Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » История России » Россия и СССР в войнах ХХ века


Россия и СССР в войнах ХХ века

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

Третий этап немецкого наступления

(30 сентября – 5 декабря 1941). 30 сентября группа армий «Центр» начала операцию по захвату Москвы («Тайфун»). Советская разведка не смогла определить направление главного удара. Немецкие танковые соединения легко прорвали линию обороны Брянского и Резервного фронтов. 3 октября танки Гудериана ворвались в Орел и вышли на дорогу к Москве. 6–8 октября все три армии БрФ были окружены южнее Брянска, а основные силы Резервного (19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии) – западнее Вязьмы; немцы захватили 664 тыс. пленных и более 1200 танков. У советского командования не было резервов, чтобы закрыть огромную брешь в 500 км. Но продвижение 2-ой танковой группы вермахта на Тулу было сорвано упорным сопротивлением бригады М.Е.Катукова под Мценском (6–13 октября); 4-я танковая группа заняла Юхнов и устремилась к Малоярославцу, но была задержана у Медыни подольскими курсантами (6–10 октября); осенняя распутица также замедлила темпы немецкого наступления.

10 октября немцы нанесли удар по правому крылу Резервного фронта (переименовано в Западный фронт); 12 октября 9-я армия овладела Старицей, а 14 октября – Ржевом; в тот же день 3-я танковая группа почти беспрепятственно заняла Калинин; советские войска отошли на рубеж Мартыново – Селижарово. 19 октября в Москве было объявлено осадное положение. 23 октября 4-я танковая группа захватила Волоколамск. Преодолев сопротивление подольских курсантов, 4-я армия прорвалась к Боровску. 24 октября Гудериан возобновил наступление на Тулу. 29 октября он попытался взять город, но был отбит с большими для себя потерями. В начале ноября новому командующему ЗФ Жукову неимоверным напряжением всех сил и постоянными контратаками удалось, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, остановить немцев и на других направлениях.

16 ноября немцы начали второй этап наступления на Москву, планируя окружить ее с севера-запада и юго-запада. На дмитровском направлении они достигли канала Москва-Волга и переправились на его восточный берег под Яхромой, на химкинском захватили Клин, форсировали Истринское водохранилище, заняли Солнечногорск и Красную Поляну, на красногорском – взяли Истру. На юго-западе Гудериан подошел к Кашире. Однако в результате ожесточенного сопротивления армий ЗФ немцы в конце ноября – начале декабря были остановлены на всех направлениях. Попытка взять Москву провалилась.

27 сентября немцы прорвали линию обороны ЮФ. 7–10 октября они окружили и уничтожили северо-западнее Бердянска 9-ю и 18-ю армии и устремились на Артемовск и Ростов-на-Дону. 24 октября пал Харьков. К 4 ноября советские войска отошли на линию Балаклея – Артемовск – Пугачев – Хопры; большая часть Донбасса оказалась в руках у немцев. 21 ноября 1-я танковая армия захватила Ростов-на-Дону, однако не смогла прорваться на Кавказ. В ходе успешного контрнаступления войск ЮФ 29 ноября был освобожден Ростов, а немцы отброшены к р.Миус.

Во второй половине октября 11-я немецкая армия прорвалась в Крым и к середине ноября захватила почти весь полуостров. Советским войскам удалось удержать только Севастополь.

16 октября группа армии «Север» начала операцию на тихвинском направлении, намереваясь захватить юго-восточное побережье Ладожского озера и, соединившись с финнами, перерезать единственную связь Ленинграда с Большой землей через Ладогу. 24 октября пала Малая Вишера. Немцы прорвали оборону 4-й армии на р.Волхов и 8 ноября взяли Тихвин. Но контрудары советских войск под Новгородом 10 ноября, под Тихвином 19 ноября и под Волховом 3 декабря остановили дальнейшее продвижение вермахта. 20 ноября была освобождена Малая Вишера, 9 декабря Тихвин, а немцы оттеснены за р.Волхов.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой

(5 декабря 1941 – 7 января 1942). 5–6 декабря Калининский (КалФ), Западный и Юго-Западный фронты перешли к наступательным действиям на северо-западном и юго-западном направлениях. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. На северо-западном направлении войска ЗФ 8 декабря освободили Яхрому, 11 декабря – Клин и Истру, 12 декабря Солнечногорск, 20 декабря – Волоколамск, а войска КалФ 16 декабря отбили Калинин и к концу декабря вышли к Ржеву. На юго-западном направлении части ЮЗФ 8 декабря вернули Ефремов, а 9 декабря – Елец, окружив 2-ю немецкую армию; части ЗФ отбросили противника от Тулы, 30 декабря заняли Калугу и вышли в район Сухиничей. 18 декабря войска ЗФ начали наступление на центральном направлении; 26 декабря они освободили Наро-Фоминск, 28 декабря – Боровск, 2 января 1942 – Малоярославец. В итоге к началу 1942 немцы были отброшены на 100–250 км на запад. Создалась угроза охвата группы армии «Центр» с севера и юга. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

62

Ржевско-Вяземская наступательная операция

(8 января – 20 апреля 1942). Успех операции под Москвой побудил Ставку принять решение о переходе к общему наступлению по всему фронту от Ладожского озера до Крыма. Основной удар планировалось нанести по группе армий «Центр» силами Северо-Западного, Западного и Калининского фронта.

8 января войска КалФ прорвались западнее Ржева и устремились к Сычевке; части ЗФ преодолели вражескую оборону у Рузы и Медыни, отбросили немцев к Гжатску и вышли к Вязьме. Однако противнику удалось удержать Сычевку и не допустить соединения войск обоих фронтов под Вязьмой. Подтянув резервы, командующий 9-й армии В.Модель 22 января предпринял контрнаступление, которое привело к полному или частичному окружению 29-й, 33-й, 39-й советских армий и двух кавалерийских корпусов. В начале марта Ставка попыталась организовать новое наступление на Ржев и Вязьму. Советские войска отбили Юхнов, но, понеся огромные потери, в середине апреля были вынуждены перейти к обороне. Немцы удержали Ржевско-Вяземский плацдарм, представлявший потенциальную опасность для Москвы.

Более успешным оказалось наступление войск СЗФ, начавшееся 7–9 января. 16 января они освободили Андреаполь, 21 января Торопец, 22 января блокировали Холм и создали угрозу группе армии «Центр» с севера. К концу февраля они глубоко вклинились между старорусской и Демьянской группировками противника и взяли последнюю в клещи. Правда, в середине апреля Демьянск был деблокирован немцами.

Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта. Крах плана молниеносной войны породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Любаньская операция

(13 января – 25 июня). Одновременно с Ржевско-Вяземской была проведена Любаньская операция, имевшая целью прорыв блокады Ленинграда. 13 января силы Волховского и Ленинградского фронтов начали наступление на нескольких направлениях, планируя соединиться у Любани и окружить чудовскую группировку противника. Но прорвать немецкую оборону удалось только 2-й ударной армии: 14 января она форсировала Волхов, а в конце января, овладев Мясным Бором, преодолела оборонительный рубеж Чудово-Новгород. Однако она не смогла пробиться к Любани; из-за сильного сопротивления немецких войск ей пришлось изменить направление наступления с северо-западного на западное. К началу марта она захватила большой лесистый район между железными дорогами Чудово – Новгород и Ленинград – Новгород. 19 марта немцы нанесли контрудар, отрезав 2-ю ударную армию от остальных сил ВолхФ. В конце марта – начале июня советские войска неоднократно пытались (с переменным успехом) деблокировать ее и возобновить наступление. 21 мая Ставка приняла решение о ее отводе, но 6 июня немцы полностью замкнули кольцо окружения. 20 июня солдаты и офицеры получили приказ выходить из окружения самостоятельно, но это удалось сделать лишь немногим (по разным оценкам, от 6 до 16 тыс. чел.); командарм А.А.Власов сдался в плен.

63

Военные действия в мае-ноябре 1942

Командование вермахта приняло решение нанести главный удар во время летней кампании 1942 на южном направлении, чтобы захватить Кавказ с его нефтеносными районами и плодородные долины Дона и Кубани, но перед этим ликвидировать советскую группировку в Крыму. Начав операцию 8 мая и разгромив Крымский фронт (в плен попало почти 200 тыс. чел.), немцы 16 мая заняли Керчь, а в начале июля – Севастополь.

12 мая войска ЮЗФ и ЮФ предприняли наступление на Харьков. В течение нескольких дней оно развивалось успешно, однако 17 мая немцы осуществили два контрудара; 19 мая они разбили 9-ю армию, отбросив ее за Северский Донец, вышли в тыл наступавшим советским войскам и 23 мая взяли их в клещи; число пленных достигло 240 тыс., из окружения вырвалось только 22 тыс. чел.

28–30 июня началось немецкое наступление против левого крыла БрФ (от Курска) и правого крыла ЮЗФ (от Волочанска). После прорыва линии обороны, на стыке двух фронтов образовалась брешь глубиной в 150–400 км. Контрудар советских войск из района Ельца не смог переломить ситуацию. 8 июля немцы захватили Воронеж и вышли к Среднему Дону. 17 июля вермахт развернул наступательную операцию на юго-восточном направлении. К 22 июля 1-я и 4-я танковые армии достигли Южного Дона. 24 июля был взят Ростов-на-Дону. В условиях военной катастрофы на юге Сталин 28 июля издал приказ № 227 «Ни шагу назад», предусматривавший суровые наказания за отступление без указания свыше, заградотряды для борьбы с самовольно оставляющими позиции, штрафные подразделения для действий на самых опасных участках фронта. На основе этого приказа за годы войны было осуждено ок. 1 млн. военнослужащих, из них расстреляно 160 тыс., а 400 тыс. отправлено в штрафные роты.

