Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие


Современное оружие

Сообщений 31 страница 60 из 105

31

Гранатомет одноразового применения, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные ПУ без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году - для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года.

Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22.

Для производства выстрела "Аглень" необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.

Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Предохранительная стойка УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления - на стойке установлен диоптр. Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами "5", "15", "25" (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: "-", "+15" и "+" для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке.

Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).

Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части.

Реактивный заряд двигателя - из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки "Окфол".

По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 "Аглень" в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 "Нетто".

32

Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат (достаточно сказать, что бронепробиваемость РПГ-18, -22, -26 превосходит бронепробиваемость классических кумулятивных снарядов ствольной артиллерии при том же калибре), они не позволяли вести успешную борьбу с современными танками, оснащёнными динамической защитой (ДЗ). Поэтому в 1983 году было утверждено ТТЗ на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения РПГ-27 "Таволга". Пусковое устройство "Таволги" представляет собой стеклопластиковую трубу и принципиально ничем не отличается от ПУ РПГ-26. УСМ и прицельные приспособления "Таволги" по конструкции аналогичны РПГ-26. Перевод гранатомёта из походного положения в боевое и обратно осуществляется в том же порядке, что и у РПГ-26.

Головная часть гранаты ПГ-27 сконструирована по тандемной схеме. При встрече с преградой сначала срабатывает передняя кумулятивная головная часть, инициируя при этом разрывной заряд ДЗ, а затем с определённой задержкой по времени - основная кумулятивная головная часть. Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными ДЗ.

Реактивный заряд двигателя из пороха марки 11/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки "Окфол". После окончания полигонных испытаний в августе 1988 года РПГ-27 была представлена на войсковые испытания. В заключении по войсковым испытаниям комиссией было предложено: "Реактивную противотанковую гранату РПГ-27 "Таволга" принять на вооружение Советской Армии как внештатное средство наряду с гранатой РПГ-26". В результате РПГ-27 была принята в 1989 году на вооружение СА.

33

Вот за этот гранатомет нас ненавидят израильтяни,гроза Меркавы хваленой. :lol:
В конце 80-х гг. разработан и принят на вооружение ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В. Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа. Оружие, несмотря на существенно возросшие по сравнению с РПГ-7 массово-габаритные характеристики, просто и удобно в эксплуатации, надежно и безотказно в любых климатических условиях. Боевой расчет - два человека.

Гранатомет для удобства эксплуатации разделен на две части. В походном положении обе части помещаются в специальный вьюк для переноски одним человеком. При приведении в боевое положение обе части соединяются посредством специального разъема. На гранатомете крепятся ударно-спусковой механизм с рукояткой, упорная откидная сошка и механический прицел. Гранатомет комплектуется оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью.

Выстрел ПГ-29В состоит из ТБЧ и реактивного двигателя. ТБЧ унифицирована с ПГ-7ВР. Пороховой заряд реактивного двигателя полностью сгорает в пределах длины гранатомета.

34

РПО "Рысь" предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Разработан в 1972 - 74 годах в Конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП) и в 1975 году был принят на вооружение Советской армии. Конструктивно состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства. В конце 80-х годов РПО "Рысь" был заменен в войсках на более совершенный РПО-А "Шмель".

35

РПО-А "Шмель" предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника. Разработан в 1976 году в Конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП). В конце 80х годов принят на вооружение Советской армии, заменив РПО "Рысь". Огнемет одноразового применения. Ствол-контейнер предназначен для транспортировки и пуска одной капсулы, после выстрела пустые контейнеры выбрасываются. Внутри ствола-контейнера расположена капсула с зажигательной смесью и пороховой двигатель. При выстреле пороховой двигатель разгоняет заряд в канале ствола и отделяется от заряда, вылетая назад вместе с пороховыми газами. Полет капсулы с огнесмесью стабилизируется хвостовым её оперением. Прицельные приспособления рамочного типа, с подвижным целиком. Разработаны следующие заряды:

- РПО-А (термобарический) - предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/кв.см на расстоянии 5 метров от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/кв.см - в помещении объемом 90 кубометров. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 градусов по Цельсию.

- РПО-3 (зажигательный) -предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. РПО-З в помещениях объемом 90-100 кубометров создает объемное горение смеси в течение 5-7 сек, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 кв.м.

- РПО-Д (дымовой) - предназначен для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях. РПО-Д образует не просматриваемую дымовую завесу длиной 55-90 метров на открытой местности с временем существования 1,2-2 мин., в различных сооружениях объемом до 1500 м3 создает очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д., создавая непереносимые условия для незащищенной живой силы и ослепляя защищенную противогазами живую силу на время 3-5 мин.

36

Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, на базе РПГ-26 и РПГ-27 разработаны образцы штурмового оружия - гранаты РШГ-1 и РШГ-2.

Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2 с гранатометом одноразового применения, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены новыми головными частями многофакторного поражающего действия и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу, небронированную и легкобронированную технику.

Реализация указанных выше разработок стала возможна только за счет применения принципиально нового подхода к конструированию и производству образцов. Это, в первую очередь, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого спектра.

Первым универсальным блоком-модулем в противотанковом гранатометном вооружении стала универсальная 105 мм кумулятивная тандемная головная часть, которой укомплектованы выстрелы ПГ-7ВР, ПГ-29В и граната РПГ-27.

Принципиально новые технические решения обеспечили выполнение заданных высоких требований по эффективности действия и возможности боевого применения изделий для поражения бронецелей, выпускаемых в мире до 2005 г. Заложенный потенциал позволяет провести модернизацию головной части с доведением бронепробиваемости до 10…12 калибров и обеспечить жизненный цикл изделий как минимум до 2010 года.

Созданные и вновь разрабатываемые предприятием образцы гранатометного вооружения способны решать традиционные задачи по поражению как современных так и перспективных образцов бронетанковой техники с учетом реализованных и разрабатываемых технических решений по совершенствованию их защищенности.

37

Ф-1 Лимонка
Граната разработана в 1939 году Ф. И. Храмеевым по образцу осколочной французской гранаты F-1 обр. 1915 года. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударного действия. В 1941 г. принят более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ системы Е.М.Вицени. В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей».

Граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала УЗРГМ. Толстостенный корпус выполнен из литого чугуна с внешней насечкой. Отверстие для запала при хранении гранаты закрывается пластмассовой пробкой.

Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков — 75-82 кв.м.

Благодаря надёжности, компактности конструкции и высоким боевым качествам граната Ф-1 пользовалась большой популярностью у солдат Красной Армии. Каждый пехотинец старался иметь на руках пять-десять гранат, сберегая их главным образом для отражения атак противника.

38

РГД-5
Советская ручная граната РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Общий все гранаты с запалом 400 гр. Заряд ВВ - тротил массой 110 грамм. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, Ф-1, РГ-42. Марка запала УЗРГМ. Размером граната чуть меньше банки со сгущеным молоком.

Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. На рисунке слева боевая граната, справа учебно-имитационная.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 45-55 метров. Дальность разлета осколков около 15-20 метров.

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождя ударник и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3.2-4.2 сек произойдет взрыв.

Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после того как опыт Второй Мировой войны показал, что дальность разлета осколков наступательной гранаты РГ-42 нередко превышает дальность броска и является опасной для гранатометчика.

Гранаты РГД-5 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 14 кг.

39

РГО
Граната РГО является гранатой оборонительного типа и предназначена для уничтожения живой силы противника. Общее устройство гранаты РГО аналогично РГН, за исключением того, что корпус РГО для увеличения количества осколков кроме 2 наружных полусфер имеет 2 внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготавливаются из стали. Нижняя полусфера имеет на внешней поверхности насечку. РГО образует 600-700 убойных осколков. Масса каждого 0.46 г, скорость разлета 1600 м/с. Площадь разлета осколков - 213-286 кв.м.

