Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Техника Второй Мировой войны » Тяжелая Техника Второй мировой войны(Англия)


Тяжелая Техника Второй мировой войны(Англия)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пехотный танк Mk II "Матильда"

По большому счёту лишь три страны в мире постоянно присваивали и присваивают своим танкам имена собственные: Германия проявляет завидную любовь к животному миру; Соединённые штаты увековечивают таким образом своих генералов; наиболее изобретательными же оказались британцы. В разное время английским танкам давали имена политических деятелей, полководцев, животных и даже святых. Но "наивысшим достижением" английских джентльменов стало присвоение танку женского имени - "Матильда".

История этой боевой машины началась в 1936 году, после того, как фирма "Виккерс" получила заказ на постройку так называемого "дешёвого" танка. Разработку проекта, получившего обозначение А11, возглавил Дж. Карден. В концепцию танка заложили мощную броневую защиту, небольшую скорость (для того чтобы "идти в ногу" с пехотой) и ограниченную огневую мощь (казалось достаточным вооружить танк только пулемётом). Все эти ограничения возникли из-за необходимости уложиться в лимит стоимости одного танка - 6000 фунтов стерлингов.

В итоге машина имела массу недостатков, среди которых в первую очередь следует упомянуть экипаж из двух человек (башня танка была одноместная). Вооружение из одного пулемёта уже в те годы считалось насмешкой над понятием "огневая мощь". И, наконец, было просто нелепым оснастить танк "коробкой передач", имевшей только одну скорость - 13 км/ч, то есть чуть выше скорости бегущего человека.

Однако справедливость ради следует отметить, что броневая защита А11 была более чем достаточной и во время боёв во Франции не пробивалась снарядами немецких противотанковых пушек. Подвеска, аналогичная подвеске 6-тонного "Виккерса" 1928 года была менее удачной, так как теперь загружалась почти вдвое большей массой, чем та, под которую она проектировалась. Последнее обстоятельство в сочетании со слабым 8-цилиндровым V-образным двигателем "Форд", мощностью всего 70 л. с. обусловили крайне низкие динамические характеристики танка. Единственным улучшением стала установка в башне крупнокалиберного пулемёта. Впрочем, обитаемость её при этом ещё более ухудшилась.

Несмотря на все перечисленные недостатки, проект утвердили и в апреле 1937 года выдали заказ на строительство новой машины. До 1940 года было построено 139 пехотных танков Mk I "Матильда", которые составили основу 1-й армейской танковой бригады.

В то время, когда А11 только проходил испытания, в военном министерстве начался поиск возможностей для улучшения его боевых характеристик. В первую очередь это касалось броневой защиты и вооружения. По этим двум параметрам британские военные выдвинули следующие требования: пехотный танк должен иметь такую броню, чтобы мог противостоять снарядам противотанковых пушек, и так вооружён, чтобы бороться с вражеской пехотой, огневыми точками и танками. Первоначально планировали оснастить А11 двухместной башней с 2-фунтовой пушкой, однако вписать её в габариты танка так и не удалось. Кроме того, масса машины достигла уже 14 т и двигатель "Форд" был предельно перегружен. Словом, требовалось вносить в конструкцию А11 значительные изменения, которые выливались в совершенно другой проект.

Новый танк А12, разработанный конструкторским бюро арсенала "Вулвич" базировался на опытном варианте А7 образца 1932 года. У последнего позаимствовали, предварительно усилив, ходовую часть и два дизельных двигателя. Вновь разработанные литые башня и лобовая деталь корпуса позволили резко улучшить броневую защиту. Однако такое конструктивное решение повлекло за собой и негативные последствия, поскольку британская промышленность в те годы имела ограниченные возможности по отливке столь крупных деталей и фирм, способных справиться с этой работой, было немного.

Заказ на пехотный танк Mk II "Матильда" II в ноябре 1936 года получила фирма "Вулкан Фаундри" в Уоррингтоне. К апрелю следующего года был готов деревянный макет. Прошёл ещё год, прежде чем был построен прототип из неброневой стали. Эта существенная задержка произошла из-за сложностей с поставкой коробок передач Вильсона. Испытания прототипа состоялись в 1938 году, и сразу вслед за этим последовал заказ на первую партию из 65 машин, впоследствии увеличенный до 165. Для производства "Матильды" II привлекли ещё несколько предприятий, однако фирма "Вулкан" осталась генподрядчиком и выполняла большинство работ по литью.

В сентябре 1939 года в строю имелись всего две новые "Матильды", а к весне 1940 года ими был укомплектован один батальон 7-го королевского танкового полка. При отступлении к Дюнкерку и в последующих боях за порт танки проявили себя очень хорошо. В это же время несколько "Матильд" было отправлено в Египет, где они приняли участие в первых боях с итальянцами. Однако при оставлении Дюнкерка англичане бросили там почти всю тяжёлую технику, в том числе и "Матильды" обеих модификаций. В результате "Матильда" I практически исчезла из английской армии, а "Матильду" II стали называть просто "Матильдой".

За время серийного производства внешний облик практически не изменился. Корпус его состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катанных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединённых друг с другом гужонами. Башня танка - литая, цилиндрическая. Её поворот осуществлялся при помощи гидравлического привода или вручную. "Матильда", кстати, стала первым танком, в котором был установлен гидропривод поворота фирмы "Фрейзер Нэш Компани", применявшийся для вращения стрелковых башен самолётов-бомбардировщиков. Толщина брони корпуса колебалась в пределах от 14 до 78 мм, а башни - от 20 до 75 мм.

Начиная с модификации Mk IIА в передней части башни, в литой маске, устанавливалась 2-фунтовая пушка, 7,92-мм пулемёт BESA (на варианте Mk II ставился 7,92-мм пулемёт "виккерс", кожух водяного охлаждения которого был прикрыт литой броневой маской) и телескопический прицел I образца №24В. Танки модификации "Матильда" III CS оснащались 76-мм гаубицей. На крышке командирской башенки имелась стойка для зенитной стрельбы из пехотного 7,7-мм пулемёта "Брен". Корме того, на части танков устанавливались дымовые гранатомёты для запуска дымовых гранат калибра 101,6 мм. Боекомплект состоял из 93 выстрелов, 3150 патронов (14 лент) калибра 7,92 мм, 2800 патронов (100 магазинов) для пулемёта "брен" и 8 дымовых гранат.

Силовая установка танка, начиная с варианта Mk III, состояла из двух 6-цилиндровых, рядных дизелей жидкостного охлаждения "Лейланд" мощностью по 95 л. с. при 2000 об/мин. (Модификации Mk II и Mk IIА оснащались двумя 6-цилиндровыми дизелями АЕС мощностью по 87 л. с.) Правый и левый двигатели были невзаимозаменяемыми и различались расположением вспомогательных механизмов. Левые по ходу танка обозначались Е-148 или Е-164, а правые - Е-149 или Е-165. Двигатели Е-148 и Е-149 имели алюминиевые картеры, а Е-164 и Е-165 - чугунные. Каждый из моторов, а так же системы питания, смазки, охлаждения и агрегаты запуска были совершенно самостоятельны и работали независимо друг от друга. Для облегчения запуска при низких температурах окружающего воздуха двигатели снабжались эфирными карбюраторами, соединёнными трубопроводами с прокалывающими пистолетами, расположенными на моторной перегородке. Там же находился ящик с эфирными ампулами.

Воздух, необходимый для охлаждения воды в радиаторах, подавался двумя трёхлопастными вентиляторами, смонтированными на коробке передач. Основной поток воздуха проходил в корпус через жалюзи над двигателем: он обдувал на своём пути масляный радиатор, далее - двигатели, после этого через трубчатые радиаторы, установленные над ними, воздух нагнетался вентиляторами в выходные жалюзи. Кроме основного потока, часть воздуха поступала в танк через жалюзи в крышках инструментальных ящиков, проходила через отделение управления и боевое и, проникнув под перегородку моторного отделения, обдувала картер двигателя, соединяясь затем с основным воздушным потоком.

Радиаторы и вентиляторы располагались под углом 150 к горизонтали. Шарнирное крепление радиаторов давало возможность доступа к вентиляторам, коробке передач и другим агрегатам, располагавшимся в трансмиссионном отделении.

Два топливных бака общей ёмкостью 225 л обеспечивали танку запас хода по шоссе 130 км. При этом двигатели, имевшие суммарную мощность 190 л. с., разгоняли 26-тонную боевую машину до максимальной скорости 25 км/ч.

В трансмиссию "Матильды" входили: сцепление на каждый двигатель, поперечная коробка передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи и соединяющие их валы.

На танке устанавливалось однодисковое сухое сцепление автомобильного типа. Ничего более мощного не требовалось, поскольку крутящий момент от двигателя передавался на планетарную коробку передач. Особенностью последней, как известно, является возможность включения передач торможением соответствующих шестерён, что исключает необходимость пользоваться для этой цели сцеплением. Поэтому приводы сцепления на "Матильде" отсутствовали, поскольку последние были постоянно соединены с трансмиссией. Необходимость в выключение сцепления возникала только при запуске двигателя. Эта операция осуществлялась с помощью ручного привода (на каждый двигатель), помещённого в боевом отделении на моторной перегородке.

Ходовая часть "Матильды" была позаимствована у танка А7 и имела подвеску типа "ножницы" (или, как говорили в Англии, "японского типа") - балансирную с пружинными амортизаторами. В Великобритании эта подвеска впервые была применена на среднем танке "Виккерс С", а примером для неё послужила подвеска французских танков 20-30 годов. 10 опорных катков на борт с металлическими бандажами блокировались попарно в пять тележек. Кроме того, имелся одиночный передний каток несколько большего диаметра, чем опорные, облегчавший преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо с двумя съёмными зубчатыми венцами располагалось сзади, а направляющее с натяжным механизмом винтового типа - спереди. На танках Mk II и Mk IIА устанавливались шесть поддерживающих катков, а начиная с модификации Mk III - направляющие полозья. Каждая гусеничная цепь состояла из 69 стальных литых траков шириной 355 мм и шагом 162 мм.

Для внешней связи танк оборудовался радиостанцией №19 Mk II с радиусом действия на коротких волнах 15 км (в режиме УКВ - 1,5 км). Для внутренней связи предназначалось ТПУ на 4 абонента.

Кроме упоминавшихся выше, следует назвать ещё две модификации "Матильды", использовавшиеся в качестве линейного танка: "Матильда" IV отличалась от предшественников несколько усовершенствованными двигателями "Лейланд" а "Матильда" V имела пневматический усилитель управления трансмиссией. За исключением этих изменений машина оставалась такой, какой была в начале серийного производства в 1938 году.

После высадки в Северной Африке немецкого Африканского корпуса быстро выяснилось, что танковые и противотанковые пушки вермахта бессильны против "толстокожей дамы". Единственным средством борьбы с "Матильдой" стали 88-мм зенитные пушки, которых у Роммеля было немного. Вскоре к ним добавились истребители танков "Мардер" II, вооружённые трофейной советской 76-мм пушкой Ф-22. Однако превосходство "Матильды" в броневой защите продолжало сказываться, поэтому титул "королева поля боя", которым наградили её английские танкисты, можно считать вполне заслуженным. Именно "Матильда" вынесла на себе всю тяжесть танковых боёв первого периода африканской компании.

В 1942 году стало совершенно очевидно, что лучшее время этого танка прошло. Последнее обстоятельство было связано главным образом с невозможностью установки на нём артсистемы более крупного калибра - тесная трёхместная башня и малый диаметр башенного погона просто не позволяли этого. В танковых частях английской армии "королевы" постепенно начали заменяться американскими "Грантами" и "Шерманами". В 1943 году, после выпуска 2987 танков, производство этой машины прекратили.

В СССР первые "Матильды прибыли осенью 1941 года - как раз к началу битвы за Москву - и пришлись как нельзя кстати. В течение 1941-1943 годов РККА получала 1084 танков этого типа. Советские танкисты по достоинству оценили мощную броню (такую же, как у советского КВ) и высокую надёжность силовой установки "Матильды". Английская 2-фунтовая пушка по бронепробиваемости ничуть не уступала отечественной 45-мм и до середины 1942 года могла поражать все типы немецких танков. Однако в дальнейшем советские танкисты от неё отказались: к 1943 году она окончательно устарела и приобрела скорее декоративную функцию. Основные жалобы советских танкистов поступали на ходовую часть. На ровной твёрдой поверхности она вела себя превосходно, на бездорожье же быстро выходила из строя. В России выявился ещё один специфический недостаток: осенью и весной грязь, которая забивалась днём между фальшбортом и корпусом, ночью при понижении температуры замерзала и лишала танк возможности передвигаться. Справедливости ради следует отметить, что танк создавался без учёта особенностей российского климата, для другой армии и не для российских ("варварских", с точки зрения англичан) условий эксплуатации. Впрочем, на низкую надёжность ходовой части жаловались и английские танкисты. Отнести же к недостаткам малую скорость "Матильды" нельзя - танк предназначался для сопровождения пехоты и именно в этом качестве должен был применяться. Все случаи использования "Матильды" в других целях (что очень часто имело место на советско-германском фронте) приводили к неоправданно высоким потерям.

Изъятые из английских линейных танковых частей "Матильды" передавались в австралийскую армию, в составе которой они до конца войны участвовали в боях на островах Тихого океана, и активно переделывались в различные спецмашины. Сапёрные танки "Матильда Барон" и "Матильда Скорпион", оснащённые молотковыми минными тралами, приняли участие в сражении у Эль-Аламейна в 1942 году. За ними последовали и другие варианты: катковые минные тралы, бульдозеры, мостоукладчики, прожекторные для освещения поля боя и, наконец, огнемётные. В создании последних преуспели австралийцы - их модификации "Матильда Фрог" и "Матильда Мюррей" использовались для выжигания японских опорных пунктов на тихоокеанских островах.

Однако и в спецвариантах "Матильда" постепенно вытеснялась машинами других типов, но к 1945 году всё-таки встречалась в частях британской армии, став единственным английским танком, находившимся в эксплуатации на протяжении всей Второй Мировой войны.

Отредактировано lex324 (10-03-2007 20:05:47)

2

Пехотный танк Mk III "Валентайн"

Построенный по инициативе фирмы "Виккерс-Армстронг", танк "Валентайн" отвечал основному принципу, который был принят в межвоенный период в армии Великобритании и предусматривал наличие двух типов - крейсерских, предназначавшихся для осуществления операций, проводившихся ранее кавалерией, и тяжёлых танков для поддержки пехоты. Для этих последних бронирование превалировало над всеми другими боевыми качествами. Те не менее, в процессе разработки "Валентайна" конструкторы фирмы "Виккерс" использовали ряд узлов и агрегатов со своих крейсерских танков, строившихся по заказу военного министерства, которое позволяло экономить время и трудовые затраты на разработке "своего" танка. В результате, когда "Валентайн" появился на свет, он был скорее хорошо бронированным крейсерским танком, чем чисто пехотным. Однако его невысокая скорость была тем недостатком, который постоянно давал о себе знать при действии на открытой местности.

Танк обязан своим именем святому Валентину, на день которого - 14 февраля 1938 года - пришлась подача проекта в военное министерство. Заказ же был размещён только в июле 1939 года, когда министр потребовал изготовить 275 новых танков в самые сжатые сроки. Первые машины поступили на вооружение в мае 1940 года, причём часть танков пошла на оснащение кавалерийских частей для компенсации потерь, понесённых под Дюнкерком, и только позже они появились в танковых бригадах, где начали выполнять свойственную им роль поддержки пехоты. Серийное производство пехотных танков "Валентайн" завершилось в начале 1944 года, но до этого со сборочных линий заводов успели сойти 8275 машин. Около 1420 танков были построены в Канаде. 1290 из них вместе с 1300 машинами, собранными в Великобритании, в соответствии с программой ленд-лиза отправились в СССР. В Советском Союзе новые танки немедленно поступали во фронтовые танковые подразделения, где сразу же завоевали любовь танкистов простотой конструкции и надёжностью двигателя и трансмиссии. Зато вооружение "Валентайнов" полностью разочаровало их: калибр орудия, установленного на танке, уже давно стал полным анахронизмом на Восточном фронте. В ряде случаев вместо слабых английских пушек советские специалисты устанавливали превосходные отечественные 76,2-мм танковые орудия, отлично зарекомендовавшие себя на танках Т-34.

В составе английской армии "Валентайн" получил крещение в Северной Африке в 1941 году. Все последующие модификации этого танка использовались на том же театре военных действий до окончания африканской компании. Некоторое количество танков попало в Тунис в составе 1-й армии. Эти "Валентайны" эксплуатировались в условиях пустыни и своей надёжностью заслужили себе прекрасную репутацию. После сражения под Эль-Аламейном часть их своим ходом прошла ещё 4830 км, следуя за 8-й армией. В 1942 году один эскадрон "Валентайнов" был использован при вторжении на остров Мадагаскар, танки этого же типа стояли на вооружении 3-го новозеландского дивизиона, воевавшего на тихоокеанском театре военных действий. Некоторые из этих машин получили новое вооружение: 2-фунтовая пушка уступила место 3-дюймовой гаубице для непосредственной поддержки пехоты. Небольшое количество "Валентайнов" было отправлено на Бирму и эксплуатировалось в Аракане; несколько машин усилили гибралтарский гарнизон. В 1944 году, когда готовилось вторжение в Нормандию, "Валентайн" был переклассифицирован в боевой танк, но к тому времени его корпус и шасси уже послужили базой для создания множества бронированных машин самого различного назначения, и именно в таком виде "Валентайны" в большом количестве появились во Франции.

Ни один другой танк не имел столько модификаций, сколько "Валентайн". В качестве боевого танка машина строилась в одиннадцати версиях, следовавших одна за другой. К ним следует добавить плавающие танки "Валентайн" DD, мостоукладчики, огнемётные танки и несколько типов минных тральщиков. Базовая модель отлично подходила для самых невероятных экспериментов.

Как и в большинстве танков, корпус "Валентайна" делился на три отделения: управления, боевое и силовое. Механик-водитель располагался по оси машины и не имел ни единого лишнего квадратного сантиметра площади. В танк он попадал через люк, находившийся над его сидением, и после того, как крышка люка захлопывалась, его обзор обеспечивали только узкая смотровая щель и два перископа.

Башня располагалась над боевым отделением и была абсолютно неудачной. Во всех модификациях она оставалась по-прежнему тесной и неудобной. В версиях с экипажем из трёх человек двое танкистов постоянно находились в башне и выполняли не только свои функции, но и чужие. По меньшей мере, это касалось командира танка: кроме своей основной работы ему приходилось заряжать орудие, указывать цели наводчику и поддерживать радиосвязь. Обзор у него был очень ограниченным, так как на башне не было ни купола, ни командирской башенки, и в ходе боя, когда все люки были закрыты, командиру приходилось рассчитывать на один единственный перископ. Естественно, по этой причине он оставлял люк открытым, чтобы время от времени выглядывать наружу. Следствием этого являлись многочисленные потери среди личного состава. В задней части башни располагалась радиостанция №19, в состав которой входила маленькая коротковолновая рация для связи с пехотой во время проведения совместной операции. Таким образом, командиру танка приходилось работать с двумя радиостанциями и, кроме того, с помощью интеркома руководить действиями своего экипажа. Учитывая всё это, нельзя не понять командиров танков, которые всем модификациям "Валентайнов" предпочитали четырёхместные версии Mk III и V, несмотря на то, что объём их башен был ничуть не больше, а приборы наблюдения оставались такими же плохими.

Что касается пушки, то она была под стать башне. 2-фунтовая, она имела одно лишь достоинство - высокую точность боя. Однако она устарела ещё в 1938 году и оставалась на вооружении в начальной стадии боёв в пустыне лишь потому, что ещё как-то справлялась с итальянскими и самыми лёгкими немецкими танками на дальности, не превышавшей 1 км. Другим серьёзным недостатком пушки было то, что она не имела фугасных боеприпасов для стрельбы по небронированным целям. Боекомплект танка состоял из 79 выстрелов и 2000 патронов для спаренного с пушкой пулемёта BESA. "Валентайны" Mk VIII, IX и X были вооружены 6-фунтовой пушкой, но даже это более мощное орудие оказалось устаревшим уже с момента своего появления. Кроме того, по причине невероятного легкомыслия модификации Mk VIII и IX не имели спаренного с пушкой пулемёта, и экипажу приходилось использовать против пехоты основное вооружение танка. На Mk X пулемёт стоял, но он "съедал" и без того скудный внутренний объём танка. На большинстве "Валентайнов" внутри башни находился лёгкий пулемёт "брен", который при необходимости мог быть установлен на башне. Пользоваться им мог только командир танка, подставляя себя при этом под огонь противника. На "Валентайнах" канадской постройки вместо пулемётов BESA стояли американские "браунинги" калибра 7,62 мм, а некоторые (очень немногие) танки имели ещё и дымовые гранатомёты, которые устанавливались по бокам башни.

Вращение башни осуществлялось с помощью гидравлического привода, который обеспечивал хорошее наведение, но окончательный доворот выполнялся вручную. Наведение 2-фунтовой пушки по вертикали производилось наводчиком, который использовал для этого плечевой упор. На последующих модификациях пушка наводилась по вертикали с помощью маховика механизма ручной наводки.

Силовое отделение являло собой полную противоположность боевому. Оно было просторным и обеспечивало лёгкий доступ к двигателю, обслуживание которого отличалось простотой, что особенно ценили механики-водители и ремонтники. В целом силовая установка танка удовлетворяла практически любым условиям эксплуатации. На модификации Mk I стоял карбюраторный двигатель АЕС, но все последующие версии оснащались дизелями. В состав трансмиссионной группы входила пятискоростная коробка передач "Медоус" и бортовые фрикционы.

Броневые листы "Валентайнов" крепились с помощью заклёпок и не имели рациональных углов наклона. Лобовые листы танков канадского производства, а также версий Mk X и XI, которые строились в Великобритании, были литыми и, соответственно, более прочными и дешёвыми, однако в целом бронирование "Валентайнов" оставляло желать лучшего. Если лобовая часть танков имела более-менее удовлетворительную защиту, то на корме и крыше толщина брони уменьшалась с 65 мм до 8 мм, что было явно недостаточно.

Ходовая часть, типичная для того периода, была "тихоходной" и состояла из двух по три катка на борт, которые подвешивались на горизонтальных пружинах. Передние и задние катки имели больший диаметр, чем промежуточные и корпус танка располагался довольно высоко над землёй. Три маленьких поддерживающих катка предотвращали провисание гусениц. В целом ходовая часть зарекомендовала себя достаточно хорошо, однако при эксплуатации танка зимой в Советском Союзе гусеницы часто пробуксовывали в глубоком снегу. Плавающий танк "Валентайн" DD использовался в основном в учебных целях, однако несколько этих машин участвовало во вторжении в Италию. Версия DD представляла собой обычный "Валентайн", который был тщательно загерметизирован и оснащён складным экраном, поддерживавшим погруженный в воду танк на плаву. Наверху также крепился экран, снимавшийся после выхода машины на берег.

Отредактировано lex324 (10-03-2007 20:06:59)

3

Легкий танк Mk VII "ТЕТРАРХ"

В то время, когда на территории одной шестой части суши велась обширная чистка партийных, советских, научных и военных кадров, ведущие танкостроители всех стран мира продолжали ломать головы над совершенствованием конструкции своих боевых машин. Наиболее активно новые решения искал признанный лидер предвоенного танкостроения - британская компания "Виккерс-Армстронг" (Vickers-Armstrong Limited), недавно объединившая свои силы с известными разработчиками разноплановых боевых машин - Джоном Карденом и капитаном Лойдом, образовавшими, благодаря своей деятельности, фирму, носившую их имена.

Это объединение одного из крупнейших производителей с признанным мозговым центром в области танкостроения сулило британской короне большие выгоды, но внутри этого объединения не все оказалось гладким и ровным. Дело в том, что по соглашению, заключенному между компанией "Виккерс", а также Джоном Карденом и капитаном Лойдом, последним выплачивалось пять процентов от прибыли в случае использования их технических решений, и руководство компании всячески старалось уменьшить эти затраты. Поэтому назначенному в декабре 1935 г. руководителю отдела разработок (или техническому администратору фирмы), инженеру Лесли Литтлу (Leslie Little), прежде работавшему у капитана Лойда, сэр Ноэль Берч (Noel Birch) поставил весьма сложную задачу, заключавшуюся в том, чтобы в новых разработках применять только принципиально новые решения.

Дабы избежать недоразумений с корпусом, башней и вооружением новых танков, Лесли Литтл сначала выполнил проект маневренного трактора, в ходовой части которого были применены новые идеи, но интереса у потенциальных покупателей эта модель не вызвала, и потому в сентябре 1936 г. трактор был логично превращен в легкий танк, защищенный 14-мм броней. Примечательно, что в его конструкции удалось полностью освободиться от патентов "Карден-Лойд", что очень понравилось руководству компании "Виккерс", и утвержденный проект танка был продемонстрирован Военному Отделу.

Танк нес ходовую часть из восьми катков большого диаметра (по четыре на борт) на оригинальной подвеске. Особенностью ходовой части было то, что для выполнения поворотов опорные катки могли качаться, что вкупе с изгибающейся гусеничной цепью позволяло танку маневрировать с радиусом около 94 футов без подтормаживания гусениц на полном ходу. Это было особенно актуально для скоростных танков и к тому же вело к теоретической легкости управления машиной в бою - для этого водитель оперировал обыкновенным рулевым колесом автомобильного типа.

Военные заинтересовались проектом, так как он, казалось, примирял сторонников чисто гусеничных машин и колесно-гусеничных в плане удобства управления. Правда, чиновники сочли проект всего лишь разновидностью танка Штраусслера, но сэру Ноэлю удалось доказать его оригинальность и получить заказ на разработку кавалерийского (а впоследствии и среднего) танка с предложенной ходовой частью.

Первый прототип кавалерийского танка был готов к 18 декабря 1937 г. Он проходил в документах фирмы под обозначением "проект PR", которое некоторые исследователи трактуют как "частный проект" (private), и поступил на испытания, продлившиеся под эгидой Экспериментального бюро механизации (МЕЕ) более пяти месяцев. В ходе испытаний танк, несший еще деревянную башню с макетом вооружения, подвергся многочисленным доработкам. Одной из главных проблем его принятия на вооружение, как это ни парадоксально звучит, было то, что долгое время ему не могли найти подходящую категорию в классификации британских боевых машин. Имея броневую защиту 14 мм и массу около 8,5 т, танк должен был быть отнесен к разряду легких, но его высокая скорость и вооружение из двухфунтовой пушки, казалось, уравнивали его с крейсерскими (средними). Поэтому специально для танка в привычной классификации появилась строка "легкий крейсерский". 23 июня 1938 г. новый танк под индексом "Light Cruiser, Mark VII, А17", был принят на вооружение, а спустя год получил и собственное имя - "Тетрарх" (Tetrarch), или "четырехарочный". Прототип, несший номер WD №Т5757, имел промышленный индекс А17Е1, а изготовленный по результатам его доводки эталонный образец-А17Е2.

Устройство танка было несколько необычным. Как уже упоминалось, для его поворотов использовалась рулевая колонка автомобильного типа, при помощи которой рулевые тяги отклоняли опорные катки и ведущие колеса на соответствующий угол от их среднего положения. При этом собственно поворачивались только передние и задние катки, а средние лишь качались относительно продольной оси. Гусеничная цепь с шарнирами типа "лента-змея" при этом изгибалась по дуге, заставляя танк поворачивать в ту или иную сторону. Мог маневрировать танк и подтормаживанием гусеницы одного борта, но сие действо производить не рекомендовалось из-за тенденции гусеницы к сваливанию на мягком грунте.

В качестве энергетической установки танка использовался 12-цилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров "Медоус" MAT, мощностью 180 л.с. Коробка перемены передач обеспечивала танку движение с пятью передачами вперед и одной назад. Максимальная скорость достигала 64 км/ч по твердому грунту и до 45 км/ч на проселочной дороге (на испытаниях в Кубинке танк развил скорость 66 км/ч по гравийному шоссе и 38 км/ч по проселку).

Но, несмотря на то, что теоретически танк имел хорошую управляемость, "крутить баранку" в нем мог далеко не каждый водитель - из-за механических приводов от рулевой колонки к каткам усилие на руле было весьма значительным и на мягком грунте (в условиях грязи) эта задача для некоторых водителей порой бывала трудновыполнимой.

Вооружение танка по меркам довоенного времени было значительным: 40-мм пушка QFSA и спаренный 7,92-мм пулемет BESA, а также две мортирки для дымовых гранат. Экипаж танка из трех человек состоял из командира, водителя и наводчика (в отечественных документах - "башнера"). Броневой корпус и башня собирались на заклепках из листов катаной брони высокой твердости толщиной от 4 до 14 мм (согласно отечественному отчету - от 4 до 15 мм). Для связи с себе подобными использовалась радиостанция "тип 9" и переговорное устройство.

После принятия танка на вооружение последовал заказ на изготовление первой партии из 70 машин. Контракт на их изготовление был подписан 25 января 1939 г. Производство танка велось в Бирмингеме компанией "Метрополитен-Кемел" (Metropolitan-Cammel Carriage & Wagon Co. Ltd), являвшейся одной из составных частей концерна "Виккерс-Армстронг".

Несмотря на то, что производство этого танка готовилось еще на двух заводах, развернуто оно там не было - основные мощности "Виккерс-Армстронг" уже были поглощены освоением пехотного танка "Валентайн", который должен был стать массовым.

Первые серийные "Тетрархи" начали поступать в войска в ноябре следующего года. В январе 1941 г. танки были продемонстрированы высшему руководству и публике в Кэмберли. После начала военных действий в Северной Африке британский штаб рассматривал вопрос о посылке некоторого количества "Тетрархов" в Восьмую Армию, вместо более дорогих и тяжелых крейсерских танков. Под покровительством МЕЕ один танк был привезен на Ближний Восток, где его опробовали на предмет несения боевых действий в условиях высокой температуры и запыленности. В частности, выяснилось, что 12-цилиндровый двигатель "Медоус" совершенно непригоден для пустыни и тропиков, а управлять танком на песчаном грунте чрезвычайно трудно. По этой причине танк вдруг стал неперспективным, и его отправке в Индийскую армию мешали примерно те же причины. Положение усугубилось еще и тем, что заводы "Метрополитен-Кемел" были повреждены немецкой бомбежкой, а опыт прошедших боев наглядно продемонстрировал преимущества более толстобронных пехотных танков. Поэтому к возобновлению производства "Тетрархов" несколько охладели. Тем не менее, в течение 1940-41 гг. было изготовлено порядка 180 этих оригинальных боевых машин.

Уже стало традицией, описывая боевую службу "Тетрархов", начинать ее словами о десантных операциях "дня-Д" 6 июня 1944 г. Но сие далеко от истины. Сегодня трудно сказать, где впервые выступили в бой эти танки. Но в начале 1942 г., по соглашению о "Ленд-Лизе" (Lend-Lease), Великобритания поставила 20 "Тетрархов" Советскому Союзу. Здесь танки подверглись испытаниям, которые выявили в них массу особенностей. К числу достоинств танка наши испытатели отнесли удобство управления (о трудностях вращения рулевым колесом на мягкой почве не замечено - видимо, физическая подготовка наших механиков-водителей позволяла делать это с меньшими проблемами, чем англичанам), хорошую подвижность, проходимость и маневренность. Танк оказался довольно неприхотливым к типу используемого топлива (в отличие от отечественных легких танков того времени он потреблял бензин второго сорта). Но при этом, конечно, имел слабое бронирование. Попытки оснастить его дополнительными бронелистами оказались неудачными, так как догруженный танк терял свою подвижность и проходимость, а двигатель при движении без дорог, перегревался.

Тем не менее, без дополнительной брони, огневая мощь и подвижность танков оказались сравнимыми с Т-26. БТ и Т-70 при меньшей массе. Летом 1942 г. часть "Тетрархов" была отправлена в учебный танковый лагерь, расквартированный в Сумгаите, и, видимо, в тех краях они и вступили в бой. Во всяком случае, все известные фотографии этих танков в Красной Армии относятся к битве за Кавказ.

19 сентября 1943 г. в 5-ю гв. тбр. были переданы для пополнения остатки 132 отб. в количестве 15 танков, среди которых находились два "Тетрарха", оставшиеся после оборонительных боев. Но прожили они недолго, так как 30 сентября один из них был подбит в бою, а 2 октября последний сгорел от попадания снаряда при немецком артналете.

Другим боевым эпизодом применения "Тетрархов" летом 1942 г. стал захват о. Мадагаскар (операция "Броненосец"). Здесь использовались двенадцать танков, половина из которых - "Тетрархи", причем для облегчения высадки танки были превращены в водонепроницаемые, для чего все щели в них были заделаны подручными средствами. Но толком повоевать здесь им не пришлось, так как французы быстро сдались.

В 1942 г. Великобритания начала подготовку к вторжению на континент и здесь выяснилось, что "Тетрархи", как никто другой, наиболее подходят к роли авиадесантных танков. Для их транспортировки по воздуху компанией "Дженерал Айркрафт" (General Aircraft Ltd) был создан планер внушительных размеров, получивший название "Гамилькар" (Hamilcar). Кроме танка, планер был пригоден для переноски легкого транспортера "Универсал", артиллерийских орудий и пехоты, но создавался именно под "Тетрарх". С осени 1943 г. в Дорсет начались тренировки по погрузке и выгрузке танков в планеры. Кроме того, было сделано несколько имитаций посадок загруженных планеров как на взлетно-посадочные поля аэродромов, так и на совершенно неприспособленную местность.

В знаменательный день высадки англо-американских войск в северной Нормандии "Гамилькары" с находившимися внутри "тетрархами" шли в первых рядах наступавших войск. Уже неоднократно описывался эпизод, произошедший с шестым разведполком шестой воздушнодесантной дивизии, имевшем в своем составе не то шесть, не то семь "Тетрархов" (об этом различные авторы до сих пор не могут договориться). Во время перелета через Ла-Манш один танк с экипажем выпал через раскрывшиеся створки "Гамилькара". Остальные машины довольно удачно приземлились в районе реки Орн. Однако им не удалось достичь здесь успеха, потому что, маневрируя среди обломков планеров, тюков с боеприпасами и приземлявшихся десантников, танки намотали на гусеницы стропы парашютов и лишились возможности передвигаться. Их использовали до очистки ходовой части только как бронированные огневые точки. Несмотря на этот неуспех, танки находились на вооружении авиадесантных войск до весны 1945 г., после чего их на этом посту сменил американский М22 "Локаст" (Locust). Последний бой четыре "Тетрарха" в компании нескольких "Локастов" приняли при форсировании Рейна 24 марта 1945 г.

Но оригинальное шасси "Тетрарха" нашло свое продолжение. Почти сразу следом за началом серийного производства MkVII, фирма "Виккерс" разработала новую версию танка, с учетом ликвидации отмеченных недостатков. Новый танк проходил в проекте под названием Light Tank, Mark VII, Revised, A25E1, но получил куда большую известность под именем координатора Ленд-Лиза Гарри Л. Гопкинса (Harry L. Hopkins). От своего предшественника "Гарри Гопкинс" тактически отличался незначительно. Для него был изготовлен новый корпус с большими углами наклона броневых листов несколько большей толщины, введена новая сварная башня, изменено размещение люка механика-водителя, увеличен объем боевого отделения. Но главное - танк получил гидроусилители рулевого привода, что значительно упростило управление им. После ориентации воздушнодесантных войск на "Тетрарх", его последователь также оказался в центре внимания парашютистов, и его производству дали "зеленую улицу". Всего в течение двух лет предполагалось изготовить 1200 танков (из них 940 фирмой "Метрополитен-Кеммел" и 260 - "Бирмингам Райлвей"), однако вскоре их изготовление было остановлено. Точное количество произведенных "Гарри Гоп-кинсов" (впоследствии получивших индекс Mark VIII) неизвестно, но по разным источникам оно колеблется около 100 машин.

Еще в ходе проектных работ над "Гарри Гопкинсом", некоторые представители военных высказывались о недостаточно мощном вооружении нового танка. Это было довольно справедливо - ведь 2-фунтовая пушка калибра 40 мм уже не могла справиться со всеми типами немецких танков, а ее возможности в борьбе с живой силой и полевыми укреплениями ограничивались отсутствием эффективного осколочно-фугасного снаряда. Правда, в войсках имелось некоторое количество танков огневой поддержки "Tetrarch I CS" (Close Support), вооруженных 76-мм орудием малой мощности (или "длинной гаубицей"). Однако распространение танков с таким вооружением сдерживалось малым боекомплектом и теснотой боевого отделения.

Для увеличения бронепробиваемости 40-мм пушек легких и пехотных танков они повсеместно с 1944 г. оснащались адаптером "Маленький Джон" (Little John), увеличивающим начальную скорость бронебойного снаряда до 1200 м/с, но скорость снаряда очень быстро падала, и вести огонь по вражеским средним (и особенно - тяжелым) танкам можно было только с предельно коротких дистанций.

Во время доводочных работ над "Гарри Гопкинсом", фирма "Виккерс" получила заказ на разработку на этом шасси САУ для авиадесантных операций, вооруженную 95-мм гаубицей. И такая машина была изготовлена, правда, уже после окончания боевых действий. Артсистема получила собственное имя "Алекто" (одна из фурий греческой мифологии) и ходовую часть с силовыми агрегатами от "Гарри Гопкинса". Боевая рубка была открытой сверху с передним расположением орудия. Причем конструкция САУ предусматривала установку в одном и том же орудийном ложе шести- , двадцатипяти- и тридцатидвухфунтового орудия. САУ имела очень хорошие для своего времени и класса характеристики, но, несмотря на все попытки фирмы "Виккерс" получить от какой-либо страны заказ на ее производство, лишь одна машина была продана в Швейцарию. Остальные немногочисленные родичи этого эмигранта были превращены в 50-е гг. в аэродромные бульдозеры или артиллерийские тягачи.

Н
а воинской службе "Тетрархи" и "Гарри Гопкинсы" находились недолго, и к 1948 г. были выведены на склады. Вполне естественно, что образцы этих машин хранятся в Британском Королевском танковом музее в Бовингтоне, но, кроме того, "Тетрархи" есть также в Нормандии, в Кубинке и в нескольких частных коллекциях.

И наконец! По сведениям частных лиц, занимающихся покупкой-продажей раритетных танков, в 1991 г. почти комплектный "Тетрарх" (но с поломанным двигателем) предлагался в Бельгии за 11000-12000 долларов. Дешевка!

Отредактировано lex324 (10-03-2007 20:07:35)

4

Крейсерский танк CROMWELL

РАЗВИТИЕ КОНСТРУКЦИИ
Боевые действия британских танковых войск в Северной Африке и Франции весной-летом 1940 года показали, что стандартные крейсерские танки типа А13 Covenanter и А15 Crusader уже не соответствуют требованиям поля боя. Их основными недостатками являлись недостаточное бронирование, ненадежные двигатели, и -самое главное - слабое вооружение. Стандартная 40-мм пушка (2-фн. OQF) уступала по баллистическим качествам германским 50 и 75-мм орудиям, которыми вооружались танки PzKpfw III и PzKpfw IV.

Перед английскими конструкторами встала задача создания нового, более мощного крейсерского танка. В отличие от уже находившихся в серии двух малоразнящихся типов таких машин - Covenanter и Crusader, созданных и принятых на вооружение еще перед войной - теперь речь шла о танке, вооруженном новым 57-мм (6-фн.) орудием. Для отличия от предыдущих типов новый танк был назван тяжелым крейсерским (heavy cruiser tank).

В конце ноября 1940 г. предварительные тактико-технические требования, разработанные Департаментом танковых проектов (Department of Tank Design), были переданы ряду заинтересованных фирм. Новый танк должен был иметь лобовое бронирование толщиной до 75 мм, 57-мм орудие требовалось разместить в башне, диаметр погона которой был бы не менее 60 дюймов (1524 мм), экипаж - 5 человек. Силовая установка - 12-цилиндровый двигатель Liberty с увеличенной до 400 л. с. и выше мощностью и трансмиссией типа Wilson; опорные катки шасси должны были иметь независимую подвеску типа Christie, а требуемая скорость танка - не менее 40 км/ч.

В январе 1941 г. на заседании так называемого Tank Board (танковое бюро при Министерстве снабжения войск, состоящее из представителей генштаба, управленческих кругов конструкторских и промышленных фирм и т.д.) были рассмотрены поступившие предложения, из которых выбрали три проекта. Первый - завода Vauxhall Motors (британское отделение General Motors Corporation) - танк А23, представлявший собой "крейсерский" вариант пехотного танка А22 Churchill с 12-цилиндровым двигателем Bedford. В сущности, этот проект мало отличался от А22 и был отвергнут уже на первой фазе конкурса. Второй проект - А24, разработанный заводами Nuffield Mechanisation And Aero, основным производителем танков MkVI (A15) Crusader - базировался на решениях и узлах A15, но с новой башней под 57 мм орудие. Башня имела дополнительный эвакуационный люк в корме и несколько округлых бойниц, через которые экипаж мог вести огонь из пистолетов - пулеметов Ml Thompson. Третье предложение - от фирмы Birmingham Railway Carriage And Wagon Co. (BRCW) - также основывалось на Crusader, но эта машина имела усиленное шасси и массу, меньшую чем у А24.

Предложенные проекты танков, рассматривавшиеся сначала под общим определением Heavy Cruisers, а затем получившие кодовое обозначение Cromwell, стали предметом дискуссии 17 января 1941 г. Поскольку сложившаяся ситуация требовала начать производство танка не позднее весны 1942 г., было решено остановиться на проекте А24, опирающимся на уже освоенные узлы и агрегаты.

31 января (по др. данным, 28 февраля) 1941 года заводы Nuffield получили заказ на 6 прототипов нового танка, известного теперь как Tank, Cruiser Mark VII (А 24) или Cavalier (Cromwell I).

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
В период II мировой войны перед английскими танковыми конструкторами стояли 2 большие проблемы: отсутствие подходящего башенного орудия и надежного двигателя. Работы по созданию нового танкового мотора (так называемого Flat 12) для замены Nuffield Liberty, появившегося еще в 1916 г. и уже не отвечавшего требованиям, предъявляемым к двигателям для новых танков (Liberty был тяжеловесным и недостаточно мощным), закончились неудачей - у Flat 12 выявилось множество недостатков, в частности, плохая система охлаждения. Осенью 1940 г. этой проблемой занялся У.Э.Роботэм (W.A.Robotham), инженер завода Rolls-Royce в Дерби, совместно с сотрудником фирмы Leyland Motors Г.Спарриером (H.Sparrier) исследовавший возможность применения в танковой промышленности одного из авиационных моторов, производимых заводами Rolls-Royce. Для исследований были выбраны два 12-цилиндровых двигателя - Kestrell и Merlin (использовавшийся для истребителей Spitfire). Окончательный выбор пал на двигатель Merlin в версии Mk III. После бесконечных переделок и усовершенствований (замена картера, масляной, водяной и топливной помп и т.д.) появилась модель мощностью 600 л.с., получившая название Meteor.

Практические испытания нового двигателя проводились 6 апреля 1941 г. на большом войсковом полигоне в Олдершоте после установки Meteor на двух учебных А15 Crusader. Первый из них развил такую высокую скорость (некото рые члены комиссии определяют ее приблизительно в 80км/ч), что не удалось зафиксировать даже время первого пробега, поскольку растерявшийся водитель не справился с управлением и въехал в лес. Ознакомившись с результатами испытаний нового двигателя в Олдершоте и в исследовательском центре в Фарнборо, Tank Board 18 апреля 1941 г. выдал свидетельство о признании этого двигательного агрегата основным танковым двигателем 1942 и последующих годов.

Неожиданно фирма Leyland, с пессимизмом относившаяся к некоторым техническим проблемам, связанным с производством двигателя Meteor, в июле 1941 г. отказалась от дальнейших работ и контракта на производство 1000 этих двигателей в пользу такого же количества двигателей Liberty. Контракт был передан фирме Rolls-Royce.

Запуск в серийное производство двигателя Meteor оказался значительно более трудной задачей, чем предполагалось. Двигатель требовал конструктивной доводки. Промышленность, перегруженная приоритетными заказами для авиации, не была в состоянии быстро справиться с этой задачей. Забегая вперед, можно добавить, что работавшая в декабре 1942 г. в США Британская миссия получила согласие американцев на поставку в Великобританию (до тех пор, пока английская промышленность не наладит собственное производство и не достигнет требуемого уровня продукции) 5250 двигателей Meteor, необходимых для строившихся танков Cromwell, замены двигателей у значительной части танков Centaur и для ремонтного резерва.

Поэтому в июле 1941 г. было решено - помимо основного танка А27 с двигателем Meteor и трансмиссией Merritt-Brown - разработать танк переходного типа идентичной конструкции, но с двигателем Liberty, освоенным промышленностью, выпускавшимся достаточными сериями и приспособленным к этому типу трансмиссии. В будущем, по мере освоения промышленностью выпуска моторов Meteor, предусматривалась замена Liberty этими двигателями.

Проект "переходной модели" разработала осенью 1941 г. фирма English Electric. Этой модели было присвоено обозначение A27L (Liberty), оригинальная же версия с двигателем Meteor получила индекс А27М. Прототип A27L заказали фирме Leyland, которая впоследствии стала основным производителем танка, известного как Tank, Cruiser MkVIII Centaur (Cromwell II).

НОВОЕ ТАНКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Первоначальная концепция танка Cromwell предусматривала вооружение его 57 мм (6 фн.) орудием. Однако уже к середине 1941 года в Tank Board осознали, что состоящая на вооружении британских танков 6-фунтовая пушка не соответствует требованиям поля боя. Танки Panzerwaffe с 75-мм орудиями (PzKpfw IV) имели превосходство в огневой мощи. Планировалось принять новое 17-фунтовое (76,2 мм) орудие. Но задержка при его разработке и запуске в серийное производство привели к тому, что 17-фунтовка не стала массовым оружием.

В 1942 году Royal Arsenal в Вулвиче разработал новое орудие - 8-фунтовое. Известно о нем немного. Согласно некоторым источникам, калибр его равнялся 57 мм, по другим же данным - 60 мм. Предполагалось выпускать два варианта орудия -коротко- и длинноствольный. Второй вариант не выпускали, так как ни один английский танк не имел башни, способной вместить такое орудие. Баллистические же качества "короткого" варианта были не лучше, чем у 6-фунтовой пушки. Затем фирмой Vickers было создано еще одно танковое орудие калибра 70-мм (12 фн.). Но и его качества не слишком отличались от 6-фунтовки.

В 1942 г. мнения относительно основного танкового вооружения разделились: имперский штаб в общем устраивала и улучшенная 57 мм пушка при условии ее гарантированного действия как по танкам, так и по живой силе противника. Командование же воевавшей в Африке 8-й армии - на тот момент единственный потребитель этой матчасти - считало идеальным танковым орудием 75-мм пушку со снарядами бронебойного и фугасно-осколочного действия и требовало хотя бы небольшого количества танков с таким вооружением. В связи с этим было признано необходимым вооружить танки Centaur и Cromwell 17 фн. орудием с характеристиками, аналогичными 75-мм пушке американского танка Sherman. В декабре 1942 г., после рассмотрения различных вариантов, решили использовать ствол американской 75-миллиметровки в сопряжении с маской и поворотными механизмами британской 57 мм пушки. Приблизительные расчеты показали, что такой гибрид возможен, и фирма Vickers, серийно производившая орудия калибра 57-мм, в сжатые сроки разработала новую модель 75 мм танкового орудия MV (Medium Velocity) с длиной ствола 36,5 калибра (2737,5 мм), официально принятого на вооружение как Gun 75 мм Ordnance Quick Firing Mk V или VA. 3 января 1943 г. имперский штаб дал согласие на такое решение проблемы и в течение года заводы Vickers выпустили около 500 этих пушек.

Орудие монтировалось в модернизированой маске с ручным механизмом возвышения (до сих пор в английских танках это устройство не применялось и в вертикальной плоскости пушка, свободно опиравшаяся на цапфы, направлялась на цель движением плеча наводчика), прицельные приспособления заимствовались от 6-фунтовки, а боекомплект составляли стандартные американские снаряды. Первые опытные орудия были установлены на Cromwell в ноябре 1943 г. Испытания этих танков и интенсивные пробные стрельбы на центральном полигоне в Лалуорте выявили целый ряд недостатков: много проблем доставляли маска и конструкция замка. На доводку ушло еще б месяцев и в марте 1944 г. пушка была признана пригодной.

В конце 1942 г., формулируя концепцию танка поддержки (close support tank), армия потребовала вооружения части танков пушкой, стреляющей снарядами повышенного взрывного действия. Поскольку 76,2 мм гаубица была признана неподходящей по мощности, сконструировали новую, 95 мм гаубицу. Она представляла собой сопряжение значительно укороченного (собственно, фрагмента) ствола калибром 3,7 дюйма (95 мм) с казенной частью и замком от знаменитой 87,6 мм (25 фунт) гаубицы-пушки. Первоначально полученная гаубица монтировалась в стандартной маске для 57/75 мм пушки, но это ограничило дальнобойность до 2300 метров. После изменения установки дальность возросла до 5000 метров. Гаубица, с характерным противовесом на конце ствола, стреляла стандартными снарядами (дымовыми - smoke, фугасными - НЕ, бронебойно-фугасными - HEAT, a позднее и экспериментальными - кумулятивными) и была принята на вооружение в феврале 1943 г. под официальным названием Tank Howitzer 95 мм, Ordnance Quick Firing Mk I.

Проект вооружения нового крейсерского танка стандартной конструкции специальной противотанковой 17-фунт. пушкой очень скоро был признан нереальным. В конце 1941 г. фирме BRCW, занимавшейся развитием танка А27М, заказали проект еще одного танка - А30, базировавшегося на принципах и решениях А27М и вооруженного этим специфическим орудием. В мае 1942 г. построен первый прототип танка А30, известного впоследствии под названием Challenger. Mk VII (А24) Cavalier

Выдав заказ на 6 прототипов в начале 1941 г, Tank Board, не ожидая их постройки и результатов испытаний (количество прототипов было сокращено до трех), 20 июня 1941 г. заказал 1000 танков Cavalier, основным производителем который должен был стать концерн Nuffield.

Постройка первого прототипа закончена в январе 1942 г. 19 марта ( с четырехмесячным опозданием) он прибыл на государственные испытания в исследовательский центр в Фарнборо.

Уже на первых пробегах установлены недостатки системы охлаждения, питания вентиляторов и множество других известных и типичных для двигателя Liberty и танка Crusader болезней. До конца марта танк прошел около 1600 км и после значительной аварии вернулся к изготовителю для устранения поломок и конструкторской доводки. В мае исправленный прототип вновь прибыл в Фарнборо для дальнейших испытаний.

Тем временем на заводе Nuffield в Бирмингеме шла подготовка к запуску Cavalier в серийное производство. Правда, 19 марта, уже после первых сравнительных испытаний с танком - конкурентом А27, контракт был аннулирован и количество заказанных Cavalier сократили наполовину (до 500 машин). Они были построены и переданы в войска летом 1942 - весной 1943 гг.

С самого начала эксплуатации танки Cavalier по причине их частых поломок (ненадежность двигателя, меньший межремонтный пробег, чем у А13 Crusader) были признаны непригодными для боевого применения и использовались, в основном, в учебных целях. Когда в 1943 г. промышленность начала поставлять в войска все большие партии танков Centaur, часть учебных Cavalier были списаны, а около 200 машин перестроены в Cavalier OP (OP-observation post -подвижной бронированный наблюдательный пункт для офицеров-корректировщиков артогня). Переоборудование заключалось в демонтаже из башен основного вооружения и боезапаса и установка на их место дополнительных средств связи и наблюдательных приборов. Cavalier OP входили в состав механизированных артиллерийских полков танковых дивизий, принимавших участие в боях 1944-45 гг. на континенте.

Небольшое количество Cavalier было переоборудовано в эвакуационные бронетягачи (ARV); в этом случае на месте снятой башни в боевом отделении устанавливалась лебедка со стальным тросом, а на корпусе монтировалась стальная рама крана.

Как уже говорилось, проект варианта танка А27 с двигателем Liberty и трансмиссией Merritt-Brown был разработан в конце 1941 г. фирмой English Electric, которая по контракту построила и опытную модель.

29 апреля 1942 г. той же фирме была поручена постройка двух прототипов A27L. Постройка первого из них закончена 29 июня 1942 г. (второй танк был готов несколько дней спустя) и в июле обе машины отправлены в Фарнборо для испытаний. Уже в августе на нескольких фирмах были размещены первые заказы на серийные танки A27L, наибольший заказ получил концерн Nuffield. Предусматривалась постройка свыше 4000 машин.

Однако вскоре, в результате негативных оценок, полученных A27L на испытаниях, часть уже заключенных контрактов была аннулирована, а в остальных сокращено количество заказанных танков. Затем "патронаж" над Centaur принял на себя концерн Leyland, ставший ведущим и ответственным производителем этого танка. Leyland возглавлял несколько других более мелких фирм, выпускавших A27L целиком или поставлявших отдельные узлы и детали. В сентябре 1942 г. на заводах Leyland освоено производство двигателей Liberty (всего выпущено около 3000 моторов) и узлов трансмиссии Merritt-Brown (за войну произведено более 6000 таких узлов для танков Centaur, Cromwell и Comet). Серийное производство A27L началось в декабре 1942 г. Первые серийные танки фирмы Leyland сошли с конвейера в январе 1943 года. Поскольку на них впоследствии предусматривалась замена мотора, фундамент под таковой рассчитывался на установку обоих типов двигателей. Радиаторы разместили в торце моторно-трансмиссионного отделения, а не по бортам, как на Centaur.

С конца 1942 г. инженеры Leyland начали работы над модернизацией двигателей Liberty, направленные на увеличение их мощности, устранение многочисленных недостатков, обеспечение надежной работы. Улучшенный вариант мотора имел мощность 395 л.с. (кратковременно - 405-410 л. с.) и был запущен в производство в первой половине 1943 г. Но уже в середине того же года количество строившихся на заводах Leyland танков Centaur значительно уменьшилось, а их место на конвейере заняли танки Cromwell. Производство A27L закончилось в феврале 1944 г.

Всего с августа 1942 года по февраль 1944 года было выпущено 3134 Centaur всех модификаций (включая и ЗСУ). Таким образом, этот танк, менее знаменитый, чем Cromwell, стал самым массовым "тяжелым крейсером" английской армии во второй мировой войне.

A27L выпускались в нескольких вариантах:

Centaur I - первоначальный вариант, вооруженный 6-фунт. (57мм) пушкой OQF. Построено около 700 машин;
Centaur II - такое обозначение получила модель с более широкими гусеницами и направляющими звездами с большим количеством зубьев (построены, скорее всего, единичные опытные экземпляры);
Centaur III - второй основной вариант танка, вооруженный 75 мм пушкой Mk V или Mk VI. Значительная часть этих машин была получена путем переделки из Centaur I, а затем частью переоборудованы в машины специального назначения, а частью доведены до стандарта Cromwell. Такие танки (с двигателем Meteor) известны как Cromwell Mk X (позднее обозначение заменили на Cromwell III);
Centaur IV - танк поддержки с 95 мм гаубицей. Всего построено 80 машин, имевших двигатели с повышенной степенью сжатия, что давало непродолжительное увеличение мощности. Использовались, в основном, как учебные. При высадке в Нормандии Centaur IV состояли на вооружении Royal Marine Armoured Support Group.
С конца 1943 г., когда удалось развернуть производство двигателей Meteor и 75 мм танковых пушек, началось массовое переоборудование A27L до стандарта Cromwell, отличить эти танки друг от друга можно было только по незначительным деталям (например, различный механизм натяжения гусениц).

A27L, которые не подлежали переоборудованию, переделали во вспомогательные машины. Так появились следующие модификации Centaur:

Centaur AA - самоходная зенитная установка (так наз. зенитный танк), на которую после демонтажа башни устанавливалась модифицированная башня танка Crusader AA. Существовали две модификации: машины Centaur AA Mk I имели башню от Crusader AA Mk II, а Centaur AA Mk П - башню от Crusader AA Mk III. Вооружение составляла спаренная 20-мм установка Polsten (в отличие от Oerlikon на Crusader AA). Радиостанция часто монтировалась в корпусе, а на ее обычном месте размещался дополнительный боезапас. Построено около 200 единиц;
Centaur ОР - танк артиллерийских наблюдателей и корректировщиков. Оснащался дополнительной радиостанцией, телефоном и средствами наблюдения. Орудие заменялось деревянным макетом. Такие машины использовались в подразделениях управления и артиллерийских полках танковых дивизий;
Centaur ARV - эвакуационный бронетягач (БРЭМ). На месте башни монтировалась лебедка, а на корпусе - кран и полки для размещения баков с топливом, контейнеров с запчастями и т.п.;
Centaur Dozer не имели башни и оснащались отвалом. Применялись при сооружении укреплений и разрушении препятствий (типа рвов и т.п.). Отвал монтировался на раме, закрепленной по бортам, и опускался гидроприводом. Эти машины придавались (по одной) каждому эскадрону в танковой дивизии, а также саперным частям. Конструкция была разработана в 1944 г. и производилась фирмой MG Car Co. Небольшое количество таких машин поступило в незадолго перед окончанием войны;
Centaur Kangaroo - бронетранспортер - стандартный танк без башни, приспособленный для перевозки в боевом отделении пехоты (10-12 солдат). Переоборудованы несколько опытных экземпляров.
Как уже отмечалось, A27L в своем оригинальном виде в боях не участвовали. Исключение составляют только танки RMASG (Royal Marine Armoured Support Group - танковая группа поддержки морской пехоты). RMASG сформирована Королевским военным флотом в июле 1943 г. Согласно первоначальной концепции, танки группы (Centaur IV с 95 мм гаубицами) с демонтированными двигателями должны были устанавливаться парами на десантных баржах для поддержки с моря первой волны штурмовых отрядов морской пехоты в момент, когда корабельная артиллерия начинала переносить огонь в глубь обороны противника. После нескольких учений, завершившихся в феврале 1944 г. показательными маневрами, на которых присутствовали король Георг VI и генерал Монтгомери, эта концепция была изменена. На танки, которые теперь должны были десантироваться вместе с морской пехотой и поддерживать ее в глубине обороны противника, вновь установили двигатели. С 14 марта началась реорганизация RMASG: командиром группы стал бригадир Д.Н. Сандерс (после его смерти в июне 1944 - полковник Э. Д. Харви) и состояла она теперь из двух двухдивизионных полков (по 32 Centaur и 8 Sherman OP в каждом) и отдельного танкового дивизиона. Всего группа насчитывала 1075 чел. и 100 танков.

Во время форсирования Ла-Манша и высадки 6 июня 1944 г. (D-Day) группой потеряно 20 танков Centaur (в основном, затоплены). В первый день в боях участвовал 21 танк, затем прибыли остальные. Интересно, что для увеличения боезапаса этих танков к ним цепляли плавающие сани-прицепы, на которых перевозились 60 дополнительных снарядов к гаубице. Хотя первоначально планировалось использование танков морской пе хоты не далее 2 км от береговой полосы, они участвовали в боях до 21 июня, при необходимости поддерживая у р.Орн командос из 4-й бригады Special Service или взаимодействуя с 6-й воздушно-десантной дивизией. 24 июня RMASG была отведена в тыл (боеспособные танки переданы артиллерийским частям), а затем отправлена в Англию, где и расформирована в октябре 1944 г.

Mk VIII Cromwell ( A27M)
Осенью 1941 г. на заводах BRCW в Бирмингеме, модернизируя первоначальную конструкцию А27 и приспосабливая ее к новому танковому двигателю Rolls-Royce Meteor и трансмиссии Merritt-Brown, был разработан новый проект крейсерского танка и вскоре построен первый прототип. 20 января 1942 г. танк вышел на заводские испытания.

В феврале начались испытания в Фарнборо. В течение двух месяцев интенсивной работы новый танк прошел 3500 км при обязательном пробеге в 1600 км. Серьезных поломок и повреждений не отмечено, а рапорты испытателей были однозначно позитивны и определяли новую машину как "исключительно хорошую".

В это же время были подписаны контракты на постройку первых 950 танков A27M, причем ведущей фирмой остались заводы BRCW. Однако из-за отсутствия достаточного количества двигателей Meteor первые танки оставили заводские цеха только в январе 1943 г.

Вскоре обязанности ведущей фирмы по обоим вариантам А27 (т.е. Cromwell и переходного типа Centaur) были переданы концерну Ley land. Но и он испытывал те же проблемы и значительные партии А27М начали поступать в войска только в середине 1943 г.

Летом 1943 года в учебном центре танковых войск в Бовингтоне были организованы сравнительные испытания английской и американской техники. В них приняли участие 14 машин -танки Centaur, Cromwell и Sherman (в вариантах М4А2 с дизельным мотором и М4А4 с пятью сопряженными карбюраторными двигателями). По окончании дневного пробега первыми в центр вернулись М4А2, за ними - М4А4, потреблявшие больше топлива и требовавшие дополнительной заправки на трассе. После короткого техосмотра их экипажи отправились отдыхать. В сумерках прибыли танки Cromwell и поздно ночью - Centaur. Эти машины нуждались в довольно длительном техническом обслуживании. В своем рапорте руководитель испытаний майор Клиффорд отметил, что он не хотел бы командовать подразделением танков A27L Centaur, ненадежных в эксплуатации и требовавших значи тельного обслуживающего персонала. Cromwell, утверждал он, мог бы стать ценной боевой машиной, но в настоящем варианте он может рассматриваться только в качестве испытательной модели, требующей дальнейших работ по доводке.

Такие работы велись параллельно с серийным производством. В начале февраля Leyland принял ряд усовершенствований конструкции А27М. Так, одна из новых моделей танка, так наз. "Боевой Кромвель" (Battle Cromwell), кроме улучшенных двигателя и трансмиссии, имела модернизированный механизм возвышения ствола башенного орудия, усиленное бронирование (дополнительные 6-мм бронеплиты под днищем танка), а корпус был усилен дополнительными внутренними связями. В другой модели, Cromwell Pilot D, изменены прежде всего, шасси и подвеска - танк получил усовершенствованные амортизаторы, более широкие гусеницы (что вызвало увеличение количества зубьев ведущих звездочек), катки с резиновыми бандажами типа Avon.

Упрощалась и технология производства корпуса и башни. Прототип танка с литой башней предложили фирмы Vauxhall (вскоре отвергнут) и Rolls Royce, проект которой носил название Cromwell Applique. В этой модификации на выполненные традиционным методом корпус и башню приваривались дополнительные бронеплиты, увеличивая толщину бронирования до 101 мм. Но и эта модель дальнейшего развития не получила, зато в BRCW началось серийное производство (в апреле 1944 г. построены первые 82 танка из 160 заказанных) варианта со сварной лобовой броней корпуса и башни (в дальнейшем башенная броня навешивалась на болтах) толщиной 101 мм. Этот вариант танка получил обозначение Cromwell Vw (w - welded, сварной).

Изменения конструкции танка привели к появлению 5 вариантов корпуса:

первый, оригинальный вариант с люками водителя и стрелка в крыше отделения управления;
корпус без одного бокового ящика и с люком стрелка, открывающимся вбок и вперед, модернизированной заслонкой над воздухозаборником в моторном отделении;
новая конструкция заслонки воздухозаборника над моторным отделением, более тонкие бронеплиты (там же), изменение формы надгусеничных крыльев;
изменение люка водителя и конструкции плиты над моторным отделением;
убран еще один боковой ящик с другого борта и люк водителя открывается вбок и вперед.
Программа модернизации
С конца 1943 г. - в связи с перевооружением тысяч танков как Centaur, так и Cromwell 75-мм орудием, а также в связи с заменой на A27L моторов Liberty двигателями Meteor и необходимостью внедрения множества позднейших усовершенствований конструкции и отдельных механизмов А27 - начался процесс модернизации почти всех машин обоих типов. В оригинальном варианте к концу войны остались лишь единичные экземпляры.

Модернизации подвергались не только танки, прибывавшие для капитального ремонта из учебных частей и полигонов, но и совершенно новые машины с небольшим пробегом, поступавшие из хранилищ мобилизационного резерва. Очередность модернизации (замена вооружения, двигателей и узлов) была произвольной, что привело к разнообразию типов модернизированных машин. В процессе развития и улучшения конструкции, а также модернизации в 1943-1945 гг. появились следующие модели и варианты танка Cromwell:

Cromwell I - первый серийный вариант. Корпуса 30 машин были выполнены из цементированной стали и вооружены 6-фунтовой пушкой OQF. Танки Cromwell IA имели корпус, идентичный с машинами Centaur I (иногда он именовался "тип С"). Серийное производство на предприятиях BRCW началось в феврале 1943 года. Первоначально танк получил обозначение Cromwell III в соответствии с системой, согласно которой все новые танки получали название Cromwell. В ноябре названия сменились: Cavalier (A24) - бывший Cromwell I и Centaur (A27L) - бывший Cromwell II. Большинство танков этого типа, первоначально учебные, были позднее переделаны в модели V, VI, VII, VIII;
Cromwell II - опытный вариант танка получил гусеницу шириной 15,5" (394 мм) против 14" (355 мм) у предыдущей модели. Кроме того, на Cromwell II был снят курсовой 7,92-мм пулемет Besa Mk.II. Количество членов экипажа сократили до 4 чел. Всего построено 16 машин этой модификации;
Cromwell III - так обозначались танки Centaur I с 75 мм пушкой, на которых моторы Liberty были заменены на Meteor. Первоначально переделанные машины именовались Cromwell X. Корпус - "тип D". Модель использовалась исключительно в учебных целях, а затем модернизировалась в качестве модификаций IV, VI, VII, VIII;
Cromwell IV и IVw - первая основная модель, вооруженная 75 мм орудием. Этот танк выпускался в двух вариантах: либо машина строилась как Cromwell (перевооруженная модель I - III или изначально с новой пушкой), либо - модернизированный Centaur III с корпусом "тип D". Этот последний вариант был самым многочисленным и составлял основу вооружения танковых частей союзнических войск на первой фазе боев на континенте летом 1944 г. Cromwell IVw -машины со сварным корпусом "тип F";
Cromwell V и Vw - идентичны танкам модификации "IVw". При сборке использовалась исключительно сварка (на Mk.IV и IVw некоторые алементы собирались на болтах). Нижняя часть отделения управления литая. Машины модификации V обозначались также Vw (welded - сварные). Они имели лобовую броню корпуса и башни, усиленную бронеплитами до 101 мм. Всего выпущено несколько сотен таких машин;
Cromwell VI - танк поддержки с 95 мм гаубицей: с таким вооружением модель строилась изначально либо это был перевооруженный Centaur I или IV, либо Cromwell I и III. Гаубица имела длину ствола 20-21,8 калибра и общую массу 394 кг. Углы вертикального наведения - -5( +37). Начальная скорость снаряда - 328 м/сек. Боезапас - 51 снаряд. Построено около 200 машин;
Cromwell VII и VIIw - поздняя модель, появилась в сентябре 1944 г. в результате модернизации разных модификаций Centaur или Cromwell или строилась по прототипу модели - танку Cromwell Pilot D. Танки модификации VII имели усиленное бронирование (корпус "тип Е"), модернизированную подвеску, уширенные гусеницы (15,5") и усовершенствованную коробку передач. Максимальная скорость - 51 км/ч. Небольшое число танков модели VII имели корпус "тип F". Обозначение VIIw носили модернизированные танки Cromwell Vw;
Cromwell VIII - танк поддержки с 95 мм гаубицей. появился в результате модернизации Cromwell I, III, IV, V, VI, состоявшей в перевооружении (из пушечных вариантов) и увеличении толщины бронирования до 101 мм. Модернизировано несколько десятков машин.
Варианты специальных машин на базе танка Cromwell:

Cromwell ARV - несколько десятков танков первых вариантов (I-III) переоборудовали в эвакуационные бронетягачи или машины технической помощи - Armoured Recovery Vehicle. Лишенные башен танки оснащались складным краном грузоподъемностью 3000 кг. Могла устанавливаться и дополнительная стрела. В танковых полках, на вооружении которых состояли А27М, один такой тягач имелся в каждом эскадроне;
Cromwell Command - стандартные танки переоборудовались в командирские машины в двух вариантах - с сохранением башенного орудия и с демонтированным главным вооружением и снарядными стелажами. Во втором случае орудие заменялось деревянным макетом. В башне устанавливались две радиостанции "тип 19" (HP или LP), планшет для работы с картой и т.п. Танк предназначался для командования танковых бригад и дивизий; радиостанции позволяли поддерживать связь с командованием (корпуса, дивизии) и подчиненными (бригадой, полком). Внешне такая машина отличалась дополнительными антеннами (монтировались в различных местах) и емкостями на надгусеничных полках (3-4 канистры), а вблизи - отсутствием отверстия в дульном тормозе ствола макета. Часть таких танков изготавливалась в заводских условиях, часть - силами полевых мастерских, поэтому все они отличались друг от друга;
Cromwell Control - танки с башенным вооружением, оборудованные двумя радиостанциями "тип 19" (LP) и одной "тип 38" и предназначенные для командиров танковых разведполков; радиостанции позволяли поддерживать связь в дивизионной радиосети;
Cromwell Rear Link - танк с башенным вооружением, радиостанциями "тип 19" (HP) или "тип 38", являвшиеся передающими станциями в танковых полках;
Cromwell ОР - разоруженные, оборудованные дополнительными радиостанциями и приборами наблюдения подвижные наблюдательные пункты для офицеров-корректировщиков артог-ня в полках самоходной или буксируемой артиллерии танковых дивизий;
Cromwell CIRD - экспериментальные танки, дополнительно оборудованные канадскими круговыми минными тралами CIRD (Canadian Indestructible Roller Device);
Cromwell Prong - танк, оснащенный устройством Cullin Hedgerow Cutting Device для выкашивания проходов в живых изгородях (bocages), окружающих поля в Нормандии. Конструкцию создал американский сержант К.Дж. Куллин. Испытания проходили в Англии на танке Centaur III. Произведено 500 комплектов такого оборудования. По окончании боев в Нормандии устройства демонтировали;
Cromwell Crocodile - огнеметный танк, прототипы испытывались в конце войны;
Cromwell CDL - танк, оборудованный двумя мощными прожекторами (Mercury Vapour Searchlights), служащими для ослепления противника; экспериментальная конструкция.
Серийное производство А27М Cromwell закончено в январе 1945 г. Оригинальных танков (т.е. изначально имевших двигатели Meteor) построено около 1100. Значительно большее количество известных под этим названием машин появилось в результате модернизации и перестройки A27L Centaur. Однако точное их количество неизвестно до сих пор.

Конструкция Cromwell стала базой для разработки в 1942-44 гг. последующих моделей боевых танков различных типов и вариантов - крейсерских, поддержки пехоты и самоходных орудий. Большинство их остались в стадии проекта, некоторые осуществились в металле в качестве единичных прототипов и только три были приняты на вооружение и пущены в серийное производство:

А28 - проект Cromwell - вариант в версии танка поддержки пехоты - с усиленным бронированием, которое прикрывало и шасси, 1942 г.;
А29 - проект крейсерского танка массой 45 т. с 17 фн. орудием (облегченный вариант носил обозначение А29А), разработка У. Роботэма; 1942 г.;
А30 - в двух вариантах: танка и СУ. Танк, проект которого разработал также У. Роботэм, имел удлиненные на пару катков шасси и корпус. 17 фн. орудие устанавливалось во вращающейся высокой прямоугольной башне. Прототип изготовлен фирмой BRCW в 1942 г.; танк принят на вооружение по названием Challenger в качестве танка поддержки (для уничтожения бронированных целей). Объем серийной продукции ограничился 200 экз., построенных в 1943-44 гг. и применявшихся в боях на западноевропейском театре военных действий. Самоходная установка также имела поворотную башню, но со значительно более тонкой броней и открытую сверху. Корпус и шасси - другой конструкции. Прототип построен в BRCW в 1944 г.; машина принята на вооружение в качестве истребителя танков Avenger. Серия из 230 СУ поставлена войскам уже после окончания военных действий;
А31 - проект танка поддержки пехоты на бронированном шасси А27М, со сварным корпусом и башней, заимствованной у Churchill, 1942 г.;
А32 - Cromwell с бронированием по стандарту Churchill и более мощным шасси, масса машины - до 33 т; проект фирмы Rolls-Royce; 1942 г.;
А33 - так наз. штурмовой танк (Assault tank), известный под названием Excelsior, предлагавшийся для замены А22 Churchill. Проект 1942 года. В 1943 г. построены прототипы машины в двух вариантах. Модель фирмы English Electric - Pilot A - имела шасси и подвеску американского тяжелого танка Т1 и 57 мм орудие. Вторая модель, разработанная фирмой LMS и Rolls-Royce (Pilot В), была вооружена 75 мм орудием и имела подвеску типа RL. Масса обоих вариантов достигала 40 т., броня - до 114 мм (планировалось ее увеличение до 150 мм), у обоих шасси прикрывалось броней и устанавливались двигатели Meteor. Испытания обоих машин (велась разработка третьего прототипа, Pilot С, но до его постройки дело не дошло) начались в конце 1943 г., а в 1944 г. от дальнейших работ отказались. Pilot В экспонируется в танковом музее в Бовингтоне.
А34 - Cromwell с 77-мм орудием новой конструкции (фирмы Vickers) в новой, больших размеров башне с развитой кормовой нишей. Проект Leyland 1943 г. В феврале 1944 г. построен прототип машины, после испытаний и доводки принятой на вооружение в качестве крейсерского танка Сомеt Серийное производство начато в сентябре 1944 г. параллельно с производством А27М и первые машины приняли участие в боевых действиях весной 1945 г. на территории Германии. В послевоенное время, до начала поступления в войска танков Centurion, Comet - основной танк британской армии. Снят с вооружения после 1959 г.:

А35 - проект утяжеленного варианта А34, 1943 г.;
А36 - утяжеленный вариант танка Challenger - толще броня, усилена подвеска, 1943 г.;
A37 - вариант модели А33 с удлиненным корпусом и шасси, более мощным бронированием и 17 фн. орудием, 1943 г.;
А40 - утяжеленный вариант А30 (так наз. А30 "степень 2" или Challenger II), 1943 г.;
А42 - утяжеленный вариант А27М/А34, 1943 г.
СЛУЖБА В ВОЙСКАХ
С осени 1943 г. танки Cromwell стали поступать в войска для обучения. Новые машины направлялись прежде всего в те части, которые должны были участвовать в уже планировавшейся операции Overlord, и предназначались стать основой вооружения разведывательных полков танковых дивизий. Остальные подразделения вооружались американскими танками Sherman. А27М получили разведполки Гвардейской танковой дивизии генерал-майора Э.Г.С. Эдейра (2-nd Batalion Welsh Guards), 11 ТД генерал-майора Дж. П.Б. Робертса (2-nd Northamptonshire Yeomanry), 8-й королевский ирландский гусарский полк (8-th The Kings Royal Irish Hussars), a также почти в полном составе знаменитая 7-я ТД "Крысы пустыни" (Desert Rats) генерал-майора Дж. Эрскина, которая в ноябре 1943 г. прибыла в Британию из Италии, где воевала на американских Sherman. Ядром дивизии была 22-я танковая бригада бригадира У. Хайда, состоявшая из трех полков: 1 RTR (Royal Tank Regiment - Королевский танковый полк), 5 RTR и 4-й полк йоменов графства Лондон (4-th County of London Yeomanry - Sharpshooters)*. В них в общей сложности насчитывалось 130 танков Cromwell III и Cromwell IV и 15 Cromwell VI.

Кроме этих частей, крейсерские танки придавались также штабным эскадронам в дивизиях и бригадах в качестве командирских и в составе так наз. взвода охраны - всего 10-12 машин. Как можно судить по разным источникам, штабные танковые парки всех вышеназванных дивизий комплектовались танками А27М разных моделей.

О вооружении группы поддержки морской пехоты танками Centaur речь шла выше. Здесь следует добавить, что после высадки в Нормандии разведывательный полк 6-й воздушно-десантной дивизии, до сих пор укомплектованный танками Tetrarch, был перевооружен двенадцатью А27М. Эта же танки состояли на вооружении польской 1-й ТД и чехословацкой танковой бригады.

Однако применение этих машин ограничивалось исключительно западноевропейским театром военных действий. Танковые части, дислоцировавшиеся в Северной Африке, получили всего несколько учебных машин; не воевали они и в Италии.

В СССР были отправлены 6 А27М различных версий, но заказа на поставку их в больших количествах не поступило. Один из этой шестерки, Cromwell IV, ныне экспонируется в танковом музее в Кубинке.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Танк, как и всякая другая военная техника, создается для боя. Боевая жизь танков А27М Cromwell началась в день "D" 6 июня 1944 с началом операции Overlord.

Головная дивизия союзного десанта в Нормандии - 7-я Танковая - была, в основном, оснащена танками А27М. Задачей "крыс пустыни" был обход правого фланга обороны, прорыв фронта и выход в тыл противника. Быстроходные Cromwell лучше всего подходили для такого рода задачи. После высадки подразделения дивизии были сосредоточены на пляжах (это было не опасно - сопротивление Luftwaffe было уже чисто символическим). 8 июня 1944 года в бой первым пошел 5 RTR. Его задачей стала поддержка пехоты, "очищавшей" район стыка английских и американских частей на фланге пляжа Omaha. Эскадрон "А" под командованием майора Макдоналда двигался на Сюлли, а эскадрон "В" (майор Томас) уничтожал укрепления противника на дороге в Порт-эн-Бессин. Первые же столкновения показали, что бои среди живых изгородей, окружающих поля, совершенно отличны от определенных уставами танковых войск. Дистанции боя не привышали 50 метров, не раз командиры были вынуждены лично защищать свои машины от затаившихся за изгородями немецких солдат. Эскадрон "А" потерял два танка А27М, уничтожив шесть противотанковых орудий (из них два 88-мм).

Задержка с высадкой танковых сил союзников позволила командиру Panzer Lehr Division генерал-майору Ф. Байерлену усилить фланги своей дивизии и подтянуть подкрепления. 9 июня в Эллоне (между Тилли и Байе) заняли позиции немецкий танковый батальон и батальон панцер-гренадер. Утром 10-го в наступление перешли танки английской 22-й бригады из 7-й ТД. Танки двигались западным берегом реки Сель. После прорыва линии обороны 50-й пехотной дивизии немцев под Тилли подразделения бригады развернулись широким фронтом. 5 RTR находился на правом фланге, 4-й полк County of London Yeomanry (CLY) - на левом, а 1 RTR - в резерве. У Бернье-Бокаж два танка А27М эскадрона "В" из 5 RTR были уничтожены "Пантерами" Байерлена. На следующий день англичане сменили тактику. Теперь атаковали смешанные группы, состоящие из танков и мотопехоты. 12 июня в бой пошли А27М из 1 RTR. На следующий день атаковал 4-й CLY.

Показательным является бой 13 июня на улицах небольшого нормадского городка Виллер-Бокаж. "Крысам пустыни" противостояла неполная 2-я рота 101-го батальона тяжелых танков войск СС (101.SSsPzAbt). Командовал ею оберштурмфюрер СС М.Виттманн (Michael Wittmann). Утром 13 июня он лично направился на разведку северо-западного сектора обороны в направлении Баллеруа. На окраине Виллер-Бокаж Виттманн обнаружил подразделения 7-й ТД. Английские танки двигались по дороге № 175 в направлении высоты 213 и дальше на Кан. В этот момент экипажи танков и бронетранспортеров отдыхали. Виттманн решил обойти англичан и выяснить ситуацию в городе. Его "Тигр" двинулся вдоль западного берега реки Сель к Виллер-Бокаж и внезапно наткнулся на четыре стоящих Cromwell из штаба 4-го полка CLY. Открыв огонь, немцы уничтожили три английских танка. В их числе были танки командира полка подполковника Артура (последний как раз вышел из машины и осматривал высоту 213) и майора Кэррэна. Четвертый танк капитана Пэта Диаса сумел скрыться за домами центральной улицы городка (rue Clemenceau).

Минуту спустя в нескольких метрах от его машины, подставив борт, продефилировал танк Виттманна. Но англичане еще не успели сориентироваться в ситуации. "Тигр" двинулся по улице Клемансо. На перекрестке он столкнулся с танками эскадрона "В", стоявшими вдоль дороги на Комон. Англичане открыли огонь. Немецкий танк получил попадание от Sherman Firefly (командир - сержант Питер Локвуд). Виттманн приказал разворачиваться. В последовавшем затем поединке - на центральной улице сошлись Cromwell Диаса и PzKpfw VI Виттманна, английский танк был уничтожен, а броня "Тигра" выдержала два попадания 75-мм снарядами. Два танкиста из экипажа А27М погибли, раненый капитан Диас сумел добраться до позиций эскадрона "В".

Тем временем Виттманн, скрываясь за домами, направился к высоте 213. Там, на обочинах дороги № 175, располагались машины эскадрона "А". Первым выстрелом Виттманн поразил самого опасного противника - Sherman Firefly, a затем методично расстрелял остальные танки эскадрона. Всего было уничтожено более 20 танков (М5А1, Stuart, Cromwell, Sherman Firefly), 25 бронетранспортеров (М3А1 и Universal Carrier) и несколько противотанковых орудий. К немцам в плен попала большая группа англичан вместе с подполковником Кренли.

Во время этого побоища командир эскадрона "В" майор Эйрд направил взвод лейтенанта Билла Коттона, усилив его танком Sherman Firefly, выяснить обстановку в Виллер-Бокаж. На этот раз англичане пошли не по главной улице, а за домами. Выйдя к улице Клемансо, танкисты заняли огневые позиции и стали ждать подхода противника. Их усилили противотанковыми орудиями, замаскированными в кустарнике. Каждое орудие имело свой сектор обстрела, перекрывающийся с соседними секторами. Таким образом подступы к позиции полностью контролировались англичанами.

После разгрома эскадрона "А", невзирая на возможность засады, Виттманн вернулся в город. С ним были еще два "Тигра" и один PzKpfw IV Ausf.H (по-видимому принадлежащий к Panzer Lehr Division). Когда немцы появились на улице Клемансо, англичане открыли огонь. Танк Виттманна был остановлен 6-фунтовыми противотанковыми орудиями и экипаж оставил его. Второй танк уничтожил сержант Бремелл. Третий "Тигр" был подбит на перекрестке, а PzKpfw IV поражен английским танком в кормовую броню уже на выезде из города. Через несколько часов неподвижные немецкие танки были еще раз атакованы и подожжены штурмовиками "Typhoon".

Сражение на улицах Виллер-Бокаж сорвало окружение Panzer Lehr Division и прорыв фронта. Виттманн дал своим время подтянуть подкрепления и установить прочную линию обороны.

Танкам Cromwell, созданным для "крейсерских" операций, пришлось воевать в тесноте городских улиц, где не было места для маневра. В этих условиях явно выразились их недостаточное бронирование и неэффективное вооружение.

А27М Гвардейской ТД в составе XXX корпуса участвовали в операции "Garden". Это наступление союзных войск было предпринято для соединения с воздушным десантом, выброшенным в Голландии в ходе операции "Market". В боях у Неймегена англичане понесли большие потери.

В октябре 1944 г. 7-я ТД воевала к югу от Мозеля. Зимой 1945-го английские танковые части действовали на левом берегу Рейна. 1 и 5 RTR из 7-й ТД участвовали в атаке на Гинген (операция "Blackcock").

Танки Cromwell воевали до самого конца войны, хотя с декабря 1944 года их постепенно заменяли более совершенными Comet A34.

Последним аккордом боевой биографии А27М стало участие танков Cromwell из 11-й ТД в боях за Гамбург. К городу англичане вышли 3 мая 1945 года. А27М из Гвардейской танковой, 11-й и 7-й ТД участвовали в параде победы в Берлине в июле 1945 года.

Отредактировано lex324 (10-03-2007 20:08:23)

5

Крейсерский танк A34 "Комета"

Крейсерский танк "Комета" Mk.1 был последним и наиболее мощным британским танком, участвовавшим в боях Второй Мировой войны. В сентябре 1941 года, когда Генеральный штаб информировал Танковый департамент о потребности в танке, вооружённом пушкой с высокой начальной скоростью снаряда, впервые была разработана спецификация A34. Первой разработкой по этой спецификации стал A30 "Челенджер" Mk.1, который после длительной доводки вступил в строй в 1944 году. Базой A30 был корпус танка A27M "Cromwell", который был удлинён для возможности установки новой башни большего размера с мощной 17-фунтовой противотанковой пушкой. В итоге получился гибрид со слишком высоко расположенным центром тяжести и слишком узким корпусом относительно длины машины. Однако танк неплохо служил на севере Западной Европы и нравился экипажам, что сглаживало большие проблемы.

К январю 1943 года Танковый Департамент признал, что "Челенджер" не является огромным успехом, и, таким образом, требуется новый танк. К сожалению, в это время официальная политика в отношении танкового вооружения изменилась. Для танков "Cromwell" и "Churchill" был принят американский 75-мм калибр, поскольку в отличие от 6-фунтовой (57 мм) противотанковой пушки, это было многоцелевое орудие. Другим решением, оказавшим влияние на A34, была программа "Файрфлай". Выяснилось, что 17-фунтовая пушка может устанавливаться в стандартной башне танка "Sherman" с минимальными переделками, в результате получился танк, называемый "Firefly" (светлячок). Из-за этого приоритетность программы A34 понизилась, вплоть до столкновения британских войск с немецкими тяжелыми танками. Тогда осознание срочности проекта несколько повысилось.

Базой для A34 должно было стать шасси "Кромвелля", но из-за проблем с установкой 17-фунтовой пушки в "Челенджере" требовалось совершенно новое орудие. В качестве первого претендента рассматривалась американская 76мм пушка M1, которой только начали вооружать второе поколение танков "Sherman". Второй была "Высокоскоростная 75мм пушка", представлявшая собой укороченную 17-фунтовую пушку с перепроектированным казёнником под более короткую и широкую гильзу. Новое орудие было лишь немного менее мощным, чем 17-фунтовая пушка, но гораздо более сбалансированным и лучше подходящим для небольших башен. Для A34 была выбрана пушка "H.V. 75mm", разработанная фирмой "Vickers-Armstrong", а "Leyland Motors" получила задание на строительство танка, в который эта пушка будет установлена. "Leyland Motors" строила танки "Кромвелль" с 1942 года, а также участвовала в нескольких экспериментальных проектах. Работа над A34 началась в феврале 1943 года, и к сентябрю был готов демонстрационный макет. В октябре генеральный штаб дал распоряжения о начале производства; пушка "H.V 75mm" теперь была обозначена как "77mm", чтобы избежать путаницы с американской 75мм пушкой. Первый прототип A34 из конструкционной стали был построен в феврале 1944 года, отстрел орудия начался в марте, к июлю испытывались приблизительно 20 машин. Из-за различных усовершенствований предполагалось, что первый серийный танк не будет готов до сентября 1944.

Похожая на "Кромвелль", "Комета" была фактически на 60% новой конструкцией с более высоким корпусом и новой башней - наиболее очевидными отличиями. Фирма "Leyland Motors" одной из первых начала использовать сварку при сборке своих "Кромвеллей", а "Комета" была цельносварной с самого начала. Подобно "Кромвеллю" и "Челенджеру", на "Комете" был установлен 600-сильный "Rolls-Royce Meteor" V-12 - бензиновый двигатель водяного охлаждения, дающий 33-тонной машине удельную мощность 18 л. с./т. Башня имела электропривод поворота, за исключением вертикальной наводки орудия, осуществляемой вручную, с механическим дублированием в случае повреждения электрооборудования. Экипаж составлял пять человек: командир, наводчик, заряжающий, стрелок и водитель. Боекомплект составлял 61 снаряд для 77мм пушки, 5175 патронов к 7.92мм пулемёту "Besa" и 20 гранат для гранатомёта. Для ведения боя вне танка экипаж обеспечивался ручным пулемётом "Bren .303" с 600 патронами в дополнение к личному оружию. Лобовая броня была толщиной 101 мм, такая же, как на "Кромвелле" с усиленным бронированием и "Тигре" I. Официально "Комета", развивавшая до 29 миль/ч (47 км/ч) по шоссе и 18 миль/ч (29 км/ч) на пересечённой местности, была одним из наиболее скоростных и подвижных средних танков, применявшихся в боях Второй Мировой войны.

Первые "Кометы" поступили в боевые части к концу 1944 года, когда их уже с нетерпением ожидали экипажи, воевавшие на менее боеспособных танках. Это не означало, что машина не имела недоброжелателей, некоторые критиковали лобовое бронирование без рациональных углов наклона, предпочитая видеть наклонный лобовой броневой лист, как на "Пантере" и "Тигре" II. Это означало бы радикальное изменение проекта, и вряд ли танк успел бы принять участие в боях, как это случилось с его большим "собратом" - танком "Центурион". Первой танковой частью, вооружённой "Кометами", стала 29-ая Бронетанковая бригада, которая была переоснащена зимой 1944/45 гг. в Бельгии. Как танковая компонента 11-ой Бронетанковой дивизии, 29-ая Бронетанковая бригада, вооружённая "Шерманами", вступила в бой в день "D" 6 июня 1944 года. Сама по себе бригада была на хорошем счету, и признавалась многими лучшей британской бронетанковой дивизией в Северо-западной Европе. К февралю 1945 года дивизия имела в боевом составе четыре полка "Комет" Mk.I; 23-й Гусарский (23rd Hussars), 2-ой Добровольческий кавалерийский (2nd Fife & Forfar Yeomanry) и 3-й Королевский Танковый полк (3rd Royal Tank Regiment), все из 29-ой Бронетанковой бригады, а также Бронетанковый разведывательный (Armoured Reconnaissance Regiment) и 15/19-й Собственный Его Величества Королевский Гусарский (15/19th Kings Royal Hussars) полки дивизионного подчинения. Помимо прочего это было хорошей новостью для других британских полков, так как между ними было распределено приблизительно 100 "Файрфлаев".

11-я Бронетанковая дивизия приняла участие в операции по форсированию Рейна, сосредотачиваясь на предмостном укреплении Весель 11 марта. Ночью 23 марта началась переправа под прикрытием огня 3500 средних и тяжелых артиллерийских орудий. Форсировав реку, 11-я Бронетанковая дивизия продвигалась на Любек к Балтийскому побережью. К счастью "Комета" никогда не получала шанс показать себя; в этой фазе войны немецкая армия была потрёпана, и лишь немногие танки оставались боеспособными. Всего через пять недель после пересечения Рейна война в Европе была закончена, и британо-американские силы соединились с русскими на реке Эльбе и шоссе Домитц - Висмар. Вскоре после прекращения боёв "Кометы" получила 7-ая Бронетанковая дивизия.

В конце Второй Мировой войны 4-й Королевский Танковый полк направил свои "Кометы" в Палестину, которая была тогда подмандатной территорией Великобритании. Напряжённость увеличивалась, поскольку тысячи еврейских беженцев незаконно просачивались в арабскую страну, и тревожно возрастал уровень еврейского терроризма против британцев и арабов. Кометы приняли участие в небольших боях против еврейских бронированных грузовиков; один был захвачен в Рафахе после уничтожения им невооружённого арабского грузовика. В другом случае бронированный грузовик по ошибке произвёл минометный обстрел отделения полиции около казарм 4-ого RTR. Туда была направлена пара "Комет", и атакующий грузовик был разбит. Еврейское подполье предложило 250000 фунтов стерлингов в любой валюте любому британскому солдату, пожелавшему пригнать "Комету", но желающих не нашлось.

"Кометам" больше не довелось принимать участие в боевых действиях. К 1950 году они были в значительной степени заменены танками "Центурион", но несколько полков, в особенности на заморских территориях, продолжали их эксплуатировать. Танки "Комета" оставались на службе в первой линии до 1960 года, а, кроме того, служили в Территориальной Армии. Общее количество построенных "Комет" было небольшим, поскольку этот танк был переходным между "Кромвеллем" и "Центурионом". Однако некоторые танки в 50-ых годах ушли на экспорт в Финляндию, Ирландию и Бирму. Будь число произведённых машин больше, на внешнем рынке их популярность была бы сравнима с советским T-34-85 и американским "Шерманом".

Среди танков, появившихся в годы Второй Мировой войны, "Комета" была наиболее мощной машиной в своём классе. При массе 33 тонны она была в той же весовой категории как "Sherman" поздних серий (32 тонны) и T-34-85 (31.5 тонны), ближайшим германским эквивалентом была гораздо более крупная 45-тонная "Пантера". В отношении огневой мощи 77мм пушка "Кометы" соответствовала 7.5см пушке KwK42 L/70 "Пантеры" и значительно превосходила орудия, установленные в "Sherman" и T-34-85. При использовании бронебойных снарядов 77мм пушка пробивала 110мм броню под рациональным углом наклона на дистанции 1000 ярдов (951 м), а подкалиберным снарядом APDS - 165мм броню на такой же дистанции. Будучи на 12 тонн легче, "Комета" была бронирована слабее, чем "Пантера", но это компенсировалось большей скоростью, подвижностью и значительно большей надёжностью. "Комета" превосходила "Sherman" и T-34-85 почти по всем показателям. Исключительно высокими были скорострельность орудия и точность как при стрельбе фугасными, так и бронебойными боеприпасами. Это был с любой точки зрения быстрый и малоуязвимый танк, идеальный для прорыва и маневренной войны. Он ликвидировал заметный разрыв в огневой мощи между британскими и германскими танками, единственный реальный недостаток - низкая приоритетность программы, задержавшая ввод в строй. Если бы "Кометы" имелись в большом количестве к началу Нормандской кампании, война могла быть успешно закончена к Рождеству 1944 года!

Британская бронетехника в период 1944-45 годов была окрашена в оливково-серый цвет №15 (Olive Drab No 15), иногда упоминаемый как "Khaki Drab". Для этого я использую "Humbrol" Z159 с небольшим добавлением черного матового. Все "Кометы" в Северо-западной Европе были окрашены в этот цвет. Никаких образцов камуфляжа на машинах, принадлежащих к 11-ой Бронетанковой дивизии, единственной применявшей "Кометы" в боях Второй Мировой войны, я не наблюдал. В первые послевоенные годы окраска изменилась на тёмную бронзово-зелёную (Deep Bronze Green "Humbrol" Z75).

Отредактировано lex324 (10-03-2007 20:08:55)

6

родные все вещи, ностальгирую по "Противостояние 4" ;)

7

Да уж

8

танки очень хорошие я думаю что наш танк ис2 был очень хорошим

9

мне понравился крусейдер, прикольный очень был


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Техника Второй Мировой войны » Тяжелая Техника Второй мировой войны(Англия)