Хотя советскому командованию удалось отвести большую часть войск на левый берег Дона, они не смогли закрепиться на донском рубеже. Уже 25 июля немцы форсировали Дон и устремились на юг. 31 июля пал Сальск. 5 августа 1-я танковая армия овладела Ворошиловском (Ставрополем), переправилась через Кубань, 6 августа вошла в Армавир, а 9 августа – в Майкоп; в тот же день был взят Пятигорск. 11–12 августа 17-я армия захватила Краснодар и двинулась к Новороссийску. В середине августа немцы установили контроль почти над всеми перевалами центральной части Главного Кавказского хребта; 25 августа они заняли Моздок. В начале сентября под угрозой окружения советские войска оставили Таманский п-в. 11 сентября 17-я армия заняла Новороссийск, однако не смогла пробиться к Туапсе. На грозненском направлении немцы 29 октября заняли Нальчик и в начале ноября вплотную подошли к Орджоникидзе. Но взять Орджоникидзе и Грозный им не удалось, и в середине ноября их дальнейшее продвижение было остановлено.

16 августа немецкие войска развернули наступление на Сталинград, стремясь взять город одновременными ударами с северо-запада и юго-запада. Форсировав Дон недалеко от Калача, 6-я армия 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда; 12 сентября к городу прорвалась также 4-я танковая армия, переброшенная с кавказского направления. 13 сентября начались бои в самом Сталинграде. Во второй половине октября – первой половине ноября немцы захватили значительную часть города, однако не смогли сломить сопротивление оборонявшихся.

К середине ноября немцы установили контроль над Правобережьем Дона и большей частью Северного Кавказа, но не достигли своих стратегических целей – прорваться в Поволжье и Закавказье. Этому помешали контрудары Красной Армии на других направлениях, которые, хотя и не увенчались успехом, тем не менее не позволили командованию вермахта перебросить резервы на юг. Так, в июле-сентябре части СЗФ сделали три попытки разгромить демянскую группировку противника. В конце июля – в начале августа силы Калининского и Западного фронтов предприняли Ржевско-Сычевскую (30 июля) и Погорело-Городищенскую (4 августа) операции с целью ликвидации Ржевско-Вяземского выступа – первое крупное летнее наступление советских войск в Великой Отечественной войне и одно из самых кровопролитных (потери составили 193,5 тыс. чел.): в ходе Ржевской битвы 30 июля – 7 августа («Ржевская мясорубка») и последующих атак на Ржев во второй половине августа – первой половине сентября войскам КалФ не удалось взять город, а первоначально успешное наступление ЗФ на Сычевку захлебнулось после грандиозного танкового сражения между Зубцовом и Карманово (ок. 1500 танков с обеих сторон). С начала августа по начало октября Красная Армия осуществила серию атак под Воронежем: части Воронежского фронта (ВорФ) захватили несколько плацдармов на правом берегу Дона, но подошедшие немецкие резервы не дали им овладеть городом. В конце августа Ленинградский и Волховский фронты сделали новую попытку прорвать блокаду Ленинграда; наступление ВолхФ окончилось неудачей, но войска ЛенФ смогли пробить брешь в блокадном кольце у Шлиссельбурга, и только с помощью переброшенной из Крыма 11-й армии немцы к началу октября ликвидировали ее.

                                                     Второй период войны (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943): коренной перелом.

Победа под Сталинградом (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943)

Сосредоточив к середине ноября значительные силы на южном направлении, советское командование приступило к осуществлению операции «Сатурн» по окружению и разгрому немецких (6-я и 4-я танковая армии) и румынских (3-я и 4-я армии) войск под Сталинградом. 19 ноября части ЮЗФ прорвали оборону 3-й румынской армии и 21 ноября взяли у Распопинской взяли в клещи пять румынских дивизий. 20 ноября войска Сталинградского фронта пробили брешь в обороне 4-й румынской армии южнее города. 23 ноября подразделения двух фронтов соединились у Советского и окружили сталинградскую группировку противника (6-я армия Ф.Паулюса; 330 тыс. чел.). Для ее спасения командование вермахта в конце ноября создало группу армий «Дон» (Э.Манштейн); 12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена на р.Мышкова. 16 декабря войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн» на Среднем Дону, разгромили 8-ю итальянскую армию и к 30 декабря вышли на рубеж Никольское – Ильинка; немцам пришлось отказаться от планов деблокады 6-й армии. Их попытка организовать ее снабжение по воздуху была сорвана активными действиями советской авиации. 10 января Донской фронт приступил к операции «Кольцо» по уничтожению окруженных в Сталинграде немецких войск. 26 января 6-я армия была рассечена на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с Ф.Паулюсом, 2 февраля – северная; в плен попало 91 тыс. чел.

Сталинградская битва, несмотря на большие потери советских войск (ок. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки. Вермахт потерпел крупнейшее поражение и утратил стратегическую инициативу. Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну на стороне Германии.

К этому времени произошел перелом и в сфере советской военной экономики. Уже зимой 1941/1942 удалось остановить спад в машиностроении. С марта 1942 начался подъем черной металлургии, со второй половины 1942 – энергетики и топливной промышленности. К началу 1943 обозначился явный экономический перевес СССР над Германией.

64

Наступательные действия Красной Армии на центральном направлении в ноябре 1942 – январе 1943.

Одновременно с операцией «Сатурн» силами Калининского и Западного фронтов была проведена операция «Марс» (Ржевско-Сычевская) с целью ликвидации ржевско-вяземского плацдарма. 25 ноября войска КалФ прорвали оборону вермахта у Белого и Нелидова, 3 декабря – на участке Нелюбино – Литвиново, но в результате немецкого контрудара были окружены у Белого. Соединения ЗФ пробились через железную дорогу Ржев – Сычевка и совершили рейд по вражеским тылам, однако значительные потери и недостаток танков, орудий и боеприпасов вынудили их остановиться. 20 декабря операцию пришлось прекратить. Потери Красной Армии составили, по разным данным, от 200 до 500 тыс. чел., но эта операция не позволила немцам перебросить часть сил с центрального направления под Сталинград.

Более удачным оказалось наступление КалФ на великолукском направлении (24 ноября 1942 – 20 января 1943). 17 января его войска заняли Великие Луки. Был расширен Торопецкий выступ, нависший над левым флангом группы армий «Центр».

Освобождение Северного Кавказа (1 января – 12 февраля 1943).

Победа под Сталинградом переросла в общее наступление Красной Армии по всему фронту. 1–3 января началась операция по освобождению Северного Кавказа и излучины Дона. Войска ЮФ нанесли удар на ростовском и тихорецком, а войска Закавказского фронта – на краснодарском и армавирском направлениях. 3 января был освобожден Моздок, 10–11 января – Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки и Пятигорск, 21 января – Ставрополь. 22 января войска Южного и Закавказского фронтов соединились у Сальска. 24 января немцы сдали Армавир, 30 января – Тихорецк. 4 февраля Черноморский флот высадил десант в районе Мысхако южнее Новороссийска. 12 февраля был взят Краснодар. Однако недостаток сил помешал советским войскам окружить северо-кавказскую группировку противника (группа армий «А»), которая успела отступить в Донбасс. Красная Армия не смогла также прорвать «Голубую линию» (немецкий оборонительный рубеж в низовьях Кубани) и выбить 17-ю армию из Новороссийска и с Таманского п-ва.

Прорыв блокады Ленинграда (12–30 января 1943)

12 января 1943 Ленинградский и Волховские фронты нанесли с востока и запада совместный удар по шлиссельбурго-синявинскому выступу для прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»); 18 января был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8–11 км; сухопутная связь города на Неве с Большой землей была восстановлена. Однако дальнейшее наступление на юг в сторону Мги в последней декаде января закончилось неудачей.

Военные действия на юге и в центре в январе-марте 1943.

Учитывая слабость немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, Ставка приняла решение провести масштабную операцию по освобождению Донбасса, Харьковской, Курской и Орловской областей. 13–14 января войска ВорФ прорвали немецкую оборону южнее Воронежа, а части ЮЗФ – южнее Кантемировки и, соединившись западнее Острогожска, взяли в клещи тринадцать дивизий группы армий «Б» (Острогожско-Россошанская операция); противник потерял более 140 тыс. чел., из них 86 тыс. пленными. Через образовавшуюся 250-км брешь подразделения ВорФ 24 января устремились на север, а левое крыло БрФ 26 января начало встречное наступление на юг. 25 января был освобожден Воронеж. 28 января советские войска окружили и уничтожили юго-восточнее Касторного основные силы 2-й немецкой армии и 3-го венгерского корпуса (Воронежско-Касторненская операция).

В конце января ЮЗФ и ЮФ начали наступление на Донбасс. Войска ЮЗФ нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс; части ЮФ прорвались к излучине Дона, 11 февраля овладели Батайском и Азовом, а 14 февраля Ростовом-на-Дону и вышли к р.Миус. 2 февраля ВорФ предпринял наступление на харьковском направлении; 16 февраля был занят Харьков. Успех операций на юге побудил Ставку принять решение об одновременном наступлении на центральном участке фронта; 8 февраля войска ВорФ взяли Курск, 12 февраля части БрФ прорвали немецкую оборону и двинулись на Орел. Однако командование вермахта сумело быстро перебросить на юг две танковые дивизии СС и, воспользовавшись растянутостью коммуникаций наступающих советских армий, нанести 19 февраля мощный контрудар по войскам ЮЗФ, к концу февраля отбросив их за Северский Донец, а 4 марта атаковать левое крыло ВорФ; 16 марта немцы вновь захватили Харьков, 18 марта – Белгород. Только большим напряжением сил удалось остановить немецкое наступление; фронт стабилизировался по линии Белгород – Северский Донец – Ивановка – Миус. Таким образом, из-за просчета советского командования все предшествующие успехи Красной Армии на юге были сведены на нет; противник приобрел плацдарм для удара на Курск с юга. Наступление на новгород-северском и орловском направлениях не принесло существенных результатов. Войска ВорФ к 10 марта вышли к рекам Сейм и Северная Двина, но «кинжальные» фланговые атаки немцев заставили их отойти к Севску; соединениям БрФ не удалось пробиться к Орлу. 21 марта оба фронта перешли к обороне по рубежу Мценск – Новосиль – Севск – Рыльск.

Более успешными оказались действия СЗФ против демянской группировки противника. Хотя начавшееся 15 февраля наступление советских войск и не привело к ее разгрому, оно вынудило командование вермахта вывести 16-ю армию с Демянского выступа. К началу марта части СЗФ вышли на рубеж р.Ловать. Но их продвижение в западном направлении в районе Старой Руссы (4 марта) было остановлено немцами на р.Редья.

Опасаясь окружения основных сил группы армий «Центр» на ржевско-вяземском плацдарме, германское командование приступило 1 марта к их планомерному отводу на рубеж Спас – Деменск – Дорогобуж – Духовщина. 2 марта части Калининского и Западного фронтов начали преследование противника. 3 марта был освобожден Ржев, 6 марта – Гжатск, 12 марта – Вязьма. К 31 марта плацдарм, просуществовавший четырнадцать месяцев, был, наконец, ликвидирован; линия фронта отодвинулась от Москвы на 130–160 км. В то же время выравнивание линии немецкой обороны позволило вермахту перебросить пятнадцать дивизий для защиты Орла и сорвать наступление БрФ.

Кампания января-марта 1943, несмотря на ряд неудач, привела к освобождению огромной территории в 480 тыс. кв. км. (Северный Кавказ, низовья Дона, Ворошиловградская, Воронежская, Курская области, часть Белгородской, Смоленской и Калининской областей). Была прорвана блокада Ленинграда, ликвидированы Демянский и Ржевско-Вяземский выступы, вдававшиеся вглубь советской обороны. Был восстановлен контроль над двумя важнейшими водными артериями Европейской России – Волгой и Доном. Вермахт понес огромные потери (ок. 1,2 млн. чел.). Истощение человеческих ресурсов заставило нацистское руководство провести тотальную мобилизацию старших (свыше 46 лет) и младших возрастов (16–17 лет).

С зимы 1942/1943 важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Партизаны наносили серьезный ущерб германской армии, уничтожая живую силу, взрывая склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Крупнейшими операциями стали рейды отряда М.И.Наумова по Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской (февраль-март 1943) и отряда С.А.Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям (февраль-май 1943).

65

Оборонительное сражение на Курской дуге (5–23 июля 1943)

В апреле-июне 1943 на советско-германском фронте царило относительное затишье. Активные бои имели место только на юге: в мае войска Северо-Кавказского фронта безуспешно пытались преодолеть «Голубую линию», в то время как советская авиация выиграла воздушное сражение на Кубани (уничтожено более 1100 немецких самолетов).

Масштабные военные действия возобновились в июле. Командование вермахта разработало операцию «Цитадель» по окружению сильной группировки Красной Армии на Курском выступе путем встречных танковых ударов с севера и юга; в случае успеха планировалось осуществить операцию «Пантера» по разгрому ЮЗФ. Однако советская разведка разгадала замыслы немцев, и в апреле-июне на Курском выступе было создана мощная оборонительная система из восьми рубежей.

5 июля 9-я немецкая армия начала наступление на Курск с севера, а 4-я танковая армия – с юга. На северном фланге попытки немцев прорваться в направлении Ольховатки, а затем Понырей оказались безрезультатными, и 10 июля они перешли к обороне. На южном крыле танковые колонны вермахта 12 июля достигли Прохоровки, но были остановлены контрударом 5-й гвардейской танковой армии; к 23 июля войска Воронежского и Степного фронта отбросили их на исходные рубежи. Операция «Цитадель» провалилась.

                                          Общее наступление Красной Армии во второй половине 1943 (12 июля – 24 декабря 1943)

Освобождение Левобережной Украины

12 июля части Западного и Брянского фронтов прорвали немецкую оборону у Жилково и Новосиля и устремились к Орлу; 15 июля на северном крыле Курского выступа перешел в контрнаступление и Центральный фронт. 29 июля был освобожден Болхов, 5 августа – Орел. К 18 августа советские войска очистили от противника Орловский выступ, но их дальнейшее продвижение было остановлено на оборонительной линии «Хаген» восточнее Брянска.

17 июля началось наступление ЮЗФ на р.Северский Донец и ЮФ на р.Миус. Попытки прорвать немецкую оборону во второй половине июля не принесли успеха, однако они помешали вермахту перебросить подкрепления под Курск. 13 августа советские войска возобновили наступательные операции на юге. К 22 сентября части ЮЗФ отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью; соединения ЮФ форсировали Миус, 30 августа заняли Таганрог, 8 сентября Сталино (совр. Донецк), 10 сентября Мариуполь и достигли р.Молочная. Результатом операции стало освобождение Донбасса.

3 августа войска Воронежского и Степного фронтов в нескольких местах прорвали оборону группы армий «Юг» и 5 августа овладели Белгородом. 11–20 августа они отразили немецкий контрудар в районе Богодуховки и Ахтырки. 23 августа был взят Харьков.

7–13 августа силы Западного и Калининского фронтов нанесли серию ударов по левому крылу группы армий «Центр». Наступление развивалось с большим трудом из-за ожесточенного сопротивления противника. Только в конце августа – начале сентября удалось освободить Ельню и Дорогобуж, а вся полоса немецкой обороны была прорвана лишь к 16 сентября. 25 сентября путем фланговых ударов с юга и севера войска ЗФ овладели Смоленском и к началу октября вступили на территорию Белоруссии. Части КалФ 6 октября взяли Невель.

26 августа Центральный, Воронежский и Степной фронты приступили к осуществлению Черниговско-Полтавской операции. Войска Центрального фронта прорвали оборону противника южнее Севска и 27 августа заняли город; 30 августа они овладели Глуховом, 6 сентября – Конотопом, 13 сентября – Нежином и достигли Днепра на участке Лоев – Киев. Части ВорФ, воспользовавшись отступлением немцев с Ахтырского выступа, 2 сентября освободили Сумы, 16 сентября – Ромны и вышли к Днепру на участке Киев – Черкассы. Соединения Степного фронта, нанеся в начале сентября удар из района Харькова, 19 сентября взяли Красноград, 23 сентября – Полтаву, 29 сентября – Кременчуг и подошли к Днепру на участке Черкассы – Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.

1 сентября войска БрФ преодолели линию обороны вермахта «Хаген» у Брянска. Достигнув Десны, они 17 сентября заняли Брянск, а к 25 сентября, опираясь на активную помощь партизан, освободили весь Брянский промышленный район. К 3 октября Красная Армия вышла на рубеж р.Сож в Восточной Белоруссии.

9 сентября Северо-Кавказский фронт во взаимодействии с Черноморском флотом и Азовской военной флотилией начал наступление на Таманском п-ве. Прорвав «Голубую линию», советские войска 16 сентября взяли Новороссийск, а к 9 октября полностью очистили полуостров от немцев. 1–3 ноября были высажены три десанта на восточном побережье Крыма около Керчи. К 12 ноября они заняли северо-восточный выступ Керченского п-ва, однако не смогли захватить Керчь.

26 сентября части ЮФ предприняли наступление на мелитопольском направлении. Только после трех недель ожесточенных боев им удалось переправиться через р. Молочная и пробить брешь в «Восточном валу» (немецкий оборонительный рубеж от Азовского моря до Днепра); 23 октября был освобожден Мелитополь. Разгромив восемь дивизий вермахта, войска Южного фронта (с 20 октября 4-й Украинский), 31 октября вышли к Сивашу и Перекопу, блокировав немецкую группировку в Крыму, а к 5 ноября достигли низовьев Днепра. На днепровском Левобережье противник смог удержать только Никопольский плацдарм.