40

РГН
Граната РГН является гранатой наступательного типа и предназначена для уничтожения живой силы противника. Конструктивно она состоит из корпуса, взрывной смеси, детонационной шашки и запала.
Граната РГН образует 220 осколков массой по 0.42 г, скорость разлета 1200 м/сек. Приведенная площадь разлета осколков 95-96 кв.м (РГД-5 всего 28-32 кв.м). Корпус предназначен для помещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также для образования осколков при разрыве гранаты. Корпус состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава. В верхней части корпуса при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси. Детонаторная шашка служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки ставится прокладка. Ударно-дистанционный запал предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду. В случае отказа от ударного действия запал срабатывает от дистанционного устройства через 3.2-4.2 секунды. Запал состоит из следующих частей:
- накольно-предохранительный механизм;
- датчик цели;
- дистанционное устройство;
- механизм дальнего взведения;
- детонирующий узел.
Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность запала в служебном обращении и накол капсюля-воспламенителя после броска гранаты. Он состоит жала,ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе гранаты о преграду. Он состоит из груза, гильзы, жала, пружины и втулки. Дистанционное устройство обеспечивает срабатывание детонатора через 3.2-4.2 сек. после броска гранаты. Оно состоит втулки с составами и капсюля-детонатора. Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность в служебном обращении и взведения запала через 1-1.8 сек с момента броска гранаты. Он состоит из втулки с составами, стопора, движка, капсюля, и пружины. Детонаторный узел состоит из капсюль-детонатора и втулки.

41

РК-74
В семейство стрелкового оружия, созданное М.Т.Калашниковым под патрон 5,45х39, кроме нескольких моделей автоматов вошли ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 (со складным прикладом).

Отличия их конструкции, по сравнению с АК74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ. Новыми, кроме калибра ствола, явились лишь дульное устройство и магазин. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель. Поскольку в боевых условиях огонь из ручного пулемета, как и из автомата, ведется в основном короткими очередями, к РПК-74 и РПКС-74 принят один коробчатый магазин на 45 патронов.

5,45-мм ручные пулеметы также имеют "ночные" модификации РПКН-74 и РПКСН-74, приспособленные для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.

Принятие на вооружение семейства, включающего автоматы и ручные пулеметы с самой широкой унификацией узлов и деталей, позволило вооружить отделения и взводы однотипным стрелковым оружием, намного упростить обучение, снабжение и техническое обслуживание. Стоит отметить, что в СССР раньше, чем в других странах, была проведена такая унификация стрелкового вооружения как нормального, так и малого калибра. Этому способствовали высокая надежность, техническая гибкость и широкие возможности "системы Калашникова".

Свои модели 5,45-мм ручных пулеметов системы Калашникова были созданы и в других странах. Так, в 1989 году модель со складным прикладом и специальным дульным устройством была разработана в Польше.

42

ПК
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pk.jpg
Несмотря на неоднократные попытки ряда советских конструкторов (В.А. Дегтярева, В.И. Силина и др.), создать пулемет под винтовочный патрон, отвечающий современным требованиям, это долго не удавалось. Наконец, в 50-е годы разработкой пулемета под патрон 7,62x54, призванного заменить на вооружении станковые СГМ и оставшиеся ротные РП-46, занялись коллективы под руководством М.Т. Калашникова, «дуэт» Г.И. Никитина и Ю.М. Соколова и др. При этом группа Калашникова включилась в состязание сравнительно поздно, когда образец Никитина и Соколова был уже практически «на выходе». На последнем этапе испытания проходили образцы Калашникова и Никитина — Соколова. В 1961 году на вооружение был принят пулемет ПК/ПКС (пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый, индекс 6ПЗ). В конструкции применены штампованные детали, технология изготовления которых была к тому времени уже отработана. Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. Ствол — быстросъемный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя. На нем имеются продольные ребра для повышения жесткости и улучшения теплоотвода. Для переноски пулемета и смены ствола имеется складная рукоятка. На конце ствола крепится конический пламегаситель, впоследствии заменен на щелевой цилиндрический.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pk_v_Chechne.jpg
Запирание осуществляется поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затвор ПК по устройству и работе во многом схож с затвором АКМ и РПК. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части затворной рамы на стойке закреплен извлекатель с защелкой. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, не связана жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.

Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в крайнем заднем положении. Спусковой механизм собран в ствольной коробке пулемета. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины: затворная рама, двигаясь вперед, бьет по выступу ударника, помещенного в канале затвора.

К ствольной коробке присоединены пистолетная рукоятка и приклад со сквозным вырезом. В прикладе высверлены гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. На отделяемой газовой трубке крепятся складные сошки, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола.

ПК имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента металлическая, звенчатая, с закрытым звеном. Конфигурация отечественного винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы не допускает прямую подачу из ленты в патронник и требует предварительно извлекать патрон. Механизм подачи ленты смонтирован на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки, в действие приводится подавателем, смонтированным на правой стенке ствольной коробки и охватывающим затворную раму своим выступом (справа) и роликом (слева). При движении затворной рамы назад она своей левой наклонной гранью воздействует на ролик подавателя. Подаватель поворачивается, и закрепленный на нем палец подачи перемещает ленту на одно звено влево. В это время предыдущий патрон, захваченный зацепами извлекателя затворной рамы, движется с затворной рамой назад и через окно с помощью поворачивающегося рычага подачи подается на линию досылания.

Патрон досылается затвором и захватывается выбрасывателем при движении подвижных частей автоматики вперед. При этом подаватель под действием правой грани затворной рамы смещается вправо, и палец подачи заскакивает за очередное звено ленты. После выстрела стреляная гильза извлекается из ствола затвором и с помощью отражательного выступа ствольной коробки выбрасывается наружу влево. Окно выброса стреляных гильз ствольной коробки закрыто подпружиненным щитком, при выбросе гильзы щиток открывается толкателем, работающим от движущейся назад затворной рамы. При использовании пулемета на сошке коробка с лентой крепится к нему снизу, на треножном станке Саможенкова — располагается отдельно. Имеются два типа коробок для лент на 100 или 250 патронов.

Для стрельбы из пулемета используются патроны с обыкновенными (легкая — образца 1908 года, тяжелая — образца 1930 года, со стальным сердечником), бронебойно-зажигательной и трассирующей пулями.

Пулемет имеет открытый секторный прицел, колодка которого установлена на крышке ствольной коробки, а мушка — у дульной части ствола на треугольном основании. Прицел имеет механизм введения боковых поправок. На модификации ПКН могут устанавливаться ночные бесподсветные прицелы ППН-3 или НСПУ.

Пулемет может крепиться на станке 6Т2 конструкции Е.С. Саможенкова. Он устанавливается на раме станка, шарнирно соединенной с вертлюгом. Станок имеет секторный механизм наводки по горизонтали и стержневой — по вертикали. Для зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена на раме закреплена откидная стойка с вращающимся кронштейном. Ноги станка коробчатого сечения оканчиваются сошниками, на передней ноге имеется откидной дополнительный сошник.

ПК может крепиться на вертлюжной установке на БТР и боевых разведывательно-дозорных машинах (вариант ПКБ). На основе ПК разработан специальный танковый пулемет ПКТ.

Единый пулемет ПК/ПКС представляет собой мощное, маневренное и удобное групповое оружие, отличается сравнительно небольшим весом, малыми габаритами, кучностью стрельбы. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести интенсивную стрельбу в напряженные периоды боя. ПК состоит на вооружении армий 15 стран.
Амерам он очень нравиться
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pk_i_amery.jpg

43

Пистолет-пулемет Кедр

Калибр: 9х18 мм ПМ (Кедр); 9х18мм ПММ (Клин)
Вес: 1,55 кг без магазина
Длина: 530 / 305 мм
Темп стрельбы: 1000 выстрелов в минуту (1200 для ПП Клин с патроном ПММ)
Магазины: коробчатые, двухрядные, на 20 или 30 патронов
Эффективная дальность стрельбы: 50-100 метров (до 150 метров для ПП Клин с патроном ПММ)

Пистолет-пулемет "Кедр" был разработан Евгением Драгуновым в начале 1990х годов на базе более раннего ПП-71, созданного в 1970е годы для Советской Армии. "Кедр" предназначался для вооружения сил МВД СССР и России. С 1994 года ему на смену пришел вариант "Клин", адаптированный под более мощные патроны 9х18мм ПММ, и сохранивший совместимость со старым патроном 9мм ПМ. Пистолеты-пулеметы "Клин" широко используются в структурах МВД и милиции России.

ПП "Кедр" и "Клин" имеют практически одинаковую конструкцию, с автоматикой на основе свободного затвора. УСМ допускает ведение одиночного огня и огня очередями. Приклад складной вверх - вперед, металлический. ПП допускают стрельбу на малые дальности без использования приклада или даже с одной руки. Возможна комплектация лазерным целеуказателем и глушителем звука выстрела.

44

Пистолет-пулемет Бизон ПП-19 (Россия)

Калибр: 9х18 мм ПМ/ПММ; 7.62х25мм; 9х19мм Парабеллум
Вес: 2,1 кг без магазина
Длина: 425 / 660 мм
Темп стрельбы: 600-700 выстрелов в минуту
Магазины: 64 патрона
Эффективная дальность стрельбы: 100-200 метров 

Пистолет-пулемет ПП-19 "Бизон" был разработан на Ижевском Машиностроительном заводе в начале 1990х годов для вооружения МВД. ПП-19 построен с широким использованием узлов и деталей от автомата Калашникова АК-74, в частности, используются укороченная ствольная коробка от АК-74 с ударно-спусковым механизмом и пистолетной рукояткой, складной приклад от АКС-74. Оригинальный магазин высокой емкости разработан, очевидно, не без влияния американских пистолетов-пулеметов Calico, однако на ПП-19 магазин расположен более удобно, и параллельно выполняет роль цевья. Вообще, "Бизон" довольно удобен в удержании и прицеливании, во многом за счет полноценного складного вбок приклада и массивного ухватистого цевья - магазина.

Автоматика ПП-19 построена на основе отдачи свободного затвора, ударно-спусковой механизм курковый, вместе с предохранителем заимствованы от автомата АК-74. Огонь ведется с закрытого затвора, что повышает точность стрельбы одиночными выстрелами. ПП-19 предлагается в вариантах под различные патроны калибра 9мм - 9х17мм Браунинг Короткий, 9х18мм ПМ и ПММ, 9х19мм Парабеллум. Также разработан вариант "Бизона" под старый патрон 7.62х25мм ТТ, при этом есть модификации как со шнековым магазином, так и с рожковым, на 35 патронов (предположительно, от ППШ-41). Прицельные приспособления по конструкции аналогичны АКС-74У, но переградуированы под пистолетный патрон.

Магазин большой емкости является отличительной особенностью ПП-19. Он выполнен в виде длинного цилиндра, имеющего внутри спиральные направляющие для патронов ("шнек"), обеспечивающие направление патронов к выходному окну. Патроны в магазине расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперед, и подаются отдельно взводимой пружиной, что позволяет хранить магазины в снаряженном патронами состоянии, но с невзведенной пружиной. При необходимости пружина взводится вращающейся рукояткой на переднем торце магазина.

45

пистолет-пулемет ПП-93 (Россия)

Калибр: 9x18mm ПМ
Вес: 1,47 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 577 мм
Темп стрельбы: 600 - 800 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет ПП-93 был разработан к 1993 году в Туле, КБ Приборостроения, на базе не слишком удачного "складного" пистолета-пулемета ПП-90. ПП-93 получился несколько более удачным, и используется различными правоохранительными структурами МВД России.

Пистолет-пулемет ПП-93 построен на основе традиционной автоматики со свободным затвором. Корпус оружия выполнен штамповкой из листовой стали, магазины вставляются в пистолетную рукоятку управления огнем. Переводчик - предохранитель располагается над спусковой скобой слева и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Оригинально расположена рукоятка взведения затвора - она выполнена в виде ползунка в нижней части цевья. Для взведения оружия этот ползун необходимо сжать двумя пальцами, оттянуть назад, к спусковой скобе, и отпустить. При стрельбе рукоятка взведения не движется. будучи не очень удобной в обращении, она зато обеспечивает "обтекаемый" профиль оружия, удобный при необходимости скрытого ношения и быстрого извлечения в условиях столкновения с противником. Плечевой упор (приклад) стальной, складывается вперед и вверх, поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления открытые, возможна установка лазерного целеуказателя и глушителя звука выстрела.

46

АЕК-919 К "Каштан" (Россия)

Калибр: 9x18мм ПМ
Вес: 1.65 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 485 мм
Длина ствола: 167 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет АЕК-919К "Каштан" разработан на Коровском Механическом заводе в средине 1990х годов. Первоначально за образец был взят австрийский ПП Steyr MPi-69, однако после выпуска малой пробной партии был обнаружен ряд недостатков, и "Каштан" был переработан. Обновленный образец получил индекс АЕК-919К, и в настоящее время активно рекламируется для вооружения экипажей боевых машин и авиатехники. а также для сил спецназначения МВД и армии.

"Каштан" построен на основе автоматичи со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня (он же предохранитель) расположен слева над спусковой скобой. Ствольная коробка штампованная из стали, пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем - литые из пластмассы. Ствол "Каштана" имеет полигональную нарезку и может оснащаться съемным глушителем. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции - 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты "Каштана" могут оснащаться съемными коллиматорными прицелами ("красная точка"). Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки.

В целом "Каштан" характеризуют как точное и надежное оружие, имеющее небольшие размеры. На мой взгляд, главным недостатком ПП АЕК-919К являестя расположение переводчика/предохранителя - снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая оружие в ладони, практически невозможно даже для человека с длинными пальцами. При невозможности использовать вторую руку данный недостаток может стоить стрелку лишних секунд времени, а может быть и жизни. Коллиматорный прицел, рекламируемый вместе с "Каштаном" в настоящее время, довольно велик, и предназначен скорее для использования в полицейских операциях, так как заметно облегчает прицеливание за счет повышения неудобства при ношении оружия. Впрочем, возможна установка и более современных и компактных прицелов.

47

В 1969 году пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего с целью снижения веса и повышения удобства эксплуатации. Вес пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами. Модернизированный пулемет получил обозначение ПКМ. Он имеет "ночную" модификацию ПКМН, приспособленную для установки ночных прицелов НСПУ или НСПУМ. К ПКМ принят новый треножный станок конструкции Л.В. Степанова. В конструкции широко использован принцип многофункциональности деталей. В качестве стойки для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения. Втулка-основание служит осью крепления задних ног станка. На правой задней ноге станка введена стойка крепления коробки с лентой. Это позволило переносить пулемет в бою одним номером расчета, менять позицию без разряжания пулемета. Станок Степанова на 3,2 кг легче станка Саможенкова, деталей у него меньше на 29 единиц.

48

Глубокое изучение особенностей функционирования стрелкового вооружения, в частности такого массового, как пулеметное, проведенное в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТочМаш), выявило ряд существенных факторов, определяющих уровень технических характеристик пулеметов. Как выяснилось в процессе исследований, основными из них, влияющими на эффективность стрельбы пулемета, являются:
- вынужденные и собственные колебания ствола в процессе выстрела;
- нарушение прямолинейности канала ствола за счет неравномерного нагрева внутренней поверхности ствола и неравномерного охлаждения его наружной поверхности при стрельбе, так называемая «термическая поводка ствола»;
- образование на поверхности ствола разогретого потока воздуха, восходящего на линию визирования и образующего эффект «миража» или «плавающей мишени», что мешает прицеливанию.

Большинство факторов, определяющих величину и направление термических поводок ствола, случайные, что определяет случайный характер искривления канала ствола и увод средней точки прицеливания. Было установлено также, что определяющее влияние на величину поводок ствола при интенсивных режимах стрельбы оказывают внутренние напряжения, сила тяжести, действующая на ствол, величина свисающей части ствола, а также положение мест сопряжения с другими деталями пулемета. При этом с увеличением количества выстрелов удельный вес каждого из упомянутых факторов меняется. Так, если на поводки относительно «холодного» ствола в основном влияют внутренние напряжения, то при отстреле большого боекомплекта и «горячем» стволе направление и величина увода ствола в основном определяются действием силы тяжести на ствол.

