Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие


Современное оружие

Сообщений 61 страница 90 из 105

61

anatol14

anatol14 написал(а):

есть серверы в которых участвует  modern weapon - что нужно сделать чтобы его получить?

если честно, то я о таких не слышал. скорее всего, Вы слегка путаете Калл Оф Дьюти с какой-либо игрой типа Баттлфилд или чем-то подобным. на самом деле если в КОД "запихнуть" современное оружие, то игра, как таковая, теряет всякий смысл, т.к. это уже будет некая историческо-футуристическая мешанина....

62

40-мм станковый гранатомет ТКБ-0134 "Козлик"
История создания

40-мм автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 "КОЗЛИК" разработан по инициативе Валерия Николаевича Телеша, чтобы получить легкий комплекс под новый 40-мм безгильзовый выстрел, который должен был вдвое превосходить 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-30 "Пламя" по боевым характеристикам. Идеей заинтересовались военные, и с 1980 г. начались утвержденные ими научно-иследовательские работы, а к ним подключили создателей боеприпасов из ГНПП "Прибор".
Первый вариант, ТКБ-0134, как и последующие, был системой с автоматикой газоотводного типа, с запиранием канала ствола поворотным затвором. Капсюль гранаты разбивал ударник, служивший и газовым поршнем, жестко связанным с затворной рамой. Перед выстрелом подвижные части находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания происходила при откате, при взаимодействии рычага подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался.
Хотя схема автоматики была традиционной, этого не скажешь о весьма оригинальном конструктивном решении. Внутри кожуха по направляющим перемещается затворная рама с затвором внутри. В нем находится поршень-ударник, а уже в нем - возвратная пружина. Таким образом, все узлы смонтированы концентрически относительно друг друга и соосно со стволом. Это обеспечило надежную работу элементов запирания, отпирания и подачи боеприпасов без перекосов и дисбаланса.
Как показали испытания, безгильзовые выстрелы позволили создать простое, легкое оружие с отличными баллистическими характеристиками. Достаточно сказать, что один из первых вариантов ТКБ-0134 весил со станком 16 кг, дульный импульс у него был выше, чем у АГС-30 "Пламя" при такой же кучности попаданий при автоматической стрельбе.
К концу 80-х гг. Телеш и его товарищи отработали схему гранатометного комплекса, которому, после испытаний опытного образца, присвоили название "Козлик".

63

Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 "Кастет"

Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 "Кастет" , разработанный в 1997 году В.Н. Телешом для МВД России, преднозначен для ведения боевых действий в городских условиях, для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях, проемах окон, на обратных скатах местности. Ручной гранатомет РГМ-40 "Кастет" создан на основе подствольного гранатомета ГП - 30 "Обувка".
Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 имеет трубчатый приклад, складывающийся телескопически в походном положении. Положения приклада фиксируются защелкой, кнопка которой расположена над пистолетной рукояткой. На прикладе также расположен секционный откидной прицел для настильной и навесной стрельбы.
Для стрельбы применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П и специальными "нелетальными" боеприпасами на расстояния до 250 м.

Технические характеристики

Калибр 40 мм
Масса 2500 г     
Длина со сложенным прикладом 360 мм
Длина с выдвинутым прикладом 615 мм
Боевая скорострельность 5-8 выстр/мин
Прицельная дальность 250 м

64

12,7-мм зенитная установка НСВ-12,7 (универсальный станок 6У6)
История создания

В 1960-х годах стала ощутимой необходимость в замене состоящего на вооружении СА 12,7-мм пулемета ДШКМ более современным образцом. Возросшие требования к крупнокалиберному пехотному пулемету наряду с сохранением прежнего патрона 12,7 х 108 и баллистики ДШК диктовали снижение веса, маневренность, большие рациональность и простоту конструкции, а также технологичность и меньшую металлоемкость в производстве.В 1972 г. на вооружение СА был принят 12,7-мм крупнокалиберный пулемет конструкторов Г.И. Никитина, В.И. Волкова и Ю.М. Соколова под наименованием НСВ-12,7.

Описание и устройство

НСВ-12,7 "Утес" - один из наиболее современных крупнокалиберных пулеметов, отличающийся небольшими весом и габаритами, маневренностью, удобством боевого применения. Помимо пехотного варианта, используется в качестве зенитного пулемета на танках и другой бронированной технике под маркой НСВТ. Устройство пулемета и станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Быстросъемный ствол повышает живучесть пулемета. Широкое использование в конструкции механизмов автоматики, подачи и спусковом роликов, наличие буферных устройств способствует плавной и уравновешенной работе пулемета. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые возможности и позволяет выбирать конструкцию, наиболее полно отвечающую поставленной боевой задаче.
Автоматика пулемета работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола. Запирание ствола — клиновым затвором, перемещающимся в горизонтальной плоскости. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, с задним шепталом, позволяет вести только автоматический огонь. Питание пулемета — из звеньевой металлической ленты с открытым звеном типа "краб". Лента разъемная, состоит из отдельных кусков по 10 звеньев.
Огонь из пулемета ведется со станка конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева. Станок имеет подпружиненный приклад с вырезом для ладони руки, пистолетную рукоятку. Пулемет используется также и с оптическим прицелом СПП переменной кратности 3-6Х. Стандартный треногий станок 6Т7 не позволяет вести огонь по воздушным целям. Для этого используется специальный станок 6У6. Для стрельбы применяются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.
Технические характеристики

Патрон 12,7x108 мм
Масса пулемета 25 кг (без ленты)
Масса пулемета с лентой на станке 6Т7 41 кг
Масса пулемета с лентой на универсальной установке 6Ч6 92,5 кг
Длина пулемета 1560 мм
Длина пулемета на станке 6Т7 1900 мм
Высота пулемета на станке 6Т7 380 мм
Число нарезов 8
Начальная скорость пули 845 м/с
Дульная энергия пули 15815-17672 Дж
Режимы огня непрерывный
Темп стрельбы 700-800 выстр/мин
Скорострельность 80-100 выстр/мин
Прицельная дальность 2000 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м 850 м
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м 16 мм
Емкость ленты 50 патронов
Расчет два человека