10 октября ЮЗФ приступил к операции по ликвидации Запорожского плацдарма и 14 октября овладел Запорожьем. 15 октября войска правого крыла Юго-Западного фронта (с 20 октября 3-й Украинский) предприняли наступление на криворожском направлении; 25 октября они освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

11 октября Воронежский (с 20 октября 1-й Украинский) фронт начал киевскую операцию. После двух неудачных попыток (11–15 и 21–23 октября) взять столицу Украины атакой с юга (с Букринского плацдарма) было решено нанести главный удар с севера (с Лютежского плацдарма). 1 ноября, чтобы отвлечь внимание противника, 27-я и 40-я армии двинулись на Киев с Букринского плацдарма, а 3 ноября ударная группировка 1-го УФ внезапно атаковала его с Лютежского плацдарма и прорвала немецкую оборону. 6 ноября Киев был освобожден. Развивая стремительное наступление в западном направлении, советские войска 7 ноября овладели Фастовом, 12 ноября – Житомиром, 17 ноября – Коростенем, 18 ноября – Овручем.

10 ноября Белорусский (бывш. Центральный) фронт нанес удар на гомельско-бобруйском направлении. 17 ноября была взята Речица, 26 ноября – Гомель. Красная Армия вышла на ближайшие подступы к Мозырю и Жлобину. Наступление же правого крыла ЗВ на Могилев и Оршу не увенчалось успехом.

13 ноября немцы, подтянув резервы, предприняли на Житомирском направлении контрнаступление против 1-го УФ с целью отбить Киев и восстановить оборону по Днепру. 19 ноября они вновь захватили Житомир, 27 ноября – Коростень. Однако прорваться к столице Украины им не удалось, 22 декабря они были остановлены на линии Фастов – Коростень – Овруч. Красная Армия удержала на правом берегу Днепра обширный стратегический Киевский плацдарм.

6 декабря 2-й УФ развернул наступление под Кременчугом. 12–14 декабря были освобождены Черкассы и Чигирин. Одновременно части 3-го УФ форсировали Днепр у Днепропетровска и Запорожья и создали плацдарм на его правом берегу. Однако в дальнейшем ожесточенное сопротивление немцев помешало войскам обоих фронтов пробиться в район Кривого Рога и Никополя, богатый железной и марганцевой рудой.

За период военных действий с 1 июня по 31 декабря вермахт понес огромные потери (1 млн. 413 тыс. чел.), которые он уже оказался не в состоянии полностью возместить. Была освобождена значительная часть оккупированной в 1941–1942 территории СССР. Планы германского командования закрепиться на днепровских рубежах провалились. Были созданы условия для изгнания немцев с Правобережной Украины.

66

Третий период войны (24 декабря 1943 – 11 мая 1945): поражение Германии.

После череды неудач в течение всего 1943 германское командование отказалось от попыток перехватить стратегическую инициативу и перешло к жесткой обороне. Главной задачей вермахта на севере стало не допустить прорыва Красной Армии в Прибалтику и Восточную Пруссию, в центре к границе с Польшей, а на юге к Днестру и Карпатам. Советское же военное руководство поставило целью зимне-весенней кампании 1944 разгром немецких войск на крайних флангах – на Правобережной Украине и у Ленинграда.

Освобождение Правобережной Украины и Крыма (24 декабря 1943 – 12 мая 1944)

24 декабря 1943 войска 1-го УФ начали наступление на западном и юго-западном направлениях (Житомирско-Бердичевская операция). 28 декабря они освободили Казатин, 29 января – Коростень, 31 декабря – Житомир, 4 января 1944 – Белую Церковь, 5 января – Бердичев, 11 января – Сарны и создали угрозу глубокого прорыва в районе Умани. Только ценой большого напряжения сил и значительных потерь немцам удалось остановить советские войска на линии Сарны – Полонная – Казатин – Жашков. 5–6 января части 2-го УФ нанесли удар на кировоградском направлении и 8 января овладели Кировоградом, но 10 января были вынуждены прекратить наступление. Немцы не допустили соединения войск обоих фронтов и смогли удержать Корсунь-Шевченковский выступ, создававший угрозу Киеву с юга.

24 января 1-й и 2-й Украинские фронты развернули совместную операцию по разгрому корсунь-шевченсковской группировки противника. 28 января 6-я и 5-я гвардейская танковые армии соединились у Звенигородки и замкнули кольцо окружения. 30 января был взят Канев, 14 февраля – Корсунь-Шевченковский. 17 февраля ликвидация «котла» завершилась; в плен попало более 18 тыс. солдат вермахта.

27 января части 1-го УФ нанесли удар из района Сарн в луцко-ровенском направлении. Форсировав Припять, они 2 февраля заняли Луцк и Ровно, 11 февраля – Шепетовку и к середине февраля достигли рубежа Рафаловка – Луцк – Дубно – Ямполь – Шепетовка.

30 января началось наступление войск 3-го и 4-го Украинских фронтов на Никопольский плацдарм. Преодолев ожесточенное сопротивление противника, 8 февраля они овладели Никополем, 22 февраля – Кривым Рогом и к 29 февраля вышли к р.Ингулец.

В результате зимней кампании 1943/1944 немцы были окончательно отброшены от Днепра. Стремясь осуществить стратегический прорыв к границам Румынии и помешать вермахту закрепиться на реках Южный Буг, Днестр и Прут, Ставка разработала план окружения и разгрома группы армий «Юг» на Правобережной Украине путем скоординированного удара 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В начали марта 1944 силы трех фронтов развернули масштабную наступательную операцию в полосе длиной 1100-км от Луцка до устья Днепра. 4 марта войска 1-го УФ пробили брешь в немецкой обороне и устремились на юг к Черновцам. Благодаря переброске свежих резервов (1-я венгерская армия и др.) немцам удалось приостановить наступление Красной Армии на этом участке, но в последней декаде марта оно стало развиваться быстрыми темпами: 20 марта были освобождены Винница и Жмеринка, 25 марта – Проскуров, 26 марта – Каменец-Подольский, 28 марта – Коломыя, 29 марта – Черновцы, 14 апреля – Тарнополь. Части 1-го УФ произвели охват группы армий «Юг» с запада и вышли в предгорья Карпат; к 17 апреля они достигли линии Ковель-Владимир – Волынский – Броды – Бучач – Коломыя – Вижница. Однако командование фронта (Жуков) не предприняло необходимых мер для усиления кольца окружения каменец-подольской группировки противника, что позволило двадцати немецким дивизиям пробиться на запад к Калушу.

2-й УФ, начавший наступление 5 марта, стремительно двигался в дубоссарском направлении; 10 марта его части заняли Умань, форсировали Южный Буг и Днестр, 26 марта взяли Могилев-Подольский и вышли к Пруту, 27 марта пересекли государственную границу СССР западнее Бельц, 10–15 апреля переправились через р.Сирет, прорвались к Сучаве (северо-восточная Румыния) и вплотную приблизились к Яссам и Кишиневу. Но из-за ожесточенного сопротивления немцев на укрепленном рубеже Яссы – Дубоссары они были вынуждены к 17 апреля прекратить наступление.

Наступательная операция 3-го УФ на одесском направлении началась 6 марта. Ее успех облегчила переброска ряда немецких соединений на Западную Украину на линию действий 1-го УФ. Разгромив под Снигиревкой 6-ю немецкую армию, советские войска 13 марта заняли Херсон, а к 18 марта достигли Южного Буга, однако не смогли с ходу форсировать его. Возобновив наступление 26 марта, они преодолели немецкую оборону на Южном Буге, 28 марта освободили Николаев, 10 апреля штурмом взяли Одессу, а 14 апреля вышли к низовьям Днестра и захватили несколько плацдармов на его правом берегу.

Итогом совместной операции трех Украинских фронтов в марте – первой половине апреля 1944 стало освобождение Правобережной Украины и Северной Молдавии. Хотя немецким войскам на юге (группы армий «Юг» и «А») и удалось избежать окружения, они понесли значительный урон (было полностью уничтожено 10 дивизий, 59 дивизий потеряли более 50% своего состава). Красная Армия приблизилась к границам союзников Германии – Румынии, Венгрии, Болгарии.

Заключительным аккордом весенней операции на юге явилось изгнание немцев из Крыма. 8 апреля соединения 4-го УФ прорвали немецкую оборону на Сиваше, устремились на юг и 13 апреля вступили в Симферополь. 11 апреля Отдельная Приморская армия овладела Керчью и стала развивать наступление на запад. 17-я немецкая армия отступила к Севастополю, который 15 апреля был осажден советскими войсками. 7–9 мая войска 4-го УФ при поддержке Черноморского флота штурмом взяли город, а к 12 мая разгромили бежавшие на м.Херсонес остатки 17-й армии.

67

Ленинградско-Новгородская операция Красной Армии (14 января – 1 марта 1944)

Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР. Ставка разработала план разгрома группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. 14 января войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление к югу от Ленинграда и под Новгородом. Нанеся поражение 18-й немецкой армии и оттеснив ее к Луге, они освободили 19 января Красное Село и Ропшу, 20 января Новгород, 21 января Мгу, 28 января Любань, 29 января Чудово. В начале февраля части Ленинградского и Волховского фронтов вышли на подступы к Нарве, Гдову и Луге; 4 февраля они взяли Гдов, 12 февраля Лугу. Угроза окружения вынудила 18-ю армию поспешно отступить на юго-запад. 17 февраля 2-й ПрибФ осуществил серию ударов против 16-й немецкой армии на р.Ловать; 18 февраля его войска заняли Старую Руссу, 21 февраля Холм, 24 февраля Дно, 29 февраля Новоржев. В начале марта Красная Армия достигла оборонительной линии «Пантера» (Нарва – Чудское оз. – Псков – Остров); была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей,

Военные действия на центральном направлении в декабре 1943 – апреле 1944

В качестве задач зимнего наступления 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов Ставка поставила войскам выход на рубеж Полоцк – Лепель – Могилев – Птичь и освобождение Восточной Белоруссии.

В декабре 1943 – феврале 1944 1-й ПрибФ предпринял три попытки овладеть Витебском. В ходе первой операции (13–31 декабря 1943) его войска 24 декабря освободили Городок и создали угрозу витебской группировки с севера. Во время второй операции (3–18 февраля 1944) ценой больших потерь они вклинились в немецкую оборону к югу от Витебска и перерезали шоссе Витебск – Могилев. Третья операция (3–17 февраля) 1-го ПрибФ совместно с ЗФ также не привела к взятию города, но предельно истощила силы противника.

Не имели успеха и наступательные действия ЗФ на оршанском направлении 22–25 февраля и 5–9 марта 1944.

На мозырьском направлении Белорусский фронт (БелФ) 8 января нанес сильный удар по флангам 2-й немецкой армии, однако благодаря спешному отступлению ей удалось избежать окружения. 14 января были освобождены Мозырь и Калинковичи. С середины января БелФ сконцентрировал свои действия в долине Березины. 19 февраля его войска начали масштабное наступление на Бобруйск с юго-востока, а 21 февраля – с востока. 24 февраля они заняли Рогачев. Но недостаток сил помешал им окружить и уничтожить бобруйскую группировку противника, и 26 февраля наступление было остановлено.

Образованный 17 февраля на стыке 1-го Украинского и Белорусского (с 24 февраля 1-го Белорусского) фронтов 2-й Белорусский фронт начал 15 марта Полесскую операцию с целью захвата Ковеля и прорыва к Бресту. Советские войска окружили Ковель, но 23 марта немцы нанесли контрудар и 4 апреля деблокировали ковельскую группировку.

Таким образом, на центральном направлении в ходе зимне-весенней кампании 1944 Красная Армия не смогла достичь поставленных перед ней целей; 15 апреля она перешла к обороне.

68

Наступление в Карелии (10 июня – 9 августа 1944). Выход Финляндии из войны

После потери большей части оккупированной территории СССР главной задачей вермахта стало не допустить Красную Армию в Европу и не потерять своих союзников. Именно поэтому советское военно-политическое руководство, потерпев неудачу в попытках достичь мирного соглашения с Финляндией в феврале-апреле 1944, решило начать летнюю кампанию 1944 ударом на севере.

10 июня 1944 войска ЛенФ при поддержке Балтийского флота развернули наступление на Карельском перешейке и прорвав три линии финской обороны, 20 июня взяли Выборг. 21 июня началось наступление Карельского фронта между Ладожским и Онежским озерами; форсировав р.Свирь, его части 25 июня освободили Олонец, а 28 июня – Петрозаводск. 21 июня соединения Карельского фронта нанесли также удар под Повенцом севернее Онежского озера и 23 июня овладели Медвежьегорском. Был восстановлен контроль над Беломорско-Балтийским каналом и стратегически важной Кировской железной дорогой, связывающей Мурманск с Европейской Россией. К началу августа советские войска освободили всю оккупированную территорию к востоку от Ладоги; в районе Куолисма они вышли к финской границе. Потерпев поражение, Финляндия 25 августа вступила в переговоры с СССР. 4 сентября она разорвала отношения с Берлином и прекратила военные действия, 15 сентября объявила войну Германии, а 19 сентября заключила перемирие со странами антигитлеровской коалиции. К 24 сентября удерживавшаяся финнами часть Западной Карелии была возвращена СССР. Вся северная линия фронта (за исключением оставшегося в руках немцев района Петсамо в Заполярье) была ликвидирована; протяженность советско-германского фронта сократилась на треть. Это позволило Красной Армии высвободить значительные силы для операций на других направлениях.

Освобождение Белоруссии (23 июня – начало августа 1944).

Успехи в Карелии побудили Ставку провести масштабную операцию по разгрому противника на центральном направлении силами трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов (операция «Багратион»), ставшую главным событием летне-осенней кампании 1944.

Общее наступление советских войск началось 23–24 июня. Скоординированный удар 1-го ПрибФ и правого крыла 3-го БФ завершился 26–27 июня освобождением Витебска и окружением пяти немецких дивизий. Левое крыло 3-го БФ, продвигаясь вдоль железной дороги Москва – Минск, 27 июня овладело Оршей. Соединения 2-го БФ 27 июня форсировали Днепр и 28 июня заняли Могилев. 26 июня части 1-го БФ взяли Жлобин, 27–29 июня окружили и уничтожили бобруйскую группировку противника, а 29 июня освободили Бобруйск. В результате стремительного наступления трех Белорусских фронтов была сорвана попытка германского командования организовать линию обороны по Березине; 3 июля войска 1-го и 3-го БФ ворвались в Минск и взяли в клещи южнее Борисова 4-ю немецкую армию (ликвидирована к 11 июля).

Немецкий фронт стал рушиться. Соединения 1-го ПрибФ 4 июля заняли Полоцк и, двигаясь вниз по течению Западной Двины, вступили на территорию Латвии и Литвы: 27 июля они овладели Даугавпилсом и Шауляем, 30 июля – Тукумсом, 1 августа – Елгавой и достигли побережья Рижского залива, отрезав дислоцированную в Прибалтике группу армий «Север» от остальных сил вермахта. Части правого крыла 3-го БФ, 28 июня взяв Лепель, в начале июля прорвались в долину р. Вилия (Нярис), 2 июля освободили Вилейку, 13 июля – Вильнюс, 1 августа – Каунас и, продвигаясь с тяжелыми боями вдоль Немана, 17 августа вышли к границе Восточной Пруссии.

Войска левого крыла 3-го БФ, совершив стремительный бросок от Минска, 3 июля взяли Лиду, 16 июля вместе со 2-м БФ – Гродно и в конце июля приблизились к северо-восточному выступу польской границы. 2-й БФ, наступая на юго-запад, 27 июля овладел Белостоком и вытеснил немцев за р.Нарев. Части правого крыла 1-го БФ, освободив 8 июля Барановичи, а 14 июля Пинск, в конце июля они достигли Западного Буга и вышли к центральному участку советско-польской границы; 28 июля был взят Брест.

В результате операции «Багратион» были освобождены Белоруссия, большая часть Литвы и часть Латвии. Открылась возможность наступления в Восточной Пруссии и Польше.

Освобождение Западной Украины и наступление в Восточной Польше (13 июля – 29 августа 1944). Пытаясь остановить продвижение советских войск в Белоруссии, командование вермахта было вынуждено перебрасывать туда соединения с остальных участков советско-германского фронта. Это облегчило операции Красной Армии на других направлениях. 13–14 июля началось наступление 1-го УФ в Западной Украине. Быстро прорвав немецкую оборону южнее Владимира-Волынского и к северу от Тарнополя, его части 17 июля окружили крупную группировку противника (восемь дивизий) к западу от Бродов (ликвидирована к 22 июля); 20 июля они овладели Владимиром-Волынским, Равой-Русской и Перемышлем, 27 июля – Львовом и Станиславом (Ивано-Франковск), 6 августа – Дрогобычем. Уже 17 июля они пересекли государственную границу СССР и вступили в Юго-Восточную Польшу, а 29 июля подошли к Висле, форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу под Сандомиром; 18 августа Сандомир был взят.

18 июля левое крыло 1-го БФ развернуло наступление под Ковелем. 20 июля, переправившись через Западный Буг, советские войска двинулись по территории Польши в двух направлениях – западном (люблинском) и северо-западном (варшавском). 23 июля они заняли Люблин, 26 июля вышли к Висле севернее Демблина, форсировали реку в районе Мангушева (27 июля) и южнее Пулав (29 июля) и создали на ее левом берегу два плацдарма. В конце июля они подошли к Праге (правобережному предместью Варшавы), которую удалось взять только 14 сентября. В начале августа сопротивление немцев резко усилилось, и продвижение Красной Армии было остановлено. Из-за этого советское командование не смогло оказать необходимой помощи вспыхнувшему 1 августа в польской столице восстанию под руководством Армии Крайовой, и к началу октября оно было жестоко подавлено вермахтом. Немцы смогли удержаться на рубеже Ломжа – Пултуск – Варшава – Мангушев – западнее Сандомира – Дуклинский перевал.

К концу июля 1944 Красная Армия окончательно освободила Украину и заняла большую часть Восточной Польши. Впервые за годы войны боевые действия были перенесены на чужую территорию. Характер Великой Отечественной войны изменился: отныне ее целью стало освобождение оккупированных немцами стран Центральной и Юго-Восточной Европы и полный разгром Германии и ее союзников.

69

Освобождение Западной Украины и наступление в Восточной Польше

(13 июля – 29 августа 1944). Пытаясь остановить продвижение советских войск в Белоруссии, командование вермахта было вынуждено перебрасывать туда соединения с остальных участков советско-германского фронта. Это облегчило операции Красной Армии на других направлениях. 13–14 июля началось наступление 1-го УФ в Западной Украине. Быстро прорвав немецкую оборону южнее Владимира-Волынского и к северу от Тарнополя, его части 17 июля окружили крупную группировку противника (восемь дивизий) к западу от Бродов (ликвидирована к 22 июля); 20 июля они овладели Владимиром-Волынским, Равой-Русской и Перемышлем, 27 июля – Львовом и Станиславом (Ивано-Франковск), 6 августа – Дрогобычем. Уже 17 июля они пересекли государственную границу СССР и вступили в Юго-Восточную Польшу, а 29 июля подошли к Висле, форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу под Сандомиром; 18 августа Сандомир был взят.

18 июля левое крыло 1-го БФ развернуло наступление под Ковелем. 20 июля, переправившись через Западный Буг, советские войска двинулись по территории Польши в двух направлениях – западном (люблинском) и северо-западном (варшавском). 23 июля они заняли Люблин, 26 июля вышли к Висле севернее Демблина, форсировали реку в районе Мангушева (27 июля) и южнее Пулав (29 июля) и создали на ее левом берегу два плацдарма. В конце июля они подошли к Праге (правобережному предместью Варшавы), которую удалось взять только 14 сентября. В начале августа сопротивление немцев резко усилилось, и продвижение Красной Армии было остановлено. Из-за этого советское командование не смогло оказать необходимой помощи вспыхнувшему 1 августа в польской столице восстанию под руководством Армии Крайовой, и к началу октября оно было жестоко подавлено вермахтом. Немцы смогли удержаться на рубеже Ломжа – Пултуск – Варшава – Мангушев – западнее Сандомира – Дуклинский перевал.

К концу июля 1944 Красная Армия окончательно освободила Украину и заняла большую часть Восточной Польши. Впервые за годы войны боевые действия были перенесены на чужую территорию. Характер Великой Отечественной войны изменился: отныне ее целью стало освобождение оккупированных немцами стран Центральной и Юго-Восточной Европы и полный разгром Германии и ее союзников.

Освобождение Северной Прибалтики

(10 июля – 24 ноября 1944). В июле советское командование приступило к операции по разгрому группы армий «Север» и освобождению Эстонии и Латвии. 10 июля 2-й ПрибФ начал наступление на режицком направлении. 15 июля его части овладели Опочкой, 27 июля – Резекне, 8 августа – Крустпилсом, но не смогли пробиться к Риге. Войска 3-го ПрибФ, прорвав 17 июля немецкую оборону на р. Великая и освободив Остров (21 июля) и Псков (23 июля), вступили в северную Латвию и южную Эстонию; упорное сопротивление вермахта значительно замедлило темпы наступления, и только 25 августа советским войскам удалось занять Тарту. Части ЛФ 26 июля захватили Нарву, однако их дальнейшее продвижение вскоре было остановлено. В результате контрнаступления 21 августа немцы ликвидировали Тукумский коридор и восстановили непрерывную линию обороны на Балтийском побережье.

Наступательные действия в северной Прибалтике возобновились в середине сентября. 14 сентября все три Прибалтийских фронта нанесли скоординированный удар на рижском направлении и к концу сентября вышли на подступы к латвийской столице. Одновременно войска 3-го ПрибФ освободили северную Латвию. Части ЛФ, начав наступление 17 сентября, стремительным броском прорвались к Таллину и 22 сентября при поддержке Балтийского флота овладели эстонской столицей. 23 сентября они взяли Пярну, 24 сентября – Хаапсалу и к 27 сентября завершили освобождение материковой Эстонии.

Решающим актом освобождения Прибалтики стала Мемельско-Рижская операция, проведенная в первой половине октября 1944. 5 октября 1-й ПрибФ и 3-1 БФ нанесли внезапный удар по немецкой группировке в западной Литве. Они не смогли сразу овладеть Мемелем, но 10 октября вышли на балтийское побережье у Паланги и вновь отрезали группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов прорвались к Риге и 13 октября взяли ее. Остатки группы армий «Север» были оттеснены в северо-западную Латвию и там блокированы; был блокирован и Мемель.

В конце сентября войска ЛФ и моряки-балтийцы приступили к освобождению Моонзундских о-вов. 27 сентября на о.Хийумаа, а 5 октября на о.Сааремаа высадился советский десант. В начале октября от немцев были очищены о-ва Хийумаа, Муха и Вормси, к 24 ноября – Сааремаа.

С освобождением Прибалтики линия советско-германского фронта еще больше сократилась. Группа армий «Север», прижатая к морю советскими войсками, практически перестала играть военно-стратегическую роль. Ситуация на Балтике существенно изменилась: создались благоприятные условия для активизации действий Балтийского флота; советские войска угрожали северному побережью Германии и ее коммуникациям со Швецией.

70

Освобождение южной Молдавии. Переход Румынии и Болгарии на сторону антигитлеровской коалиции

(20 августа – конец сентября 1944). В конце августа 1944 Красная Армия провела Ясско-Кишиневскую операцию, имевшую целью изгнание немцев из оставшихся еще оккупированными юго-западных областей СССР и вывод из войны Румынии, обеспечивавшей основные потребности Германии в нефтепродуктах. 20 августа 2-й УФ к северо-востоку от Ясс, а 3-й УФ южнее Тирасполя прорвали оборону противника и стали развивать наступление соответственно в южном и западном направлениях. 21 августа войска 2-го УФ заняли Яссы. 23 августа войска 3-го УФ окружили и принудили к капитуляции 3-ю румынскую армию у Белгорода-Днестровского, 24 августа освободили Кишинев и вместе с частями 2-го УФ взяли в клещи к западу от молдавской столицы 6-ю немецкую армию, ядро группы армий «Южная Украина». 25 августа соединения 3-го УФ вступили в Леово, достигли устья Дуная и овладели Измаилом. К 29 августа «Кишиневский котел» (восемнадцать дивизий) был ликвидирован. Освобождение Молдавии завершилось.

Поражения на фронтах привели к падению в Румынии режима И.Антонеску 23 августа 1944. Новое правительство К.Санатеску объявило войну Германии и обратилось к Сталину с просьбой о перемирии. 27 августа войска 3-го УФ прорвались под Галацем, 29 августа при поддержке Черноморского флота захватили порт Констанца и в начале сентября вышли на болгаро-румынскую границу. Части 2-го УФ 30 августа заняли нефтеносный район Плоешти, 31 августа вступили в Бухарест, а 5 сентября достигли югославо-румынской границы у Турну-Северина. 12 сентября было подписано перемирие между Румынией и странами антигитлеровской коалиции.

Стремительное продвижение 2-го УФ на северо-запад сорвало планы немцев захватить перевалы через Трансильванские Альпы (Южные Карпаты). 19 сентября Красная Армия овладела Тимишоарой, 22 сентября – Арадом и 23 сентября перешла юго-восточную границу Венгрии в районе Баттоньи. К концу сентября вся территория довоенной Румынии была очищена от немцев.

5 сентября СССР объявил войну Болгарии. 8 сентября войска 3-го УФ пересекли румыно-болгарскую границу и уже 8–9 сентября заняли причерноморские порты Варна и Бургас и дунайский порт Русе; к 10 сентября под их контролем оказался весь северо-восток Болгарии. В ночь на 9 сентября в Софии произошел государственный переворот, свергнувший монархию Кобургов. Новое правительство К.Георгиева объявило войну Германии. 15 сентября советские части вступили в Софию, а в конце сентября уже были на болгаро-югославской границе. 28 октября Болгария заключила перемирие с СССР. Великобританией и США.

Наступление в Восточных Карпатах

(8 сентября – 28 октября 1944). В конце августа в Словакии вспыхнуло восстание против прогерманского режима Й.Тисо. Советское командование приняло решение провести Карпатско-Дуклинскую операцию по прорыву в Восточную Словакию и соединению с восставшими. 8 сентября части 1-го УФ нанесли удар из района Кросно (юго-восточная Польша) на юг в направлении Дуклинского перевала, овладели им после месяца ожесточенных боев и вступили на территорию Чехословакии (6 октября). В середине октября войска 4-го УФ, начавшие 20 сентября наступление в Восточных Карпатах, прорвались через Яблоницкий и Средний Верецкий перевалы и устремились на запад в сторону Словакии: 24 октября они взяли Хуст, 26 октября – Мукачево, 27 октября – Ужгород и полностью освободили Закарпатскую Украину. Однако Красной Армии не удалось пробиться в район Прешов-Кошице и соединиться со словацкими партизанами; 28 октября наступательные действия были прекращены. К началу ноября немцы подавили Словацкое восстание.

71

Наступление в Югославии (28 сентября – 20 октября 1944).

Выход Красной Армии на границу Югославии создал угрозу окружения дислоцированной в Греции группы армий «Е»; Гитлер отдал приказ о ее отводе на югославскую территорию. Усиление немецкой группировки на западе Балканского п-ва осложнило положение Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к середине сентября уже освободила южную и западную Сербию. В этой ситуации советское командование решило провести наступательную операцию в восточной Югославии совместно с болгарской армией и местными партизанами. 28 сентября войска 3-го УФ из района Кладово нанесли удары в северо-западном (белградском) и юго-западном (крушевацком) направлениях; в начале октября они соединились в долине р.Морава с отрядами НОАЮ; войска 2-го УФ к 8 октября очистили от противника район к востоку от Тисы. В тот же день болгарская армия начала наступление в Юго-Восточной Сербии и в Македонии; при поддержке партизан она заняла 14 октября Ниш, перерезав пути отхода частей вермахта из Греции к Белграду. 20 октября, преодолев отчаянное сопротивление немецкого гарнизона, соединения 3-го УФ вместе с НОАЮ взяли югославскую столицу; после этого советские войска были переброшены в Венгрию. Освобождение остальных частей Югославии (Хорватии, Словении и др.) было поручено НОАЮ по договоренности между советским и югославским военным командованием.

Операции в Заполярье и Восточной Пруссии

(октябрь-ноябрь 1944). 7 октября КарФ и Северный флот атаковали 19-й немецкий горнострелковый корпус на севере Кольского п-ва и вынудили его к отступлению. 14-я советская армия, тесня отходящего противника, вступила в северную Финляндию, 15 октября взяла Петсамо (Печенгу), 22 октября – Никель, прорвалась в северную Норвегию и 25 октября овладела Киркенесом. 9 ноября освобождение Заполярья было завершено.

В то же время советские войска потерпели неудачу в Восточной Пруссии, где в середине октября немецкая группа армий «Центр» отразила наступление 3-й БФ.

Наступление в Восточной и Центральной Венгрии



(6 октября 1944 – 13 февраля 1945). В начале октября 1944 Красная Армия начала операцию по разгрому группы армий «Юг» в междуречье Муреша и Дуная и выводу из войны хортистской Венгрии, последней союзницы Германии в Европе. 6 октября части 2-го УФ и румынские войска развернули наступление в Трансильвании. Переправившись через р.Муреш, правое крыло фронта вместо с румынами выбило 11 октября противника из Клужа, столицы Трансильвании, а левое крыло в тот же день овладело Сегедом. Выйдя на Венгерскую равнину, советские войска устремились к Дебрецену, одному из крупнейших городов Венгрии, и 20 октября захватили его. К 25 октября немцы были изгнаны из Трансильвании. В конце октября под контролем Красной Армии оказалось все левобережье Тисы от Сегеда до Сольнока. Форсировав Тису на широком фронте, 2-й УФ 29 октября начал наступление в Центральной Венгрии; были нанесены удары на капошварском, будапештском и мишкольцком направлениях. 4 ноября советские войска вышли на ближайшие подступы к венгерской столице, но не смогли взять ее с ходу. 3 декабря они овладели Мишкольцом, 4 декабря достигли оз. Балатон. В начале декабря была сделана новая попытка взять Будапешт охватом с севера и с запада, но она также не увенчалась успехом; лишь в последние дни декабря войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов удалось блокировать город. Отразив в январе 1945 несколько попыток вермахта деблокировать Будапешт, они в начале февраля разгромили будапештскую группировку противника (ок. 120 тыс. пленных) и 13 февраля заняли венгерскую столицу.

28 декабря созданное в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну Германии.

72

Висло-Одерская (12 января – 24 февраля 1945) и Восточно-Прусская (13 января – 25 апреля 1945) операции.

В начале 1945 Красная Армия развернула серию операций на центральном (берлинском) направлении с целью окончательного освобождения Польши и полного разгрома Германии. Первой из них стала Висло-Одерская, в ее ходе советские войска должны были разбить группу армий «А» и выйти к Одеру.

12 января 1945 войска 1-го УФ нанесли удар с Сандомирского плацдарма на радомско-бреславском направлении. 14 января они прорвались к Пиньчуву и форсировали р.Нида на широком фронте. 15 января советские танковые колонны взяли Кельце, а 16 января переправились через р.Пилица. 17 января правое крыло 1-го УФ освободило Ченстохов, 19 января достигло германо-польской границы, 20 января вступило в Силезию; части левого крыла 19 января овладели Краковом, 22 января вышли к р.Одер и 28 января заняли Катовице и другие центры Верхне-Силезского промышленного района. Соединения правого крыла 26 января захватили плацдарм на левом берегу Одера у Бреслау (Вроцлав).

14 января началось наступление 1-го БФ с Мангушевского и Пулавского плацдармов в кутно-лодзинском направлении. Прорвав оборону противника, войска правого крыла повернули на север к Варшаве, а войска левого двинулись на запад и 16 января овладели Радомом; его передовые танковые соединения 19 января освободили Лодзь, 23 января форсировали р.Варта, ворвались в Калиш и переправились через Одер к северу от Штейнау. Соединения правого крыла вместе с 1-й польской армией охватывающим маневром 17 января овладели Варшавой; советские танковые колонны устремились по коридору между Вислой и Вартой, 23 января взяли Быгдощ и вышли к Одеру у Кюстрина (Костшин) в 40 км от Берлина. Другие части правого крыла достигли Познани, обошли ее, натолкнувшись на упорную оборону немцев (познаньская группировка была уничтожена лишь к 23 февраля), и 29 января вступили на территорию Бранденбурга и Померании; 3 февраля войска 1-го БФ захватили переправы через Одер у Кюстрина и Франкфурта-на-Одере. Однако 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам из-за недостатка сил не удалось продолжить наступление и прорваться вглубь Германии. В начале февраля немцы с помощью подкреплений с запада и внутренних резервов смогли остановить продвижение Красной Армии; фронт стабилизировался по Одеру.

В то же время силами 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов была проведена Восточно-Прусская операция с целью уничтожения группы армий «Центр» и взятия Восточной Пруссии. 13 января войска 3-го БФ нанесли удар из района Сувалки на кенигсберском направлении и 20 января овладели Инстербургом. 14 января войска 2-го БФ, выдвинувшись из долины Нарева, прорвали немецкую линию обороны, прикрывавшую Восточную Пруссию с юга, 19 января заняли Млаву, 20 января – станцию Алленштейн, перекрыв главную восточно-прусскую железнодорожную артерию, и 26 января вышли к Данцигскому заливу у Эльбинга, отрезав немецкие войска в Восточной Пруссии от остальных сил. 28 января соединения 1-го ПрибФ освободили Клайпеду. К концу января восточно-прусская группировка была рассечена на три части (в районе Браунгсберга, на Земландском п-ве и под Кенигсбергом). Однако их ликвидация растянулась на два месяца. Только 29 марта войска 3-го БФ смогли уничтожить самый крупный «котел» юго-западнее Кенигсберга, а 9 апреля овладеть столицей Восточной Пруссии.

В результате Висло-Одерской и Восточно-Прусской операций Красная Армия освободила большую часть Польши, заняла Восточную Пруссию, вступила на территорию Германии, вышла к Одеру и создала плацдармы на его западном берегу в непосредственной близости от Берлина. Вермахт потерял почти полмиллиона убитыми.


Освобождение южной Польши и восточной Словакии

(12 января – 18 февраля 1945). Параллельно с операциями на основном (берлинском) направлении 4-м УФ и правым крылом 2-го УФ была проведена операция по разгрому немецко-венгерской группировки в Западных Карпатах. Прорвав оборону противника и уничтожив семнадцать вражеских дивизий, советские войска освободили территорию Польши к югу от Кракова и чехословацкие земли к востоку от Банска-Бистрицы и к середине февраля вышли на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району

73

«Зачистка флангов» (8 февраля – 4 апреля 1945).

Перед решающим ударом по Берлину Ставка приняла решение ликвидировать группировки противника на северном и южном флангах центрального направления – в Восточной Померании и Силезии.

10 февраля войска 2-го БФ начали наступление в Восточной Померании, однако из-за нехватки резервов их продвижение в долине Нижней Вислы шло медленно. Ситуация изменилась, когда 20 февраля части правого крыла 1-го БФ, завершившие 17 февраля уничтожение Шнейдемюльского «котла», нанесли удар на кольбергском направлении; в начале марта они вышли к Балтийскому морю между Кеслином (Кошалин) и Кольбергом (Колобжег). Соединения 2-го БФ 28 марта овладели Гдыней, а 30 марта – Данцигом (Гданьск). К 4 апреля Красная Армия заняла всю Восточную Померанию и установила контроль над побережьем от Вислы до Одера. Успех операции устранил угрозу советским войскам с севера и высвободил значительные силы (десять армий) для участия в Берлинском сражении.

8 февраля части 1-го УФ с Бреславского плацдарма предприняли наступление в Нижней Силезии. Обойдя блокированные Глогау и Бреслау, они устремились на запад, 13 февраля достигли Зоммерфельда в 80-ти км от немецкой столицы и 16 февраля вышли к р.Нейсе у ее впадения в Одер. Хотя им не удалось прорваться к Берлину, они отрезали Верхне-Силезскую группировку от Германии и выбили немцев из Нижней Силезии; правда Глогауский «котел» был ликвидирован лишь 1 апреля, а Бреславский – 6 мая.

15 марта войска 1-го УФ нанесли удар по вермахту в Верхней Силезии. 18–20 марта они разгромили основные силы противника в районе Оппельна (Ополе) и к 31 марта вышли в предгорья Судет на германо-чехословацкую границу. Под угрозой оказались Дрезден и Прага.

В результате Восточно-Померанской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций Германия лишилась своих важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов.

Немецкое контрнаступление в западной Венгрии

(6–15 марта 1945). В начале весны 1945 германские войска предприняли последнюю попытку оттянуть поражение: стремясь сорвать готовящееся наступление Красной Армии на южном фланге, они 6 марта нанесли удар по позициям 3-го УФ к северу от оз. Балатон. Им удалось вклиниться на 12–30 км в советскую оборону южнее оз. Веленце и западнее канала Шарвиз, однако части 3-го УФ при поддержке 1-й болгарской и 3-й югославской армий к середине марта сумели остановить противника, потери которого составили более 40 тыс. чел.

Наступление в западной Венгрии и восточной Австрии

(16 марта – 15 апреля 1945). 16 марта 1945 3-й УФ и левое крыло 2-го УФ начали операцию по захвату оставшихся в руках немцев областей Венгрии и Венского промышленного района. В конце марта они разгромили группу армий «Юг» и часть группы армий «Е», в результате чего рухнул весь южный фланг немецкой обороны. К 4 апреля советские войска заняли западную Венгрию, пересекли австро-венгерскую границу и 6 апреля подошли к Вене. После недельных ожесточенных уличных боев они овладели австрийской столицей. К 16 апреля немцы были изгнаны из Бургенланда и восточной части Штирии и Нижней Австрии.

74

Падение Берлина. Капитуляция Германии

16 апреля – 8 мая). В середине апреля 1945 войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.

16 апреля части 1-го БФ атаковали центральный участок немецкой линии укреплений на Одере, но натолкнулись на упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. Только 17 апреля ценой огромных потерь им удалось взять высоты. 19 апреля они пробили 30-км брешь в обороне противника, устремились к Берлину и 21 апреля достигли его пригородов. Менее кровопролитным оказалось наступление 1-го УФ, который уже 16 апреля форсировал Нейсе, к 19 апреля широким фронтом прорвал немецкую оборону, разгромил 4-ю танковую армию и двинулся на Берлин с юга. 24 апреля войска 1-го УФ и 1-го БФ окружили севернее Котбуса франкфуртско-губенскую группировку (9-я и остатки 4-й танковой армий), а 25 апреля завершили окружение берлинской группировки. В тот же день подразделения 1-го УФ вышли к Эльбе и в районе Торгау встретились с частями 1-й американской армии: Восточный и Западный фронты соединились.

2-й БФ действовал на северном фланге, стремясь помешать группе армий «Висла» прийти на помощь Берлину. 20 апреля его войска форсировали Одер южнее Штеттина (Щецин) и 26 апреля овладели самим Штеттином.

26 апреля 1-й УФ и 1-й БФ приступили к ликвидации двух окруженных группировок вермахта. Отразив попытку 12-й немецкой армии пробиться к Берлину с запада, они к 28 апреля захватили окраины города и завязали бои за центральные кварталы. 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. 1 мая был взят рейхстаг. 2 мая Берлин капитулировал. За день до этого был завершен разгром франкфуртско-губенской группировки. К 7 мая советские войска вышли на оговоренную с союзниками линию Висмар – Людвигслуст – Эльба – р.Заале. 8 мая в Карлхосте представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. В тот же день части 1-го УФ заняли Дрезден. 9 мая сдались немецкие войска в Северо-Западной Литве (группа армий «Курляндия»).

Освобождение Чехословакии

(10 марта – 11 мая 1945). Последней страной, освобожденной Красной Армией, была Чехословакия. 10 марта 4-й УФ, а 25 марта 2-й УФ при поддержке 1-й и 4-й румынских армий начали наступление в Западной Словакии. 4 апреля части 2-го УФ взяли Братиславу; к середине апреля они завершили освобождение юго-западных областей Словакии, а войска 4-го УФ вышли на линию Жилина – Тренчин вблизи моравской границы. Во второй половине апреля Красная Армия развернула военные действия в Моравии. 26 апреля соединения 2-го УФ взяли Брно; 30 апреля части 4-го УФ заняли Остраву и в начале мая овладели Моравско-Остравским промышленным районом. К 5 мая освобождение Моравии завершилось.

В первых числах мая вспыхнуло восстание против немецких оккупантов в Чехии; 4 мая оно охватило Прагу. 5 мая командование группы армий «Центр» двинуло крупные силы против чешской столицы, но 6–7 мая Красная Армия уже начала операцию по освобождению Чехии: 1-й УФ нанес удар с севера (из Саксонии), 4-й УФ – с востока (от Оломоуца), 2-й УФ – с юго-востока (от Брно). 9 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов выбили немцев из Праги, 10–11 мая окружили и уничтожили их основные силы к востоку от города и закончили войну на рубеже Хемниц – Карловы-Вары – Пльзень – Ческе-Будеевице.

Военные действия на Дальнем Востоке. Разгром Квантунской армии

(9 августа – 2 сентября 1945). Еще в феврале 1945 на Ялтинской конференции СССР обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией на условиях возвращения ему того, что было утрачено Россией в результате русско-японской войны 1904–1905. В ходе Потсдамской конференции союзники выступили с декларацией (26 июля 1945), в которой потребовали безоговорочной капитуляции Японии и объявили о намерении оккупировать ее до выборов демократического правительства и наказать японских военных преступников.

8 августа СССР объявил войну Японии; 10 августа к нему присоединилась Монголия (МНР). 9 августа 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский фронты при поддержке Тихоокеанского флота начали военные действия против дислоцированной в Маньчжурии Квантунской армии. Части левое крыла ЗБФ форсировали Аргунь, овладели Маньчжуро-Чжалайнорским укрепленным районом и обойдя Хайларский укрепрайон, стали развивать наступление на цицикарском направлении; к исходу 14 августа они преодолели Большой Хинганский хребет у Бокэту. Части правого крыла, нанеся удар из Восточной Монголии, захватили Халун-Аршанский укрепрайон, перешли Большой Хинган и устремились к Синьцзину (Чаньчунь). К исходу 14 августа они достигли линии Байчэн – Таонань – Дабаньшан, а наступавшие западнее монгольские войска подошли к Долуню. Войска правого крыла 2-го ДВФ, нанеся удар из района Благовещенска, прорвали японскую оборону на Амуре, преодолели Малый Хинган и двинулись к Мэргеню и Бэйаню; соединения левого крыла, форсировав Амур севернее Тунцзяня, в ходе ожесточенных боев овладели Фуцзиньским (Фугдинским) укрепрайоном и стали наступать на запад вверх по течению Сунгари. Войска 1-го ДВФ нанесли удар из Приморья, вместе с десантными отрядами Тихоокеанского флота захватили северокорейские порты Унги (Юки), Начжин (Расин), Чхончжин (Сэйсин) и к исходу 14 августа достигли линии Мишань – Муданьцзян – Тумынь. В результате Квантунская армия оказалась расчлененной на несколько частей. На южном Сахалине значительных успехов добилась 16-я армия 2-го ДВФ: начав наступление 11 августа, она уже 13 августа овладела Котонским укрепрайоном и устремилась на юг.

14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации. Однако военные действия в Маньчжурии продолжались. Войска левого крыла ЗБФ 19 августа взяли Цицикар, а войска правого 2-го ДВФ, захватив 20 августа Бэйань, вышли к Цицикару с северо-востока. 19 августа части правого крыла ЗБФ заняли Синьцзин и Шэньян (Мукден), части 1-го ДВФ – Гирин, а советско-монгольские соединения – Чэндэ (Жэхэ). 20 августа войска левого крыла 2-го ДВФ овладели Харбином. 18 августа советский десант начал высадку на Курильских островах. В этой ситуации полного разгрома командование Квантунской армии 19 августа решило прекратить дальнейшее сопротивление. 22 августа войска ЗБФ вступили в Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний); войска 1-го ДВФ в тот же день заняли северокорейский порт Вонсан (Гензан), а 24 августа – Пхеньян. 25 августа от японцев был очищен весь Южный Сахалин, 23–28 августа – Курильские о-ва. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

75

Итоги Великой Отечественной войны.

Победа досталась СССР дорогой ценой. Оценка человеческих потерь до сих пор остается предметом ожесточенных дискуссий. Так, безвозвратные советские потери на фронтах, по разным подсчетам, варьируются от 8,5 до 26,5 млн. чел. Общий материальный ущерб и военные издержки исчисляются в 485 млрд. долл. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. деревень.

Но СССР отстоял свою независимость и способствовал полному или частичному освобождению ряда европейских и азиатских стран – Польши, Чехословакии, Австрии, Югославии, Китая и Кореи. Он внес огромный вклад в общую победу антифашистской коалиции над Германией, Италией и Японией: на советско-германском фронте было разгромлено и взято в плен 607 дивизий вермахта, уничтожено почти 3/4 всей немецкой боевой техники. СССР сыграл важную роль в послевоенном мирном урегулировании; его территория расширилась за счет Восточной Пруссии, Закарпатской Украина, района Петсамо, южного Сахалина, Курильских о-вов. Он стал одной из ведущих мировых держав и центром целой системы коммунистических государств на евро-азиатском континенте.

76

ПЛАН «БАРБАРОССА»

77

НАСТУПЛЕНИЕ немецко-фашистских войск (сентябрь-декабрь 1941)

Отредактировано foxstrot (23-08-2010 23:43:21)


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » История России » Россия и СССР в войнах ХХ века