Образование потока разогретого воздуха на поверхности ствола, вызывающего эффект «миража» или «плавающей мишени», может возникнуть уже при отстреле 50-100 патронов и вызвать ошибки в прицеливании, составляющие 2-3 тысячных доли дальности стрельбы. В большой степени возникновение эффекта «миража» зависит от температуры окружающего воздуха и скорости бокового ветра.

Анализ влияния этих факторов на точность стрельбы и живучесть ствола показал, что при их полном устранении можно значительно повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, живучесть ствола, снизить ошибки наводки оружия на цель, то есть существенно увеличить эффективность стрельбы, при этом абсолютно не затрагивать конструкцию и геометрические размеры канала ствола, конструкцию и цикл функционирования автоматики пулемета.

Группе сотрудников ЦНИИТочМаш (А.А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В.И. Суслов, М.В. Чугунов, А.С. Неугодов и др.) удалось найти новые комплексные технические решения, позволившие в значительной мере снизить колебания ствола, уменьшить термические поводки, устранить эффект «миража», и реализовать их в конструкции пулемета 6П41 «Печенег». Следует отметить, что некоторые конструкторские решения несут двойные функции, обеспечивая одновременное выполнение нескольких задач. Суть комплекса конструкторских решений заключается:
- в изменении жесткости ствола, а следовательно, и частоты его собственных колебаний за счет изменения наружной геометрии ствола и введения дополнительных кожухов и конструктивных элементов в его конструкцию;
- в экранировании наружной поверхности ствола по всей длине кожухами, исключающими непосредственное влияние бокового ветра и атмосферных воздействий;
- в равномерном и симметричном принудительном охлаждении части ствола за счет работы эжектора, размещенного на дульном стрезе ствола;
- в перераспределении тепловых потоков, идущих от ствола, в теплоемкие детали, сопрягаемые со стволом;
- в экранировании линии визирования от потоков горячего воздуха. Кроме этого, увеличение общей конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку с газовой муфты на дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемета при стрельбе.

Комплекс конструкторских решений, внедренных в пулемет «Печенег», позволил увеличить кучность стрельбы автоматическим огнем как со станка, так и с сошки в 1,7 и 1,9 раза соответственно по сравнению со штатным пулеметом ПКМ, увеличить вдвое живучесть ствола и отказаться от применения второго, сменного ствола, снизить увод средней точки прицеливания при отстреле больших боекомплектов до величины, не превышающей одной тысячной доли дальности. При этом в конструкции пулемета «Печенег» используется до 80% заимствованных деталей и заготовок деталей пулемета ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году на Ковровском механическом заводе серийное производство, упростить эксплуатацию и обслуживание пулемета в армии, практически исключить переобучение личного состава.

49

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_nsv.jpg
В 1960-х годах стала ощутимой необходимость в замене состоящего на вооружении СА 12,7-мм пулемета ДШКМ более современным образцом. Возросшие требования к крупнокалиберному пехотному пулемету наряду с сохранением прежнего патрона 12,7 х 108 и баллистики ДШК диктовали снижение веса, маневренность, большие рациональность и простоту конструкции, а также технологичность и меньшую металлоемкость в производстве. В 1972 г. на вооружение СА был принят 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7. НСВ - начальные буквы фамилий конструкторов системы: Никитин Г.И. - Соколов Ю.М. - Волков В.И. Пулемет получил также название "Утес".

В пулемете используется тот же патрон 12,7х108, что и в пулемете ДШК (ДШКМ). Автоматика пулемета работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола. Запирание ствола - клиновым затвором, перемещающимся в горизонтальной плоскости. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, с задним шепталом, позволяет вести только автоматический огонь. Темп стрельбы - 700–800 выстр./мин, что на 150–200 выстр./мин превышает темп стрельбы пулемета ДШК и обеспечивает соответственно более высокую практическую скорострельность: 100 выстр./мин у пулемета НСВ против 80 выстр./мин у ДШК.

Вес тела пулемета - 25 кг. Длина пулемета - 1560 мм. Длина ствола - 1100 мм. Число нарезов - 8. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.

Ведущим звеном автоматики пулемета является затворная рама с газовым поршнем, связанная серьгой с затвором. Наличие в затворной рама направляющих роликов обеспечивает плавность работы автоматики. Скос затворной рамы при ее движении приводит в действие механизм подачи ленты.

Питание пулемета - из звеньевой металлической ленты с открытым звеном типа "краб". Лента разъемная, состоит из отдельных кусков по 10 звеньев. Т-образные расширения на концах боковых зацепов звеньев препятствуют расцеплению последних в пределах одного куска. Крайнее звено со свободным зацепом Т-образного расширения не имеет, что позволяет соединять отдельные куски в ленту нужной длины. По продольному ребру соединительного звена снаружи нанесена краской белая отличительная полоса. Эта отметка позволяет в снаряженной ленте легко увидеть, извлечение патрона из какого звена разъединит ленту в данном месте. Емкость снаряженной ленты определяется емкостью патронной коробки. Для пехотного варианта - это 50 патронов, для танкового - 150 патронов.

Патрон в звене фиксируется от продольного перемещения упором дна гильзы в отгиб звена и специальными гребнями хвостовика, заходящими в проточку гильзы. Извлечение патрона из ленты в пулемете (съем звена с патрона) происходит в поперечном направлении.

В пулемете НСВ также может использоваться лента ДШКМ, имеющая практически аналогичное устройство, но отличающаяся в деталях (два зацепа и Т-образная ось вместо одного зацепа и выреза с перемычкой, загиб, заходящий в проточку вместо загиба-упора и гребней).

Ствол пулемета быстросъемный, на нем установлена рукоятка. Дульная часть ствола снабжена конусным пламегасителем.

В пехотном варианте пулемет НСВ-12,7 используется на треножном станке конструкции К.А.Барышева - Л.В.Степанова. Индекс станка - 6Т7. Станок обеспечивает ведение огня из различных положений и хорошую приспособляемость к позиции, в том числе с разным грунтом, благодаря наличию на ногах станка откидного сошника (для мягких и средних грунтов) и откидных клыков (для твердых грунтов). Станок снабжен подпружиненным плечевым упором со сквозным вырезом для руки и спусковым механизмом с пистолетной рукояткой управления огнем, спусковым крючком и спусковой скобой. При установленном на станок пулемете плечевой упор и спусковой механизм станка являются продолжением пулемета, при этом спусковой механизм станка своим толкателем воздействует на собственно спусковой механизм пулемета.

В отличие от станка Колесникова к пулемету ДШК, конструкция станка Барышева–Степанова к пулемету НСВ не предусматривает возможности ведения зенитной стрельбы. За счет этого вес станка в сравнении со станком Колесникова уменьшен почти в 6 раз и составляет 18 кг. Для стрельбы по воздушным целям используется специальная одиночная установка под пулемет НСВ. Индекс установки - 6Ч6. Она оснащена коллиматорным зенитным прицелом и отдельным наземным прицелом. Вес установки без пулемета - 55 кг, с пулеметом и боекомплектом - 92,5 кг. Боекомплект пулемета на зенитной установке - 70 патронов.

Прицельные приспособления пулемета НСВ включают открытый механический прицел, состоящий из мушки, закрепленной на стволе и прицельной планки с целиком, и оптический прицел СПП-3 шестикратного увеличения. Для стрельбы в условиях плохой освещенности и ночью оптический прицел может заменяться ночным бесподсветочным прицелом.

Пулемет НСВ на пехотном станке 6Т7 обслуживается, как и станковые пулеметы нормального калибра, расчетом из двух человек: наводчиком и помощником наводчика. Для транспортировки пулемет снимается со станка, а станок складывается по-походному в компактные габариты и может переносится на плечевых лямках за спиной номера расчета.

