Весной 1954 в Женеве было созвано совещание для обсуждения условий окончания войны в Индокитае (1946–1954), в котором участвовали, с одной стороны, представители национально-освободительных сил и коммунистов Вьетнама, а с другой – французское колониальное правительство и его сторонники. Совещание открылось 7 мая, в день, когда пала французская военная база в Дьенбьенфу. В совещании приняли участие представители Франции, Великобритании, США, СССР, Китая, Камбоджи, Лаоса, а также вьетнамского правительства Бао Дая, поддерживаемого французами, и правительства Вьетминя (Лиги борьбы за независимость Вьетнама) во главе с Хо Ши Мином. 21 июля было достигнуто соглашение о прекращении огня, предусматривавшее вывод французских войск из Индокитая.
Основные пункты соглашения по Вьетнаму предусматривали: 1) временный раздел страны на две части приблизительно по 17-й параллели и установление демилитаризованной зоны между ними; 2) запрет на наращивание вооружений в обеих частях страны; 3) создание международной контрольной комиссии в составе представителей Индии, Польши и Канады; 4) проведение 20 июля 1956 всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама. США и правительство Бао Дая отказались подписать соглашение, однако при этом американская сторона заверила, что не станет прибегать к силовым методам для его срыва. Бао Дай заявил, что западные державы предали его интересы, но было очевидно, что под нажимом СССР и Китая Вьетминь пошел на гораздо большие уступки, чем от него можно было ожидать, учитывая одержанную им военную победу.
После ухода французов правительство Хо Ши Мина быстро укрепило свою власть в Северном Вьетнаме. В Южном Вьетнаме на смену французам пришли США, которые рассматривали Южный Вьетнам как главное звено в системе безопасности в регионе. Американская доктрина «домино» предполагала, что если Южный Вьетнам станет коммунистическим, то под контроль коммунистов попадут и все соседние с ним государства Юго-Восточной Азии.
Индокитай. Война и мирПремьер-министром Южного Вьетнама стал Нго Динь Дьем, хорошо известный националистический деятель, имевший высокую репутацию в США. Поначалу положение Нго Динь Дьема было весьма шатким из-за распрей среди его сторонников, из-за столкновений интересов господствовавших в различных регионах страны религиозно-политических сект, а также из-за давнего антагонизма между южанами, жителями Центрального Вьетнама и, как правило, более образованными и политически активными северянами. Дьему удалось укрепить свою власть к концу 1955, расколов стан противников вооруженным путем, подавив сопротивление различных сект, разработав программу общественных работ и начав проведение ограниченной земельной реформы. После этого премьер-министр провел референдум, отстранил от власти Бао Дая и провозгласил себя главой государства. Однако начиная с конца 1950-х годов в стране стал нарастать экономический застой, усилились репрессии, коррупция, дискриминация буддистов и южан. Тем не менее США продолжали оказывать правительству Нго Динь Дьема всемерную поддержку.
В 1956 Нго Динь Дьем при негласной поддержке США отказался от проведения общенационального референдума по вопросу о воссоединении страны. Убедившись, что мирное объединение страны не имеет перспектив, вьетнамские националистические и коммунистические силы развернули повстанческое движение в сельских районах Южного Вьетнама. Политическое руководство движением осуществлялось из Северного Вьетнама, а практически повстанцев возглавили бывшие члены Вьетминя, которые остались после раздела страны в Южном Вьетнаме и перешли на нелегальное положение. После начала восстания к нему присоединились южане, бежавшие после 1954 на север и прошедшие там политическую и военную подготовку. Отлично ориентировавшиеся в местных условиях, знающие людей и даже языковые диалекты, повстанцы пытались заручиться поддержкой крестьян, обещая им землю (ограниченная земельная реформа Нго Динь Дьема не дала желаемого эффекта) и апеллируя к их национальным чувствам.
Вьетнамские партизаны на маршеВ декабре 1960, когда стало очевидно, что режим Нго Динь Дьема постепенно теряет контроль над сельскими районами, Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) – возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки. Вооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. Эти силы южновьетнамское правительство называло Вьетконгом (используя этот термин в отношении всех вьетнамских коммунистов). Политическая программа НФОЮВ предусматривала замену режима Нго Динь Дьема демократическим правительством, осуществление аграрной реформы, проведение Южным Вьетнамом политики нейтралитета на международной арене и, наконец, объединение страны на основе переговорного процесса.
В 1961 Вьетконг контролировал значительную территорию Южного Вьетнама и мог практически в любой момент перекрыть движение по дорогам страны. Американские военные советники были убеждены, что следует ожидать крупномасштабного вторжения с севера, как это было в Корее, и рекомендовали Нго Динь Дьему создать регулярную армию с разветвленной системой управления войсками, оснастить ее тяжелым вооружением и артиллерией. Но такая армия оказалась неспособной эффективно противостоять стремительным атакам партизан. Таким образом, поддержание безопасности в сельских районах легло на плечи слабо подготовленной и плохо вооруженной национальной полиции, в которую к тому же часто удавалось внедряться партизанам. Другой серьезной проблемой стало массовое перетекание оружия в руки вьетконговцев либо в ходе боевых действий, либо через перебежчиков.
Д.Ф. Кеннеди проводит совещание, посвященное обстановке в Юго-Восточной Азии. Март 1961г.Быстрое ослабление позиций южновьетнамского правительства вынудило США предоставить ему в 1961 дополнительную военную помощь, что позволило в 1962 на время поправить положение. Для поддержки военных операций Нго Динь Дьем начал осуществлять программу создания «стратегических деревень», которая предусматривала строительство в деревнях оборонительных сооружений, обучение местных отрядов самообороны тактике отражения вьетконговских атак до прибытия правительственных войск, а также превращение их в центры здравоохранения, среднего образования и сельскохозяйственного обучения. Предполагалось, что в конце концов крестьяне перестанут снабжать партизан продовольствием и поставлять им новобранцев и информацию. Однако социальное положение крестьян почти не изменилось к лучшему, поэтому правительство оказалось неспособным защитить «стратегические деревни» от нападений партизан, а коррумпированные чиновники зачастую обворовывали сельское население.
В 1963 в условиях активизации воинственной буддистской оппозиции и под американским нажимом с требованием изменения политического курса Нго Динь Дьем был смещен в результате первого из серии военных переворотов. Его преемники сосредоточили внимание на укреплении безопасности, в первую очередь в районе Сайгона, однако к 1964 центральное правительство более или менее контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций, а Вьетконг теснил правительственные войска почти во всех остальных районах страны. Хотя официально сообщалось о тысячах уничтоженных вьетконговцев, численность партизан, учитывая только постоянный их контингент, составляла по оценкам 35 тыс. человек. Кроме того, считалось, что эти регулярные партизанские силы поддерживались вооруженными отрядами численностью ок. 80 тыс. человек, члены которых днем работали на земле, а ночью воевали. Более того, имелось ок. 100 тыс. активных сторонников Вьетконга, которые выполняли важные разведывательные задания и организовывали снабжение военных отрядов продовольствием и вооружением. Среди населения Южного Вьетнама в целом наблюдался рост настроений в пользу прекращения войны, но возрастало также недовольство коррумпированностью режима, его неспособностью обеспечить безопасность и элементарный набор услуг.
2 августа 1964 эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Л.Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Джонсон использовал эти нападения как предлог, чтобы добиться от конгресса принятия резолюции в поддержку его действий, в дальнейшем служившей мандатом на необъявленную войну.