65

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)
История создания

В 60-70-е годы в СССР в области развития стрелкового оружия преобладали два магистральных направления. Во-первых, продолжалась унификация калибров и систем, а во-вторых, получило широкое распространение практика создания образцов и систем оружия предназначенных для решения специальных задач. В рамки этих процессов отлично вписывается создание и принятие на вооружение описываемого образца.
Тогда, как сейчас принято говорить, силовыми ведомствами, и была поставлена задача на разработку отечественного самозарядного пистолета предназначенного для скрытого ношения. Он должен был быть компактным, надежным, удобным в обращении, приспособленным к быстрому открытию прицельного огня и в тоже время обладать мощным патроном.
К этому времени в рамках унификации калибров боеприпасов и переходу на малые калибры в подмосковном Центральном Научно-Исследовательском Институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) коллективом конструкторов под руководством А. Д. Денисовой был создан патрон 5,45х18 МПЦ, получивший после принятия на вооружение индекс ГРАУ 7Н7.
Он состоит из латунной бесфланцевой гильзы бутылочно-образной формы длиной 18 мм с капсюлем центрального боя. Пуля массой 2,4 - 2,6 г, длиной 14,3 мм с биметаллической оболочкой и стальным сердечником, имеющей головную часть оживальной формы с усеченной вершинкой.
В объявленном конкурсе на разработку пистолета приняли участие две ведущие на то время в СССР "фирмы" в области разработки стрелкового оружия: ЦНИИточмаш и тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Подмосковный вариант малокалиберного пистолета конструктора В. И. Бабкина во многом повторял конструкцию штатного ПМ, но как бы в сплющенном виде.  На испытаниях он проиграл тульскому образцу, не выдержав испытаний на надежность работы автоматики в сложных условиях, а также из-за того, что был толще своего конкурента и имел выступающие детали, которые препятствовали его скрытому ношению и быстрому извлечению.
Тульский образец, разработанный опытным творческим коллективом в составе Т. И. Лашнева, А. А. Симарина и Л. Л. Куликова от конкурента, прежде всего, отличался своеобразным плоским с острыми кромками дизайном корпуса. Ширина их образца была всего лишь 18 мм, т.е. равна толщине большого спичечного коробка.
Группа тульских конструкторов работала вместе уже давно и на их счету была разработка отличного спортивного пистолета предназначенного для скоростной стрельбы. Кстати, некоторые решения найденные при его разработке перекочевали и на будущий ПСМ.
Интересным решением позволившим облегчить управление пистолетом было применение оригинального предохранителя, который не выступает за габариты оружия и позволяет одновременно с его выключением взвести курок.
Вообще, надо сказать, испытания данного образца и итоги конкурса были не типичными как для того времени, так, наверное, и для наших дней.  Конструкторский коллектив показал очень высокую техническую культуру при проектировании данного образца и его постановке на серийное производство. Специалистов . оружейников удивило то, что тульский образец прошел государственные и войсковые испытания с первого раза и без изнурительного и длительного процесса доводки опытных образцов. Они же высоко оценили боевые и эксплуатационные качества пистолета . отличную кучность боя (кстати, ствол ПСМ - 6 нарезной, что встречается довольно нечасто среди боевых образцов), удачный баланс, возможность быстрого открытия  прицельного огня, простоту в обращении, удобство сборки и разборки.
В августе 1972 года пистолет под наименованием "5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)" был принят на вооружение.

Описание и устройство

Автоматика ПСМ основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Пистолет имеет плоскую рамку, жестко соединенную со стволом. В задней части рамки на оси расположен курок. Рукоятка сначала выполнялась из легкого сплава  (позже из пластмассы), плоская, но в то же время позволяющая удобно удерживать оружие в руках. Пластмассовая рукоятка несколько увеличила ширину пистолета, но она была лишена не только характерных острых граней металлической, но и сделала комфортным удержание оружия при низких температурах.
Затор плоский, не выступающий за общий габарит. На ПСМ отсутствует клавиша затворной задержки. После израсходования всех патронов в магазине, затвора останавливается в заднем положении на останове затвора.
Конструкция спусковой скобы не позволяет оттянуть ее от рамки при наличии в рукоятке магазина. Это исключает возможность случайного отделения затвора от рамки пистолета во время стрельбы. Позднее, на некоторых партиях пистолетов, изготовленных в 80-х годах, форма спусковой скобы несколько изменилась - на ней сделан выступ для более удобного удержания оружия при стрельбе двумя руками.
Магазин, рассчитанный на 8 патронов, имеет на боковых стенках широкие окна для размещения выступов подавателя с насечкой, предназначенных для облегчения снаряжения магазина патронами и определения их количества.

Производство и сферы использования

Заказ на производство ПСМ был размещен на Ижевском механическом заводе. К концу 1975 года было изготовлено более 2500 пистолетов. Пистолет поступил на вооружение Министерства обороны, МВД и КГБ СССР Заинтересовались им и союзники по Варшавскому договору. С распадом СССР количество заказов на ПСМ резко сократилось. Для сохранения технологической линии на Ижмехе на его базе освоили изготовление газового, а недавно и травматического варианта. Газовый вариант производится под калибры 7,62 и 8 мм, травматический - 9 мм PA. Причем, гильза газового патрона 7,62 мм разработана на основе гильзы патрона 5,45х18 от боевого ПСМ. Под индексом 6п37, а затем ИЖ-78 газовый пистолет стал поставляться на рынок гражданского оружия. Травматическая модификация (по регистру - газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей) имеет индекс ИЖ-78 9Т. В середине 90-х специально для западного рынка была разработана модификация МР-441 под патрон 6,35х15,5SR -. один из самых распространенных в мире для оружия такого рода.
Еще одна из сфер применения этого оружия . использование в качестве наградного. Так, широко известно изображение изысканно инкрустированного, выпущенного к 30-летию Победы, подарочного ПСМа. Применяется ПСМ в этом качестве до сих пор, и не только в России, но и в странах СНГ.
Технические характеристики

Применяемый патрон 5,45х18 МПЦ
Нарезы 6
Начальная скорость пули 315 м/с
Прицельная дальность стрельбы 50 м
Боевая скорострельность до 30 выстр/мин
Ёмкость магазина 8 патронов
Вес с магазином без патронов 0,46 кг
Вес с магазином с патронами 0,51 кг
Длина ствола 85 мм
Длина пистолета 155 мм
Высота 106 мм
Толщина 18 мм

66

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)

67

Боеприпасы стрелкового оружия называются патронами. Они бывают боевыми (с обыкновенными и специальными пулями) и вспомогательными. К последним относят спортивнотренировочные и спортивные, холостые, учебные, проверочные. По мощности и баллистическим данным (начальная скорость, дульная энергия пули, траектория её полёта) патроны делятся на пистолетные и револьверные, промежуточные (автоматные), винтовочно-пулемётные, крупнокалиберные, к гладкоствольному оружию.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callo … passy2.jpg
  Боевой патрон состоит из четырёх элементов: снаряда (пули), заряда бездымного пороха, капсюля и гильзы. Гильза - "объединяющий элемент"; она предохраняет от внешнего воздействия пулю и заряд, предотвращает прорыв пороховых газов через патронник. Для нарезного оружия делают металлические гильзы, для гладкоствольных ружей - чаще пластмассовые или комбинированные.
  Пуля - главный элемент патрона. Её конструкция, форма и масса зависят от тех задач, которые она должна выполнить. Так, в пистолетных и револьверных патронах используют в основном пули с закруглённой или притупленной головной частью; они наносят сильный удар, но быстро теряют скорость в полёте. В патронах, предназначенных для более мощного оружия, применяют остроконечные удлинённые пули, более выгодные с точки зрения аэродинамики. Пули малокалиберных автоматов и штурмовых винтовок летят с высокой скоростью по очень пологой траектории и точно попадают в цель на расстоянии 400-500 м.

68

В патроне одного типа можно использовать разные пули. Например, отечественный автоматный патрон 7,62x39 снаряжается боевыми пулями шести видов: обыкновенной со стальным сердечником, бронебойной, трассирующей, бронебойно-зажигательной, зажигательной, с уменьшенной скоростью. Конструкторы работают над созданием многопульных патронов и безгильзовых боеприпасов: они позволят намного упростить конструкцию оружия. Однако пока появились только опытные образиы. Порох в гильзе поджигается составом, мгновенно воспламеняющимся от резкого удара. В патронах центрального воспламенения взрывчатая смесь находится в капсюле, который вставляется в отверстие, расположенное в дне гильзы. В малокалиберных спортивных патронах применяют гильзы кольцевого воспламенения: ударный состав наносится на их донышко.
  Главные характеристики патрона — калибр и длина гильзы. Согласно международной системе, их нужно записывать следующим образом: 5,45x18; 5,56x45; 7,62x53. К числовому обозначению часто добавляют названия типов оружия или их аббревиатуры: 9x19 «парабеллум», или 9x19 Пар; 9x18 ПМ; 7,62x51 НАТО; 12,7x108 ДШК. Несмотря на внешнюю простоту, патрон — очень сложное изделие, требующее множества производственных операций, а значит, хорошо поставленной промышленной технологии.

69

Разрывные пули
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callo … e_puli.jpg
пожалуй, самая противоречивая информация о применении стрелкового оружия на "полях сражений Второй Мировой войны относится к, так называемым, разрывным пулям. Наряду с почти полным умалчиванием в официальных источниках о применении таких пуль своими войсками, мемуарная литература просто пестрит красочными описаниями применения таких боеприпасов. Однако, в большинстве случаев за разрывные принимают обыкновенные пули, также дающие при попадании в камень или твёрдый металл сноп Искр, похожий на разрыв. А у страха глаза, как известно, велики. Но такие патроны на вооружении обеих воюющих сторон были, и те их по мере возможности применяли, хотя и не в таких количествах. Главным потребителем этих довольно сложных и недешёвых изделий была, конечно, авиация. А вот в сухопутные войска патроны с разрывными пулями попадали не часто. У немцев их, в основном, использовали снайперы, егерские и горно-стрелковые части.
На первом этапе войны на типы применяемых боеприпасов стрелкового оружия внимания почти не обращали. Только к лету 1943 года эту проблему пришлось серьёзно исследовать на Сталинградском фронте. А связано это было с тем, что после выхода Приказа № 227 от 28 июля 1942 года, известного как «Ни шагу назад», любой военнослужащий, покинувший поле боя без объективных причин, подлежал суровому наказанию вплоть до расстрела. Один из способов, которым некоторые пытались избежать передовой, состоял в «самостреле» - умышленном простреле собственной конечности. Эти Случаи легко выявлялись по признакам близкого выстрела, и «членовредители» со следами копоти и разрывов около раны -пускались в расход. Но период кровопролитных боёв с правого берега Волги стали поступать сотни таких раненных, утверждавших, что получали свои раны в бою. О столь массовом «самостреле» в то время и думать никто не мог. И только военные медики, исследовав этих случай и обнаружив в сомнительных ранах фрагменты пуль, фактически, реабилитировали неповинных бойцов. Результаты этих жизненно важных исследований были сразу же доведены до всей действующей армии. В принципе, пули с разрывным или зажигательным снаряжением появились, скорее всего, вместе с огнестрельным оружием. Другое дело, что область их применения была крайне, ограничена, а себестоимость изготовления довольно высока. Подавляющее большинство целей на поле боя, к тому же, успешно поражалось обыкновенными свинцовыми пулями. В Русской армии зажигательная пуля конструкции Панкратова появилась на вооружении в 1854 году. Она предназначалась для поражения, зарядных ящиков вражеской артиллерии на поле боя, В сплошной свинцовой пуле со стороны вершинки имелось отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. В отверстие помещался, заряд дымного пороха и металлическая наковаленка, Спереди отверстие закрывалось колпачком капсюля. При попадании в твёрдую преграду капсюль, ударяясь о наковаленку, поджигал пороховой заряд и обеспечивал действие пули. Аналогичная по конструкции, но уже оболочечная пуля для трёхлинейного патрона была принята на вооружение Русской армии в 1916 году. Изготавливалась она путём переделки из пули со сферической вершинкой образца 1891 года и предназначалась для борьбы с авиацией противника. Два типа летательных аппаратов обусловили появление двух разновидностей этих пуль. Для поражения аэростатов предназначалась более чувствительная к удару конструкция с выступающим над срезом вершинки капсюлем, а для уничтожений более прочных самолётов колпачок капсюля полностью утапливался в отверстие на вершинке пули. Пули подобного устройства с разрывным зарядом поступили на вооружение и в английскую армию в августе 1916 года. Конструкция, предложенная Дж. Помероем, содержала в полости головной части около грамма, взрывчатого вещества из смеси .73% нитроглицерина и 27% кизелькура. Капсюль отсутствовал, а смесь", которую у нас принято называть динамитом, взрывалась при малейшей деформации вершинки. Из-за крайней опасности для собственных войск эти боеприпасы не получили широкого распространения и изготавливались не долго. И русская и английская разрывные пули появились лишь в качестве ответной меры на использование таких пуль германской стороной.

70

Но пионерами в области создания разрывных пуль, обеспечивающих одновременно безопасное обращение и эффективное воздействие на цель были, вероятнее всего, не немцы, а австрийцы. Первый патрон с пулей, содержащей разрывной заряд в закрытой спереди головной части, и капсюль ударник, предохранительный механизм в донной части, судя по клейму, на донце пули «_/1I», датируется 1911 годом. От обыкновенной-разрывная пуля отличается заметно большей длиной. А патрон с такой пулей маркировался чёрной полоской шириной 8 мм у ската гильзы.
  К началу Первой Мировой войны лидерство в области проектирования разрывных пуль уверенно заняла австрийская компания Альдер, расположенная в Вене. Немцы лишь позаимствовали австрийскую разработку, придав головной части своей пули для пехоты коническую форму и заменив предохранительное разрезное колечко на пружинку. При попадании в преграду ударник по инерции, преодолевая сопротивление, колечка и ли пружйнки, накалывал капсюль и инициировал заряд. Кроме пули ударного действия немцы выпускали для авиации и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone). При выстреле такой пулей, подпружиненный капсюль в её головной части по инерции опускался вниз и накалывался на ударник, зажигая замедлительный состав из прессованного чёрного пороха. По истечении одной секунды замедлительный состав инициировал разрывной заряд в средней части пули. Впервые такие боеприпасы в количестве 26 штук попали к англичанам 26 апреля 1916 года со сбитого над их позициями германского самолёта Фоккер, дав толчок к английским разработкам в этом направлении.
  В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях. Первоначально пуля «В» маркировалась покрытием никелем её вершинки на 10 мм. Согласно наставлениям германской армии рт 1.938 года, якобы, эти патроны предназначались исключительно для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули "В" за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться. Вероятнее всего, именно эти пули и стали причиной расследований на Сталинградском фронте. Тем более, что именно германская авиация наносила в тот период большой урон нашим войскам.
  Применялись эти патроны и до окончания войны. Известен приказ Гитлера от 17 февраля 1945 года о разрешении применения патронов «В» немецкими снайперами только на Восточном фронте против Советских войск.
  Но Австрия, Германия, Великобритания и СССР были не одиноки в использовании этого высокоэффективного средства ведения войны. Патроны с пулями с i разрывным снаряжением в 30-е годы были так же в арсеналах Польши, Чехословакии, Венгрии, Испании, Аргентины, США, Италии и Японии. И использовались эти боеприпасы не всегда для тренировочных стрельб. Ещё в мае 1915 года известный охотник С. А. Бутурлин в, статье, посвященной применению австро-германскими войсками разрывных пуль против Русской армии, возражал «гуманистам»: «...гуманность, трафа-ретно, без знания дела й без разумного суждения толкуемая, может в результате оказаться весьма негуманной. А потому совершенно право было наше прави.тельство, когда оно оффициозно уже несколько месяцев назад предупреждало, что дальнейшее пользование нашими противниками разрывными пулями вынудит и нас отвечать тем же. В добрый час, и чем скорее, и чем шире! это будет сделано, тем лучше».

71

бесшумные патроны СП-3 и ПЗАМ
После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся "холодной" войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже - и правоохранительных. В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее - малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или в близи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического плана.

В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с двухступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле пистолетную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. В рамках дальнейшего развития этой концепции был создан патрон СП-3, использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62мм. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете МСП, а также в однозарядном стреляющем ноже разведчика НРС. Следующей разработкой в создании бесшумного оружия стали патроны ПЗ и их более поздние версии ПЗА и ПЗАМ, использовавшие тот же принцип с отсечкой пороховых газов внутри гильзы, однако имевших гораздо большие габариты - длина гильзы 63мм (предположительно, патроны ПЗАМ также имели большую дульную энергию такой же 7.62мм автоматной пули).
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callo … _cases.jpg
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callo … a_pzam.jpg
Под эти патроны был создан пистолет С-4 и его модификация С-4М, имевший большие, чем МСП размеры при схожей компоновке. Пистолеты МСП и С-4М использовались советским спецназом в Афганистане, кроме того, западные источники утверждают, что пистолеты С-4М использовались в ходе ряда конфликтов в Южной Америке.

72

Бесшумный патрон СП-4
Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным  самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС достигает 25 метров.

73

патроны СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью пули
При всех достоинствах пересиленных выше систем их эффективная дальность ограничивалась парой десятков метров, кроме того, армейский спецназ зачастую нуждался в возможности ведения и автоматического огня с низким уровнем шума. Первым решением стало принятие к штатным автоматам Калашникова АКМ/АКМС прибора для бесшумной стрельбы (ПБС, в просторечье - глушитель) в сочетании с патронами УС с уменьшенной скоростью пули. В рамках создания более эффективного снайперского боеприпаса для сил специального назначения ВС и КГБ СССР в конце 1980х годов были разработаны более эффективные боеприпасы калибра 9мм - снайперский патрон СП-5 и автоматный патрон с повышенной бронебойностью СП-6. За основу при разработке новых патронов была взята гильза патрона 7.62х39 М43 с дульцем увеличенного диаметра. За счет использования тяжелой (порядка 16 грамм) оптимизированной для дозвуковых скоростей пули советским конструкторам удалось обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 метров. В отличие от описанных выше полностью бесшумных боеприпасов патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы (глушителя) для обеспечения скрытности применения. Основными образцами, в которых используются эти патроны, стали бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал". В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил.
Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули.

74

Боеприпасы для подводного оружия
Первые боеприпасы для стрельбы под водой были разработаны в СССР в конце 1960х годов для вооружения бойцов ПДСС ВМФ СССР. Использовались эти патроны в 4-ствольном несамозарядном пистолете СПП-1. В основу патрона легла концепция невращающейся пули большого удлинения, стабилизируемой в водной среде благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, находящейся в головной части пули. В воздушной среде такая пуля никак не стабилизируется и начинает кувыркаться в полете, однако это не мешает ей наносить достаточно серьезные ранения на дальностях, типичных для пистолета (до 15-20 метров). Под водой эффективная дальность стрельбы патроном СПС падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине, обеспечивая надежное пробитие гидрокомбинезонов и подводных масок. Патрон СПС использует специальную латунную гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, капсюль и дульце гильзы дополнительно герметизированы. Пуля изготовлена из стали и покрыта специальным лаком.
В семидесятых годах тема подводного оружия получила развитие с принятием на вооружение подводного автомата АПС, который использовал специальные патроны МПС и МПСТ с обычной и трассирующей пулями соответственно. По конструкции и принципу действия патроны МПС аналогичны более ранним патронам СПС, отличаясь от них большим калибром (5.66мм против 4.5мм) а также тем. что в них используется гильза от патрона 5.45х39мм М74 без закраины.

75

Резиновые пули

До недавнего времени полицейские в экстремальных ситуациях, когда без применения оружия уже не обойтись, обезвреживали преступника путем стрельбы на поражение. В большинстве случаев это оканчивалось летальным исходом для последнего. Одна лишь незадача — мертвые не говорят, а значит, невозможно произвести последующие следственные действия. Характерная же особенность преступности в настоящее время, а в России особенно, состоит в том, что она все больше и больше становится организованной. Мертвый же преступник подчас бывает единственной ниточкой, которая могла бы вывести следствие на соучастников.
  Как видите, реальная жизнь сама породила потребность в специальных средствах самообороны в борьбе с преступностью, которые были бы более избирательными по своему действию (не наносили вреда случайным свидетелям единоборства правоохранительных органов с преступником) и учитывали бы гуманистические тенденции в развитии общественного сознания. И такие средства появились на вооружении полиции, причем некоторыми из них с успехом пользуются и рядовые граждане с целью самообороны. Мы расскажем о специальных боеприпасах с резиновой дробью и пулями, приведем их основные характеристики и покажем возможные области применения.
  Внешне специальные боеприпасы с резиновой дробью и пулями практически не отличаются от обычных охотничьих патронов 12/25/70. Калибр 12, длина металлического колпачка (основания) 25 мм, хотя на практике сейчас встречаются патроны и с колпачками длиной 12 и 16 мм. Материал колпачка - плакированная латунью сталь. Гильза из высокоплотного полиэтилена (низкого давления) биаксиальной вытяжки. Дчина снаряженного патрона не более 70 мм. Капсюль "винчестер" типа 209 с не содержащим ртути и ее соединений вос-пламенительным составом весом 50 мг. Навеска пороха - 0.6 грамма, что обеспечивает среднее максимальное давление пороховых газов 200 бар. Дробь находится в пластмассовом контейнере и закрывается прозрачной пластмассовой прокладкой. При снаряжении пулей прокладка не применяется и пулю видно со стороны среза гильзы. Закрутка обычная для пластмассовых гильз - завальцовка но периметру среза гильзы. Дробь из достаточно мягкой резины черного цвета диаметром 3 или 8 мм. но чаще применяется 8 мм картечь. Пуля из такой же резины, имеет два ободка и довольно сложное поперечное сечение между ними. Вес пули - 4,7 грамма. Вес полностью снаряженного патрона - 18 грамм. По окружности гилъзы наносится надпись "GUMMT. по которой и можно отличить эти специальные патроны от обычных охотничьих. Стрельба специальными боеприпасами с резиновой дробью и пулями может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического. Гильза из высокоплотного полиэтилена (низкого давления) биаксиальной вытяжки. Дчина снаряженного патрона не более 70 мм. Капсюль "винчестер" типа 209 с не содержащим ртути и ее соединений вос-пламенительным составом весом 50 мг. Навеска пороха - 0.6 грамма, что обеспечивает среднее максимальное давление пороховых газов 200 бар. Дробь находится в пластмассовом контейнере и закрывается прозрачной пластмассовой прокладкой. При снаряжении пулей прокладка не применяется и пулю видно со стороны среза гильзы. Закрутка обычная для пластмассовых гильз - завальцовка но периметру среза гильзы. Дробь из достаточно мягкой резины черного цвета диаметром 3 или 8 мм. но чаще применяется 8 мм картечь. Пуля из такой же резины, имеет два ободка и довольно сложное поперечное сечение между ними. Вес пули - 4,7 грамма. Вес полностью снаряженного патрона - 18 грамм. По окружности гилъзы наносится надпись "GUMMT. по которой и можно отличить эти специальные патроны от обычных охотничьих. Стрельба специальными боеприпасами с резиновой дробью и пулями может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического, поскольку импульса отдачи и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Полицейские подразделения обычно используют для этих целей помповые ружья, в которых перезарядка осуществляется рукой, а темп стрельбы практически не отличается от темпа стрельбы из автоматического оружия. Для патронов 12 калибра с резиновой 8 мм картечью средняя величина начальной скорости (Vo) составляет 300 м/с, кучность стрельбы на дистанции 10 м - 39 см. Поражающее действие таких боеприпасов характеризуется, в зависимости от расстояния до цели. Поэтому боеприпас такого типа должен быть использован для психологического и болевого воздействия. Хотя и при попадании в не защищенные одеждой места повышенной уязвимости не исключаются и весьма серьезные последствия. Стрельба специальными боеприпасами калибра .22 long Rifle с резиновой пулей может вестись из любого малокалиберного нарезного оружия 5,6 мм. за исключением автоматического, поскольку импульса и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Последнее обстоятельство говорит о том, что наиболее подходящим оружием для спецбоеприпасов является револьвер, который, с одной стороны, позволяет достичь практически такого же темпа стрельбы. как и из автоматического пистолета, а с другой стороны, в силу значительно меньших размеров по сравнению с помповым оружием, позволяет носить оружие скрытно для окружающих и применять его внезапно для преступника. В России это мог бы быть револьвер системы Наган, возобновить серийный выпуск которого в качестве служебного оружия предлагает "Ижевский машиностроительный завод". Таким образом, в настоящее время на рынке имеется целая система оружия для самообороны, охранных и оперативных целей: электрошоковая дубинка (при контакте), газовые баллончики или газовые пистолеты (до 5 метров), револьверы с резиновыми пулями (до 10 метров), помповые ружья с патронами с резиновыми пулями (до 25 метров) -которая позволяет обеспечить эффективную борьбу с преступностью, а гражданину, в случае необходимости защитить свою честь и достоинство от преступных посягательств.

76

NATOvec
особое спсибо за статью про резиновые пули. просветил неуча ;) а то постреливаю из отцовского резинками, а из чего эти самые резинки сделаны и как действуют не знал ;)

77

Да ладно,это последнее наверное что можно про стрелковое найти,про пнеаматику еще видел залью

78

Вот я нашел про некоторое оружие.
ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" - современное многопрофильное предприятие, входящее в состав Российского агентства по обычным вооружениям. В последние годы завод регулярно входит в число 200 крупнейших компаний России по объему продаж.

В настоящее время достаточно велика потребность в крупнокалиберных (тяжелых) пулеметах, чем и обусловлено их производство в США, Бельгии, Великобритании, России и других странах.

Анализ технических характеристик наиболее известных и широко распространенных в мире пулеметов показывает, что образцы этого вида оружия российского производства не уступают иностранным аналогам, а по массо-габаритным характеристикам, темпу стрельбы и надежности работы автоматики превосходят их.

С учетом современных требований, оружейниками ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" в короткие сроки был разработан и принят на вооружение Российской армией ряд унифицированных крупнокалиберных пулеметов под общим названием - 12,7-мм пулемет "Корд". Он разрабатывался в целях создания единого пулемета универсального применения с улучшенными техническими, боевыми и эксплуатационными характеристиками. Целенаправленная работа успешно завершилась, и в 1998 году он был принят на вооружение в трех вариантах исполнения: танковом (6П49), пехотном (6П50) и с левосторонним питанием (6П51).

Разработчикам удалось решить три важные конструктивные проблемы:

- обеспечить независимость действия механизмов автоматики и ствола, что позволило исключить резонансные колебания и заметно повысить точностные характеристики;
- снизить энергию отдачи и повысить устойчивость пулемета, что сделало возможным разработку пехотного варианта "Корда" на сошках;
- значительно повысить живучесть ствола, что впервые позволило комплектовать автоматическое стрелковое оружие крупного калибра одним стволом.

Пулемет "Корд" танковый с электроспуском - базовый вариант исполнения. Он может быть установлен на различных подвижных и неподвижных объектах и использоваться для ведения борьбы с низколетящими воздушными целями, уничтожения легкобронированной и небронированной техники и вооружения, а также скоплений живой силы противника на дальностях до 2000 м.

Пехотный его вариант предназначен для размещения на станках и в установках пулеметных комплексов и применяется как эффективное средство огневой поддержки боевых действий мотострелковых подразделений и частей.

Пулемет "Корд" с левосторонним питанием предназначен для совместного использования с пулеметами правостороннего питания в спаренных установках различного (морского, наземного) базирования.

Анализ применения пулеметных комплексов крупного калибра в военных действия конца прошлого столетия показал, что при действиях непосредственно в боевых порядках пехоты их вес не должен превышать 40 кг. Кроме того, выявилась необходимость в едином 12,7-мм пулемете, который можно использовать как на автомобильной, бронетанковой технике и вертолетах, так и после снятия с них и в пеших боевых порядках.

Однако существующие пулеметные комплексы пехотного оружия калибра 12,7 мм имеют целый ряд существенных недостатков ограничивающих их боевое применение в подобных условиях. Основные из них - значительный вес, снижающий мобильность, и нестабильность точностных характеристик.

Поэтому для их устранения, повышения мобильности и маневренности, а также расширения области боевого применения был разработан и предлагается в качестве единого унифицированного 12,7-мм пулемет "Корд" на станке на сошках (6П50-1). Он может использоваться в качестве ручного или устанавливаться на различных станках и объектах боевой техники. Его автоматика работает на основе использования отвода пороховых газов, а запирание ствола осуществляется поворотом личинки и совмещением ее боевых упоров с боевыми уступами ствола. Спусковой механизм пулемета - рычажного типа, снабжен предохранителем от случайного выстрела и устройством, исключающим подачу патрона в канал ствола при взведении подвижных частей в положении спускового механизма на предохранителе. Отражатель стреляной гильзы установлен шарнирно в затворной раме и выбрасывает ее вперед (6П49, 6П50, 6П51, 6П50-1) или вниз - вправо (6П50-2, 6П50-3).

Для стрельбы применяются 12,7-мм патроны с пулями Б-32 и и БЗТ-44. Стрельба может вестись короткими (по 2-3 выстрела) и длинными (по 10-15 выстрелов) очередями, а также непрерывно. Питание - из переносного магазина емкостью 50 патронов. Допускается стрельба с укладкой патронной ленты сбоку от станка.

Конструкция обеспечивает широкий сектор обстрела по горизонту и вертикали при сохранении высокой кучности и точности. Пулемет оснащен механическим прицелом открытого типа, а также приспособлением для установки оптического и ночных прицелов.

Высокий уровень технических решений, использованных в конструкции, и технологичность производства придали "Корду" универсальные боевые и эксплуатационные качества. От своих аналогов он отличается:

- исключительной надежностью при температуре окружающей среды от -50 до +50 °С, в условиях запыленности, после погружения в воду, без многодневной чистки и смазки, при обледенении, а также в других сложных условиях эксплуатации;
- безотказностью и возможностью ведения интенсивного огня без дополнительного охлаждения ствола с сохранением прицельной точности;
- стабильностью точности боя и темпа стрельбы, кучностью в течение всего технического ресурса эксплуатации образца;
- удобством обслуживания. 

В комплекте с пулеметной установкой и стойкой "Корд" с сошками может устанавливаться на любой автомобильной и бронированной технике, вертолетах, катерах и морских судах, железнодорожных платформах и обеспечивать прицельную стрельбу. При необходимости может быть легко снят с пулеметной установки и использоваться непосредственно в порядках войск для их огневой поддержки в любых видах боевых действий.

Конструкция пулеметной установки при размещении на объекте вооружения позволяет крепить патронную коробку на качающейся части установки, осуществлять сбор гильз или их отражение (вперед или вниз-вправо), сбор звеньев ленты, фиксировать пулемет "по-походному", быстро смещать его относительно установки для размещения внутри носителя из люка, двери и т.д.

"Корд" ведет эффективную стрельбу как с подготовленной, так и с неподготовленной огневой позиции, а также из зданий, неподвижных или движущихся транспортных средств при любом положении стрелка. При этом сравнительно небольшой вес комплекса и возможность быстрого перевода пулемета из походного положения в боевое позволяют расчету легко менять огневые позиции. А это, в свою очередь, повышает его живучесть, внезапность и эффективность воздействия по цели.

Важная и привлекательная для войск особенность "Корда" - аналогичность его массо-габаритных и стыковочных характеристик с пулеметом "Утес". Это позволяет заменять "Утес" во всех пулеметных комплексах без проведения дополнительных технических работ.

В настоящее время широкое распространение получили 12,7 х 99-мм патроны стандарта НАТО, что обусловлено большим количеством их производителей - почти 22 страны. С учетом этого фактора был разработан 12,7-мм пулемет "Корд" под патрон НАТО для всех вариантов его исполнения, о которых уже говорилось.

При этом тактико-технические и эксплуатационные характеристики пулемета под 12,7 х 99-мм патрон НАТО аналогичны базовому при конструктивных отличиях ствола и подающего механизма.

ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" - одно из ведущих оборонных предприятий России с многолетним опытом и традициями.
Калибр, мм 12,7
Темп стрельбы, выстрелов в минуту > 600 
Начальная скорость пули, м/с 820 - 860
Прицельная дальность стрельбы, м 2000
Масса ствола, кг 9,25
Масса снаряжённого магазина, кг 11,1
Масса ленты с 50 патронами, кг 7,7
Угол горизонтальной наводки пулемёта на сошке, град. ± 15
Кучность боя на дистанции 100 м, мм < 300
Технический ресурс, выстрелов 10000
Бронепробиваемость на 100 м, мм до 20

79

Еще одним популярным вариантом бесшумного пистолета является 6П9, или ПБ, бесшумный вариант пистолета Макарова. Впрочем, его конструкция настолько значительно изменена, что в пору говорить о самостоятельной конструкции, хотя фамильное сходство с ПМ очевидно.

Это оружие имеет глушитель, интегрированный в конструкцию. Интегрированный глушитель позволяет уменьшить габариты оружия и имеет более высокие характеристики. В 6П9 глушитель состоит из двух секций. Одна из них выходит за габариты оружия и для удобства и уменьшения размеров выполнена съемной. Вторая встроена в саму конструкцию, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете. Так, значительно изменился затвор пистолета, в котором не осталось места под возвратную пружину. Вместо нее используется передаточный рычаг, который расположен в рукоятке, куда и переместилась возвратная пружина. Естественно, это повлекло и существенные изменения в конструкции рукоятки. Ствол пистолета имеет ряд отверстий для выхода пороховых газов в расширительную камеру глушителя. Роль наполнителя играет металлическая сетка, которая завихряет газы и охлаждает их как в радиаторе. В съемной секции используются три наклонные шайбы, которые изменяют направление пороховых газов так, чтобы потоки тормозили сами себя.

6П9 пользуется в спецподразделениях хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ, пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено наличием глушителя, но самое главное - в нем используются обыкновенные патроны 9x18 ПМ. Правда, из-за потерь, связанных с перфорацией ствола, скорость пули несколько ниже - всего 290 м/сек, но для реального использования это практически незаметно. Масса пистолета с неснаряженным магазином - 0,95 кг. Длина пистолета с собранным глушителем 310 мм, со снятой передней частью 170 мм, ширина 32, высота 134 мм. Емкость магазина 8 патронов. Весь комплект переносится в специальной кобуре, в которой под съемной частью глушителя имеется специальное гнездо.

Пистолет довольно старый, разработан в 1967 году, но до сих пор пользуется популярностью. Основной недостаток 6П9 - его большие габариты и некоторая инерционность при приведении в действие: ведь к обычным операциям добавляется необходимость накрутить переднюю секцию глушителя, и как бы быстро эта операция не проходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет носится с присоединенным глушителем, но это неудобно из-за увеличенных габаритов оружия. Изменить что-либо в этом нельзя, так как габариты оружия жестко завязаны на физические основы процесса выстрела.

Для того чтобы решить проблему бесшумного выстрела при небольших габаритах, нужны принципиально другие подходы. Решением стал бесшумный патрон. Такие конструкции разрабатывались достаточно давно, под серийный патрон СП-3 даже появился специальный двухствольный диренджер "Гроза" с внутренним курком и наружным взводителем. Но это было весьма специфичное оружие, рассчитанное только на два выстрела. Оно годилось для проведения специальных акций, но до армейского бесшумного оружия ему было далеко. Причина такой необычной конструкции - сам патрон СП-3, не предполагавший автоматическую перезарядку, что и предопределило двухствольную конструкцию (выстрел на поражение и контрольный выстрел).

Для оружия с автоматической перезарядкой был создан патрон СП-4 (7,62x41), а уже под него разработан пистолет 6П28, больше известный как ПСС. Это уникальная конструкция, которая позволила отечественным спецподразделениям иметь малогабаритное бесшумное оружие, готовое к немедленному открыванию огня. Калибр пистолета 7,62 мм. Масса пистолета с патронами 0,85 кг. Неснаряженного - 0,7 кг. Габариты 170x140x26 мм. Емкость магазина 6 патронов, прицельная дальность 25 метров. Начальная скорость пули 200 м/сек. Ударно-спусковой механизм двойного действия, наличие внешнего курка и эргономично расположенный предохранитель делают оружие весьма удобным.

Как видим, оружие по своим характеристикам и эффективности весьма близко к ПМ, но ведет огонь практически бесшумно, чем выгодно отличается от оружия с глушителем, в котором звук все равно сохраняется, но несколько видоизменяется и маскируется под естественные шумы.

 
Тактико-технические характеристики пистолета 6П9
Калибр, мм 9
Тип патрона 9x18
Длина пистолета с глушителем, мм 310
Длина пистолета без глушителя, мм 170
Ширина, мм 32
Высота, мм 134
Емкость магазина, патронов 8
Начальная скорость пули, м/с 290
Масса с неснаряженным магазином, кг 0,95

80

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 "Гроза"

 
Развитие стрелкового оружия идет по пути совершенствования его возможностей. Так, желательно, чтобы оружие могло поражать не только одиночные, но площадные цели или бороться с легкой бронетехникой противника. Для этого во многих армиях мира существуют специальные гранатометы.

Это оружие перекрывает по своим техническим возможностям предельную дальность броска ручной гранаты и минимальную дальность минометного выстрела. Естественно, имеется большой соблазн скрестить подствольный гранатомет со штатным стрелковым оружием. При этом, конечно, увеличиваются габариты и вес, но имеется и заметный тактический выигрыш. Для уменьшения габаритов и веса такое оружие начинают разрабатывать или как комплект автомат-гранатомет, или как конструктивный набор, из которого можно собрать три-четыре вида оружия, оптимизированных под конкретную решаемую задачу. За базу такого оружия, как правило, берется автомат Калашникова и гранатомет ГП-25, хотя есть и совершенно оригинальные разработки. Для уменьшения линейных габаритов при сохранении длины ствола используется компоновка типа "буллпап", то есть рукоятка управления располагается впереди магазина, а ствольная коробка играет роль приклада. При такой компановке в оружии нет пустого неработающего места, улучшается его балансировка, за счет отсутствия приклада немного уменьшается вес. Сама конструкция становится более простой и удобной. Особенность такого оружия в том, что в нем практически не применяются малокалиберные боеприпасы 5,45x39 мм.

Так, одна из первых таких конструкций ОЦ-14 "Гроза". Комплекс разработан В.Н.Телешом и Ю.В.Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия. Впервые широкому кругу людей ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г.

В основе разработки лежал патрон 9x39 мм. Этот боеприпас позволяет иметь небольшой по длине ствол, что делает "Грозу" весьма маневренным оружием. Фактически можно собрать четыре различных типа оружия. Малогабаритный автомат, автомат с удлинителем ствола и рукояткой для второй руки, автомат с глушителем и автомат в комбинации с подствольным гранатометом. Чаще всего используется автомат с глушителем и комбинированный вариант с гранатометом. Наличие глушителя или гранатомета делает оружие более сбалансированным. На оружие можно крепить оптические и ночные прицелы. Все это делает "Грозу" достаточно универсальным оружием. Итак, рассмотрим подробно различные варианты комплекса ОЦ-14 "Гроза".

Первый вариант (основной) - автомат в комбинации с подствольным гранатомётом. В основе лежат короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5, СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или "Гроза-4". Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием.

Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме "буллпап". Это позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его "подскок" под действием отдачи, а при наличии "подствольника" - обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились. Модифицирована схема газоотвода - из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой. Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.

Прицел значительно поднят и монтируется в рукоятке для переноски. Прицел является комбинированным: секторный (на дальности 50,10,150,200 метров) и диоптрический. При хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более, что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов, такое крепление необычно для отечественного оружия, но вполне соответствует стандарту НАТО.

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

Ствол автомата имеет длину 240 мм. Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Последний, в целом, аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта.

Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем - со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель. Пользование таким переключателем в стрессовой ситуации боя требует высокой подготовленности стрелка. Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме "автомат".

Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при на- весной - мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета - до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

Следующим вариантом ОЦ-14-4А является "штурмовой" автомат. Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим - с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг.

Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка, так получается наиболее компактный вариант - "штурмовой автомат малогабаритный". Стрелять из такого оружия можно с одной руки, но при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую - получается менее удобно, чем с цевьем или с передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.

Четвертый вариант - "штурмовой автомат специальный". Вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы, и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.

 
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 9/40 
Длина в комплектации автомата, мм 497
Длина в комплектации с гранатометом, мм 625
Ширина, мм   
Высота, мм   
Масса в комплектации автомата, кг 2,7
Масса в комплектации с гранатометом, кг 4
Емкость магазина, патр. 20
Макс. дальность стрельбы из гранатомёта, м 400
Прицельная дальность стрельбы из автомата, м 200
Темп стрельбы из автомата, выст./мин 700
Начальная скорость гранаты не менее, м/с   
Масса гранаты, кг

81

Стрелково-гранатомётный комплекс ТКБ-0239

 
ТКБ-0239 имеет аналогичную конструкцию, как СГК ОЦ-14 "Гроза". Правда, это оружие разрабатывалось под патрон 7,62x39.

СГК ТКБ-0239 менее многолико, оно существует как автомат, как стрелково-гранатометный комплекс и как автомат с глушителем. Отличается и емкость магазина. В оружии используется штатный магазин автомата Калашникова емкостью на 30 патронов.