Для вооружения пулеметами НСВ-12,7 ДОСов (долговременных огневых сооружений - то же, что прежние ДОТы - долговременные огневые точки) используется установки 6У10 и 6У11. Пулемет на такой установке закрепляется в амбразуре ДОСа вместе со штатным станком 6Т7: пулемет не снимается со станка, но ноги станка складываются назад. Это позволяет при необходимости маневренно использовать пулемет и за пределами огневого сооружения на станке 6Т7.

Пулеметом НСВ-12,7 вооружаются и боевые корабли. В частности, существует спаренная морская турельно-башенная установка "Утес-М", состоящая из двух пулеметов НСВ, размещенных во вращающейся закрытой башне. Правый пулемет имеет правую подачу ленты.

В настоящее время для пулеметов ДШКМ и НСВ-12,7 выпускаются боевые патроны с четырьмя типами пуль: бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ-44, мгновенного действия зажигательной МДЗ и бронебойно-зажигательной специальной БС.

Патрон со специальной бронебойно-зажигательной пулей, имеющей металлокерамический сердечник из карбида вольфрама, был создан и принят на вооружение под маркой БС-41 во время ВОВ. В 1972 г. проведена модернизация патрона с этой пулей, после чего пуля получила обозначение БС. Патрон с пулей БС в два раза превосходит обычный патрон с пулей Б-32 по бронепробиваемости: если пуля Б-32 пробивает 16-мм броневой лист с дистанции 500 метров по нормали (т.е. под углом 90 градусов), то пуля БС пробивает 20-мм броневой лист с дистанции 750 м под углом 20 градусов.

Патроны с пулями Б-32 (или БС) и БЗТ снаряжаются в ленту с определенным чередованием: 2–3 патрона с пулей Б-32, 1 патрон с пулей БЗТ-44. При таком снаряжении наиболее оптимально сочетаются действие пули по цели и корректировка огня по трассам.

Для имитационной стрельбы используется холостой патрон. Дульце холостого патрона закрыто полусферической картонной заглушкой и имеет округлую (не звездчатую) завальцовку краев - не полную, а лишь уменьшающую внутренний диаметр дульца.

50

пистолет-пулемет ПП-90М1 (Россия)

Калибр: 9x19мм 7Н21 и 7Н31 (может использовать любые патроны 9х19мм Люгер/Парабеллум и 9мм НАТО)
Вес: 1,7 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт): 424 / 620 мм
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 32 патрона коробчатый или 64 патрона шнековый
Эффективная дальность: до 200 метров

Пистолет-пулемет ПП-90М1 является новой и оригинальной конструкцией, созданной в Тульском КБ Приборостроения, невзирая на то, что его обозначение наводит на мысль о модификации "складного" ПП-90М разработки того же КБП. Пистолет-пулемет ПП-90М1 разработан как конкурент пистолету-пулемету ПП-19 "Бизон" с его шнековым магазином большой емкости, обеспечивающим высокую плотность огня при скоротечных огневых контактах на малой дальности. В отличие от ижевского "Бизона", тульский ПП-90М1 имеет более современную конструкцию с широким использованием пластмасс, а также позволяет использовать обычные, более дешевые коробчатые магазины при помощи штатного адаптера, одновременно выполняющего роль цевья. на данный момент нет информации о том, состоит ли ПП-90М1 на вооружении в каких либо правоохранительных или охранных структурах России.

Пистолет-пулемет ПП-90М1 построен на основе автоматики со свободным затвором. Корпус оружия целиком выполнен из высокопрочного пластика, зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Корпус шнекового магазина большой емкости, по устройству примерно аналогичного магазинам ПП "Бизон" и Calico, также выполнен из пластика. Корпуса коробчатых магазинов выполнены из штампованного металлического листа. ПП-90М1 позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Приклад металлический. складной вверх и вперед, поверх ствольной коробки. Переводчик-предохранитель расположен слева, над спусковой скобой, и позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Из необычных особенностей нужно отметить весьма спорный способ взведения затвора при помощи нажатия на кнопку-толкатель, расположенную над дульной частью ствола. Такое расположение механизма взведения можно было бы объяснить желанием сделать ПП боле пригодным для скрытого ношения и быстрого извлечения из-под одежды, однако торчащие справа рычаг предохранителя и головка винта для разборки явно не будут способствовать этому. Для разборки ПП-90М1 необходимо вывернуть длинный поперечный винт, расположенный над магазином, после чего из корпуса вынимается ствол вместе с затворной группой и возвратной пружиной, расположенной над стволом.

Пистолет-пулемет ПП-90М1 рассчитан на использование мощных Российских 9мм патронов 7Н21 и 7Н31 (9х19мм ПБП) с бронебойными пулями, также могут использоваться обычные патроны 9х19мм Парабеллум или 9мм НАТО.

51

Пистолет-пулемет СР-2 "Вереск" (Россия)

Калибр: 9x21 СП-10 СП-11
Вес: 1,61 кг с пустым магазином
Длина (приклад сложен/раскрыт): 367 / 603 мм
Длина ствола: 172 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Разработка пистолета-пулемета под мощный бронебойный патрон 9х21 СП-10 была начата в середине 1990х годов по заданию ФСБ России. Новый пистолет-пулемет, созданный в ЦНИИ Точного Машиностроения в г. Климовск был впервые показан в 1999 году. Он получил обозначение СР-2 (Специальная Разработка 2), и кодовое обозначение "Вереск". В настоящее время пистолеты-пулеметы СР-2 и СР-2М "Вереск" состоят на вооружении ФСБ и ФСО России, а так же ряда иных российских спецслужб. СР-2 отличается небольшими размерами, однако обеспечивает значительную огневую мощь, в сочетании с бронебойными патронами СП-10 обеспечивая надежное поражение противника, защищенного бронежилетами, на дальностях до 100 метров.

Пистолет-пулемет СР-2 "Вереск" необычен тем, что использует газоотводную автоматику с жестким запиранием ствола в момент выстрела, унаследованную от автомата СР-3 "Вихрь". Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в которой расположен вращающийся затвор с 6 боевыми упорами. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа. Режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический огонь. Предохранитель и переводчик режимов огня по виду аналогичны таковому на автоматах Калашникова, однако на СР-2 рычажки вынесены на обе стороны оружия и выполняют раздельные функции - правый рычажок является предохранителем (его позиции маркированы буквами О / огонь и П / предохранитель). Левый рычажок выполняет роль переводчика режимов огня, его положения маркированы одной и тремя точками (одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно). Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 или 30 патронов. Штатные прицельные приспособления открытые, однако на крышку ствольной коробки может ставиться коллиматорный прицел. Приклад металлический складной, в сложенном положении располагается поверх крышки ствольной коробки. У пистолетов-пулеметов СР-2М в передней части цевья имеется складная дополнительная рукоятка для удержания оружия двумя руками.

52

Выстрелы к РПГ-7
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_1.jpg
ПГ-7ВМ разработан в 1969 г. (главный конструктор Е.И. Дубровин, начальник отдела Г.Е. Белухин, ведущие исполнители В. К. Фирулин, В.И. Медведев, В.П. Зайцев). Является выстрелом повышенной эффективности в рамках энергетики, допускаемой прочностью гранатомета и условиями эргономики при сохранении внешнебаллистических параметров оригинала. При сокращении калибра головной части на 20% бронепробиваемость была повышена на 15%, а ветроустойчивость гранаты на траектории была повышена в 1,5-2 раза. Был модернизирован взрыватель получивший наименование ВП-7М. Стартовый пороховой заряд ПГ-7ПМ. Выстрел выпускался до 1976 года.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_PG-7VS.jpg
ПГ-7ВС разработан в 1973 г. (главный конструктор Е.И. Дубровин, начальник отдела Г.Е. Белухин, ведущие исполнители В.П. Зайцев, О.Ф. Дзядух). Выстрел оснащён более мощным зарядом из флегматизированного октогена (окфола). При сохранении внутри - и внешнебаллистических параметров он обеспечил на 35-40% увеличение бронепробиваемости. В стабилизаторе выстрела ПГ-ВС были уменьшены углы скоса лопастей. Это было вызвано необходимостью преодоления защиты перспективной на тот период бронетехники. В 1972 - 1976 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_PG-7VL.jpg
ПГ-7ВЛ был создан в результате необходимости повышения эффективности действия противотанкового выстрела, возникшей с появлением новых видов защиты бронетехники - слоенной и разнесенной брони. Разработан в 1975 г. (главный конструктор Г.Е. Белухин, начальник отдела И.Е. Рогозин, ведущие исполнители В.М. Ленин, В.П. Зайцев, О.Ф. Дзядух). Бронепробиваемость его в 2 раза больше, чем у выстрела ПГ-7В. Этого удалось достичь за счет увеличения калибра гранаты и массы разрывного заряда. К выстрелу был разработан новый взрыватель повышенной безопасности ВП-22. Помимо поражения танков с композитной броней выстрел обеспечивал пробитие кирпичных стен и железобетонных плит. В этом случае потребовалась корректировка прицельного оснащения гранатомета. Оптический прицел ПГО-7В2 имел сетку со шкалами для стрельбы всеми выстрелами - ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ. А вот для стрельбы выстрелом ПГ-7ВЛ с помощью механического прицела гранатомета введен шильдик, позволяющий пользоваться имеющимися на прицеле углами и дистанциями.

После удара бойка по капсулю-воспламенителю гранаты воспламеняется стартовый заряд, образовавшиеся газы воспламеняют трассер в турбинке и, истекая через сопло, создают реактивную силу, уравновешивающую силу отдачи. В начале движения гранаты (2,5 - 20 м) происходят запуск реактивного двигателя и взведение донной части взрывателя. При встрече с целью деформируется головная часть взрывателя, пьезоэлемент которой сжимается и вырабатывает электрический ток. Ток проходит по двум цепям: внешней-обтекатель корпус; внутренней - токопроводящий конус воронка проводник. Срабатывает донная часть взрывателя, вызывая детонацию кумулятивного заряда. Огневая цепь самоликвидатора срабатывает через 4 - 6 с после выстрела.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_RPG-7VR.jpg
ПГ-7ВР был разработан в 1988 г. (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальники отделов А.Ф. Кораблев, В.М. Базилевич, ведущие исполнители А.Б. Кулаковский, В.П. Зайцев, В.Н. Болтовский). Предназначен для борьбы с бронетехникой, оснащенной навесной динамической защитой. Был реализован созданный в предыдущие годы научно-технический задел предприятия в части построения и взаимодействия с преградой тандемных кумулятивных зарядов. Концепция поражающего действия кумулятивных зарядов основана на том, что первый заряд устраняет динамическую защиту, а второй - обеспечивает пробитие брони за динамической защитой. Это был первый образец выстрела с тандемной кумулятивной боевой частью, принятый на вооружение Советской Армии и освоенный в серийном производстве. В отличии от предыдущих выстрелов, в связи с большой длинной боевой части в походном положении выстрел разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным зарядом. Для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора в конструкцию стабилизатора введены пружины. Для обучения выстрелы выпускаются в инертном снаряжении, сохраняя свои внешнебаллистические характеристики.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_TBG-7V.jpg
ТБГ-7В (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальник отдела В.М. Базилевич, ведущий исполнитель А.Б. Кулаковский) с фугасной (термобарической) головной частью уже освоен в серийном производстве. Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа. Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_pg7_OG-7V.jpg
ОГ-7В осколочного действия (главный конструктор В.М. Базилевич, начальник отдела Ю.Г. Снопок, ведущий исполнитель М.М. Коноваев) отмечает свое второе рождение. Впервые такой выстрел был разработан в 1976 г. в рамках инициативной НИР. Однако на тот период военными специалистами было признано нецелесообразным уменьшать боекомплект расчета противотанковых выстрелов за счет введения в него осколочных. Но имеющие место локальные военные конфликты показали необходимость введения в штат гранатомета РПГ-7 выстрелов фугасного и осколочного действий. Выстрел ОГ-7В предназначен для подавления живой силы противника, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях и зданиях, для поражения небронированной техники. Граната не имеет реактивного двигателя, комплектуется метательным зарядом ПГ-7ПМ. Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.

Отработка прицельных устройств гранатомета проводится и в настоящее время в направлении обеспечения возможности ведения прицельной стрельбы всеми выстрелами (в т.ч. и выстрелом ОГ-7В) не только прямой наводкой, но и под большими углами на большие дальности.

53

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_vog25.jpg
Осколочный выстрел ВОГ-25 объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Калиберная 40-мм граната вставляется в ствол без усилия. В средней части граната имеет поясок с 12 ведущими выступами, которые входят в нарезы, и в процессе выстрела придают гранате вращение. Некоторый прорыв пороховых газов, происходящий при таком устройстве, допустим для короткоствольного оружия с небольшой начальной скоростью снаряда, при небольшом метательном заряде и с длиной ствола, почти равной длине выстрела. Подобная конструкция снарядов для дульно-зарядного нарезного оружия не нова (три ведущих выступа имела граната к уже упомянутому нарезному гранатомету Дьяконова), но достаточно эффективна. Остроумно решена в ВОГ-25 и задача удаления стреляной гильзы - гильза жестко соединена с гранатой. При сгорания метательного заряда пороховые газы через особые отверстия попадают в казенник гранатомета, выбрасывая из ствола гранату, а вместе с ней - и гильзу. При небольшом весе гильзы это не сказывается отрицательно на баллистике гранаты. Догорание заряда во время движения гранаты вдоль ствола несколько смягчает отдачу оружия. Взрыватель мгновенного действия унифицирован с 30-мм выстрелом ВОГ-17 от принятого ранее гранатомета АГС-17. Обтекатель доводит форму гранаты до оживальной, обеспечивая правильный полет. Картонная сетка с внутренней стороны корпуса способствует равномерному дроблению его на осколки. Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м. Для безопасности взрыватель взводится после выстрела только на расстоянии 10-40 м от дульного среза гранатомета. На случай отказа взрывателя, падения в воду или вязкий грунт граната имеет самоликвидатор, срабатывающий через 14 секунд после выстрела. ВОГ-25 имеет массу 255 г, общую длину 106,7 мм. Начальная скорость осколочной гранаты - 76 м/с.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_vog25r.jpg
Следующий выстрел ВОГ-25П ("прыгающий") несколько длиннее ВОГ-25 и снабжен вышибным зарядом в передней части. При падении на землю осколочный элемент выбрасывается вверх и взрывается на высоте 0,5-1,5 м, чем усиливается поражающее действие. Попытки создания в ходе разработки "подствольника" осколочно-кумулятивного выстрела оказались неудачными в плане баллистики. Разрабатываются выстрелы и других типов - кумулятивный, дымовой, картечный.
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_gp25.jpg
Решение о создании подствольного гранатомета было обусловлено еще и тем, что на Западе существовавшие в то время многочисленные штатные образцы штурмовых винтовок (G.3; FN FAL; StG.57 и другие) могли использоваться для отстрела наствольных винтовочных гранат. Однако их конструкция имела ряд существенных недостатков, в том числе невозможность ведения огня из винтовки при установленной гранате; необходимость наличия в носимом боекомплекте специальных гранатометных (холостых) патронов для метания гранат. Уже в 1966 году молодой тульский инженер Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия В. Ребриков для увеличения эффективности стрельбы из автомата АКМ сконструировал первый советский подствольный дульнозарядный гранато-мет-мортирку ТКБ-048. В апреле 1967 года была начата разработка "стреляющего устройства и выстрела с оско-лочно-кумулятивной гранатой к 7,62-мм модернизированному автомату Калашникова", получивших шифр "Искра". В течение трех лет продолжалась отработка подствольного гранатомета конструкции Ребрикова ТКБ-048 и его модификации ТКБ-048М. Он представлял собой нарезное стреляющее дульнозарядное устройство с длиной ствола 140 мм, позволявшее вести прицельную стрельбу навесным огнем на дальности от 50 до 400 м, т.е. от максимального броска ручной гранаты до минимальной дальности стрельбы из миномета. Конструктор этого же бюро К. Демидов создал под него осколочно-кумулятив-ную гранату ТКБ-047 (ОКГ-40). Вскоре другой тульский оружейник В. Телеш начал конструировать для гранатомета "Искра" глушитель звука выстрела ТКБ-069 под индексом "Факел".
http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_gp25_42.jpg
  Гранатомет монтировался под стволом автомата АКМ/АКМС на узле крепления штык-ножа. Для стрельбы навесным огнем на дальности 60 - 80 м с углами возвышения 80-85 градусов гранатомет имел специальное крановое устройство, которое позволяло снижать начальную скорость гранаты до 55 м/с. Другой особенностью "Искры" было то, что дульные срезы гранатомета и автомата находились на одном уровне, позволяя таким образом контролировать положение оружия при стрельбе из амбразур и не мешать ведению стрельбы надкалиберными боеприпасами. "Искра" помимо штатной гранаты ОГК-40 допускала стрельбу и головной частью гранаты ПГ-7 (от РПГ-7). Однако гранатомет "Искра" и осколочно-кумулятивная граната ОКГ-40 не выдержали полигонных испытаний, и их доработка была признана нецелесообразной. Многочисленные претензии, высказанные в ходе испытаний, заключались в сложности прицеливания из "Искры", резком изменении боя автомата с присоединенным к нему гранатометом, значительной отдаче комплекса при стрельбе из гранатомета, в 5 раз превышавшей энергию отдачи при стрельбе из АКМ штатными патронами. Столь сильная отдача приводила к невозможности ведения огня из гранатомета с упором приклада автомата в плечо. Из-за некоторых ошибок в конструкции во время стрельбы из гранатомета у части гранат наблюдалось нарушение полета. Они падали на грунт боком или задом наперед, что приводило к срабатыванию взрывателя не от ударного действия, а от самоликвидатора, снижая таким образом эффективность осколочного действия боеприпаса по цели. Кроме того, специалистов не устроила и бронепробиваемость новых гранат. Результаты испытаний показали, что гранаты ОКГ-40 при стрельбе по 30-мм оронеплите под углом 45 градусов по нормали обеспечивают только 33 - 57 процентов пробитий. Поэтому работы над "Искрой" в начале 1971 года окончательно прекратили, но сама идея создания эффективного средства ближнего боя, каким зарекомендовал себя подствольный гранатомет, не была забыта.
  С начала 1970-х годов в Советском Союзе одновременно с созданием нового 5,45-мм автомата АК-74 начались работы по расширению его функций. В 1972 году тульский конструктор В. Телеш совместно с инженерами московского ГНПП "Прибор", используя ранние наработки, приступили к созданию нового мощного средства ближнего боя на дистанциях до 400 м. Тема опытно-конструкторских работ получила шифр "Костер". В результате этих работ появился автоматно-гранатометный комплекс, состоявший из 5,45-мм автомата АК-74/АКС-74 и смонтированного у него под стволом дульнозарядного 40-мм подствольного гранатомета (индекс 6Г15). Наряду с АК-74 гранатомет 6Г15 мог монтироваться и на 7,62-мм автоматах АКМ/АКМС. После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший обозначение ГП-25, был принят на вооружение, а в следующем, 1979 году на Тульском оружейном заводе началось его широкомасштабное производство.
  Подствольный гранатомет ГП-25, являясь индивидуальным оружием стрелка, предназначался для уничтожения открытой, а также укрывающейся в окопах, траншеях и на обратных скатах высот живой силы противника. Гранатомет ГП-25 имел относительно малый вес и небольшие габариты при достаточно большой дальности стрельбы. По скорострельности он значительно превосходил все другие однозарядные гранатометы, благодаря отсутствию необходимости извлекать стреляные гильзы, открывать и закрывать затвор, взводить курок.
  Гранатомет ГП-25 мог использоваться в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74). При присоединенном подствольном гранатомете автоматчик в зависимости от поставленной задачи получил возможность ведения огня как из гранатомета, так и из автомата.
  Для стрельбы из гранатомета первоначально использовались 40-мм унитарные выстрелы ВОГ-25 с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором. В 1979 году боекомплект гранатомета ГП-25 был расширен еще одним 40-мм выстрелом - ВОГ-25П ("прыгающий"), созданным по теме ОКР "Подкидыш". От своего предшественника он отличался увеличенной длиной корпуса, новым головным взрывателем ВМГ-П с вышибным зарядом в его передней части и пиротехническим замедлителем, которые обеспечивали "подпрыгивание" гранаты после ее удара о грунт и подрыв в воздухе на высоте 0,75 м при стрельбе на все дальности боевого применения подствольного гранатомета. Подобное конструктивное решение нового боеприпаса позволило увеличить эффективность поражающего осколочного действия по сравнению с ВОГ-25 по открытой живой силе противника в 1,7 раза, а по живой силе противника, укрывающейся в окопах и траншеях - в 2 раза.
  Попытки создания в ходе разработки подствольного гранатомета осколочно-кумулятивного выстрела оказались неудачными из-за баллистики. Разрабатывались выстрелы и других типов: кумулятивный, дымовой и т.д.
  Одновременно с этим для использования подствольных гранатометов ГП-25 во внутренних войсках МВД специально к этому оружию были разработаны выстрелы с гранатами, снаряженными спецсредствами. Так, в комплект боеприпасов для гранатомета ГП-25 входит выстрел "Гвоздь" с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия. Масса гранаты - 170 г, максимальная дальность стрельбы - 250 м, минимально допустимая - 50 м, время газовыделения - до 15 с, объем образуемого облака - до 500 куб.м. Наряду с ним на снабжении внутренних войск находится еще один представитель новых боеприпасов - выстрел "Нагар", оснащенный дымовой гранатой.
  ГРАНАТОМЕТ ГП-25 состоит из трех частей: ствола с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате, казенника и корпуса ударно-спускового механизма, на котором закреплена пистолетная рукоятка, обеспечивающая удобство стрельбы. Для переноски в походном положении гранатомет разбирается на две части: одну составляет ствол, другую - казенник и корпус ударно-спускового механизма.
  Соединение гранатомета с автоматом осуществляется с помощью специального кронштейна, соединенного со стволом путем прессовой посадки, от продольного смещения кронштейн удерживается штифтом. Фиксируется гранатомет в определенном положении на автомате защелкой, размещенной на кронштейне. Ударно-спусковой механизм гранатомета самовзводного типа, т. е. при нажатии на спуск последовательно происходят взведение курка и его срыв с боевого взвода. В ударно-спусковом механизме предусмотрено блокирующее устройство, благодаря которому стрельба из гранатомета, не присоединенного или не полностью присоединенного к автомату, а также при не полностью досланном в ствол выстреле невозможна. Кроме того, гранатомет снабжен флажковым предохранителем, исключающим случайные выстрелы после присоединения гранатомета к автомату.
  Заряжание гранатомета производится с дульной части ствола. Выстрел хвостовой частью вводится в ствол гранатомета и продвигается до упора в казенник. При этом подпружиненный фиксатор, являющийся одновременно предохранителем, не допускающим стрельбы при неполной досылке ВОГ-25, заскакивает в фиксирующую канавку и удерживает его в канале ствола. Извлечение неиспользованного выстрела из ствола производится с помощью специального экстрактора - стержня с клавишей для пальца. Стрельба из подствольного гранатомета ведется, как правило, с чередованием со стрельбой из автомата. Причем стрелок всегда должен учитывать, что при стрельбе из гранатомета взрыватель гранаты взводится на расстоянии от 10 до 40 м от дульного среза ствола гранатомета, поэтому на этом расстоянии не должно быть препятствий, при встрече с которыми может сработать взрыватель.
  Стрельба из подствольных гранатометов ГП-25 может вестись как прямой наводкой (настильной и навесной траекториями), так и полупрямой наводкой (навесной траекторией). При этом максимальная прицельная дальность стрельбы составляет 400 м, а минимальная непрямой наводкой (при навесной траектории) - 200 м. Прицельное приспособление установлено на левой стенке кронштейна. На этой же стенке нанесена дистанционная шкала.
  Для ведения стрельбы на минимальные дальности (100 м) первоначально в конструкции гранатомета использовалось крановое устройство. Однако войсковые испытания выявили, что оно нерационально, поэтому в последующих сериях оно было изъято, а минимальная дальность при навесной стрельбе увеличена до 200 м.
  При стрельбе на дальность 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности - 6,6 м, по фронту - 3 м. Боевая скорострельность гранатомета достигает 4-5 выстрелов в минуту.
  В зависимости от боевой обстановки (полученной задачи, характера цели, дальноаи до нее, характера местности) автоматчик может вести стрельбу из подствольных гранатометов ГП-25 из различных положений. При прямой наводке на дальность 100 м - лежа и лежа с упора, на дальность 100 - 150 м - с колена, с плеча и стоя с плеча, на дальность 200 - 400 м - с колена из-под руки, сидя из-под руки и стоя из-под руки. При непрямой наводке - с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт. В движении огонь из под-ствольного гранатомета ведется с короткой остановки. При необходимости стрельбу из гранатомета можно вести из бронетранспортера, БМП - через десантные люки.
  При заблаговременной подготовке огневой позиции необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении как из гранатомета ГП-25, так и из автомата, для чего гранатомет и автомат последовательно наводятся в различные точки местности, где возможно появление противника. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упор под ствол гранатомета. Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой и т. п.
  Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в двух матерчатых сумках, с гнездами для выстрелов, по 5 в каждой. Сумки располагаются на ремнях по обеим сторонам корпуса стрелка, так что выстрелы доступны, в каком бы положении стрелок ни находился. В разгрузочных жилетах также могут иметься специальные карманы под выстрелы к подствольным гранатометам.
  При массе всего 1,5 кг подствольные гранатометы ГП-25 "Костер" значительно расширили боевые возможности штатного автомата Калашникова для поражения осколками в радиусе 10 м живой силы противника на дальностях от 150 до 400 м. Вооружение в мотострелковом отделении двух стрелков подствольными гранатометами существенно повлияло на расширение огневых возможностей пехотинцев. | ОПЫТ боевой эксплуатации ГП-25 в Афганистане выявил отдельные недостатки в конструкции гранатомета, в том числе неэффективность стрельбы по невидимой цели из-за невозможности корректировки огня и малого боекомплекта (10 выстрелов). Среди прочих недостатков гранатомета отмечалось, что при запылении ствола, а также при сильном волнении стрелка достаточно сложно быстро зарядить выстрел, так как необходимо попасть ведущими выступами пояска его гранаты в нарезы ствола. При осечке или неполном досылании гранаты в ствол из-за его загрязнения не всегда удавалось быстро извлечь гранату. Поэтому в 1985 - 1988 годах тульские конструкторы провели значительные по масштабам опытно-конструкторские работы, известные как тема "Обувка", направленные на модернизацию подствольного гранатомета. Задачей модернизации являлось снижение массы оружия, упрощение производства и эксплуатации. Результатом этих работ стало появление новой модели 40-мм подствольного гранатомета ГП-30, принятого на вооружение в 1989 году.
  Новый гранатомет отличался от своего предшественника прежде всего уменьшенной на 30 процентов трудоемкостью изготовления, конструкцией прицела, исключением флажкового предохранителя и сниженной массой (до 1,2 кг). Более простой механический прицел квадрантного типа был перенесен на правую сторону от линии прицеливания автомата. Это позволило улучшить эксплуатационные характеристики всего комплекса. Поскольку стрелок теперь наклонял голову к прикладу, а не влево от него, прицеливание из гранатомета стало намного удобнее. Кроме того, перенесение прицела на правую сторону позволило уменьшить возможность механических повреждений прицела при передвижении стрелка переползанием. Таким образом, Вооруженные силы получили один из наиболее эффективных видов оружия пехотинца ближнего боя - автоматно-гранатометный комплекс АК-74 (АКМ)/ГП-25(ГП-30). В бою автоматы Калашникова, оснащенные гранатометами ГП-25/ГП-30, могут выполнять функции как средства огневой поддержки, так и штурмового оружия, поскольку при присоединенном к автомату подствольном гранатомете автоматчик в зависимости от поставленной задачи мог вести стрельбу как из гранатомета, так и из автомата.

54

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_tkb408.jpg
Калибр : 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики : газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина : 790 мм
Длина ствола : нет данных
Вес : 4,3 кг
Темп стрельбы : нет данных
Магазин : 30 патронов

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в Туле (ТКБ = Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК . Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки "буллпап" (bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина , также в компоновке буллпап.

Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

При всех его достоинствах и характеристиках в Армии он не прижился,тяжелый он очень,а задумывался он для морпехов,много подобных образцов запороли,но это тема другого разговора

Отредактировано NATOvec (06-12-2006 00:40:35)

55

Автомат Коробова ТКБ-517 (СССР)

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_tkb517.jpg

Калибр : 7,62х39мм обр.1943
Тип автоматики : полусвободный затвор
Длина : н/д
Длина ствола : н/д
Вес : 3.8 кг
Темп стрельбы : около 600 выстрелов в минуту
Магазин : 30 патронов

После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946-47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970х годов у Коробова "позаимствовали" французы для своего автомата FAMAS . Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.

Как бы то не было, в начале 1950х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК . В результате последовавшего в середине 1950х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова - АКМ . Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК ), так и ленточное (металлическая лента от РПД ). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.

Автомат ТКБ-517 построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей - легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель - переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.

56

Автомат А-91 (Россия)

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_a91.jpg
7.62мм автомат А-91, вариант середины 1990х годов. Интегральный 40мм гранатомет расположен над стволом

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_a91-2.jpg

Современный вариант автомата А-91 под патрон 5.56х45мм НАТО (экспортный вариант. 2003 год). 40мм гранатомет расположен под стволом.

http://callofduty.bbok.ru/uploads/callofduty/8_A-91.jpg
Калибр : 7,62х39 мм или 5.56х45мм НАТО
Тип автоматики : газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина : 660 мм
Длина ствола : 415 мм
Вес : 3,97 кг без магазина
Темп стрельбы : 600-800 выстрелов в минуту
Магазин : 30 патронов

Автоматно-гранатометный комплекс А-91 (иногда также встречается обозначение А-91М) разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известного конструктора вооружения В. П. Грязева. Данный образец изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40мм гранатомета ГП-95 - если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомет переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье. При создании А-91 разработчики решили избавится от основных проблем, связанных с компоновкой булл-пап - выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и смещенным в заднюю часть оружия центром тяжести. Вторую проблему решили, просто установив в передней части оружия массивный гранатомет, а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Отчасти аналогичная идея реализована и в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000 , однако впервые подобная схема была реализована в экспериментальных автоматах Коробова и Афанасьева, созданных в СССР еще в 1960е годы. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы.
В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет. Вообще, удивляет отсутствие сколько-нибудь подробной информации о данном, несомненно интересном образце в открытых источниках, как российских, так и зарубежных.

Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня - одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка - передний управляет интегральным 40мм гранатометом, задний - собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов, по типу пистолетов Глок или ГШ-18. Гранатомет является интегральной составляющей автомата.
Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40мм гранатомета. Верхняя часть рукоятки для переноски выполнена в виде направляющей типа Пикатинни, и позволяет устанавливать на нее различные типы оптических и ночных прицелов

57

напишите пожалуйста что нужно сделать чтобы получить современное оружие в multiplayer
anatol14

58

anatol14

anatol14 написал(а):

напишите пожалуйста что нужно сделать чтобы получить современное оружие в multiplayer
anatol14

не совсем понял вопрос. Вы имеете ввиду Калл Оф Дьюти? думаю, туда это оружие пихнуть невозможно, к сожалению....

59

Наверное anatol14 имел в виду сразу нормальное оружие в игре,так это читами,смотри в соот.теме,но так опыта не наберешься

60

есть серверы в которых участвует  modern weapon - что нужно сделать чтобы его получить?


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие