудийную 130-мм артустановку. На ТАРК "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев", как и на крейсере "Слава", в качестве средств ближней самообороны служат восемь 30-мм шестиствольных автоматов. На крейсере "Адмирал Нахимов" вместо этого оружия установлены два новых ракетно-артиллерийских комплекса самообороны. Каждый из них включает РЛС обнаружения целей и три боевых модуля. В модуле на общей платформе смонтированы две 30-мм шестиствольные пушки, восемь контейнерных пусковых ЗУР и РЛС управления огнем.

Противолодочное оружие составляют автоматизированный гидроакустический комплекс "Полином", противолодочный торпедный комплекс "Метель" (в дальнейшем "Водопад").

На втором и последующих крейсерах вместо противолодочного ракетного комплекса и торпедных аппаратов установлен новый универсальный ракето-торпедный комплекс. Его однотрубные пусковые установки (по пять на борту) используются как для стрельбы ракето-торпедами, так и обычными торпедами.

Набор противолодочных средств дополняют реактивно-бомбовые установки РБУ (РБУ-6000, РБУ-1200, РБУ-12000 "Удав"), основное назначение которых на этих кораблях - поражение атакующих их торпед. Начиная с третьего корабля, на атомных крейсерах устанавливают новый комплекс РБУ противоторпедной защиты. На корабле базируются три вертолета типа Ка - 27, Ка - 27ПС, Ка - 31 и Ка - 39 в поисково-спасательном, противолодочном и других вариантах. Для этого предусмотрен подпалубный ангар, погреба боезапаса, подъемник и взлетно-посадочная площадка.

Радиоэлектронное вооружение включает специализированные ЭВМ, автоматизированные системы управления оружием и техническими средствами, радиолокационные станции различного назначения, комплексы связи и т. д.

Экипаж составляют 655 человек (105 офицеров, 130 мичманов и 400 матросов).

Таким образом, атомные крейсера типа "Киров" вобрали в себя практически всю номенклатуру боевых и технических средств, созданных в последние годы. Без сомнения, в настоящее время, Тяжёлые Атомные Ракетные Крейсера этого типа лучшие в мире.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
251
Ширина, м
29
Осадка, м
10
Экипаж, чел 655
Водоизмещение, тонн  26000
Скорость при работе АЭУ, узлов 30
Скорость при работе паровых котлов, узлов 14
Количество вертолётов, шт 2
Автономность, суток 60

4

Ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант"

 
20 апреля 1972 года была начать разработку ТТЗ на ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Основными задачами корабля, сформулированными в ТП, являлись придание боевой устойчивости силам флота в отдалённых районах морей и океанов и уничтожение надводных кораблей противника, в том числе и авианосцев.

Главным конструктором проекта был назначен директор СПКБ А. К. Перьков. Однако исполнение этой должности являлось чисто номинальной его обязанностью. До этого он не спроектировал ни одного корабля в качестве главного конструктора. Таким образом, работы по проектированию "Атланта" легли на плечи заместителя главного конструктора В. И. Мутихина, ставшего главным конструктором РКР проекта 1164. ВМФ назначил своим главным наблюдателем за проектом старшего научного сотрудника ЦНИИ ВК капитана 2 ранга. А. Н. Блинова.

Разработка эскизного проекта заняла всего несколько месяцев - он был утвержден 13 апреля 1973 года. За основу чертежа приняли проект 1134Б. Но сходство проектов 1134Б и 1164 не имело место, почти всё в проекте 1164 было новым или другим. Новое оружие: ПКРК, главный ЗРК, артиллерия потребовали кардинального новой схемы общего расположения, причем не только в "надстроечной" части, но и в корпусной. Эта задача оказалась очень сложной. Окончательно зафиксировать облик корабля удалось только в техническом проекте, разработки которого заняла больше года и завершилась 21 августа 1974г. Однако постройка головного корабля отодвинулась больше чем на два года. В принципе, начав выпуск рабочих чертежей, можно было заложить корабль уже в декабре того же 1974г., поскольку стапель на Николаевском заводе им. 61 Коммунара, где решено было строить, освобождался после спуска "Петропавловска", 5 корабля проекта 1134Б. Однако проект корабля значительно опередил его оружие. Поставки "Базальта", ЗРК С-ЗООФ и АУ АК-130 даже не намечались.

Закладка головного ракетного крейсера, получившего очень удачное и ко многому обязывающее имя "Слава", состоялась 4 октября 1976 года. Название "Слава", "освободившееся" после сдачи на слом крейсера проекта 26. В Русском флоте носили еще четыре боевых корабля, самым знаменитым из которых был, конечно, линкор постройки 1905 г. - герой Первой мировой воины.

Головной корабль строили больше шести лет, спустили на воду 27 июля 1979 года, а сдали, 28 декабря 1982. Главные оружием, ради которого он создавался, является противокорабельный ракетный комплекс П-500 "Базальт" (обозначение NATO - SS-N-12). В техническом проекте удалось увеличить количество ПУ с 12 до 16 путем размещения спаренных ПУ с фиксированным углом возвышения, а заодно - и решить очень важную проблему газоотвода факела стартовых двигателей ракет. Для загоризонтного целеуказания от системы морской космической разведки целей и от авиационных средств была установлена система "Корвет" с двумя антенными постами в радиопрозрачных колпаках. Телеуправление ракетами в полете и получение от них обратной информации о цели осуществлялась системой "Аргон" с антенным постом на фок-мачте.

Принципиально новым и не менее важным, чем ударное, оружием крейсера проекта 1164 явился ЗРК коллективной ПВО С-З00Ф. Этот комплекс предназначался для отражения атак групповых, в том числе и сверхзвуковых воздушных целей в большом диапазоне высот, включая малые - 25-30 м. Однако разработчики уже тогда понимали, что перспективное авиационное оружие позволит самолетам не входить в зону ПВО, а применять его до встречи с ЗУР. Поэтому, в качестве основных задач нового ЗРК, приоритетными назначались поражение самолетов РТР и РЭБ или хотя бы удаление рубежей работы их разведывательно-помеховых систем от обороняемого соединения, а также перехват ПКР и управляемых авиабомб. Кроме указанных осталась и задача поражения морских целей, решать которую позволяло наличие на ракете довольно мощной осколочно-фугасной БЧ весом 130 кг.

В ЗРК С-ЗООФ впервые реализовывался вертикальный старт ЗУР из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), размещаемых, в свою очередь, в барабанах ПУ Б-204 револьверного типа. Принципиально новой явилась и помехозащищённая многоканальная система управления "Форт", название которой уже после принятия комплекса на вооружение распространили на весь ЗРК, известный ещё и под названием "Риф".

Система управления "Форт" позволяет одновременно сопровождать 12 и обстреливать 6 целей. Основу СУ составляла многофункциональная РЛС подсвета целей и наведения 3УP, кроме этого она могла работать и в поисковом режиме.

От проекта 1134Б 1164-ому достались в наследство еще два ЗРК самообороны "Оса-М". Этот комплекс, разработанный параллельно с самоходным ЗРК сухопутных войск и принятый на вооружение еще в 1972 году, хорошо зарекомендовал себя и был освоен на флотах.

Несмотря на солидное зенитно-ракетное вооружение крейсера проекта 1164, этого, казалось, было мало. На крейсера проекта 1164 были поставлены артиллерийские установки AK-130, второй артиллерийский калибр на корабле был представлен ставшим стандартным 30-мм МЗАК АК-630/МР-123. На крейсере удалось разместить три батареи, по два автомата с одной СУ "Вымпел" (МР-123) в каждой.

Радиосвязное вооружение представлено комплексами космической радиосвязи "Тайфун-2" и "Цунами-БМ". Управление боевыми подсистемами корабля "возглавляла" боевая информационно-управляющая система третьего поколения "Лесоруб-1164", разработанная НПО "Марс". БИУС создавалась на новой элементной базе, с повышенной автоматизацией и быстродействием, а следовательно - с повышенной обоснованностью и оперативностью принимаемых решений.

Наиболее консервативным, и это естественно, осталось противолодочное оружие крейсера: две традиционные 12-ствольные РБУ-6000 и два пятитрубных аппарата ПТА-53-1134. Принятые по проекту 1134, они размещались под протяженной палубой полубака, т.е. в закрытом помещении, и стреляли через открывающиеся лаппорты. Оружие ПЛО являлось оборонительным, поэтому совершенно необъяснимым явилось указание о размещении на корабле ГАК "Платина" не только с подкильной, но и с буксируемой антенной.

В качестве авиационного вооружении на РКР проекта 1164 принимался уже устаревший вертолет разведки и целеуказания Ка-25Ц с перспективой замены на Ка-252РЦ (будущее поколение Ка-27 и его модификаций). Однако ОКБ им. Н. И. Камова до развала СССР такой вариант машины так и не создало, как, впрочем, и некоторые другие обещанные, хотя по плану это должно было состояться еще в 1983 г.

Экипаж крейсера проекта 1164 состоит из 66 офицеров, 64 мичманов и 355 матросов. Автономность достигала 30 суток.

Как уже упоминалось, головной корабль строили больше шести лет, спустили на воду 27 июля 1979 года, а сдали, 28 декабря 1982. Второй корабль при закладке в 1978 году получил название "Адмирал флота Лобов", третьему, заложенному в 1979, было предусмотрено имя "Комсомолец" - взамен выведенного из состава флота крейсера проекта 68К. Однако смерть министра обороны маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в декабре 1984 года вызвала изменение названий всех строившихся крейсеров этой серии: "Лобов" стал "Маршалом Устиновым", "Комсомолец" - "Червоной Украиной", а название "Адмирал флота Лобов" получил на четвертый корабль, заложенный в 1986 году. Правда, в 1989 был заложен ещё один крейсер этого проекта, который должен был получить имя "Россия", но из-за недостатка средств его строительство было прекращено. В мае 1995 года головной крейсер "Слава" переименовали в "Москву".

После развала Советского Союза в строю на сегодняшний день осталось 3-и крейсера из заложенных 5-и кораблей. Это крейсера "Слава (Москва)", "Маршал Устинов" и "Червона Украина". Последний впоследствии был переименован в "Варяг", причём одноимённый авианесущий крейсер проекта 1143.5 ещё не принадлежал Таиланду. "Адмирал флота Лобов" был присвоен Украиной, но попытки достроить его для ВМС Украины закончились неудачей. Ведь совершенно ясно, что достроить, а тем более эксплуатировать даже один ракетный крейсер Украина не в состоянии. По состоянию на июль 2002 года "Лобов" находится в городе Николаеве на ССЗ им. 61 коммунара. Дальнейшая его судьба неопределенна.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
186
Ширина, м
20,8
Осадка, м
8,4
Экипаж, чел 475
Водоизмещение нормальное, тонн  9300
Водоизмещение полное, тонн  11300
Максимальная скорость, узлов 32
Дальность плавания при 18 узлах, миль 7500
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

5

Ракетный крейсер проекта 58 "Грозный"

 
25 августа 1956 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР началась разработка проекта эскадренного миноносца с противокорабельными крылатыми ракетами нового поколения. А 6 декабря того же года, главнокомандующий ВМФ адмирал С. Г. Горшков утвердил тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта нового эсминца. Несколько раньше заместитель главкома ВМФ утвердил ТТЗ на разработку комплексов зенитного управляемого реактивного оружия ближнего действия М-1 "Волна" и ударного реактивного оружия П-35. Таким образом, разработка проекта, получившего номер 58, велась практически синхронно с разработкой главного вооружения.

Проектирование корабля поручили ленинградскому ЦКБ-53. Главным конструктором стал В. А. Никитин, а группу наблюдения от ВМФ возглавил инженер-капитан 2 ранга П. М. Хохлов. Эскизный проект 58 разработали в середине 1957 года, а в сентябре Управление Кораблестроения ВМФ выдало заказ на разработку уже технического проекта, завершенного в марте 1958.

Головной эскадренный миноносец, получивший наименование "Грозный", заложили на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова 23 февраля 1960 г. Спуск корабля на воду состоялся 26 марта 1961, а в июне 1962 его предъявили на государственные испытания комиссии под председательством вице-адмирала Н. И. Шибаева. В ходе постройки определилась окончательная классификация корабля, который до этого в официальных документах именовался "кораблем с реактивным вооружением". Ситуация прояснилась к началу 60-х годов и новый корабль уже уверенно причислили к классу крейсеров, подклассу "ракетный крейсер", отнеся к кораблям I ранга.

Первоначально основным назначением корабля проекта 58 считалось уничтожение легких крейсеров, эскадренных миноносцев и крупных транспортов противника и ведение успешного боя с кораблями противника, вооруженными реактивным оружием ближнего действия. Впоследствии добавились задачи поражения авианосных соединений противника.

За прототип теоретического чертежа корпуса был выбран теоретический чертеж эсминца проекта 56. При заданном составе вооружения наилучшей архитектурной формой корпуса посчитали форму с длинным полубаком и небольшим подъемом к форштевню. Сам корпус набирался по продольной системе и водонепроницаемыми переборками делился на 17 отсеков. Непотопляемость корабля обеспечивалась при затоплении любых трех смежных отсеков, однако имелись зоны, где корабль выдерживал затопление и четырех смежных отсеков.

В качестве энергетической установки в проекте 58 выбрали агрегаты ТВ-12, отличавшиеся от предыдущих большей мощностью 45 000 л. с., меньшей удельной массой и большим КПД при одинаковых габаритах. В процессе создания установки выяснилось, что мощность можно будет довести до 50000 л. с. на один вал.

Основным оружием корабля являлся новый ракетный комплекс П-35, разработанный на базе комплекса П-5, которым вооружались подводные лодки проектов 644 и 665. Комплекс П-35 отличался от предыдущего значительно большей (не менее 250 км) дальностью стрельбы, более совершенной сверхзвуковой крылатой ракетой 4К-44, имевшей обычное и ядерное снаряжение и предназначавшейся для поражения как морских, так и береговых целей. Кроме того, он снабжался принципиально новой системой управления и обладал значительно более совершенными и надежными эксплуатационными свойствами. В состав комплекса УРО корабля входили 2 пакетные счетверенные наводящиеся пусковые установки СМ-70, 16 крылатых ракет, система управления 4Р-44 "Бином" и другие обслуживающие устройства. Система управления "Бином" обеспечивала пуск ракет из ПУ, телеуправление ими радиокомандами на маршевом участке траектории, визирование цели через ракеты и командный захват цели головкой самонаведения.

Зенитный ракетный комплекс М-1 "Волна" проходил всесторонние корабельные испытания па переоборудованном эсминце проекта 56К. Поэтому в распоряжении конструкторов уже имелись некоторые практические результаты.

Па корабле была установлена 76-мм двухорудийную автоматическую башенную артустановку АК-726. Две башни в кормовой части, однако общая система управления с единственной РЛС управления огнем МР-105 "Турель" превращала две двухорудийные башни как 6ы в одну четырехорудийную. Общий артиллерийский боезапас корабля составлял 2400 патронов.

Торпедное вооружение состояло из двух трехтрубных торпедных аппаратов ТТА-53-57 бис для стрельбы самонаводящимися противолодочными торпедами СЭТ-53 и торпедами 53-57. На корабле проекта 58 впервые устанавливалась реактивная бомбометная система РБУ-6000 с новыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Боезапас, состоящий из 96 РГБ, принимался из расчета четырех полных залпов. Комплекс РБУ-6000 рассматривался, в первую очередь, как комплекс противоторпедной защиты.

Вертолёт на корабле появился только в техническом проекте, для чего пришлось удлинить кормовую оконечность корабля с целью обеспечения возможности приема на взлетно-посадочную площадку и взлета с неё вертолета типа Ка-25. Дальнейшие проработки показали, что без увеличения водоизмещения корабля полноценное базирование вертолета обеспечить невозможно. Поэтому на кораблях проекта 58 удалось разместить лишь ВПП со светотехническим оборудованием, стартово-командный пост и небольшой запас авиационного керосина около 5 тонн. Базирование вертолёта можно считать чисто символическим.

Радиотехническое вооружение корабля первоначально состояло из двух двухкоординатных РЛС общего обнаружения МР-300 "Ангара". Задачи обнаружения надводных целей и навигации первоначально решались одной РЛС "Дон". Для обнаружения подводных целей и выдачи целеуказания торпедному и реактивно-бомбометному оружию имелась ГАС кругового и шагового поиска ГС-572 "Геркулес-2М" с выдвижной подкильной антенной.

Предусматривалось, что экипаж корабля будет насчитывать 27 офицеров, 29 мичманов и 283 матроса.

Испытания головного корабля представляли особый интерес. Проводились они в Белом море с 6 июля по 29 октября 1962 года.

В ходе проработки различных вариантов программы военного кораблестроения количество новых ракетных крейсеров колебалось. По максимуму предполагалось построить таких кораблей не менее 16. Однако фактически было построено четыре корабля на Ленинградском судостроительном заводе им. А. А. Жданова, это "Грозный", "Адмирал Фокин", "Адмирал Головко" и "Варяг".

Крейсера проекта 58 несли службу в составе всех четырех флотов. Серьезной модернизации они так и не подвергались. К началу 90-х годов эти крейсера уже перешагнули свой предельный возраст. В 1990 году из состава КТОФ первым был выведен "Варяг", в 1991 был списан "Грозный", в 1993 крейсер "Адмирал Фокин". В настоящее время в строю Черноморского флота еще остается "Адмирал Головко", но и он подлежит списанию из-за моральной устарелости.

Ракетные крейсера проекта 58 оставили заметный след в истории отечественного кораблестроения и флота. Принято считать их первыми и мире ракетными крейсерами, не имевшими зарубежных аналогов. Отечественным ученым и конструкторам удалось впервые на практике успешно решить задачу создания мощного компактного корабля с ракетными комплексами различного назначения, с высокой насыщенностью новым, по тем временам, радиоэлектронным вооружением и отвечавшим, как тогда представлялось, требованиям ведения войны на море. Ракетные крейсера проекта 58 стали первыми отечественными надводными кораблями с ядерным оружием.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
142,7
Ширина по ватерлинии, м
15,2
Осадка, м
4,7
Экипаж, чел 304
Водоизмещение нормальное, тонн  4790
Водоизмещение полное, тонн  5315
Максимальная скорость, узлов 34
Дальность плавания при 14,5 / 34 узлах, миль 6000/1500
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток

6

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула"

 
Рассматривая развитие БР для ПЛАРБ СССР и США, необходимо отметить, что в качестве топлива в указанных странах существовала ориентация на разные его типы. В США – на твердое, в СССР развивали преимущественно жидкостное. Каждое из этих направлений имеет свои минусы и плюсы. В СССР жидкое топливо позволило первыми создать морские МБР с РГЧ ИН превосходящие по дальности стрельбы зарубежные аналоги при практически одинаковых массах, габаритах, безопасности и боевой нагрузке. “Отец” всех морских БР СССР Генеральный конструктор В.П.Макеев был сторонником именно этого вида топлива и под его руководством были достигнуты значительные научные и технологические высоты, которые оказались не достижимыми конкурентами из США.

В свое время В.П.Макеев исследовал возможности по созданию морских БР на твердом топливе, однако эти исследования не показали преимущества этого топлива по сравнению с жидким. В то же время они показали, что достижение преимущества над БР с жидким топливом требовало практически нереальных технологических разработок. Однако поверхностное знание сути дела руководством СССР привело к созданию отечественной БР на твердом топливе. Следующей и пока последней МБР на твердом топливе стала РСМ-52. Трехступенчатая твердотопливная МБР с дальностью полета 8300 км и с 10-ю головками индивидуального наведения ("Трайдент I" – 7400 км, а "Трайдент II" - 8000 км).

ПЛАРБ пр.941 (шифр "Акула") является единственным носителем 20 МБР РСМ-52. Головная ПЛ ТК-208 была заложена на СМП в марте 1977 года, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй в ноябре 1981 года. Всего было заложено 7 ПЛ пр.941 , но из-за договора ОСВ-1 строительство их было ограничено 6 кораблями.

ТК-210 был разобран на стапеле. По своей конструкции это многокорпусная подводная лодка. Внутри легкого корпуса покрытого противогидроакустическим покрытием находится 5 прочных обитаемых корпусов, 2 из которых, главные, расположенные параллельно друг другу, симметричны относительно диаметральной плоскости корабля (наибольший – 10 метров). Перед рубкой корабля, между главными корпусами размещены в два ряда 20 шахт для МБР. В носовой части, между корпусами, сверху, находится торпедный отсек. Позади шахт, над главными корпусами в диаметральной плоскости, под ограждением выдвижных устройств, расположен прочный модуль, состоящий из двух отсеков – ГКП и отсек радиотехнического вооружения. Всего на ПЛ 19 отсеков.

Такое "катамаранное" оригинальное конструктивное решение продиктовано, в основном, невозможностью вписать в прочный корпус ракетные шахты, поскольку размеры БР перешагнули все мыслимые пределы. Достаточно сказать что стартовый вес их составил 90 тон. Что в конечном итоге привело к громадному водоизмещению превосходящему все разумные пределы. Достаточно сказать, что полное подводное водоизмещение “Акулы” – около 50.000 т превосходит таковое у авианосца "Адмирал Горшков". Это цена до конца не продуманного для отечественного флота, перехода в МБР от жидкого топлива к твердому.

Вооружение корабля помимо 20 пусковых установок баллистических ракет РСМ-52 (комплекса Д-19) составляют: 8 зенитных ракет самообороны “Игла-1”. 6 - 533 мм ТА (22 торпеды 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М и ракето-торпеды “Водопад”). Навигационный комплекс Тобол-941, БИУС “Омнимбус”, ГАК “Скат”. Радиолокационный комплекс МРКП-58 “Буран”, ГАС миноискания МГ-519 “Арфа”, эхоледомер МГ-518 “Север”, телевизионный комплекс МТК-100. Система спутниковой навигации “Симфония”, комплекс космической связи “Цунами”, комплекс радиосвязи “Молния-Л 1”. 19 отсеков; два автономных прочных корпуса диаметром 7,2 м, ВСК, АЭУ блочная. Корабль несёт постоянное боевое дежурство.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
172,8
Ширина, м
23,3
Осадка, м
11,5
Глубина погружения максимальная, м
400
Глубина погружения рабочая, м
320
Экипаж, чел   
Водоизмещение надводное, тонн  28500
Водоизмещение подводное, тонн 49800
Скорость в надводном положении, узлов 13
Скорость в подводном положении, узлов 26
Старт боекомплекта с глубины, м 55
Автономность, суток

7

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БДРМ "Дельфин"

 
Последним кораблем "семейства 667", а также последним советским подводным ракетоносцем 2-го поколения (фактически "плавно перешедшим" в 3-е поколение) стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БРДМ (шифр "Дельфин") так же, как и его предшественники, созданный ЦКБ МТ "Рубин" под руководством генерального конструктора, академика С.Н.Ковалева. Правительственное постановление о разработке нового подводного атомохода вышло 10 сентября 1975 г.

Основным оружием корабля должен был стать новый ракетный комплекс Д-9РМ с 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р-29РМ (РСМ-54, SS-N-24), имеющими увеличенные дальность стрельбы, точность и радиус развода боевых блоков. Разработка ракетного комплекса началась в КБМ в 1979 году. Его создатели были ориентированы на достижение максимально возможного технического уровня и ТТХ при ограниченном внесении изменений в проект подводной лодки. Поставленные задачи удалось успешно решить за счет реализации оригинальных компоновочных решений (совмещенные баки последней маршевой и боевой ступеней), использования двигателей с предельными характеристиками, применения новых конструкционных материалов, улучшения технологии производства, а также увеличения габаритов ракеты за счет объемов, "позаимствованных" у пусковой установки. По своим боевым возможностям новые БР превосходили все модификации наиболее мощного американского морского ракетного комплекса "Трайдент", имея при этом меньшие массу и габариты. В зависимости от числа головных частей и их массы дальность стрельбы МБР могла значительно превышать 8300 км.

Р-29РМ стала последней ракетой, разработанной под руководством В.П.Макеева, а также последней отечественной жидкостной МБР. В извесном смысле, она явилась "лебединой песней" жидкостных баллистических ракет подводных лодок. Все последующие отечественные БР проектировались твердотопливными.

Конструкция нового корабля являлась дальнейшим развитием лодок 667-го семейства. Из-за возросших габаритов ракет, а также необходимости внедрения новых конструкционных решений по снижению гидроакустической заметности, на лодке пришлось вновь увеличить высоту ограждения ракетных шахт. Была увеличена также длина носовой и кормовой оконечностей корабля, возрос и диаметр прочного корпуса, обводы легкого корпуса в районе 1-го - 3-го отсеков были несколько "приполнены".

В конструкции прочного корпуса, а также концевых и межотсечных переборок лодки использовалась сталь, полученная методом электрошлакового переплава и обладающая повышенными показателями пластичности.

При создании подводной лодки были приняты меры по существенному снижению ее шумности, а также уменьшению помех работе бортовой гидроакустической аппаратуры. Широко применен принцип агрегатирования механизмов и оборудования, которое размещено на общей раме, амортизированной относительно прочного корпуса корабля. В районе энергетических отсеков установлены локальные звукопоглотители, повышена эффективность акустических покрытий легкого и прочного корпусов. В результате по характеристикам гидроакустической заметности атомоход приблизился к уровню американской ПЛАРБ 3-го поколения "Огайо".

Главная энергетическая установка подводной лодки включает два во-доводяных реактора ВМ-4СГ (по 90 мВт) и две паровые турбины ОК-700А. Номинальная мощность ГЭУ составляет 60.000 л. с. На борту корабля имеется два турбогенератора ТГ-3000, два дизельгенератора ДГ-460, два электродвигателя экономичного хода.

РПКСН имеет малошумные пятилопастные гребные винты с улучшенными гидроакустическими характеристиками. Для обеспечения винтам наиболее благоприятного режима работы, на легком корпусе установлено специальное гидродинамическое устройство, выравнивающее набегающий поток воды.

В проекте 667.БДРМ реализованы мероприятия по дальнейшему улучшению условий обитаемости. Экипаж корабля получил в свое распоряжение солярий, сауну, спортивный зал и т.п. Усовершенствованная система электрохимической регенерации воздуха путем электролиза воды и поглощения углекислого газа твердым регенерирующим поглотителем надежно обеспечивала концентрацию кислорода в пределах 25% и углекислого газа не выше 0,8%.

Для централизованного управления всеми видами боевой деятельности лодка оснащена боевой информационноуправляющей системой "Омнибус-БРДМ", осуществляющей сбор и обработку информации, решение задач тактического маневрирования и боевого использования торпедного и ракетно-торпедного оружия.

На РПКСН установлен новый гидроакустический комплекс "СКАТ-БДРМ", по своим характеристикам не уступающий американским аналогам. Он имеет крупногабаритную антенну диаметром 8,1 м и высотой 4,5 м. Впервые в практике отечественного кораблестроения на проекте 667.БДРМ применен стеклопластиковый обтекатель антенны, имеющий безреберную конструкцию (это позволило снизить гидроакустические помехи, воздействующие на антенное устройство комплекса). Имеется и буксируемая гидроакустическая антенна, в нерабочем положении убирающаяся в корпус.

Навигационный комплекс "Шлюз" обеспечивает необходимую точность применения ракетного оружия. Уточнение места корабля посредством астрокоррекции производится с подвсплытием на перископную глубину с периодичностью один раз в двое суток.

Подводный крейсер проекта 667.БДРМ оснащен комплексом радиосвязи "Молния-Н". Имеются две всплывающие антенны буйкового типа, позволяющие принимать на большой глубине радиосообщения, целеуказания и сигналы космической системы навигации.

Ракетный комплекс Д-9РМ, принятый на вооружение в 1986 г. (уже после кончины его создателя - Виктора Петровича Макеева), представляет собой дальнейшее развитие комплекса Д-9Р. В его состав входит 16 трехступенчатых жидкостных ампулированных ракет Р-29РМ (ЗМ37, РСМ-54) с максимальной дальностью стрельбы 9300 км.

Ракета Р-29РМ и сегодня обладает наивысшим в мире энергомассовым совершенством. Ее длина 14,8 м, диаметр корпуса 1,9 м, она имеет стартовую массу 40,3 т и забрасываемую массу 2,8 т (равную забрасываемой массе значительно более тяжелой американской ракеты "Трайдент"II). Р-29РМ имеет разделяющуюся головную часть, рассчитанную на четыре или 10 боевых блоков (мощность-100 кг). В настоящее время на РПКСН развернуты ракеты с БЧ, оснащенными четырьмя боевыми блоками.

Высокая точность (КВО - 250 м), соизмеримая с точностью американской ракеты "Трайдент"0-5 (по различным оценкам - 170-250 м), обеспечивает комплексу Д-9РМ возможность поражения малоразмерных высокозащищенных целей (шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, командных пунктов и других "сверхпрочных" объектов). Запуск всего боекомплекта ракетного крейсера может осуществляться единым залпом. Максимальная глубина пуска - 55 м, ограничения по погодным условиям в районе старта отсутствуют.

В 1988 году ракетный комплекс был модернизирован: боевые блоки заменены на более совершенные, навигационная система дополнена аппаратурой космической навигации (система ГЛОНАСС), обеспечена возможность пусков ракет по настильным траекториям (в том числе из высоких широт), что позволяет более надежно преодолевать перспективные системы ПРО потенциального противника. Повышена и стойкость ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва.

По оценкам ряда специалистов, модернизированный комплекс Д-9РМ превосходит американский аналог "Трайдент"0-5 - по таким важнейшим показателям, как точность поражения целей и способность преодолевать средства ПРО противника.

Новый торпедно-ракетный комплекс, установленный на подводной яодке проекта 667.БДРМ, состоит из четырех 533-мм торпедных аппаратов с системой быстрого заряжания, обеспечивающих использование практически всех типов современных торпед, противолодочных ракето-торпед и приборов гидроакустического противодействия.

Строительство лодок проекта 667.БДРМ было начато в Северодвинске в 1981 году. Флот получил, в общей сложности, семь атомоходов данного типа. Первым командиром головной лодки - К-51 - был назначен капитан 1-го ранга Ю.К.Русаков.

В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667.БДРМ были проведены специальные испытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе (как при реальной боевой стрельбе). Подобный опыт являлся уникальным как для нашей страны, так и в мире.

В настоящее время РПКСН проекта 667.БДРМ (известные на Западе под "кличкой" Delta IV) являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России. Все они находятся в составе 3-й флотилии стратегических ПЛ Северного флота и базируются в бухте Ягельная. Для размещения отдельных лодок имеются и специальные базыукрытия, представляющие собой надежно защищенные подземные сооружения, предназначенные для стоянки, а также обеспечения ремонта и перезарядки реакторов ядерным топливом.

Подводные лодки проекта 667.БДРМ стали одними из первых отечественных атомоходов, почти полностью неуязвимых в районах своего боевого дежурства. Выполняя патрулирование в арктических морях, непосредственно прилегающих к российскому побережью (в том числе и под ледяным покровом), они, даже при наиболее благоприятной для противника гидрологической обстановке (полный штиль, который наблюдается в Баренцевом море лишь в 8% "природных ситуаций"), могут быть обнаружены новейшими американскими атомными многоцелевыми подводными лодками типа "Улучшенный Лос-Анджелес" на дистанциях менее 30 км. Однако в условиях, характерных для остальных 92% времени года, при наличии волнения и ветра со скоростью более 10-15 м/с, РПКСН проекта 667.БДРМ не обнаруживаются противником вовсе или могут фиксироваться ГАС типа BQQ-5 (установленных на "Лос Анжелесах") на дальностях менее 10 км, когда дальнейшее подводное слежение вызывает повышенную опасность столкновения лодок и одинаково опасно как для "охотника", так и для "дичи". Более того, в северных полярных морях существуют обширные мелководные районы, где даже в полный штиль дальность обнаружения лодок проекта 667.БДРМ снижается до менее чем 10 км (т.е. обеспечивается практически абсолютная выживаемость подводных ракетоносцев). При этом следует иметь в виду тот факт, что российские ракетные подводные лодки несут боевое дежурство фактически во внутренних водах страны, достаточно хорошо (даже в нынешних условиях) прикрытых противолодочными средствами флота, что еще больше снижает реальную эффективность НАТОвских лодок.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
167
Ширина, м
12,2
Осадка, м
8,8
Глубина погружения максимальная, м
650
Глубина погружения рабочая, м
400
Экипаж, чел 140
Водоизмещение надводное, тонн  11740
Водоизмещение подводное, тонн 18000
Скорость в надводном положении, узлов 14
Скорость в подводном положении, узлов 24
Автономность, суток 90

Отредактировано TJ (12-03-2007 19:15:05)

8

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БДР

 
В феврале 1973 г. в КБ машиностроения развернулись работы по созданию новой двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты Р-29Р (ЗМ40, РСМ-50, SS-/NM8), являвшейся дальнейшим развитием Р-29. Ее основным отличием от предшествующих морских баллистических ракет стала разделяющаяся головная часть (РГЧ) с боевыми блоками индивидуального наведения, позволяющая многократно увеличить число целей, поражаемых одним ракетным залпом.

Более совершенная инерциальная система управления с полной асрокоррекцией, примененная на Р-29Р, обеспечивала новой ракете повышенную точность. В ходе дальнейшего совершенствования комплекса точность еще более возросла, фактически сравнявшись с точностью нанесения ядерных ударов стратегическими бомбардировщиками. Это позволяло подводным ракетоносцам поражать не только площадные неукрепленные (как говорят американцы, "мягкие") цели, но и высокопрочные ("твердые") малоразмерные объекты, в частности, пусковые шахты МБР наземного базирования, защищенные командные пункты, хранилища спецбоеприпасов и т. п.

Для размещения новых ракет в ЦКБ МТ "Рубин" под руководством главного конструктора С.Н. Ковалева началась разработка усовершенствованного РПКСН проекта 667.БДР (шифр - "Кальмар"), который, также, как и "Мурена-M", должен был оснащаться 16 ракетными шахтами.

Техническое задание на новый ракетоносец было сформулировано в 1972 году. Лодка являлась дальнейшим развитием проекта 667.БД. На новом корабле возросла высота ограждения ракетных шахт (которое фактически сравнялась с ограждением выдвижных устройств рубки).

Особое внимание при создании нового атомохода было уделено совершенствованию системы управления стрельбой: в отличие от проекта 667.БР весь ракетный боекомплект должен был выстреливаться в одном залпе, были сокращены интервалы между ракетными пусками.

Прочный корпус лодки разделялся на 11 водонепроницаемых отсеков. При этом 1-й, 2-й и 11-й отсеки являлись отсеками-убежищами (их поперечные переборки рассчитывались на давление, соответствующее предельной глубине погружения лодки). Были приняты дополнительные меры по усилению пожаробезопасности корабля за счет установки новой системы объемного химического пожаротушения с использованием фреона.

В проекте 677.БДР дальнейшее развитие получили средства обеспечения жизнедеятельности экипажа. В частности, на борту корабля появились солярий, а также спортзал.

Подводный крейсер получил новый гидроакустический комплекс "Рубикон", разработанный под руководством главного конструктора С.М. Шелехова, способный работать в инфразвуковом диапазоне и имеющий автоматизированную систему классификации целей. Максимальная дальность обнаружения в режиме шумо-пеленгования при благоприятной гидрологии достигла 200 км.

Более точный навигационный комплекс "Тобол-М-1" (на лодках более поздней постройки - "Тобол-М-2") имел время хранения навигационных параметров между двумя обсервациями, превышающее двое суток, что улучшило скрытность подводного крейсера. В состав комплекса вошла и навигационная гидроакустическая станция "Шмель", позволяющая определять положение корабля по гидроакустическим маякам-ответчикам.

На борту подводной лодки был размещен комплекс связи "Молния-М", в состав которого входила система космической связи "Цунами". Ракетный комплекс Д-9Р включал 16 ракет типа Р-29Р (длина - 13,635 м, диаметр - 1,8 м, стартовая масса - 36,3 т). Астроинерциальная система управления с полной (по направлению и дальности) астрокоррекцией обеспечивала КВО порядка 900 м. Важной особенностью комплекса явилось наличие трех взаимозаменяемых вариантов головных частей, различающихся числом и мощностью боевых блоков. Ракета Р-29Р несла РГЧ с тремя боевыми блоками мощностью по 0,2 мт и обладала максимальной дальностью 6500 км. Р-29РЛ была оснащена моноблочной ГЧ мощностью 0,45 мт и могла поражать цели на дальности около 9000 км. Р-29РК обладала способностью доставить семь боевых блоков (0,1 мт) на дальность до 6500 км.

Летные испытания ракет типа Р-29Р начались в ноябре 1976 г. и завершились в октябре 1978 г. В Белом и Баренцевом морях с борта РПКСН К-441 было выполнено, в общей сложности, 22 пуска (четыре ракеты были запущены в моноблочном, шесть - в трехблочном и 12 - в семиблочном вариантах). Типовым оснащением подводного крейсера стали варианты ракеты с тремя и одним боевыми блоками.

Для лодки была отработана система компенсации динамических ошибок (СКДО), измеряющая мгновенные значения параметров качки корабля для передачи их в ракетный комплекс. Строительство лодок велось Северным машиностроительным предприятием (г. Северодвинск). Головной корабль, К-441, был заложен в 1975 году и вступил в строй в декабре 1976 г. Его первым командиром стал капитан 1-го ранга Б.П. Жуков. За К-441 последовали ракетные подводные крейсера К-124 (1977 г.), К-449 (1977 г.), К-455 (1978 г.), К-490 (1978 г.), К-487 (1978 г.), К-44 (1979 г.), К-496 (1979 г.), К-506 (1979 г.), К-211 (1980 г.), К-223 (1980 г.), К-180 (1980 г.), К-433 (1981 г.) и К-129 (1981 г.).

В процессе ходовых испытаний К- 441 на большой скорости и глубине лодка коснулась скального грунта. Корабль получил повреждения в носовой части корпуса, однако благодаря грамотным действиям экипажа удалось избежать катастрофы и всплыть. Жертв не имелось.

Большинство лодок проекта 667.БДР, получивших на Западе условное обозначение Delta III, несли службу на Дальнем Востоке, на Камчатке (база Рыбачий). При этом с 1980 г. было выполнено семь одиночных переходов РПКСН проекта 667.БДР под арктическими льдами (первый переход совершила лодка под командованием Д.Н. Новикова).

Лодки, участвовавшие в межфлотских переходах, на конечном участке полярного маршрута (особенно при выходе из подо льда в Чукотском море) испытывали особые трудности. В этот период весь экипаж, как правило, в течение двух-трех суток постоянно находился на своих постах. Глубина часто не превышала 50 м. Большую опасность представляли блуждающие отмели с осевшими на них огромными ледовыми массивами. Сверху над лодками находился лед, толщина которого достигала 11-15м. При этом пространство между ледяным панцирем и кораблем уменьшалось до 3-4 м при глубине под килем всего А-5 м. В подобных условиях автоматизированная система управления отключалось и лодка двигалась, управляясь вручную. Моральное и физическое напряжение людей достигало предела, однако особо большая нагрузка ложилась на командиров лодок.

Несмотря на сложность и повышенный риск, подледные переходы с театра на театр привлекали своей скоротечностью, а также плаванием в зоне, примыкающей к российским территориальным водам.

Две лодки, К-455 и К-490, перешли на ТОО в феврале-марте 1979 г. по южному маршруту, через пролив Дрейка. В процессе перехода, в частности, была проверена эффективность работы космической навигационной системы "Шлюз".

Северный Флот получил пять подводных крейсеров, из которых была сформирована дивизия стратегических подводных лодок, базировавшаяся в бухте Ягельная губы Сайда (три ПЛАРБ) и в губе Оленья (две лодки). В начале 90-х годов все корабли были переведены в Ягельную.

Североморские корабли активно несли боевую службу, выполняя патрулирование в Северной Атлантике и водах Северного Ледовитого океана.

В 1982 году, впервые в условиях полярной ночи, К-211 (командир капитан 1 ранга И.Е. Ковалев, старший похода капитан 1 ранга В.М. Бусырев) совершила плавание по периметру Северного Ледовитого океана (см. примечание). Следует отметить и уникальное подледное плавание К-524 (командир капитан 1 ранга В.В. Протопопов, старший на борту капитан 1 ранга А.И. Шевченко), выполненное в конце 1985 года. Поход в Баффиново море, проходивший через ряд арктических проливов, занял 80 суток, 54 из которых корабль провел подо льдами на глубинах более 150 м.

Можно сказать, что лодкам проект 667.БДР повезло: большинство из них успело пройти заводской ремонт и модернизацию до 1991 года, когда начался стремительный развал отечественного оборонного комплекса. Остальные атомоходы этого типа в дальнейшем также удалось пропустить через СРЗ. Поэтому к концу 90-х годов корабли сохраняли высокий уровень боеспособности. Шло совершенствование и ракетного комплекса Д-9Р (очередные модификации ракеты Р-29Р были приняты на вооружение в 1987 и 1990 годах).

Однако во второй половине 90-х годов началось их постепенное списание, что было обусловлено не столько техническими причинами, столько необходимостью соблюдения российско-американских договоренностей. В 1995 году строй покинула К-129, в 1996 году за ней последовали К-124и К-141.

Ракетные подводные крейсера проекта 667.БДР и сегодня продолжают оставаться важным элементом стратегических ядерных сил страны. В составе Северного флота в 1999 году несли службу три корабля - К-44, К-487 и К-496, а ТОФ располагал восемью ракетоносцами этого типа - К-449, К-455, К-490, К-506, К-211, К-223, К-180 и К-433. К настоящему времени численный состав РПКСН в российском флоте стабилизировался и дальнейшее уменьшение в сколько-нибудь крупных масштабах в ближайшие годы, вероятно, производиться не будет. Поэтому можно ожидать, что РПКСН проекта 667.БДР сохранятся на вооружении до второй половины первого десятилетия XXI века, когда им на смену придут новые стратегические подводные ракетоносцы новой постройки.

Во время учений 1-2 октября 1999 г. два РПКСН из состава Северного и Тихоокеанского флотов выполнили, в общей сложности, три пуска ракет Р-29Р, которые стартовали из акваторий Баренцева и Охотского морей и "поразили" цели на боевых полях полигонов Кура (Камчатка) и Канин Нос. При этом пуск ракет был произведен "по истечении считанных минут после получения приказа". По словам Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, эти пуски следует рассматривать как "отработку вариантов действий России в ответ на возможный выход США из договора по ПРО от 1972 года и последующее развертывание ими национальной системы противоракетной обороны".

Примечание:
02.04.2005 года на наш E-mail поступило письмо капитана 3 ранга запаса Дагирова Ислама Гиреевича, исполнявшего должность командира электронавигационной группы штурманской боевой части РПКСН К-211 проекта 667БДР. Он добавил к статье следующие факты:
Подводный крейсер К-211 ходил по 85 градусу северной широты. Генеральная скорость была 9 узлов. В каждой полынье капитан 3 ранга Дагиров лично проводил фотосъемку через перископ каждые 15 градусов. В районе Гренландского моря толщина льда была 40 метров. В районе острова Шпицберген, через сутки после того, как К-211 вышел из подо льдов, потек 1 контур реактора (шли на одном борту). И личный состав 7 отсека руками собирал активную воду. Теперь они не могут доказать, что принадлежат к ветеранам особого риска. Коршунов - командир 7-го отсека - до сих пор судится, чтобы доказать свою правоту. Печально видеть, как в наше время относятся к ветеранам, храбро и достойно исполнявшим боевой долг перед Родиной.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
155
Ширина, м
11,7
Осадка, м
8,7
Глубина погружения максимальная, м
450
Глубина погружения рабочая, м
320
Экипаж, чел 130
Водоизмещение надводное, тонн  10600
Водоизмещение подводное, тонн 16000
Скорость в надводном положении, узлов 14
Скорость в подводном положении, узлов 24
Автономность, суток 90

9

Атомная подводная лодка проекта 671.РТМ

 
В декабре 1983 г. большая АПЛ К-324 несла боевую службу у атлантического побережья Северной Америки. Автономное плавание проходило в сложных условиях: возникли проблемы с водоснабжением, вышла из строя холодильная установка, в отсеках стояла изнуряющая жара. Лодке было поручено слежение за американским фрегатом "Макклой" (тип "Бронштейн"), проводящим испытания новейшей системы подводного наблюдения ТАSS с протяженной буксируемой низкочастотной гидроакустической антенной. К-324 удалось записать информацию о параметрах работы системы.

Более того, в ходе слежения были выявлены некоторые особенности взаимодействия американского надводного корабля со своими подводными лодками и компонентами стационарного комплекса дальнего гидроакустического обнаружения. Однако неожиданно "Макклой" прекратил испытания и ушел на базу. К-324, оставшись "без работы", получила приказ сменить район плавания.

Однако сделать этого не удалось - внезапно возникла сильная вибрация, потребовавшая остановки главной турбины. Всплыв в надводное положение, командир К-324 обнаружил, что получил неожиданный "ценный подарок дяди Сэма" - на винт его корабля намоталось 400 м сверхсекретной бронированной кабельантенны ТА58. Разумеется, советская лодка, всплывшая в районе американского полигона, вскоре была обнаружена "потенциальным противником". К утру в район происшествия прибыли эсминцы "Питерсон" и "Николсон" (тип "Спруенс"), установившие за К-324 плотную опеку. Очевидно, командиры этих кораблей получили вполне конкретный приказ - любыми средствам не позволить русским завладеть антенной. "Совместное плавание" практически лишенной хода лодки и эсминцев продолжалось почти 10 дней, американцы вели себя все более "резко" (а что им еще оставалось делать?), стремясь пройти в непосредственной близости за кормой АПЛ и отрубить антенну. Опасаясь еще более решительных действий эсминцев, командир лодки капитан 2 ранга В. А. Терехин дал приказ приготовить свой корабль к взрыву.

Обстановка разрядилась лишь тогда, когда на помощь К-324 прибыло советское судно "Алдан". Американское командование, наконец, осознало, что вернуть свою антенну мирными средствами вряд ли удастся, а начинать третью мировую войну из-за "шланга" никому не хотелось. В результате эсминцы были отозваны на базу, К-324 была "Алданом" отбуксирована на Кубу, где встала на ремонт, а злополучную антенну доставили в СССР для детального изучения.

Главным "героем" описанных событий стала крейсерская подводная лодка проекта 671РТМ - седьмой корабль в серии, построенный в Комсомольске-на-Амуре.

Параллельно с развертыванием работ по созданию принципиально новых АПЛ проектов 945 и 971, в СССР была предпринята весьма успешная попытка "выжать" максимально возможное из конструкции лодок проектов 671 и 671РТ. В основу модернизированного проекта 671РТМ (шифр "Щука") легли проработки по размещению нового поколения радиоэлектронного вооружения - мощного ГАК, навигационного комплекса, боевой информационной и управляющей системы, автоматизированного комплекса средств радиосвязи, аппаратуры разведывательного комплекса, а также мер по снижению демаскирующих полей корабля. Фактически, проект 671РТМ так же как и ракетный подводный крейсер проекта 667БДРМ, "плавно перешел" из 2-го в 3-е поколение атомоходов.

Главным конструктором проекта 671РТМ стал Г. Н. Чернышев (создатель лодок 671 и 671РТ), в 1984 году его сменил Р. А. Шмаков.

Одним из важнейших элементов вооружения модернизированного атомохода должен был стать противолодочный ракетный комплекс "Шквал", разработка которого началась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ ССР в 1960 г. "Идеологами" нового комплекса явились ученые московского филиала ЦАГИ им. профессора Н. Е. Жуковского (ныне ГосНИЦ ЦАГИ), в частности, академик Г. В. Логвинович. Непосредственную разработку оружия осуществляло НИИ-24 (ныне ГНПО "Регион") под руководством главного конструктора И. Л. Меркулова (в дальнейшем его сменил В. Р. Серов, а завершил работу Е. Д. Раков).

В состав комплекса "Шквал" входила сверхскоростная подводная ракета, развивающая 200 узлов (при дальности хода 11 км). Это достигалось использованием двигателя, работающего на гидрореагирующем топливе, а также за счет движения снаряда в газовой каверне, обеспечивающей минимизацию гидродинамического сопротивления. Управление ракетой, снабженной ядерной боевой частью, осуществлялось посредством инерциальной системы, не чувствительной к помехам.

Первые пуски подводной ракеты были выполнены на озере Иссык-Куль в 1964 году, а 29 ноября 1977 г. комплекс ВА-111 "Шквал" с ракетой М-5 был принят на вооружение ВМФ. Следует заметить, что аналогов этому высокоэффективному комплексу, обладающему почти абсолютной вероятностью поражения цели, попавшей в пределы его досягаемости, за рубежом не существует и в настоящее время.

Был принят дополнительный комплекс мер по увеличению скрытности АПЛ за счет внедрения принципиально новых решений по амортизации (1 н. "отключение фундаментов"), акустической развязке механизмов и конструкций. Корабль получил размагничивающее устройство, затрудняющее его обнаружение авиационными магнитометрами.

Гидроакустический комплекс "Скат-КС" (главный конструктор Б.Е Индии) обеспечивал обнаружение и классификацию целей, а также их автоматическое сопровождение при шумопеленговании в звуковом и инфразвуковом диапазонах частот. Комплекс позволял обнаруживать цели посредством эхопеленгования с измерением дистанции до них и выдавал исходные данные для целеуказания торпедному оружию.

По своим возможностям комплекс "Скат-КС" втрое превосходи ГАК предшествующего поколения вплотную приближался к американским комплексам (хотя по-прежнему уступал им по массогабаритным характеристикам). Максимальная дальность обнаружения целей при нормальных гидрологических условиях составляла 230 км. Были применены бортовые приемники шумов, работающие в пассивном режиме, а также протяженная буксируемая инфразвуковая антенна, в свернутом виде размещавшаяся в специальном бульбообразном контейнере, расположенном над вертикальным оперением лодки.

Навигационный комплекс "Медведица-671РТМ" обеспечивал непрерывную автоматическую выработку координат места, курса, скорости относительно воды и грунта, углов бортовой и килевой качки, а также автоматическую передачу этих параметров в другие корабельные системы.

Боевая информационная управляющая система "Омнибус" производила автоматизированный сбор, обработку и наглядное отображение информации, обеспечивающей принятие решений на маневрирование, боевое использование оружия, а также управление торпедной и ракетной стрельбой.

Корабль был оснащен новым автоматизированным комплексом связи "Молния-Л" с системой космической связи "Цунами-Б", а также специальным разведывательным комплексом.

Строительство подводных лодок проекта 671РТМ было решено одновременно организовать на ленинградском Адмиралтейском объединении (с последующей достройкой на судоремонтном заводе "Звездочка") и в Комсомольске-на-Амуре, на СЗЛК (с достройкой на судоремонтном заводе в Большом камне).

Освоение на флотах подводных лодок проекта 671РТМ несколько затянулось. Причина этого заключалась в недоведенности БИУС "Омнибус": до середины 80-х годов система была не способна в полной мере решать возложенные на нее задачи. На кораблях ранней постройки "Омнибус" приходилось доводить уже в ходе эксплуатации лодок, что существенно ограничивало их боевые возможности.

Наиболее важным усовершенствованием, внедренным на АПЛ проекта 671РТМ, стал принципиально новый тип оружия - стратегические малоразмерные дозвуковые крылатые ракеты "Гранат" с максимальной дальностью стрельбы 3000 км. Оснащение АПЛ крылатыми ракетами превратило их в полной мере в многоцелевые корабли, способные решать широкий круг задач как в обычной, так и в ядерной войнах. По своим массогабаритным характеристикам КР "Гранат" фактически не отличались от стандартных торпед. Это позволило применять их из штатных 533-мм торпедных аппаратов.

Пять последних лодок ленинградской постройки были введены в строй по проекту 671РТМК (с комплексом вооружения, дополненным КР). В дальнейшем крылатыми ракетами были дооснащены и остальные корабли проекта 671РТМ.

Уже после вступления в строй часть лодок получила "имена собственные". С 1996 г. К-414 носит название "Даниил Московский", а К-448 (последняя лодка пр. 671 РТМ, введенная в строй уже после распада Соведского Союза) с 10 апреля 1995 г. именуется "Тамбов". К-138 получила название "Обнинск". Пожалуй, одними из самых ярких фрагментов в биографии кораблей проекта 671РТМ стало участие в крупномасштабных операциях "Апорт" и "Атрина", проведенных в Атлантике силами 33-й дивизии и в значительной мере поколебавшими уверенность "потенциального противника" - США - в возможности своего военно-морского флота решать противолодочные задачи.

29 мая 1985 г. из Западной Лицы одновременно вышли три лодки проекта 671РТМ (К-299, К-324 и К-502), а также К-488 (пр. 671РТ). Чуть позже к ним присоединилась и К-147 (пр. 671). Разумеется, выход в океан целого соединения атомных подводных лодок не мог остаться незамеченным для американской военно-морской разведки. Начались интенсивные поиски, которые, однако, не принесли ожидаемых результатов. В то же время советские атомоходы, действуя скрытно, сами вели напряженную работу по слежению за американскими ракетными подводными лодками в районах их боевого патрулирования (в частности, К-324 имела три гидроакустических контакта с американской АПЛ, общая продолжительность которых составила 28 часов), а также изучали тактику действия противолодочной авиации ВМС США. Американцы сумели установить контакт лишь с К-488 (которая уже возвращалась на базу). Операция "Апорт" завершилась 1 июля.

В марте-июне 1987 г. была проведена близкая по размаху операция "Атрина", в которой приняли участие пять лодок проекта 671РТМ - К-244 (командир капитан 2 ранга Аликов), К-255 (командир капитан 2 ранга Муратов), К-298 (командир капитан 2 ранга Попков), К-299 (командир капитан 2 ранга Клюев) и К-524 (командир капитан 2 ранга Смелков), действия которых обеспечивались самолетами морской авиации, а также двумя разведывательными кораблями типа "Колгуев", оснащенными ГАС с протяженными гидроакустическими антеннами. Хотя о выходе атомоходов из Западной Лицы американцам было известно, они потеряли их в Северной Атлантике. Вновь началась драматическая "подводная охота", в которой приняли участие практически все противолодочные силы Атлантического флота США - самолеты палубного и берегового базирования, шесть противолодочных АПЛ (в дополнение к лодкам, уже развернутым ВМС США в Атлантике), три мощные корабельные поисковые группы, а также три новейших корабля гидроакустического наблюдения типа "Столуорт", использующие для формирования гидроакустических импульсов мощные подводные взрывы. К поисковой операции присоединились и корабли английского флота. По рассказам командиров советских лодок, концентрация противолодочных сил была такова, что казалось почти невозможно подвсплыть для сеанса радиосвязи и подкачки воздуха. Тем не менее, АПЛ сумели незамеченными выйти в район Саргассова моря, где советская "завеса" была, наконец, обнаружена.

Первые контакты с подводными лодками американцам удалось установить лишь через восемь суток после начала операции "Атрина". При этом АПЛ проекта 671РТМ были ошибочно приняты за РПКСН, что еще больше усилило обеспокоенное американского военно-морского командования и политического руководства США (следует напомнить, что описываемые события пришлись на очередной пик "холодной войны", которая в любой момент могла трансформироваться в "горячую"). При возвращении на базу для отрыва от американских противолодочных средств командирам АПЛ было разрешено и пользовать секретные приборы гидроакустического противодействия.

Успешное проведение операции "Апорт" и "Атрина" подтвердило предположение, что ВМС США при массированном использовании СССР современных атомных подводных лодок не смогут организовать им сколько-нибудь эффективного противодействия. Сложнейшее подледное плавание в конце 1985 года совершила K-524 (командир - капитан 1 ранга В. Протопопов, старший на борту - командир 33-й дивизии капитан 1 ранга А. И. Шевченко). Замысел похода состоял в том, чтобы пройти из Северного Ледовитого в Атлантический океан, обойдя Гренландию с северо-востока. За этот поход командир АПЛ был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войдя в море Линкольна, лодка прошла через узкие и мелководные проливы Робсон и Кеннеди, отделяющие Гренландию от земли Гранта и земли Гриннела, миновала бассейн Кейна и через пролив Смита вышла Баффинов залив и далее - в северную Атлантику.

Маршрут был чрезвычайно сложным и опасным. Он изобиловал мелями и айсбергами, обильно подбрасываемыми ледниками Гренландии. В море Баффина из-за айсбергов безопасных глубин вообще не существовало. В этих условиях единственным надежным информационным средством являлась гидроакустика. Уже в Атлантике К-524 встретилась с американским авианосцец; "Америка" и скрытно его "атаковала (разумеется, условно). Весь поход продолжался 80 суток, 54 из которых - подо льдами, на глубинах более 15 м. За участие в этой операции капитану 1 ранга В. В. Протопопову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лодки проекта 671РТМ первым освоили и трансполярные переходы Тихоокеанского на Северный театр 1981, 1982 и 1983 гг. в целях оптимального распределения многоцелевых АПЛ между флотами такие переходы были выполнены лодками К-255 (командир капитан 2 ранга В. В. Ушаков), К-324 (командир капитан 2 ранга Терехин) и К-218 (командир капитан 2 ранга Ю. П. Авдейчик), построенными в Комсомольске-на-Амуре. В начале 1989 года в соответствии с российско-американскими договоренностями с многоцелевых АПЛ ВМС США и ВМФ России было снято и складировано на берегу оружие, оснащенное ядерными боевыми частями. В результате лодки проекта 671РТМ лишились "Шквала" и "Граната".

Корабли проекта 671РТМ участвовали в решении не только военных, но и сугубо мирных задач. Так, "Даниил Московский" (капитан 1 ранга П. И. Литвин), после обеспечения ракетных пусков тяжелого подводного крейсера ТК-20 из района Северного полюса, доставил в конце августа 1995 г. в полярный порт Харасавэй, закрытый льдами для прохода надводных судов, 10 т сахара и муки. 29 августа 1991 г. у АПЛ проектов 671, 671РТ, 671РТМ, 945, 945А, 670М буквы "К" в тактических номерах были заменены на букву "Б". В середине 90-х годов корабли проекта 671РТМ стали постепенно покидать строй. 31 июля из состава ТОФ были исключены К-247, К-492 и К-412, совершившие, в общей сложности, 12,10 и 6 автономных походов. После пожара в турбинном отсеке, произошедшего в 1994 году, в строй так и не вернулась К-305, перейдя в состав технического резерва.

Однако, пребывая в уже весьма почтенном возрасте, "Щуки" продолжали демонстрировать высокие боевые качества. Об этом говорит случай, произошедший зимой 1996 г. в 150 милях от Гебридских островов. 29 февраля российское посольство в Лондоне обратилось к командованию британских ВМС с просьбой оказать помощь матросу подводной лодки (командир капитан 1 ранга М. Иванисов), перенесшему на борту корабля операцию по удалению аппендицита, после которой обнаружился перитонит (лечение которого возможно лишь в стационарных условиях). Вскоре больной был перенаправлен на берег вертолетом "Линкс" с эскадренного миноносца "Глазго". Однако британская печать не столько умилялась неожиданному проявлению российско-британского военно-морского сотрудничества, сколько выражала недоумение тем фактом, что в то время, когда в Лондоне шли переговоры об эвакуации больного, в Северной Атлантике, как раз в том районе, где находилась российская подводная лодка, проходили противолодочные маневры НАТО (кстати, в них принимал участие и ЭМ "Глазго"). Однако АПЛ удалось засечь лишь тогда, когда она сама всплыла в надводное положение, чтобы передать на вертолет несчастного матроса. По словам влиятельной английской газеты "Таймс", русская субмарина продемонстрировала, насколько она скрытна, осуществляя слежение за противолодочными силами и оставаясь при этом незамеченной. Примечательно, что "Щука" была принята англичанами за более современную (и, естественно, более малошумную) лодку проекта 971.

В 1999 году в составе Северного флота находились Б-138, Б-255, Б-292, Б-388, Б-414, Б-448, Б-502 и Б-524. В строю Тихоокеанского флота имелись Б-264 и Б-305.

Вероятно, в дальнейшем темпы "вымывания" из состава флота кораблей проекта 671РТМ еще более ускорятся. Однако часть лодок этого типа, скорее всего, доживет до 2010 года. Можно предположить, что эти АПЛ подвергнутся модернизации, направленной на снижение их шумности, усиление вооружения и бортового радио-электронного оборудования. Впрочем, объемы этих работ будут зависеть от того, в какой степени правительству удастся профинансировать ВМФ.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
107,1
Ширина, м
7,8
Рабочая глубина погружения, м; 400
Предельная глубина погружения, м
600
Экипаж, чел 92
Водоизмещение нормальное, тонн  6990
Водоизмещение максимальное, тонн  7250
Скорость в надводном положении, узлов 11,6
Скорость в подводном положении, узлов 31
Автономность, суток 80

10

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б"

 
Для расширения фронта строительства многоцелевых подводных лодок 3-го поколения в июле 1976 г, было принято решение создать на базе "горьковского" проекта 945 новую, более дешевую АПЛ, основным отличием которой от своего прототипа должно было стать применение в корпусных конструкциях вместо титанового сплава стали. Поэтому разработка корабля, получившего проектный номер 971 и шифр "Щука-Б", велась по прежнему тактико-техническому заданию, минуя стадию эскизного проектирования.

Особенностью новой АПЛ, разработка которой была поручена ленинградскому СКВ "Малахит", было значительное, приблизительно в пять раз по сравнению с самой совершенной отечественной торпедной лодкой 2-го поколения, снижение уровня шумности. Этот результат предполагалось достичь за счет реализации более ранних наработок в области повышения скрытности как конструкторского коллектива ОКБ (где в начале 70-х годов разрабатывался проект сверхмалошумной АПЛ), так и ученых ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.

Торпедо-ракетный комплекс включает четыре торпедных аппарата калибром 533 мм и четыре - 650-мм ТА (суммарный боекомплект - более 40 единиц средств поражения, в том числе 28 - калибром 533 мм). Он приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами "Гранат", подводными ракетами и ракето-торпедами ("Шквал", "Водопад" и "Ветер"), а также торпедами и самотранспортирующимися минами. Кроме того, лодка может осуществлять постановки обычных мин. Управление стрельбой крылатыми ракетами "Гранат" осуществляется специальным аппаратным комплексом.

В 90-х годах на вооружение подводных лодок поступила универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ, созданная "НИИ морской теплотехники" и ГНПП "Регион". Она пришла на смену электрической противолодочной торпеде ТЭСТ-71М и скоростной противокорабельной торпеде 53-65К. Новая торпеда предназначена для поражения подводных лодок и надводных кораблей противника. Мощная тепловая энергетическая установка и значительный запас топлива обеспечивают ей большой диапазон глубин хода, а также возможность поражения высокоскоростных целей на больших дистанциях. Аксиально-поршневой двигатель на унитарном топливе и малошумный водометный движитель позволяют УГСТ развивать скорость более 50 узлов. Движитель без редуктора напрямую связан с двигателем, что, наряду с другими мерами, позволило значительно увеличить скрытность применения торпеды.

На УГСТ использованы двухплоскостные рули, выдвигающиеся за обводы торпеды после выхода ее из трубы ТА. Комбинированная акустическая аппаратура самонаведения имеет режимы локации подводной цели и поиска надводного корабля по его кильватерному следу. Имеется система проводного телеуправления (длина торпедной катушки - 25 км). Комплекс бортовых процессоров обеспечивает надежное управление всеми системами торпеды при поиске и поражении цели. Оригинальным решением является наличие в системе наведения алгоритма "Планшет", моделирующего на борту торпеды тактическую картину в момент стрельбы, наложенную на цифровую картину акватории (глубины, рельеф дна, фарватеры). После выстрела данные обновляются с борта корабля-носителя. Современные алгоритмы придают торпеде свойства системы с искусственным интеллектом, что позволяет, в частности, использовать одновременно несколько торпед по одной или нескольким целям в сложной мишенной обстановке и при активном противодействии противника. Длина торпеды УГСТ-7,2 м, масса - 2200 кг, масса взрывчатого вещества - 200 кг, глубина хода - до 500 м, скорость хода - более 50 уз., дальность стрельбы - до 50 км.

Продолжается совершенствование и ракето-торпед, входящих в состав вооружения АПЛ 971-го проекта. В настоящее время они комплектуются новой второй ступенью, представляющей собой подводную ракету АПР-ЗМ (калибр 355 мм, масса 450 кг, масса БЧ 76 кг) с гидроакустической системой самонаведения, имеющей радиус захвата 2 км. Использование закона наведения с адаптивным углом упреждения позволило сместить центр группировки попаданий ракет к середине подводной цели, поражая ее в прочный корпус. На торпеде использован регулируемый турбоводометный двигатель на смесевом высококалорийном топливе, обеспечивающий АПР-ЗМ высокую скорость сближения с целью, затрудняющей применение противником средств гидроакустического противодействия. Скорость подводного хода ракеты -18-30 м/с, глубина поражения цели - до 800 м, вероятность поражения цели при среднеквадратичной ошибке целеуказания 300-500 м - 0,9.

В то же время на основании советско-американских договоренностей 1989 года из состава вооружения многоцелевых АПЛ были исключены системы оружия с ядерным снаряжением - ракето-торпеды "Шквал" и "Водопад" с СБП, а также КР типа "Гранат".

Усилия создателей корабля увенчались успехом: по уровню скрытности новый атомоход впервые в истории отечественного подводного кораблестроения превзошел лучший американский аналог - многоцелевую АПЛ 3-го поколения "Лос-Анджелес".

АПЛ проекта 971 получила мощное ударное вооружение, значительно превосходящее (по числу и калибру торпедных аппаратов, а также ракетно-торпедному боекомплекту) потенциалы отечественных и зарубежных подводных лодок аналогичного назначения. Как и корабль проекта 945, новая лодка должна была вести борьбу с подводными лодками и корабельными группировками противника, осуществлять минные постановки, вести разведку и участвовать в проведении операций специального назначения.

Технический проект "Щуки-Б" был утвержден 13 сентября 1977 г. Однако в дальнейшем он подвергся доработке, вызванной необходимостью "подтянуть" технологический уровень гидроакустического комплекса к уровню американцев, вновь вырвавшихся в этой области вперед. На их лодках 3-го поколения (тип "Лос-Анджелес") был установлен ГАК АМ/ ВСЮ-5 с цифровой обработкой информации, что обеспечивало значительно более точное выделение полезного сигнала на фоне помех. Другой новой "вводной", обусловившей необходимость внесения изменений в проект, стало требование военных оснастить АПЛ нового поколения стратегическими крылатыми ракетами "Гранат".

В ходе доработки, завершившейся в 1980 г., лодка получила новый цифровой гидроакустический комплекс с повышенными характеристиками, а также систему управления вооружением, допускающую использование крылатых ракет.

В конструкции АПЛ проекта 971 были реализованы такие новаторские решения, как комплексная автоматизация боевых и технических средств, сосредоточение управления кораблем, его оружием и вооружением в едином центре - главном командном пункте (ГКП), применение всплывающей спасательной камеры (которая успешно прошла проверку на лодках 705-го проекта).

Подводная лодка 971-го проекта относится к двухкорпусному типу. Прочный корпус выполнен из высокопрочной стали с пределом текучести 100 кгс/мм2. Все основное оборудование, ГКП, боевые посты и рубки размещены в амортизированных зональных блоках, представляющих собой пространственные каркасные конструкции с палубами. Амортизация существенно уменьшает акустическое поле корабля, а также позволяет обезопасить экипаж и оборудование от динамических перегрузок, возникающих при подводных взрывах. Кроме того, блочная компоновка позволила рационализировать процесс строительства корабля: монтаж оборудования был перенесен из стесненных условий отсека непосредственно в цех, на доступный со всех сторон зональный блок. После завершения монтажа зональный блок "закатывается" в корпус лодки и подсоединяется к магистральным кабелям и трубопроводам корабельных систем.

На АПЛ применена развитая система двухкаскадной амортизации, значительно снижающая структурный шум. Все механизмы размещены на амортизированных фундаментах. Каждый зональный блок изолирован от корпуса АПЛ резинокордными пневматическими амортизаторами, образующими второй каскад виброизоляции.

За счет внедрения комплексной автоматизации экипаж лодки удалось сократить до 73 человек (в том числе 31 офицера), что почти в два раза меньше численности экипажа американской АПЛ типа "Лос-Анджелес" (141 человек). По сравнению с АПЛ проекта 671РТМ на новом корабле несколько улучшены и условия обитаемости. Гидроакустический комплекс МГК-540 "Скат-3" с цифровой системой обработки информации имеет мощную систему шумопеленгования и гидролокации. В его состав входит развитая носовая антенна, две бортовые антенны большой протяженности, а также буксируемая протяженная антенна, размещенная в контейнере, расположенном на вертикальном оперении.

Дальность обнаружения целей посредством нового комплекса возросла по сравнению с ГАС, установленных на лодках второго поколения, в три раза. Значительно сократилось и время определения параметров движения цели.

Кроме ГАК, АПЛ проекта 971 снабжены высокоэффективной, не имеющей мировых аналогов системой обнаружения подводных лодок и надводных кораблей противника по кильватерному следу (установленная на лодке аппаратура позволяет фиксировать такой след спустя многие часы после прохождения подводной лодки противника).

На корабле установлен навигационный комплекс "Симфония-У", а также комплекс радиосвязи "Молния-МЦ" с системой космической связи "Цунами" и буксируемой антенной.

"Щука-Б" стала первым типом многоцелевой атомной подводной лодки, серийное строительство которой было организовано первоначально на заводе в Комсомольске-на-Амуре, а не в Северодвинске или Ленинграде, что свидетельствовало о возросшем уровне развития корабле строения на Дальнем Востоке. Голов ной атомоход 971 проекта - К-284 - был заложен на берегах Амура в 1980 г. и вступил в строй 30 декабря 1984 г. Уже в процессе его испытаний было продемонстрировано достижение качественно более высокого уровня акустической скрытности. Уровень шумности К-284 на 12-15 дБ (т. е. в 4-4,5 раза) оказался ниже шумности самой "тихой" отечественной лодки предшествующего поколения - 671РТМ, что давало основания говорить о выходе нашей страны в мировые лидеры по этому важнейшему показателю подводного кораблестроения. В процессе серийного строительства шло непрерывное совершенствование конструкции корабля, была провидена ее акустическая отработка. Это позволило укрепить достигнутое положение в области скрытности, окончательно ликвидировав былое превосходство Соединенных Штатов.

По НАТОвской классификации новые АПЛ получили обозначение Аkula (что вносило определенную путаницу, так как на букву "А" начиналось и название другой советской лодки - Аlfa (проект 705).

10 октября 1990 г. вышел приказ главнокомандующего ВМФ В.Н. Чернавина о присвоении лодке К-317 названия "Пантера". В дальнейшем имена получили и другие атомоходы данного проекта. Первая "северодвинская" лодка - К-480 - получила имя "Барс", вскоре ставшее нарицательным для всех атомоходов проекта 971, Первым командиром "Барса" стал капитан 2 ранга С.В. Ефременко. В декабре 1997 г. по ходатайству Татарстана "Барс" переименована в "Ак-Барс".

В 1996 году в строй вступила крейсерская АПЛ (КАПЛ) "Вепрь", построенная в Северодвинске. Сохраняя прежние обводы, она имела новые конструкцию прочного корпуса и внутреннюю "начинку". Вновь был сделан серьезный рывок вперед и в области снижения шумности. На Западе этот корабль (а также последующие АПЛ 971-го проекта) назвали Аkula-2.

По словам ныне покойного главного конструктора проекта Г.Н. Чернышева (скончавшегося в июле 1997 г.), "Барс" сохраняет большие модернизационные возможности. В частности, задел, имеющийся у "Малахита", позволяет повысить поисковый потенциал атомохода приблизительно в три раза.

По данным военно-морской разведки США, прочный корпус модернизированного "Барса" имеет вставку длиной 4 м. Дополнительный тоннаж позволил, в частности, оснастить лодку "активными" системами снижения вибрации энергетической установки, практически полностью устранив ее воздействие на корпус корабля. По оценкам американских специалистов, по характеристикам скрытности модернизированная лодка 971-го проекта приближается к уровню американской многоцелевой АПЛ 4-го поколения SSN-21 "Сивульф". По скоростным характеристикам, глубине погружения и вооружению эти корабли также приблизительно равноценны. Таким образом, усовершенствованную АПЛ 971 -го проекта можно рассматривать как подводную лодку, близкую к уровню 4-го поколения. На Северном Флоте "Барсы" сведены в дивизию, базирующуюся в бухте Ягельная. В частности, в декабре 1995 - феврале 1996 гг. АПЛ "Волк" (на борту находился штатный экипаж АПЛ "Пантера" во главе с капитаном 1 ранга С. Справцевым, старший на борту - заместитель командира дивизии капитан 1 ранга В. Королев), находясь на боевой службе в Средиземном море, осуществлял дальнее противолодочное обеспечение ТАКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". При этом было выполнено длительное слежение за несколькими НАТОвскими субмаринами, в том числе и за американской АПЛ типа "Лос-Анджелес". Высокая скрытность и боевая устойчивость дают "Барсам" возможность успешно преодолевать противолодочные рубежи, оборудованные стационарными системами дальнего гидроакустического наблюдения, а также противодействие противолодочных сил. Они могут оперировать в зоне господства противника и наносить по нему чувствительные ракетные и торпедные удары. Вооружение "Барсов" позволяет им бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также с высокой точностью поражать наземные объекты крылатыми ракетами.

В случае вооруженного конфликта каждая лодка 971-го проекта способна создать угрозу и сковать значительную группировку сил противника, не допуская нанесения ударов по российской территории.

По данным ученых из МФТИ, приведенным в брошюре "Будущее стратегических ядерных сил России: дискуссия и аргументы" (Долгопрудный, 1995 год), даже при самых благоприятных гидрологических условиях, характерных для Баренцева моря в зимний период АПЛ проекта 971 могут обнаруживаться американскими лодками типа "Лос-Анджелес" с ГАК АМ/ВQQ-5 на дальности не более 10 км. При менее благоприятных условиях в данном районе мирового океана обнаружить "Барс" гидроакустическими средствами практически невозможно.

Появление кораблей со столь высоким боевым потенциалом изменило ситуацию и заставило ВМС США считаться с возможностью серьезного противодействия со стороны российского флота даже в условиях полного превосходства американских наступательных сил. "Барсы" могут атаковать как сами ударные группировки ВМС США, так и их тылы, включая береговые центры управления, пункты базирования и снабжения, как бы далеко они не находились. Скрытные, а потому недосягаемые для противника, АПЛ 971-го проекта превращают потенциальную войну на океанских просторах в подобие наступления через минное поле, где всякая попытка продвинуться вперед грозит незримой, но реальной опасностью.

Уместно привести характеристику подводным лодкам 971-го проекта, данную видным американским военно-морским аналитиком Н. Полмаром на слушаниях в комитете по национальной безопасности палаты представителей конгресса США: "Появление подводных лодок типа Д/ш/а, а также других русских АПЛ 3-го поколения продемонстрировало, что советские кораблестроители ликвидировали разрыв в уровне шумности быстрее, чем ожидалось". Спустя несколько лет, в 1994 году, стало известно, что этот разрыв устранен полностью.

По утверждению представителей ВМС США, на оперативных скоростях порядка 5-7 уз. шумность лодок типа Improved Аkula, фиксировавшаяся средствами гидроакустической разведки, была меньше шумности наиболее совершенных АПЛ ВМС США типа Improved Los-Angelos. По словам начальника оперативного отдела ВМС США адмирала Д. Бурда: американские корабли оказались не в состоянии сопровождать АПЛ Improved Akula на скоростях менее 6-9 узлов (контакт с новой российской лодкой состоялся весной 1995 года у восточного побережья США). По мнению адмирала, усовершенствованная АПЛ Akula-2 по характеристикам малошумности соответствует требованиям к лодкам 4-го поколения. Появление уже после окончания "холодной войны" в составе российского флота новых сверхскрытных атомоходов вызвало серьезную озабоченность в США. В 1991 году этот вопрос был поднят в конгрессе. На обсуждение американских законодателей было вынесено несколько предложений, направленных на то, чтобы исправить в пользу США сложившееся положение. В соответствии с ними предполагалось, в частности: потребовать от нашей страны придать гласности свои долгосрочные программы в области подводного кораблестроения, установить для РФ и США согласованные ограничения на количественный состав многоцелевых АПЛ, оказать помощь России в переоборудовании верфей, строящих АПЛ, для выпуска невоенной продукции.

К компании по борьбе с российским подводным кораблестроением подключилась и международная неправительственная экологическая организация "Гринпис", активно выступившая за запрещение подводных лодок с ядерными силовыми установками (в первую очередь, разумеется, российских, представляющих, по мнению "зеленых", наибольшую экологическую опасность). С целью "исключения ядерных катастроф", "Гринпис" рекомендовала правительствам западных стран поставить предоставление финансовой помощи России в зависимости от решения этого вопроса.

Однако темпы пополнения ВМФ новыми многоцелевыми подводными лодками к середине 90-х годов резко замедлились, что сняло для США остроту проблемы, хотя усилия "экологов" (многие из которых, как известно, тесно связаны с НАТОвскими спецслужбами), направленные против российского флота, не прекратились и по сей день.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки 971-го проекта находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (Рыбачий) флотов. Они достаточно активно (разумеется, по меркам нынешнего времени) используются для несения боевой службы.

 
В. Ильин, А. Колесников. Иллюстрированный справочник "Подводные лодки России". 
 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
110,3
Ширина, м
13,6
Осадка, м
9,7
Глубина погружения максимальная, м
   
Глубина погружения рабочая, м
   
Экипаж, чел 73
Водоизмещение нормальное, тонн  8140
Водоизмещение максимальное, тонн 12770
Скорость в надводном положении, узлов 11,6
Скорость в подводном положении, узлов 33
Автономность, суток 100

11

Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949 "Гранит"

 
В результате совершенствования морских вооружений потенциального противника "противоавианосные" возможности советских ПЛАРК проекта 675 (даже после их модернизации) выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок. Требовалось создание нового, значительно более мощного и дальнобойного ракетного комплекса с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по кораблям с больших дистанций с возможностью избирательного поражения целей.

Под новый комплекс требовался и новый носитель, способный вести залповую стрельбу из подводного положения 20-24 ракетами (по расчетам, именно такая концентрация средств поражения позволяла "пробить" ПРО перспективного американского авианосного соединения). Кроме того, новый ракетоносец должен был обладать повышенными скрытностью, скоростью и глубиной погружения, что обеспечивало ему возможность преодоления противолодочной обороны противника и отрыв от преследования.

Поисковые работы по созданию подводного ракетоносца 3-го поколения начались на "Граните" в 1967 году, а в 1969 году ВМФ было выдано официальное тактико-техническое задание на создание "тяжелого подводного ракетного крейсера", оснащенного ракетным комплексом оперативного назначения.

Проект, получивший индекс "949" и шифр "Гранит", разрабатывался в ЛМПБ "Рубин" под руководством главного конструктора П.П. Пустынцева. После его смерти в 1977 году главным конструктором был назначен И.Л. Баранов, а главным наблюдающим от ВМФ - В.Н. Иванов, При разработке нового ракетоносца предполагалось широко использовать научно-технический задел и отдельные конструкторские решения, полученные при со здании самой скоростной в мире подводной лодки проекта 661.

Ракетный комплекс "Гранит", создававшийся ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения), должен был отвечать чрезвычайно высоким требованиям: максимальная дальность - не менее 500 км, максимальная скорость - не менее 2500 км/ч. От предшествующих комплексов аналогичного назначения "Гранит" отличали гибкие адаптивные траектории, универсальность по старту (подводный и надводный), а также носителям (подводные лодки и надводные корабли), залповая стрельба с рациональным пространственным расположением ракет, помехозащищенная селективная система управления. Допускалась стрельба по целям, координаты которых известны с большими погрешностями, а также при большом времени устаревания данных. Все операции по повседневному и стартовому обслуживанию ракет автоматизировались. В результате "Гранит" приобретал реальную возможность решать любую задачу морского боя нарядом одного носителя.

Однако эффективность противокорабельного ракетного комплекса большой дальности в значительной степени определялась возможностями средств разведки и целеуказания. Система "Успех", основу которой составлял самолет Ту-95, уже не обладала необходимой боевой устойчивостью.

В начале 60-х годов перед отраслевой наукой и промышленностью была поставлена задача создания первой в мире космической всепогодной системы наблюдения за надводными целями на всей акватории мирового океана и выдачи целеуказания с передачей данных непосредственно на носители оружия или наземные (корабельные) командные пункты. Первое правительственное постановление о развертывании опытно-конструкторских работ по созданию системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) вышло в марте 1961 г. К этой широкомасштабной работе были привлечены крупнейшие научные центры и конструкторские коллективы страны, в частности, Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Теоретические основы построения системы, параметры орбит и взаимное расположение космических аппаратов были выработаны при непосредственном участии академика М.В. Келдыша.

Головной организацией, отвечающей за создание МКРЦ, было первоначально определено ОКБ-52 (позже - НПО "Машиностроение"), возглавляемое генеральным конструктором В.Н. Челомеем. За разработку уникальной (до сих пор не имеющей мировых аналогов) ядерной бортовой энергетической установки для ИСЗ, входящих в состав системы, отвечал коллектив ОКБ-670 (НПО "Красная Звезда") Минсредмаша.

Однако НПО "Машиностроение" не обладало необходимыми производственными мощностями, обеспечивающими выпуск серии космических аппаратов для ВМФ. В результате в мае 1969 г. к программе было решено подключить ленинградские КБ и завод "Арсенал" им. М.В. Фрунзе, ставшие головными в реализации программы "морских" спутников.

Система МКРЦ "Легенда" включала два типа космических аппаратов: спутник с бортовой радиолокационной станцией и ядерной энергетической установкой, а также спутник с космической станцией радиотехнической разведки, оснащенный солнечной энергетической установкой.

Уже в начале 1970 года завод "Арсенал" приступил к производству опытных образцов космических аппаратов. Летно-конструкторские испытания КА радиолокационной разведки начались в 1973 году, а спутника радиотехнической разведки - годом позже. КА радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а комплекс в полном составе (с КА радиотехнической разведки) в 1978 году. В 1979-1989 гг. был выполнен ряд этапов модернизации космических аппаратов морской разведки, обеспечивших существенное повышение всех параметров космических комплексов (улучшение характеристик обнаружения и распознавания, увеличение полосы одновременного обзора и т. п.). Ресурс полетного функционирования КА был повышен в 5-10 раз, что, в свою очередь, позволило существенно уменьшить годовой наряд космических аппаратов до уровня, сбалансированного с производственными возможностями предприятий-изготовителей.

Высокая эффективность системы МКРЦ была подтверждена на практике в 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов. Система позволила полностью отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку. В частности, при ее помощи Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта.

Космический комплекс радиотехнической разведки обеспечивает обнаружение и пеленгацию объектов, излучающих электромагнитные сигналы. Космический аппарат имеет высокоточную трехосную систему ориентации и стабилизации в пространстве. В качестве источника питания используется солнечная энергоустановка в сочетании с буферными химическими батареями. Многофункциональная жидкостная ракетная установка обеспечивает стабилизацию космического аппарата, коррекцию высоты его орбиты, выдачу доразгонного импульса при выведении КА на орбиту.

Для вывода КА используется ракета-носитель "Циклон-2" (созданная в Днепропетровском КБ "Южное" под руководством М.К. Янгеля). Масса космического аппарата - 3300 кг, высота рабочей орбиты - 420 км, наклонение орбиты - 65°.

Космический комплекс 17К114 предназначен для ведения морской космической разведки и целеуказания. В его состав входит КА17Ф16, оснащенный радиолокатором двухстороннего бокового обзора, обеспечивающим всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. В качестве бортового источника питания использована ядерная энергетическая установка, которая после завершения аппаратом активного функционирования отделяется и переводится на более высокую орбиту "активного высвечивания". Многофункциональная жидкостная ракетная установка служит для стабилизации КА, коррекции высоты его орбиты, а также выдачи доразгонного импульса при выведении космического аппарата на орбиту. Масса спутника радиолокационной разведки - 4300 кг, высота рабочей орбиты - 280 км, наклонение орбиты - 65°. Для вывода КА 17Ф16 также используется ракета-носитель "Циклон-2".

Кроме космической составляющей, в состав МКРЦ вошли корабельные пункты приема информации непосредственно с космических аппаратов, обеспечивающие ее обработку и выдачу целеуказания на использование ракетного оружия (разработчик - киевское НПО "Квант", главный конструктор Т.Е. Стефанович). В ноябре 1975 г. начались испытания ракетного комплекса "Гранит", завершившиеся в августе 1983 г. Однако еще до их окончания, в апреле 1980 г., в состав Северного флота вошел головной подводный крейсер К-525 (первый командир капитан 1 ранга А. Паук, впоследствии контр-адмирал; проводил швартовые и ходовые испытания и выводил с завода капитан 1 ранга А. Илюшкин). В общей сложности предполагалось построить 20 ПЛРК данного типа.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
143,0
Ширина, м
18,2
Осадка, м
9,0
Глубина погружения максимальная, м
500
Глубина погружения рабочая, м
420
Экипаж, чел 130
Водоизмещение надводное, тонн  13400
Водоизмещение подводное, тонн 14700
Скорость в надводном положении, узлов   
Скорость в подводном положении, узлов 33
Автономность, суток 120

12

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 945.А "Кондор"

 
Дальнейшим развитием лодки проекта 945 стала АПЛ проекта 945А (шифр "Кондор"). Ее основным отличием от кораблей предыдущей серии был измененный состав вооружения, включавший шесть 533-мм торпедных аппаратов. В боекомплект лодки были включены стратегические крылатые ракеты "Гранат", предназначенные для поражения наземных целей на дальности до 3000 км. Лодку оснастили и восемью комплектами ПЗРК самообороны "Игла".

Число водонепроницаемых отсеков возросло до семи. Лодка получила усовершенствованную энергетическую установку мощностью 48.000 л. с. реактором ОК-650Б (190 мВт). В выдвижных колонках разместили два подруливающих устройства (по 370 л.с). По уровню демаскирующих признаков (шумности и магнитному полю) лодка проекта 945А стала самой малозаметной в российском флоте. Первый усовершенствованный корабль К-534 "Зубатка" был заложен в Сормове в июне 1986 году, спущен на воду в июле 1988 года и вступил в строй 2 декабря 1990 году. В 1995 году "Зубатку" переименовали в "Нижний Новгород" (командир капитан 1 ранга И. Ворков). Затем последовал К-33 "Окунь" (заложен в мае 1990 г, спущен в июне 1992 г. и вошел в строй 1993 году). В 1995 г. эта АПЛ была переименована в "Псков". Пятая АПЛ, строившаяся по усовершенствованному проекту 945 ("Марс") и по своим характеристикам практически соответствующая требованиям к лодкам 4-го поколения), была разрезана на стапеле в 1993 г 11 февраля 1992 года у острова Кильдин К-276 (командир капитан 2 ранга Локоть) столкнулась с американской АПЛ "Батон Руж" (тип "Лос-Анжелес"), пытавшейся осуществлять скрытное слежение за российским кораблями в районе проведения учений. В результате столкновения "Краб" отделался повреждениями рубки (имеющий ледовые подкрепления). Положение американского атомохода оказалось значительно более тяжелым, он с трудом сумел дойти до базы, после чего было принято решение не ремонтировать лодку, а вывести ее из состава флота, Все большие АПЛ проектов 945 и 945А в настоящее время продолжают нести службу на Северном флоте в составе 1-й флотилии подводных лодок (место базирования - Ара-губа) кроме Б-239 "Карп", которая в 1996 г. выведена из боевого состава флота.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
110,5
Ширина, м
12,2
Осадка, м
9,4
Глубина погружения максимальная, м
600
Глубина погружения рабочая, м
520
Экипаж, чел   
Водоизмещение надводное, тонн  6470
Водоизмещение подводное, тонн 10400
Скорость в надводном положении, узлов 19
Скорость в подводном положении, узлов 35
Автономность, суток

13

Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 945

 
Параллельно с работами по проектированию многоцелевых атомных подводных лодок второго поколения, в ведущих конструкторских бюро страны, отраслевых и флотских научных центрах, велись поисковые работы по АПЛ третьего поколения. В частности, Горьковское (ныне нижегородское) ЦКБ-112 "Лазурит" в начале 60-х годов разработало предэскизный проект под номером 673 - многоцелевую атомную подводную лодку, в конструкции которой было заложено много передовых решений - полуторакорпусная схема, обводы, оптимальные с точки зрения гидродинамики (без ограждения рубки), одновальная энергетическая установка с одним реактором и т. п. В дальнейшем работы по новым многоцелевым АПЛ в Горьком были продолжены. Одна из таких проработок и была в 1971 году положена в основу проекта первого советского атомохода 3-го поколения.

Расширение боевых возможностей американского флота - в первую очередь, его подводной составляющей, развивавшейся в 1960-80-х наиболее динамично, требовало резкого увеличения противолодочного потенциала советского ВМФ. В 1973 г. в нашей стране в рамках комплексу программы "Аргус" была разработана концепция противолодочной обороны страны. В рамках этой концепции ЦНПО "Комета" (генеральш конструктор А.И. Савин) началась реализация программы создания комплексной системы освещения обстановки "Нептун" (КСОПО "Нептун"), включающей: - центральное звено системы центр сбора, обработки, отображен и распределения информации, отражения; - стационарные системы освещения подводной обстановки, работающие по различных физическим полям ПЛ; - гидроакустические буи, выставляемые в океанах кораблями и самолетами; - космические системы обнаружения подводных лодок по различным демаскирующим признакам; - маневренные силы, включающие самолеты, надводные корабли, подводные лодки. При этом атомные многоцелевые подводные лодки нового поколения, обладающие повышенными поисковыми возможностями, рассматривались, как одно из важнейших средств обнаружения, слежения и (после получения соответствующей команды) уничтожения субмарин противника.

Тактико-техническое задание на разработку большой атомной многоцелевой подводной лодки было выдано в марте 1972 г. При этом ВМФ ставилась задача ограничить водоизмещение в пределах, обеспечивающих строительство кораблей на внутренних заводах страны (в частности - на горьковском заводе "Красное Сормово). Основным назначением новых АПЛ проекта 945 (шифр "Барракуда") должно было стать слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. Главным конструктором проекта являлся Н.И. Кваша, а главным наблюдающим от ВМС - И.П. Богаченко.

Принципиально важным элементом новой АПЛ было применение для изготовления прочного корпуса титанового нового сплава, обеспечивающего увеличение предельной глубины погружения в 1,5 раза по сравнению с АПЛ второго поколения. Использование титанового сплава высокой удельной прочности позволяло за счет уменьшения массы корпуса сэкономить на водоизмещении лодки до 25-30%, что делало возможным постройку АПЛ в Горьком и транспортировку ее внутренними водными путями. Кроме того, титановая конструкция позволяла резко уменьшить магнитное поле корабля (по этому параметру атомоходы 945 проекта сохраняют мировое лидерство среди подводных лодок и в настоящее время).

Однако использование титана вело к существенному росту стоимости АПЛ и по технологическим причинам ограничивало число строящихся кораблей, а также число предприятий судостроения, участвующих в программе (технология постройки титановых корпусов не была освоена в Комсомольске-на-Амуре). По сравнению с АПЛ предыдущего поколения торпедно-ракетный комплекс новой лодки должен был обладать вдвое увеличенным боезапасом, возросшей, за счет применения новых боеприпасов и усовершенствованной системы целеуказания, дальностью стрельбы (в три раза для ракето-торпед и в 1,5 раза - для торпед), а также повышенной боеготовностью (время подготовки к стрельбе первым залпом сокращалось в два раза).

В декабре 1969 г. в ОКБ Минавиапрома "Новатор" под руководством главного конструктора Л.В. Люльева начались работы по созданию новых противолодочных ракетных комплексов второго поколения "Водопад" (ка-либр533 мм) и "Ветер" (650 мм), предназначенных, в первую очередь, для оснащения перспективных АПЛ 3-го поколения. В отличие от своего предшественника, ПЛРК "Вьюга-53", "Водопад" должен был комплектоваться как специальной боевой частью, так и Самонаводящейся малогабаритной (торпедой УМГТ-1 (разработчик НПО "Уран") с дальностью реагирования по акустическому каналу 1,5 км, дальностью хода до 8 км и максимальной скоростью 41 уз. Использование двух типов комплектации значительно расширяло диапазон применения оружия. По сравнению с комплексом Вьюга-53", у "Водопада" резко возрастала максимальная глубина старта ракеты (до 150 м), увеличивался диапазон дальностей стрельбы (с глубин 20-50 м - 5-50 км, со 150 м - 5-35 км), существенно уменьшалось время предстартовой подготовки (10 с). "Ветер", имеющий в два раза большую, чем у "Водопада", максимальную дальность, также мог комплектоваться как торпедой УМГТ, так и ядерной боевой частью; Комплекс "Водопад" под индексом РПК-6 поступил на вооружение ВМФ в 1981 году (им оснащались не только АПЛ, но и надводные корабли), а "Ветер" (РПК-7) -в 1984 году.

Еще одним новым типом оружия, внедренным на АПЛ 3-го поколения, стала телеуправляемая самонаводящаяся в двух плоскостях торпеда типа ТЭСТ-71. Она была предназначена для поражения подводных лодок и оснащена активно-пассивной гидроакустической системой самонаведения, которая совместно с системой телеуправления по проводам обеспечивала наведение на цель в двух плоскостях. Наличие системы телеуправления позволяло осуществлять контроль за маневрированием торпеды и работой аппаратуры самонаведения, а также управлять ими в процессе выстрела. Оператор на борту АПЛ, в зависимости от складывающейся тактической ситуации, мог запретить самонаведение торпеды или перенацелить ее.

Электрическая силовая установка обеспечивала движение торпеды в двух режимах - поисковом (на скорости 24 узла) и режиме сближения (40 узлов) с многократным переключением режимов. Максимальная дальность хода (в зависимости от преобладающей скорости) находилась в пределах 15-20 км. Глубина поиска и поражения цели составляла 2-400 м. По уровню скрытности применения ТЭСТ-71 значительно превосходила американскую торпеду с МК.48 с поршневым двигателем, хотя последняя, при сопоставимой дальности, обладала несколько большей скоростью хода (50 узлов).

Для освещения подводной и надводной обстановки и целеуказания оружию было решено применить усовершенствованный гидроакустический комплекс МГК-503 "Скат". Благодаря мерам по снижению шумности АПЛ и уменьшению собственных помех при работе ГАК дальность обнаружения целей по сравнению с АПЛ второго поколения увеличилась более чем в два раза.

Новые системы радиоэлектронного вооружения позволили уменьшить предельную ошибку в определении места в пять раз, а также существенно увеличить интервалы между всплытиями для определения координат. Дальность связи возросла в два раза, а глубина приема радиосигналов - в три раза.

Для отработки вопросов прочности и технологии заводом "Красное Сормово" были построены натурный отсек из титанового сплава, а также полунатурный отсек из другого, более прочного сплава титана, предназначенного для использования на перспективных сверхглубоководных АПЛ. Отсеки были доставлены в Северодвинск, где в специальной доккамере прошли статические и усталостные испытания.

АПЛ 945-го проекта предназначена для ведения борьбы не только с ракетными подводными лодками противника, но и с надводными кораблями из состава авианосных соединений и ударных группировок. Повышение боевого потенциала достигалось за счет усиления ракетно-торпедного и торпедного вооружения, прогресса в развитии систем обнаружения, целеуказания, связи, навигации, внедрения информационно-управляющих комплексов, а также улучшения основных тактико-технических элементов - скорости, глубины погружения, маневренности, скрытности, надежности и живучести.

Подводная лодка проекта 945 выполнена по двухкорпусной схеме. Легкий корпус имеет эллипсоидную носовую и веретенообразную кормовую оконечности. Закрытие забортных отверстий осуществляется при помощи шпигатных затворов и кингстонов на всех цистернах главного балласта. Прочный корпус, выполненный из титанового сплава, имеет относительно простые формообразования - цилиндрическая средняя часть и конические оконечности. Концевые переборки - сферические. Конструкция крепления к корпусу прочных цистерн исключает изгибные напряжения, возникающие при обжатии лодки на глубине. Корпус лодки разделен на шесть водонепроницаемых отсеков, Имеется система аварийного продувания двух цистерн главного балласта с помощью продуктов сгорания твердого топлива.

Экипаж лодки - 31 офицер и 28 мичманов, для которых созданы относительно хорошие условия обитаемости. АПЛ оборудована всплывающей спасательной камерой, способной вместить весь ее экипаж.

Лодка оснащена гидроакустическим комплексом МГК-503 "Скат-КС" (с аналоговой обработкой информации). Комплекс связи "Молния-М" включает систему спутниковой связи и буксируемую антенну "Параван". Комплекс ракетно-торпедного вооружения и боевая информационно-управляющая система обеспечивают одиночную и залповую стрельбу без ограничений по глубине погружения (вплоть до предельной).

Головная лодка 945-го проекта, К-239 "Карп", была заложена в Сормово 8 мая 1982 г., спущена на воду 29 июля 1983 г. и вступила в строй 21 сентября 1984 г. Второй однотипный корабль, К-276 "Краб", был заложен в августе 1983 г. и спущен на воду в апреле 1984 г. АПЛ вошла в состав ВМФ осенью 1987 г, В 1996 году К-276 (командир капитан 1 ранга В. Соколов) присвоено более благозвучное название - "Кострома".

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
107,0
Ширина, м
12,2
Осадка, м
8,8
Глубина погружения максимальная, м
550
Глубина погружения рабочая, м
480
Экипаж, чел 60
Водоизмещение надводное, тонн   
Водоизмещение подводное, тонн   
Скорость в надводном положении, узлов 19
Скорость в подводном положении, узлов 35
Автономность, суток

14

Торпедная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636

 
Дизель-электрическая торпедная подводная лодка проекта 636 "Кило" - это экспортный вариант аналогичной подводной лодки проекта 877 Военно-Морских Сил России. Эта субмарина (проект 877) была разработана для ведения противолодочных и антикорабельных операций по защите баз ВМФ, а также для общих разведывательных и патрульных целей. Подводная лодка класса "Кило" является одной из самых салошумных подводных лодок в мире. Субмарина состоит из 6 отсеков, разделённых водонепроницаемыми перегородками в герметичном двойном корпусе.

ПЛ проекта 636 является улучшеным вариантом проекта 877ЕКМ, который представляет промежуточную стадию между стандартной ПЛ класса "Кило" и новой проекта "Лада". Проект 636 активно экспортируется компанией "Росвворужение". Всего Россией была продана 21 подводная лодка класса "Кило": 10 субмарин 887ЕКМ - ВМС Индии, 1 субмарина 887ЕКМ - ВМС Польши, 2 субмарины 887ЕКМ - ВМС Алжира, 3 субмарины 877ЕКМ - ВМС Ирана, 1 субмарину 887Е - ВМС Румынии, 4 субмарины 636 - ВМС Китая. На данный момент ведутся переговоры по поставке ещё 2-х ПЛ проекта 636 в Китай. Подводные лодки класса "Кило" доставляют много хлопот США, которые находятся на стороне властей острова Тайвань, т.к. Китай закупает ПЛ проекта 636 для контроля морского пространства в этом регионе. США давно перестали выпускать дизельные ПЛ, а властям Тайваня нечего противопоставить ВМС Китая, кроме 2-х устаревших дизельных подводных лодок, сделанных в Германии. Подводная лодка проекта 636 имеет больший радиус действия, лучшую огневую мощь, акустические характеристики и более высокую надежность по сравнению со своими предшественниками. Размеры подводной лодки проекта 636 были несколько увеличины, что позволило установить более мощные дизель-генераторы на улучшенной амортизирующей платформе и уменьшить частоту вращения вала главной энергетической установки, вследствии чего скорость подводного хода и дальность плавания были увеличены, в то время как уровень шума был радикально снижен. Низкий уровень шума был достигнут за счёт установки нового, более тихого дизель-генератора, уменьшения его вибрации, улучшения шумоизоляции и применения антиаккустического резинового покрытия на поверхности наружного корпуса подводной лодки.

Подводные лодки проекта 636 оборудованы 6-ю 533мм торпедными аппаратами, расположенными в носовой части субмарины. Боекомплект состоит из 18 торпед, причём 6 из них изначально размещены в торпедных шахтах, а при произведении пуска торпеды, в аппарат автоматически загружается новая. В альтернативе торпеды могут быть заменены на мины, что позволит брать на борт 24 боеприпаса, причём в каждой пусковой установке будет располагаться по 2 мины. Два торпедных аппарата разработаны для стрельбы дистанционно-управляемыми торпедами высокой точности. Все торпедные аппараты и их системы обслуживания могут производить залп как с перескопной, так и с оперативно-тактической глубины. Для перезарядки торпедного аппарата необходимо всего 15 секунд.

В ВМФ России эксплуатируются 3 варианта подводных лодок проекта 877 типа "Кило":базисный 877, 877КБ, который имеет улучшенную систему управления огнём и 877М, который имеет на вооружении высокоэффективные управляемые торпеды. Экспортные модели обозначены литерой 'Е' и являются однотипными по сравнению с лодками ВМФ России, но лишены некоторых возможностей. В российских ВМФ насчитывается до 30 ПЛ проекта 877, одна из которых была экспортрована в Иран. Все эксплуатируемые российским ВМФ ПЛ типа "Кило" обозначены как проект 877, хотя 15 разработаны ранее - проект 877ЕКМ, а 15 остальных позже - проекту 636.

На подводной лодке имеются два перескопа: один для командира ПЛ, другой для служб воздушной защиты. В качестве систем ПВО на подводной лодке могут стоять по выбору либо 8 ПЗРК "Стрела-3" (в НАТО - "SA-N-8 Gremlin"), либо более новый: 8 ПЗРК "Игла" (в НАТО - "SA-N-10 Gimlet").

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м 73,1
Ширина, м 9,9
Глубина погружения максимальная, м
300
Глубина погружения рабочая, м
250
Экипаж, чел   
Водоизмещение надводное, тонн  2350
Водоизмещение подводное, тонн 3126-4000
Скорость в надводном положении, узлов 11
Скорость в подводном положении, узлов 20
Старт боекомплекта с глубины, м до 300
Автономность, суток 45

Отредактировано TJ (12-03-2007 19:57:32)

15

Десантный корабль на воздушной подушке проекта 1232.2 "Зубр"

 
Первый корабль этого класса был построен на Судостроительном заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Всего с 1986 года построено 10 кораблей. Задача кораблей типа "Зубр" - быстрая доставка и высадка сил и средств морского десанта на прилегающую к берегу территорию противника, а также огневая поддержка операций десанта на берегу и постановка минных заграждений.

Три вертикально стоящих кожуха с воздушными винтами расположены на корме корабля и придают кораблю характерный вид. Четырехлопастные винты 5.5м в диаметре позволяют кораблю развить скорость до 60 узлов. Корабль оснащен двумя неподвижными пусковыми установками, четырьмя портативными пусковыми установками ПВО "Игла-1м", двумя 30 мм зенитными автоматами АК-630. АК-630 обеспечивает защиту от нападения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, противокорабельных ракет, малоразмерных морских целей, плавающих мин. Шестиствольное автоматическое орудие обладает скорострельностью 5 000 выстрелов в минуту.

Две пусковые установки МС-227 для 140 мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект - 66 снарядов) и система управления стрельбой. Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 20 до 80 мин, в зависимости от их типа.

СВП "Зубр" способен перемещать до 130 тонн грузов, такие как 3 танка Т-80Б или 8 БМП-2 с личным составом, 10 БТР-70 или 360 морских пехотинцев в полном снаряжении. Корабль оснащен носовой и кормовой аппарелью для быстрой погрузки десанта и боевой техники.

На корабле установлен комплекс, обеспечивающий телефонную и телеграфную связь в КВ, ДМВ и УКВ диапазонах и осуществляющий документирование и сверхбысродействие, прием и вывод на печать навигационных, метеорологических и других предупреждений.

"Зубр" оснащен современным навигационным оборудованием, включающим: две навигационных РЛС, гирокомпас, магнитный компас, дрейфолаг, спутниковую навигационную систему, системы радиосвязи, приемоиндикатор системы "Декка", центральную гироскопическую систему, радиопеленгатор и приборы дневного и ночного видения.

Высокотемпературные газотурбинные двигатели обеспечивают функционирование вентиляторов воздушной подушки и кормовых винтов. Четыре вентилятора модели НО-10 с диаметром 2.5 метра в диаметре обеспечивают кораблю воздушную подушку. Движение обеспечивается 3-мя четырехлопастными пропеллерами с переменным углом атаки, 5.5 метра в диаметре.

Две электростанции, каждая из которых включает в себя два газотурбинных генератора мощностью 100 КВт, обеспечивают корабль электроэнергией. Управление кораблем и его системами ведется бортовой управляющей системой c центрального командного пункта.

Прямоугольный понтон обладает высокой прочностью и хорошими мореходными характеристиками. Надстройка понтона разделена продольными переборками на 3 функциональных отсека. В среднем отсеке размещаются бронетехника на движущихся дорожках и загрузочно-разгрузочные аппарели. В двух других отсеках размещены основные и вспомогательные механизмы, помещения для десанта, помещения экипажа корабля, системы жизнеобеспечения и защиты от оружия массового поражения. Помещения десанта и экипажа корабля оснащены системами вентиляции, кондиционирования, а также имеют термо и виброизоляцию.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
57,3
Ширина, м
25,6
Высота габаритная на воздушной подушке, м
21,9
Экипаж, чел 31
Десант, чел 360
Грузоподъёмность, тонн 130
Водоизмещение полное, тонн 550
Скорость максимальная, узлов 60
Дальность при максимальной скорости, миль 300
Автономность, суток 5

16

Малый десантный корабль-экраноплан проекта 904

 
Первый боевой десантно-транспортный корабль-экраноплан проекта 904 "Орленок", предназначенный для быстрой переброски десанта и техники, начали создавать в конце 60-х годов. Загрузка и выгрузка десанта и техники производится через носовую часть судна при откидывании вбок последней.

Аэродинамическая компоновка крыла оптимизирована для полета "на экране": большой угол атаки крыла малого удлинения 3.25 со стреловидностью 15°. Мощная механизация крыла используется на взлете для создания воздушной подушки, отделяющей экраноплан от воды, что позволяет ему парить над водой на высоте нескольких метров. Экраноплан вооружён 14.5-мм двухствольным пулеметом на турели. Экипаж десантного экраноплана состоит из 9 человек.

Для войсковых испытаний и опытной эксплуатации построили три экраноплана типа "Орленок", их с 1979 года зачислили в состав ВМФ. Один опытный потерпел аварию в 1974 году, еще два в настоящее время служат на Каспийском море. На базе проекта 904 проработаны варианты пассажирских экранопланов и научно-исследовательский морской арктический геологоразведочный (МАГЭ).

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
58.1
Ширина, м
31.5
Высота, м
16.3
Экипаж, чел 9
Грузоподъёмность, тонн 20
Масса максимальная взлётная, тонн 140
Крейсерская скорость, км/ч 350
Максимальная скорость, км/ч 400
Практическая дальность, км 1500
Автономность, суток 1

17

Эскадренный миноносец проекта 956 "Сарыч"

 
В 1971 году началось проектирование "корабля огневой поддержки десанта", получившего номер проекта 956 шифр "Сарыч". Процесс проектирования корабля оказался очень сложным. Так в процессе проектирования начало меняться целевое назначение корабля. Значительное воздействие на него оказала программа создания в США нового поколения эсминцев типа "Spruance" - первых многоцелевых кораблей ВМС США. Так кроме артиллерийского вооружения состоящего из двух 130-мм АК-130 было значительно усилено ПВО, принят ЗРК "Ураган" вместо планируемого вначале ЗРК СО и УРО, вместо ПКР П-15М принят новый комплекс ПКР "Москит". Однако выйти на уровень иностранного аналога по возможностям ПЛО было невозможно из-за огромных размеров нового ГАК "Полином" и отсутствия на корабле всяких резервов, которые были израсходованы ранее на мощное артиллерийское вооружение и ЗРК "Ураган". По артиллерии и ЗРК проект 956, безусловно, превосходил ЭМ "Spruance". Единственно, что удалось, это установить два РБУ-1000, два 2-х трубных 533-мм торпедных аппарата и ВПП со сдвижным ангаром для временного базирования вертолета КА-27, разместить небольшую ГАС "Платина-С" с антенной в носовом бульбе. Иными словами ПЛО обеспечивали только самооборону корабля от торпедных атак ПЛ.

Учитывая это обстоятельство, было принято решение о создании системы из двух кораблей: корабля УРО и ПВО проекта 956 и специализированного корабля ПЛО, создаваемого в развитие БПК проекта 1135, получившего номер проекта 1155. По сути, планировались совместные действия в составе соединений и групп ЭМ проекта 956 и БПК проекта 1155. Предполагалось построить 50 кораблей обоих проектов.

В качестве ГЭУ было принято решение применять ГТУ. Обоснования сводились к следующему: ЮТЗ не обеспечит турбинами программу строительства всех кораблей. Кроме того, в случае затруднения с дизельным топливом, на флоте всегда будут корабли, использующие мазут или сырую нефть. Решение было реализовано без учета многих особенностей эксплуатации ГТУ с еще более напряженными котлами, которые были использованы в ГЭУ проекта 956. Установка требовала квалифицированного ухода при эксплуатации и дефицитных расходных материалов, которых на флоте не всегда было в достатке. В результате при нарушении правил эксплуатации начались аварии и стало складываться явное предубеждение к установкам данного типа. По конструкции корабль проекта 956 полубачной архитектуры с симметричным размещение артиллерии и ПУ ЗРК при побортном размещении в носовой части ПУ ПКР "Москит", что в определенной форме напоминает схему размещения вооружения на проекте 61Э. Сверхзвуковые низколетящие ПРК "Москит" комплекса УРО пр.956 не имеет аналогов в мире. Модификация этой ПКР имеет другой профиль полета, а также используется в авиационном варианте (дальность полета при этом увеличивается в 2 раза). Целеуказание обеспечивает активно-пассивный комплекс "Минерал". В качестве РЛС общего обнаружения на корабле установлена на первых 4 кораблях "Фрегат-М" или "Фрегат-МА".

Головной корабль "Современный" был заложен 3 марта 1976 года, спущен на воду 18 ноября 1978 года и введен в строй 25 декабря 1980 года. Вся серия этих кораблей была ограничена позже 20 единицами. Основным противолодочным кораблем, дополнявшим проект 956, должен был стать новый БПК проекта 1155. Первоначально разрабатывался как улучшенный вариант БПК пр.1135, имея цель ликвидацию его основных недостатков: отсутствие вертолета и сравнительно малая дальность действия гидроакустических средств, не обеспечивающая целеуказание ПЛУР на полную дальность.

В процессе проектирования авиационное и зенитно-ракетное вооружение было усилено, установлен ГАК "Полином", вместо ЗРК "Оса-М" размещен многоцелевой ЗРК "Кинжал" и другие новые образцы техники и вооружения. По требованию ряда ученых ЦНИИ им. Крылова, вместо варианта развития бульба по типу проектов 1134А, 1134Б, 1135 была принята новая торпедообразная форма. К сожалению, эта конструкция отрицательно сказалась на мореходности, так как вызывала днищевый слеминг и сильное брызгообразование затруднявшее использование оружия. На корабле было обеспечено базирование двух вертолетов Ка–27. Они размещались в двух полуутопленных ангарах, аналогичных по конструкции проектов 1134А, 1134Б.

Артиллерийское вооружение включало вначале два одноорудийных 100-мм автомата АК-100 и четыре 30-мм автомата АК-630М. Противолодочное вооружение было представлено комплексом ПЛУР "Метель" (позже на многих НК был заменен на "Раструб-Б") с двумя счетверенными неподвижными пусковыми установками, двумя 4-х трубными 533-мм торпедными аппаратами и двумя РБУ-6000. В качестве РЛС обнаружения воздушных целей на первых двух кораблях устанавливались "Топаз" и "Топаз-В", а на остальных кораблях "Фрегат-МА" и "Подкат".

Двухвальная главная энергетическая установка была полностью идентична проекту 1135 и включала маршевый и форсажный двигатели на каждом валу. Отличие заключалось в увеличении мощности как маршевого, так и форсажного двигателей.

Головной корабль пр.1155 получивший название "Удалой" был заложен на судостроительном заводе "Янтарь" в 1978 году, спущен на воду в феврале 1980 года. Всего на заводе до 1991 года было построено 8 кораблей этого проекта. Кроме того, еще 4 корабля этого проекта было построено на заводе им. Жданова.

Неудовлетворительные темпы поставок ЗРК СО "Кинжал" привело к тому, что первые корабли серии сдавались без него, последующие сдавались лишь с одним комплексом и только на последних кораблях устанавливались оба ЗРК в полной комплектации.

Создание системы из двух кораблей проекта 956 и проекта 1155 хотя и было частично реализовано, но не вызывало восторга у специалистов, а в конечном счете и у руководства ВМФ. Поэтому постоянно велись поиски возможности создать в ограниченном водоизмещении многоцелевой корабль, объединяющий возможности проекта 956 и проекта 1155. Однако из этого ничего не получилось, ибо простое сложение номенклатуры оружия и вооружения без определенного компромисса вело к резкому возрастанию водоизмещения. Проводимые исследования показали, что создание многоцелевого корабля возможно только на путях унификации оружия и вооружения. Еще в конце 70-х годов специалистами предлагались различные варианты универсальных пусковых установок и многофункциональных систем управления, создаваемых уже на элементах уже имеемых или разрабатываемых образцов оружия и вооружения. Никаких научных или технических проблем здесь не существовало. Нужны были лишь организационные решения, направленные на изменение порядка разработки систем вооружения. Однако руководство ВМФ, в лице С.Г. Горшкова, на это не пошло. Главком не пожелал проводить такую реорганизацию, всегда связанную с интригами и очередным ущемлением интересов моряков в "сухопутном" министерстве обороны СССР под воздействием всесильной промышленности.

Подобные исследования в США привели к созданию в 1983 году первого многоцелевого корабля - крейсера "Ticonderoga". На этом корабле впервые были применены унифицированные пусковые установки использующие ПКР, ЗУР, ПЛУР и СКР, а также установлена многофункциональная система "Иджис". Эти крейсера послужили прототипом ЭМ нового поколения в США и Японии. Именно после появления этого поколения кораблей началось научно-техническое отставание надводного флота СССР. Обиднее всего, что никаких объективных причин для этого не было, была лишь воля отдельных руководителей компетенция которых, мягко говоря, была не на уровне. Уйдя от дел, эти руководители оставляли после себя себе подобных. Поэтому и в 90-х годах продолжалось строительство морально устаревших кораблей.

При рассмотрении опыта эксплуатации БПК проекта 1155 был поставлен вопрос о его недостатках. В качестве таковых участниками этого совещания отмечались: отсутствие ПКР, слабость зенитного и артиллерийского вооружения. Учитывая эти замечания, Главкомом ВМФ было дано указание разработать модификацию проекта 1155 в максимальной степени учитывающей высказанные на совещании пожелания.

Новый вариант корабля получил шифр 1155.1. Вместо двух 100-мм артиллерийских установок АК-100 установили одну 130-мм АК-130, вместо комплекса ПЛУР "Метель" был размещен комплекс ПКР "Москит"», а вместо 533-мм торпедных аппаратов разместили универсальный ракето-торпедный комплекс ПЛУР "Водопад". Средства ПВО были усилены путем замены 30-мм автоматов на два ЗРАК "Кортик". Усиление средств ПТЗ было достигнуто заменой РБУ-6000 на новый комплекс ПТЗ РБУ-12000. Наконец, вместо ГАК "Полином" разместили новый ГАК "Звезда-2".

Планировалось серийное строительство этих кораблей на заводе "Янтарь". Однако до 1991 года удалось заложить только два корабля. В 1994 году был спущен на воду первый головной корабль "Адмирал Чабаненко", который вступил в строй лишь в 1999 году. Второй корабль прекращен строительством в 1993 году, а вся серия этих кораблей аннулирована.

Всего на верфях было заложено и постороено 18 кораблей этого типа, а именно: "Современный" (1981), "Отличный" (1983), "Безупречный" (1985), "Боевой" (1986), "Стойкий" (1986), "Окрыленный" (1987), "Бурный" (1988), "Гремящий" (1988), "Быстрый" (1989), "Расторопный" (1989), "Безбоязненный" (1990), "Безудержный" (1991), "Беспокойный" (1993), "Настойчивый" (1993), "Бесстрашный" (1994), "Екатеринбург" (1998), "Александр Невский" (1999), "Вечный" (1999).

Теперь можно лишь гадать, почему сохранили строительство ЭМ проекта 956 и прекратили строительство ЭМ пр.1155.1. Ведь вполне возможно было предположить, что совершенствование ЗРК СО "Кинжал" рано или поздно позволило бы решить и проблему коллективной обороны, а последующей эволюцией можно было бы создать многоцелевой корабль.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
156
Ширина, м
17
Осадка, м
6
Экипаж, чел 296
Водоизмещение, тонн  7940
Скорость, узлов 32
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток

18

Малый ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Сивуч"

 
Первым ракетным кораблем на воздушной подушке проекта 1239 стал РКВП "Бора", заложенный в 1984 г. на заводе в Зеленодольске под Казанью, сданный ВМФ в 1989 г. и после опытной эксплуатации вошедший в 1997 г. в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. Вскоре после первенца был заложен и второй корабль этой серии - "Самум". В 2002 году данный РКВП был перебазирован на Черноморский флот. По ударному потенциалу этим РКВП на ЧФ нет равных. Они является крупнейшими в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходными боевыми кораблями, использующими гидродинамическую платформу - катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.

Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Впереди находится эластичный экран. Два газотурбинных двигателя мощностью по 60 тысяч л.с. позволяют развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн 2 м, а при 5 баллах (волна 3,5 м) - более 40 узлов. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда. Для экономичного хода установлены два дизеля. Мореходность - до 8 баллов. При этом корабль может поражать любого противника ракетами типа "Москит" (8 противокорабельных ракет), по НАТОвской классификации - "Слепящее солнце". Название отражает суть: в полете они невидимы для радаров.

Кроме того, здесь имеется сильная система ПВО, которая представлена зенитно-ракетным комплексом "Оса" (20 зенитных управляемых ракет), 76,2-мм и 30-мм автоматическими орудиями. Автономность плавания - 10 суток. Экипаж - 68 человек, из них 9 - офицеры. Стоимость корабля - 40-45 млн. долларов. Специалисты ЦМКБ “Алмаз” расценивают проект корабля как этапный проект. На его основе отрабатываются гидродинамические платформы из алюминиево-магниевых сплавов.

РКВП создавался как развитие малых ракетных кораблей проектов 1234 и 1234.1. Опыт применения МРК на боевой службе в Средиземном море показал, что корабли такой размерности и классических образований ограничены в размещении оружия. Катамаран пр.1239 отличается большой палубой, что позволяет решить эту проблему, более комфортными условиями использования оружия и размещения экипажа. К тому же он обладает высокой мореходностью. При создании РКВП так же широко применялся опыт ЦМКБ "Алмаз" и судостроительной промышленности, приобретенный при строительстве десантных кораблей на воздушной подушке типа "Джейран", "Зубр" и др.

РКВП обладает уникальными кораблестроительными качествами. В первую очередь к ним следует отнести трансформируемость гидродинамической плат формы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки. С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. В обоих случаях энергетическая установка типа CODAG, комбинированная движительная система и трансформируемая система гибкого охлаждения позволяют кораблю иметь широкий спектр режимов движения, как в нормальном, так и в аварийном состоянии.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль может двигаться в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Так, за все прошедшие годы эксплуатации РКВП "Бора" не было случая, чтобы корабль возвращался в базу на буксире. Более того, была проведена возможность движения вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей был способен двигаться за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

Опыт использования корабля в боевой учебе флота дал основание командованию ЧФ считать, что корабли проекта 1239 по своим тактико-техническим характеристикам являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров, существенно усиливающими боевой потенциал бригад ракетных катеров.

“Два корабля этого класса — ударная сила самого боеспособного флота морской державы, — сказал командующий флотом адмирал Владимир Куроедов. — Соотношение сил на море с появлением этих кораблей меняется в нашу пользу”.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
65,6
Ширина, м
17,2
Осадка, м
3,05
Экипаж, чел 68
Водоизмещение стандартное, тонн  1050
Водоизмещение максимальное, тонн 1260
Скорость максимальная, узлов 45
Скорость кратковременная максимальная, узлов 53
Дальность при максимальной скорости, миль 800
Дальность при скорости 12 узлов, миль 2500
Стоимость, млн. $ 40 - 45
Автономность, суток 10

19

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь"

 
Проект ударного экраноплана-ракетоносца проекта 903 "Лунь" разрабатывался в середине 70-х годов на основе опыта создания экспериментального КМ. "Лунь" выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем - гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки.

Первый полет экраноплана состоялся в 1985 году на Каспийском море. Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов. В боевом варианте "Лунь" построен в единственном экземпляре, второй решено переоборудовать под специализированный поисково-спасательный вариант "Спасатель".

Вооружение - шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 "Москит" разработки ОКБ А. Я. Березняка. К этому времени на вооружении кораблей ВМФ появилась новая противокорабельная ракета "Москит" не имеющая аналогов в своем классе. Мощная сверхзвуковая ракета с прямоточным маршевым двигателем была способна пустить на дно любой боевой корабль стран НАТО. Ею с начала восьмидесятых начали оснащать новейшие эсминцы типа "Современный". Экранопланы, использую свою высокую скорость, могли бы наносить удары по кораблям противника на просторах Черного и Балтийского морей и легко уходить от преследования.

Силовая установка экраноплана проекта 903 состоит из восьми двигателей НК-87 с тягой по 13000 кг. Они расположены по четыре слева и справа сразу за кабиной. Она позволяет развивать огромную, по сравнению с кораблями ВМФ, скорость, равную 500 км/час. Экраноплан имеет очень высокую мореходность, позволяющую совершать "боевые вылеты" при 5 - 6 баллах.

В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец "Лунь", несший на себе шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами "Москит", был достроен и поступил на испытания. Но начавшийся развал СССР уготовил для уникальной машины и всех экранопланов вообще печальную участь. Обвальное сокращение вооруженных сил, нарастающие экономические трудности поставили на прикол экранопланы "Орленок", а "Лунь" пытались переделать в экраноплан-спасатель, но потенциальных заказчиков эта машина не нашла.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
73,8
Размах крыла, м
44,0
Площадь крыла ,м2
550
Экипаж, чел 10
Полётный вес, тонн  380
Полезная нагрузка, тонн 137
Скорость максимальная, км/ч 500
Высота полёта на экране, м 1-5
Дальность, км 2000
Мореходность, баллов 5-6

20

Большой противолодочный корабль проекта 1155.1 "Адмирал Чабаненко"

 
28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Чабаненко" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.

Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".

В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.

История создания новейшего российского БПК проекта 11551 началась в 70-е годы. Тогда в странах, владеющих "ключами от моря", пришли к пониманию, что строить крупнотоннажные специализированные корабли - слишком дорогое удовольствие. Морские державы начали разрабатывать многоцелевые. Идея единого надводного корабля занимала и умы советских конструкторов. Однако, как сказал мне главный конструктор "Адмирала Чабаненко" Валентин Мишин, ряд производственно-технических проблем не позволил тогда воплотить задуманное в металле. В СССР на стапелях закладывались разнотипные разработки Северного ПКБ: эсминец проекта 956 и БПК проекта 1155. В 1979 году заместителю главного конструктора 956-го В.П. Мишину предложили возглавить работы по проекту 1155. Головной в этой серии БПК "Удалой" был готов процентов на 60. После сдачи его флоту под руководством нового главного конструктора стали прорабатываться вопросы дальнейшей модернизации серии. Первые наброски появились в 1982 году. В чертежах вырисовывался совершенно новый корабль, хотя внешне он мало чем отличался от "Удалого".

Среди очевидно заметных новшеств - противокорабельные ракеты "Москит", одна спаренная 130-мм артустановка, комплекс противоторпедной защиты "Удав", ряд систем ПВО. В корпусе от постороннего взгляда скрыты современная ГЭУ, более мощный гидроакустический комплекс, единая система управления контуром ПВО, ряд других боевых систем, разработанных на цифровой элементной базе.

Создавая, по сути, новый проект, конструкторы Северного ПКБ держали в уме американские эсминцы "Спрюенс" и "Орли Берк" (головной вступил в строй в 1991 году). Последнему и однотипному с ним, наш пока, увы, единственный многоцелевой корабль ничем, по словам Валентина Мишина, не проигрывает. По некоторым параметрам даже даст фору, несмотря на явно затянувшееся вхождение в боевой состав российского ВМФ.

Заложили "Чабаненко" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году. Но сдача заказа флоту растянулась на долгие годы - пять директоров завода сменилось за это время. Не успев узнать настоящую океанскую волну, корабль крепко сел на финансовые рифы. В течение нескольких лет БПК, готовый на 98 процентов, простоял у заводской стенки. А уже собранный на стапеле второй корпус такого же проекта из-за проблем с финансированием разобрали.

Трижды предпринимались попытки сдать "Чабаненко" флоту. В 1997 году экипаж уже под командованием капитана 1-го ранга Михаила Колывушко отработал в море большой комплекс задач, однако тонкий финансовый ручеек быстро иссяк, и БПК, не успев завершить всю программу госиспытаний, вынужден был возвратиться в завод.

В конце прошлого года корабль в третий раз предъявили для государственных испытаний. Их ход контролировал Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов. Были найдены нестандартные решения проблемных вопросов, схемы финансирования. В результате намеченный план удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Сама же организация госиспытаний, по оценке и командира корабля, и ответственного сдатчика завода "Янтарь" Александра Соломатина, выше всяких похвал. План выполнен по суткам практически один к одному. Топливо, продовольствие, вода, мишени - все поступало по заявкам максимально оперативно. Для Балтийского флота, обеспечивавшего проверку морских и боевых качеств новостройки, это была задача номер один. Подводная лодка, другие корабли, авиация работали в интересах нового БПК столько, сколько требовалось для подтверждения всех его тактико-технических заданий.

В ходе испытаний, по словам председателя государственной комиссии по приемке корабля в состав ВМФ, начальника штаба БФ вице-адмирала Александра Бражника, проверены все системы и вооружение корабля. Выполнены ракетные (использовано 17 ракет), артиллерийские, противолодочные стрельбы, проведены учения ПВО, облет корабля всеми типами летательных аппаратов. Впервые на его палубу совершили посадки вертолеты Ка-27. Эту задачу выполнял экипаж военного летчика подполковника Александра Жеребцова. Кстати, с его помощью были сделаны и эти снимки "Адмирала Чабаненко" в море.

Новый корабль, чья дорога к морю оказалась такой долгой и трудной, перешел на Северный флот. Именно там он пройдет окончательную проверку всего своего вооружения и там же будет нести нелегкую ратную службу. Вобрав все военно-технические достижения завершающегося столетия в области боевого кораблестроения, "Адмирал Чабаненко" по праву может называться кораблем ХХI века. 
 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
   
Ширина, м
   
Осадка, м
   
Экипаж, чел   
Водоизмещение, тонн   
Максимальная скорость, узлов   
Дальность при скорости 14 узлов, миль;   
Количество вертолётов, шт 2
Автономность, суток

21

Судно связи и управления проекта 1941 "Урал"

 
Атомный разведывательный корабль "Урал" проекта 1941 - судно, не имеющее аналогов в ВМФ других стран мира. Корпус и атомная энергетическая установка аналогичны атомным ракетным крейсерам проекта 1144.1. Отсутствие тяжелого вооружения и развитая надстройка позволили разместить на корабле множество систем электронной разведки, связи, наблюдения, превратив то, что называется разведывательным кораблем, в универсальное судно.

Корабль заложен 25 июня 1981 года на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду в мае 1983 года, вступил в строй в 1988-89 гг.

Для решения задач радиоэлектронной разведки и обработки получаемой информации в масштабе времени близком к реальному, на корабле был смонтирован уникальный, для своего времени, вычислительный комплекс, состоящий из нескольких ЭВМ типа ЕС-1046 и "Эльбрус".

Корабль может вести электронной разведку (причем некоторые задачи могут решаться практически, не отходя от пирса), отслеживать траектории баллистических ракет, наблюдать за ИСЗ и управлять ими, работать ретранслятором при поддержке пилотируемых космических полетов, а также выполнять обязанности штабного корабля флота.

Корабль также имеет и некоторое вооружение, состоящее из: 2-х 76-мм АУ АК-176, 4-х 30-мм АК-630, 4-х счетверенных ПУ ПЗРК "Игла" (16 ракет 9М-313), 4-х 12-мм спаренных пулеметных установки "Утес-М". На борту корабля постоянно базируется вертолёт Ка-32.

Радиолокационное снаряжение корабля включает 3 МР-212/201 "Вычегда-У", РЛС обнаружения воздушных целей МР-750 "Фрегат-МА", 2 РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел", несколько РЛС специального назначения для отслеживания запусков ракет, слежения за спутниками и прочее.

Гидроакустическая система корабля включает подкильную ГАС МГК-335М "Аргунь" и погружаемую ГАС "Амулет".

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
265
Ширина, м
30
Осадка, м
7,8
Экипаж, чел 923
Водоизмещение стандартное, тонн  32780
Водоизмещение полное, тонн  34640
Скорость, узлов 21,6
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 180

22

Большой противолодочный корабль проекта 1134.Б

23

Сторожевые катера проектов 10410 и 10412 "Светляк"

 
Катера проектов 10410 и 10412 разработаны Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", и строительство этих пограничных сторожевых катеров, хорошо известных в мире под названием "Светляк", по-прежнему является приоритетным направлением деятельности Судостроительной фирмы "Алмаз". Оптимальные обводы корпуса в сочетании с автоматизированной дизельной установкой позволяют получить простой и экономичный в эксплуатации корабль, имеющий высокую скорость полного хода – свыше 30 узлов и большую дальность плавания экономическим ходом – 2200 миль.

Наличие на его вооружении высокоэффективных артиллерийских систем калибра 76,2 мм и 30 мм дают ему преимущество перед аналогичными по водоизмещению кораблями, вооруженными артиллерийскими системами фирм «ОТО Мелара», «Бофорс» и другими.

Назначение катеров разнообразно: недопущение нарушений государственной границы; контроль соблюдения иностранными судами экономической зоны, обеспечение охраны природных ресурсов в ее пределах; охрана прибрежных коммуникаций и искусственных сооружений, защита судов от нападения диверсантов-террористов; отражение вооруженного нападения воздушного и подводного противника - подводных лодок и пловцов.

Главная энергетическая установка состоит из трех высокооборотных реверсивных дизелей, работающих каждый на свой гребной вал. Электроэнергетическая система корабля питается от трех дизель-генераторов, вырабатывающих переменный трехфазный ток напряжением 380 вольт частотой 50 герц.

На корабле установлено все необходимое штурманское оборудование, обеспечивающее управление кораблем, счисление его пути и обеспечение навигационных параметров потребителям. Для связи с береговыми базами, кораблями и авиацией установлен комплекс аппаратуры, обеспечивающей связь в КВ, МВ, УКВ диапазонах в телеграфном и телефонном режимах. Предусмотрена система внутрикорабельной громкоговорящей связи и трансляции.

Корпус и надстройка выполнены сварными. В качестве основного материала использована низколегированная сталь. Для изготовления надстройки, платформы, частично поперечных переборок и легких выгородок применен алюминиево-магниевый сплав. Защита корпуса от коррозии обеспечивается системой автономной регулируемой катодной защиты.

Вооружение проекта 10410:
Для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям на корабле установлены: автоматические артиллерийские установки АК-176М калибром 76,2 мм, боезапас - 152 снаряда АК-630М калибром 30 мм, боезапас - 3000 снарядов; система управления стрельбой РЛС МР-123-02 (режимы - автоматический и резервный). Для АК-176М, кроме того, возможно местное ручное от устройства К221А и ВД221 в артиллерийской установке.

Корабль имеет в оснащении 16 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла". Пост оператора для стрельбы ПЗРК оборудован тумбой и подспинником. Для хранения ПЗРК на корабле предусмотрены кранцы.

На корабле имеется 2 комплекта торпедных аппаратов ОТА-40А-2 с одним комплектом системы управления СУ-406 а также противодиверсионное вооружение: гранатометы МРГ-1 или ДП-64 - 1 комплект.

Вооружение проекта 10412:
Артиллерийское: АК-306М калибром 30 мм - 2 установки, боезапас - 2000 снарядов на каждую (+ 1000 снарядов в перегруз); система управления (ОЭСУ) стрельбой СП-521 «Ракурс» обеспечивает автоматическое сопровождение цели и управление стрельбой Для дистанционного полуавтоматического управления стрельбой установлены 2 комплекта приборов «Колонка-219-1»

Стрелковое: На катере побортно установлены 14,5 мм тумбовые пулеметные установки (МПТУ) - 2 комплекта, боезапас 5000 патронов на каждую. Для размещения на катере ручного оружия личного состава и боезапаса к нему предусмотрено специальное помещение пирамид.

 
По материалам официального сайта СФ "Алмаз": wwwalmaz.spb.ru 
 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
49,5
Ширина, м
9,2
Осадка, м
2,5
Экипаж, чел 40
Водоизмещение нормальное, тонн   
Водоизмещение полное, тонн  375
Максимальная скорость, узлов 30
Экономическая скорость, узлов 13
Дальность плавания при 30 узлах, миль   
Дальность плавания при 13 узлах, миль 2200
Автономность, суток 10

Отредактировано TJ (17-03-2007 19:07:16)

24

Малый противолодочный корабль проекта 1124 "Альбатрос"

 
Малые противолодочные корабли проекта 1124, предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок в "ближней" морской зоне.

Строились большой серией в 1970-1990'х годах. Проект неоднократно модернизировался ( модификации 1124.1, 1124М, 1124МУ, 1124МЕ, 1124.4 ). В настоящее время в ВМФ и пограничных войсках России числится около 30 МПК проектов 1124МУ/1124МЕ/1124.4.

Корабли первых серий выведены в резерв или проданы на металл.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
71,2
Ширина, м
10,15
Осадка, м
3,6
Экипаж, чел 86
Водоизмещение стандартное, тонн  876 - 930
Водоизмещение максимальное тонн  1030 - 1070
Скорость крейсерская, узлов 21
Скорость максимальная, узлов 32
Дальность плавания при 27 / 10 узлах, миль 950/4000
Автономность, суток 9

25

Сторожевой корабль проекта 1135 "Буревестник"

 

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
123,0
Ширина, м
14,0
Осадка, м
4,5
Экипаж, чел 190
Водоизмещение, тонн  3400
Максимальная скорость, узлов 32
Экономическая скорость, узлов 14
Дальность плавания при 30 узлах, миль 1290
Дальность плавания при 14 узлах, миль 5000
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

26

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена"

 
Катер предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава передовых отрядов морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки. Катера этого типа могут также привлекаться к выполнению задач по постановке активных минных заграждений.

На катере предусмотрена перевозка боевой техники в следующем составе: 1 средний танк массой до 50т; или 2 бронетранспортера; или 2 боевых машин пехоты Взамен размещения боевой техники грузовая палуба может быть оборудована съемными скамьями для размещения 140 человек десанта.

Катер имеет весьма внушительное вооружение: Артиллерийское - две 30 мм автоматические установки типа АК-630 (боекомплект - 3000 снарядов) и система управления стрельбой. Зенитное - 8 комплектов переносных ЗРК типа “Игла”. Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 10 до 24 мин, в зависимости от их типа.

Корпус выполнен цельносварным из высокопрочного коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава.

Для привода нагнетателей воздушной подушки и воздушных винтов на катере установлены два высокотемпературных газотурбинных двигателя мощностью по 10000 л.с. Для образования воздушной подушки установлены 2 нагнетательных агрегата с осевым рабочим колесом диаметром 2,2 м. Создание тяги для движения осуществляется двумя реверсивными винтами с принудительным управлением шага. Винты диаметром 3,5 м установлены в кольцевых насадках. Электропитание потребителей осуществляется от двух газотурбогенераторов, мощностью по 100 кВт каждый.

"Мурена" оснащена современным навигационным оборудованием, включающим: радиолокационную станцию, гирокомпас, магнитный компас, дрейфолаг, спутниковую навигационную аппаратуру, приемоиндикатор системы "Декка", радиопеленгатор, центральную гироскопическую систему, визир дневного и ночного видения.

 
По материалам официального сайта СФ "Алмаз": wwwalmaz.spb.ru 
 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
32
Ширина, м
15
Высота преодолеваемого препятствия, м
1,25
Экипаж, чел 12
Десант, чел 140
Грузоподъёмность, тонн 50
Водоизмещение полное, тонн 150
Скорость максимальная, узлов 55
Дальность при максимальной скорости, миль 200
Автономность, суток 1


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Российская техника » ВМФ России и СССР