Оружие имеет штатную длину ствола 415 мм, но из-за компоновки "буллпап" намного короче своего прототипа. Так, автомат с гранатометом имеет длину 700 мм и вес 4,2 кг. Прицельная дальность стрельбы 600 метров из автомата и 400 метров из гранатомета. Автомат специальный без глушителя имеет длину 560 мм и вес в полной комплектации 3,8 кг (с глушителем). На оружие может устанавливаться оптический прицел. Обычный автомат имеет длину 700 мм, вес 3,1 кг, имеется даже возможность закрепления штыка.

К достоинствам ТКБ-0239 можно отнести широкую распространенность патрона 7,62x39. Оружие под этот патрон широко используется в локальных конфликтах, а доступность боеприпасов - важный фактор для спецподразделений, которые могут долго действовать в отрыве от баз снабжения. (Малая распространенность и определенная дефицитность боеприпасов 9x39 является одним из факторов, сдерживающих развитие и распространение оружия под этот патрон.)

У комбинированных конструкций есть определенные недостатки, так как в реальности используется только часть комплекта, а это повышает общую стоимость оружия и сдерживает его широкое распространение. Кроме того, наличие комбинированного спускового механизма с одним спусковым крючком на автомат и гранатомет не совсем удобно в реальном бою.

 
Тактико-технические характеристики
Калибр автомата, мм 7,62
Калибр гранатомёта, мм 40
Длина автомата с гранатомётом, мм 700
Ширина, мм   
Высота, мм   
Масса автомата с гранатомётом, кг 4,2
Масса автомата без гранатомета, кг 3,1
Емкость магазина, патр. 30
Темп стрельбы из автомата, выстр./мин 750
Прицельная дальн. стрельбы из автомата, м 600
Прицельная дальн. стрельбы из гранатомёта, м 400
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Начальная скорость пули, м/с 720
Масса гранаты, кг

Отредактировано TJ (08-03-2007 20:24:57)

82

Малогабаритный автомат "Тис"

В ЦКИБ на базе АКС-74У конструкторами В.Н.Телешем и Ю.В.Лебедевым был разработан автомат "Тис" (ОЦ-11). Изменения коснулись главным образом самого боеприпаса. Это патроны 9x39 СП-5 и СП-6 с тяжелой низкоскоростной пулей. Такие боеприпасы были разработаны для специального бесшумного оружия, но оказались очень удобными и для полицейских акций. В них отлично сочетаются высокая бронепробиваемость, повышенное останавливающее действие и возможность ведения огня в замкнутых объемах из-за уменьшения вероятности рикошета. патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории

Конструктивному изменению в основном подверглись ствол и надульное устройство. Применен магазин уменьшенной емкости на 20 патронов, который дает возможность понизить силуэт стреляющего. Оружие может комплектоваться глушителем, при этом эффект глушения из-за использования низкоскоростной пули гораздо выше.

Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.

В целом появление "Тиса" - это пример грамотного подхода, когда с минимальными переделками на существующей отработанной базе появляется образец оружия с совершенно новыми возможностями. Тем не менее использование старой базы налагает и определенные ограничения. Так, в том же "Тисе" остались практически неизменными неудобные поперечные габариты. С одной стороны торчит рукоятка взведения, с другой выпирает сложенный приклад. Все это уменьшает возможность скрытой переноски оружия, что для специального оружия очень важно.

 
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 9
Применяемый патрон 9x39
Дальность прицельной стрельбы, м 400
Емкость магазина, патр. 20
Начальная скорость пули, м/с 270
Темп стрельбы, выстр./мин. 800
Длина ствола, мм: 200
Гарантированная живучесть ствола, выстр. 10000
Длина автомата, мм:   
- с откинутым прикладом 730
- со сложенным прикладом 490
Масса автомата без магазина, кг: 2,5

83

TJ

TJ написал(а):

ОЦ-14 "Гроза"

TJ написал(а):

ТКБ-0239

много слышал об этих новинках, но далеко не всегда лучшее.... они вроде сделаны на основе АК, мнгие вояки говорят, тчо старый-добрый старичок с подствольником лучше.

Кстати, Влад, а что ты, как человек сведущий в этом, думаешь?

84

Я лично скажу,что это далеко не лучшее оружие,калаш был,есть,и будет основным оружием России.

85

Это разные типы оружия и  соответственно разные характеристики,соот. свои плюсы и минусы.Они меньше калаша по длине,соот. маневреннее в бою в городе например и патрон 7.62 тоже помощнее будет,а подствольники идентичные. TJ с самого начала читай посты,что бы не плодить повторения, я про корд  :D

86

^_^ А ну извини не увидел,но вроде там не было написано про "Корд",там только ПКМ,ПК,"Печенег". :D

Отредактировано TJ (10-03-2007 22:44:55)

87

Пистолет-пулемёт "Гепард" является экспериментальным образцом оружия, созданным на базе автомата Калашникова.
Особенностью пистолета-пулемета "Гепард" является возможность использования различных боеприпасов калибра 9мм без замены ствола и магазина. Только для использования патрона - 9Х30 "Гром" предусмотрена замена сменного патронника. Все остальные патроны можно применять без предварительной наладки механизмов и даже "вперемешку" снаряжая их в один магазин, при этом оружие сохраняет способность стрелять не только одиночными выстрелами, но и очередями. В настоящее время экспериментальные образцы отстреляны различными патронами более чем 15 наименований. В каждом случае удавалось добиваться заданного темпа стрельбы, обеспечивать хорошую управляемость оружия в ходе стрельбы очередями и высокую точность попаданий. Вместе с тем, для оптимального функционирования оружия с различными боеприпасами предусмотрена возможность использования различных стреляющих механизмов, работающих на разных принципах: "свободный затвор", "полусвободный затвор", "система с отводом газов из канала ствола и запирание за счет поворотной личины затвора" и др. Со всеми этими стреляющими механизмами может использоваться также специальная балансирная система, существенно снижающая отдачу оружия за счет движения и взаимодействия инерционных тел. Оружие также может снабжаться различными ствольными насадками, в том числе - компенсаторами-пламегасителями, глушителями и др.
Другие особенности этого оружия: специальная рамка, позволяющая улучшить условия удержания оружия, использовать различные новые приемы стрельбы; расположение рукояти управления огнем в районе центра масс, что также повышает управляемость оружия, дает возможность в необходимых случаях стрелять одной рукой; магазины различной ёмкости, вставляемые в рукоять; два предохранителя: предохранитель-переводчик типа АК, обеспечивающий надежное предохранение при транспортировке оружия и автоматический предохранитель на спусковом крючке, предотвращающий случайные выстрелы в боевых условиях и др.

88

а ваще оружие супер

89

ещёбы новое добавить надо

90

Почитал. Классные статьи, познавательно, хотя я многие из них уже читал...


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие