Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Россия » Россия активно перевооружает армию


Россия активно перевооружает армию

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Русские не сдаются
Москва отвечает НАТО на усиление военной группировки на западных границах России

Президент России Владимир Путин подписал Указ о приостановлении исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Фактически Москва избавилась от кабальных условий ДОВСЕ, по которым вся западная граница России в 90-е годы оказалась фактически неприкрытой.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году НАТО и Варшавским блоком. Целью договора было снизить темпы гонки вооружений в Европе и договориться об упорядочении размещения войск альянсов.

Разрыв

Фактически ДОВСЕ умер вместе с распадом СССР и Варшавского блока, но де-юре договор продолжал действовать. Впрочем, наши «друзья» из стран НАТО на все условности наплевали уже давно. Так, к примеру, давно не выполняется норма, по которой в одной из стран-участниц альянса не может располагаться более двух мотострелковых бригад. В то же время Россия фактически оголила северо-западное, западное и южные направления.

Впервые об угрозе с Запада и о моратории на ДОВСЕ Владимир Путин заговорил еще в апрельском Послании Федеральному собранию.

— Они наращивают вооруженные силы в непосредственной близости от российских границ. Впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического вооружения, – заявил тогда российский президент. – В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора.

Ситуация

За время действия договора Россия серьезно сдала позиции на западной границе. Теперь с трудом, ценой международных скандалов, Москве придется возвращать свое. По крайней мере, следует ожидать усиления группировки войск на западе страны.

— Сейчас Ленинградский военный округ — это не округ, так — одно название, — возмущается бывший замначальника Генштаба Леонид Ивашов. — Северо-западное направление прикрывают всего две бригады. В то же время натовцы условий договора не выполняют и наращивают силы вблизи российских границ.

— Подлетное расстояние самолетов НАТО до Москвы сократилось с 1700 до 600 километров, — заявил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. — А система ПВО даже в столичном регионе не безупречна.

Ответ

По данным источника «Твоего ДНЯ» в Минобороны, российские военные уже сейчас рассматривают вариант размещения в Белоруссии зенитно-ракетных комплексов ПВО «Искандер» и нескольких полков авиации. Кроме того, планируется усиление группировки войск на «флангах»: северо-западе и южном направлении (Кавказ).

— Теперь у нас будут свободные руки, — категоричен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Россия дает понять, что отказывается играть по старым правилам. Правилам, навязанным руководству умирающего СССР и слабой России начала90-х годов.

32

Правильно, мы должны быть сильными, как всегда были, особенно быть подготвленными к угрозе Запада.

33

Россия объяснила НАТО, что означает «приостановление» ДОВСЕ
«Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено», — сказал Бужинский журналистам.

БРЮССЕЛЬ, 25 июл — РИА Новости, Елена Муслядинова. Россия объяснила странам-участницам НАТО, что означает приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

«Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено», — сказал Бужинский журналистам в среду в Брюсселе по итогам совещания Совета Россия-НАТО. Он пояснил, что на основе этого принципа «если предусмотрен выход, то и приостановление действия договора тоже разрешено».

Накануне официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отметил, что в НАТО не совсем поняли, что означает решение России приостановить действие ДОВСЕ. «Договор не имеет понятия „приостановление“. Я думаю, что для многих в НАТО это все еще не совсем понятно», — отметил он.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны — Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

В свою очередь Бужинский отметил, что и адаптированный ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел.

«Да, он устарел. Мы этого не скрываем, у нас есть проблема фланговых ограничений, которую мы считаем дискриминационной и совершенно нелепой в современных условиях. В рамках адаптированного ДОВСЕ этот вопрос не решить. Нужно новое какое-то соглашение», — отметил Бужинский,

добавив, что с юридической точки зрения для того, чтобы переговоры об адаптации адаптированного ДОВСЕ начались, «необходимо, чтобы адаптированое соглашение об адаптации вступило в силу».

Владимир Путин подписал 13 июля указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с даты получения уведомлений. МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ.

Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ», сообщил ранее МИД

34

Минобороны модернизует ударные средства российской ПРО
Необходимо скорее узаконить правила игры в космосе, чтобы избежать его милитаризации. Об этом заявил на состоявшемся вчера брифинге командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

«Сегодня космос — единственная сфера, где нет средств вооруженной борьбы. Если какая-либо страна разместит оружие в космосе, законы вооруженной борьбы таковы, что появится ответное оружие, и этот процесс может приобрести лавинообразной характер», — предупредил командующий. Он сообщил, что Россия и КНР подготовили проекты документов о неразмещение оружия в космосе. Он отметил, что проведенные в начале этого года испытания антиспутникового оружия в КНР «заставили задуматься всех, в том числе наших американских партнеров».

При этом он уточнил, что Космические войска проводят комплекс работ, которые позволят сделать глобальным слежение за космосом. Говоря о состоянии российской Системы контроля космического пространства, генерал сказал: «Мы довели до ума все то, что находится в Таджикистане (оптико-электронный комплекс „Окно“). Мы создаем радиотехнический комплекс „Момент“. Проводятся комплексные работы для того, чтобы слежение за космосом стало глобальным».

Коснувшись состояния Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), Поповкин напомнил, что постановка на боевое дежурство РЛС в Лехтуси (Ленинградская область) «позволила ликвидировать дыру в радиолокационном поле, которая была у нас на северо-западе». Он напомнил, что эта РЛС — принципиально нового блочного типа. «В Лехтуси первый кол был вбит 1 мая 2005 года, и через полтора года станция заступила на боевое дежурство, — сказал он. — Ввод в строй других РЛС потребовал не менее 10 лет».

Командующий сообщил, что в настоящее время Космические войска реализуют программу модернизацию наземного эшелона СПРН, передает ИТАР-ТАСС. «В настоящее время у нас полностью непрерывное радиолокационное поле, поэтому любая ракета, которая полетит в сторону России, будет засечена», — заверил командующий, поскольку Россия модернизует ударные и информационные средства своей системы противоракетной обороны. «В рамках концепции воздушно-космической обороны идет модернизация как ударных, так и информационных средств системы ПВО», — сказал он.

35

Россия приступила к созданию образца истребителя пятого поколения

В настоящее время завершен этап отработки рабочей конструкторской документации самолета пятого поколения. Документация передана на завод-изготовитель, который приступил к созданию опытного образца самолета нового поколения.

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Военно-промышленный комплекс (ВПК) России приступил к созданию опытного образца истребителя пятого поколения, сообщил журналистам в среду главком военно-воздушных сил России, генерал-полковник Александр Зелин.

«В настоящее время завершен этап отработки рабочей конструкторской документации самолета пятого поколения. Документация передана на завод-изготовитель, который приступил к созданию опытного образца самолета нового поколения», — сказал он.

Вопросы создания истребителя пятого поколения решаются планово в соответствии с государственной программой вооружения до 2015 года, в которой утверждены все параметры создания авиационной техники и сроки ее испытаний, добавил генерал.

Испытания многофункционального боевого самолета пятого поколения намечены на 2009 год, а до 2015 года планируется запустить его в серийное производство, сообщил ранее журналистам генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян.

36

«Тополь-М» лишает смысла ПРО США, признали американские эксперты

Совершенствование систем нападения и, прежде всего, создание более мощных и совершенных МБР для преодоления американского противоракетного щита могли бы стать более эффективным ответом Москвы на действия Вашингтона, нежели попытки догнать США в гонке ПРО

Ракетные войска стратегического назначения РФ в минувшие выходные провели успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Запуск был произведен с полигона Капустин Яр в Астраханской области. По сообщению службы информации ракетных войск стратегического назначения (РВСН), целями пуска являлись «испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого оснащения и ряда элементов комплекса средств ПРО». Российская ракета спроектирована специально для преодоления американской системы ПРО, полагают аналитики американского центра Stratfor. Системы ПРО, которые США намерены разместить в Восточной Европе, не рассчитаны на российские стратегические средства сдерживания.

Совершенствование систем нападения и, прежде всего, создание более мощных и совершенных МБР для преодоления американского противоракетного щита, по мнению заокеанских экспертов, могли бы стать более эффективным ответом Москвы на действия Вашингтона, нежели попытки догнать США в гонке ПРО.

Существуют два основных способа преодоления систем ПРО. Первый — использовать так называемые средства обеспечения прорыва ПРО, к примеру, осуществлять некие контрмеры, позволяющие системам ПРО противника принимать один идентифицированный объект (ракету с боеголовкой) за несколько подобных объектов.

По мнению авторов аналитической записки, вновь ожившие тревоги Кремля касательно энергичного развития американских технологий и, в частности, планов развертывания систем ПРО на территории стран Европы фактически разбудили доселе дремавший призрак холодной войны — МБР с маневрирующей головной частью. Маневрирующая головная часть несет боеголовки и ложные цели и имеет свою систему наведения, способную корректировать траекторию. Для преодоления щита ПРО возможность осуществлять маневры является ключевой, поскольку системы ПРО рассчитаны на определенную траекторию полета баллистической ракеты. Даже сравнительно небольшое изменение траектории полета ракеты во время запуска может усложнить процесс перехвата. Несмотря на разработку специальных датчиков, способных отличить реальную цель, которую нужно уничтожить, от средств обеспечения прорыва ПРО (они позволяют системам ПРО противника принимать один идентифицированный объект за несколько подобных объектов), увеличенная маневренность ракет противника (в данном случае, российских) создает значительные трудности не только для современных американских систем ПРО, но и для будущих подобных разработок.

Российские военные испытывают значительные трудности для поддержания системы сдерживания в должном состоянии, поскольку подавляющее большинство ракет уже давно подлежат списанию, срок их службы истек. «Постоянное развитие и совершенствование контрмер для противостояния стремительному развитию технологий ПРО в США — это игра, в которую Москва уже не может позволить себе играть. Проигрывая Америке количественно, России нужно учится мыслить качественно. Единственный способ поддержать надежность своих систем стратегического сдерживания — встраивать в свои новые ракетные разработки надежные системы преодоления щитов ПРО», — заключают эксперты Stratfor.

Цена вопроса

Накануне испытаний «Тополя» первый вице-премьер Сергей Иванов впервые разъяснил, почему Россия не планирует увеличивать производство МБР. Нынешние темпы закупок «Тополей» отвечают реальным экономическим возможностям, заявил Иванов, а цифры предложены самими военными на основе анализа военно-стратегической обстановки. Кроме того, напомнил министр, восстановлено строительство шахт и другой инфраструктуры для базирования «Тополь-М».

Учитывая строительство шахт, общие расходы на перевооружение ракетами «Тополь-М» в структуре гособоронзаказа могут составить до 25% всех расходов (свыше 30 млрд руб.), приводит газета «Ведомости» мнение эксперта Центра оборонной информации Ивана Сафранчука.

Но кроме шахтных ракет существует и мобильный вариант «Тополь-М2», строительство которого не требует столь дорогой инфраструктуры, говорит источник в Минобороны, и в начале 2007 года Иванов заявил, что до 2015 года планируется закупить 34 шахтных и 66 мобильных модификаций этой ракеты. А при таких темпах закупок к 2015 году общее количество ракет в ракетных войсках стратегического назначения сократится с нынешних примерно 500 МБР в лучшем случае до 200 МБР, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников.

США планируют держать развернутыми 450 МБР, как и сейчас, говорит эксперт. Но у России основу стратегического потенциала составляют МБР, а в США — ракеты на подлодках, добавляет источник в Минобороны.

37

Без холодной войны, но с новой ракетой

Москва разочарована итогами переговоров с НАТО и США. Натовцы разочаровали Кремль своей позицией по Договору об обычных вооружениях, а американцы — игрой вокруг развертывания элементов национальной системы противоракетной обороны США в Европе. Об этом заявили замминистра иностранных дел Сергей Кисляк и начальник Генштаба Юрий Балуевский.

— ДОВСЕ в его нынешнем виде вполне устраивал США и НАТО, так как позволял без каких-либо существенных препятствий проводить расширение Североатлантического блока на Восток, а заодно полностью контролировать российские Вооруженные силы, — сообщил начальник Генштаба Юрий Балуевский. — Только за прошлый год у нас побывало 46 инспекций…

Ситуация с ДОВСЕ привела к тому, что на наших южных и северных границах соотношение сил НАТО и России стало составлять 11 к 1. Двенадцатого декабря Россия ввела мораторий на исполнение положений ДОВСЕ. То есть отказала членам альянса в возможности получения какой-либо информации, касающейся российских Вооруженных сил, а заодно в возможности проведения инспекций наших воинских частей. Штаб-квартира альянса в Брюсселе тут же высказала свое разочарование.

— Все действия НАТО после предупреждения о том, что мы «заморозим» ДОВСЕ, вылились в затяжную дискуссию о возникших озабоченностях, — говорит Балуевский. — Нам вбрасывались «прорывные» идеи, пакетные соглашения. Но даже при поверхностном взгляде на них становилось понятно, что они ни к чему не ведут.

Не менее печальная ситуация и с ПРО в Европе. Сергей Кисляк говорит, что устные предложения, высказанные госсекретарем США Кондолизой Райс в Москве, на практике оказались «пшиком». Декларируя готовность сотрудничать с Москвой, Вашингтон категорически не собирается отказываться от строительства баз противоракетной обороны в Польше и Чехии. Это свидетельствует только о том, что реальные цели создания системы не соответствуют провозглашенным (зашита от иранских и северокорейских ракет).

Балуевский сказал, что не хотел бы сваливаться в риторику «холодной войны», но при этом дал понять: все происходящее открывает России возможность для адекватного реагирования на изменение ситуации вокруг ее границ. К примеру, пуск американской противоракеты, которые планируется разместить в Польше, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет. Любопытно, что уже на следующий день после пресс-конференции Балуевского и Кисляка помощник главкома Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по связям с общественностью полковник Александр Вовк сделал громкое заявление. По словам Вовка, «решение о развертывании комплексов нового типа может быть принято в случае неблагоприятного для России развития международной обстановки». Вовк не уточнил, к какому типу будет относиться новая ракета. Специалисты считают, что это может быть как прошедшая в 2007 году первые испытания МБР РС-24 с шестью боевыми блоками (разработана на базе «Тополя-М»), так и принципиально новая ракета тяжелого класса.

Россия-США: степень взаимного понимания

Что обещали США на встрече «два плюс два»
(12 октября 2007 года встреча министров обороны и иностранных дел)

1. Не активировать противоракеты, пока не будет точных данных о создании баллистических ракет, реально угрожающих Европе.

2. Не загружать перехватчики в шахтно-пусковые установки.

3. Демонтировать противоракеты в случае нейтрализации ракетной угрозы.

4. Совместно с Россией осуществлять мониторинг пусков ракет из региона Ближнего и Среднего Востока.

5. Разработать совместные критерии оценки ракетной угрозы.

6. Организовать постоянное присутствие российских специалистов на объектах ПРО США.

7. Вопрос не обсуждался.

Что было реально выполнено

(21 ноября 2007 года, официальный ответ Госдепа США выглядит так).

1. Забыто.

2. Забыто.

3. Забыто.

4. Забыто.

5. Трансформировалось в «возможность разработки мер доверия, которые принимали бы во внимание ход развития угрозы».

6. Трансформировалось в «возможное» посещение объектов ПРО в Польше и Чехии при условии согласия каждой из этих стран.

7. Заявляется о необходимости разместить американских офицеров на объектах ПРО России.

Да пиндосам веры нет и не будет на то они и пиндосы

38

Проснулись наконец-то блин.

39

Минобороны создаст военные училища для девочек

Министерство обороны создаст военное училище для девочек. Сенсационную новость сообщил начальник Тыла Вооруженных сил Владимир Исаков. Вопрос прорабатывается, но, по словам Исакова, в ведомстве уверены, что такие учебные заведения будут востребованы.

Сегодня в России действует 17 суворовских и нахимовских училищ, подведомственных Минобороны. Большая часть воспитанников этих заведений — дети военнослужащих, сироты и ребята из малообеспеченных семей. Девочек в эти учебные заведения не принимали никогда. Минобороны намерено исправить положение и создать отдельную военную школу исключительно для барышень. После ее окончания выпускницам будет гораздо легче поступить в военное училище.

Впрочем, при желании девчонки и сегодня могут поступить в военную школу. Все эти учебные заведения подчиняются Министерству образования и науки. И только в одну из них не берут мальчишек, так как она исключительно девичья.

Это московская кадетская школа-интернат N9 «Московский пансион государственных воспитанниц». Она открылась в 2004 году по инициативе столичного правительства, пишет газета «Труд».

40

В 2009г. российская армия получит принципиально новый танк

Вооруженные силы РФ в 2009г. получат принципиально новый танк, значительно превосходящий существующие образцы. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Макаров.

По его словам, в настоящее время идут испытания нового танка. "Мы их планируем завершить в 2008г., и в 2009г. принять новый танк на вооружение", - сказал он.

Н.Макаров отметил, что боевая машина будет на новой ходовой части, силовая установка, система управления огнем, вооружением, система распознавания целей тоже будут принципиально отличаться от ныне существующих. Новый танк по многим характеристикам будет значительно превосходить ныне существующие образцы, в том числе и зарубежные аналоги, подчеркнул Н.Макаров.

Представитель Министерства обороны также добавил, что в результате развала советской военной промышленности не все предприятия оборонно-промышленного комплекса способны производить комплектующие соответствующего качества. По словам Н.Макарова, нужно оперативно перевооружать предприятия, оснащать их современным оборудованием с тем, чтобы они обеспечивали высокое качество конечной военной продукции.

41

слыхал уже об этом танке. посмотрим, что получится :) говорят, будет управляться чуть ли не одним членом экипажа. и водитель, и нводчик. 2 в одном. непредставляю как это может быть..... разве что длать наводку\захват\уничтожение цели или управление полностью автоматизированными.

42

Ю.Балуевский: В случае необходимости РФ применит ядерное оружие
В случае угрозы национальной безопасности России или ее союзников РФ применит свои вооруженные силы, в том числе ядерные. Такое заявление на конференции в Военной Академии наук сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Мы ни на кого не собираемся нападать, но ни у кого не должно быть сомнений, что в случае необходимости Россия будет использовать вооруженные силы, в том числе и ядерные, в случаях, предусмотренных военной доктриной", - сказал генерал.

По его словам, после окончания "холодной войны" в мире не уменьшилось проблем и противоречий, в том числе международного характера. Сегодня Россия находится на острие новых угроз и противоречий, таких, как международный терроризм, наркоторговля, стремление к гегемонии некоторых стран, милитаризации политических режимов и др., сказал Ю.Балуевский.

В этой связи глава Генщтаба считает необходимым совершенствование законодательной основы многих направлений действующей концепции национальной безопасной России, утвержденной президентом в 2001 году.

В частности, начальник Генштаба указал на необходимость совершенствования и необходимость четкой увязки программы строительства вооруженных сил с экономическими и финансовыми возможностями страны. "Мы должны создать такие вооруженные силы, которые будут отвечать всем действующим и вновь возникающим угрозам национальной безопасности России", - подчеркнул генерал. – "Этим путем мы сейчас идем".

43

Американцы не боятся «полумертвой российской армии»
10.04, 12:22 Интернет-журнал Point.Ru

Текущее состояние российских вооруженных сил плачевно, а попытки исправить ситуацию посредством военной реформы обречены на неудачу, считают американские военные эксперты

Российские вооруженные силы пребывают в состоянии глубокого кризиса и в ближайшее время из него не выйдут, считают участники конференции, посвященной реформе вооруженных сил РФ. Участвовавшая в организованной американским фондом Heritage конференции группа влиятельных американских и российских военных аналитиков после двух часов обсуждения нарисовала довольно грустную картину состояния российских вооруженных сил и оборонной промышленности страны.

По их словам, на лицо все признаки упадка ВС России: полное отсутствие морали, устаревшее оружие, развалившаяся производственная база и все более сильное разочарование гражданского населения. Как заявил Стивен Бланк из Военной академии армии США, «эта армия в состоянии кризиса — по-другому ее и не опишешь». «Кризис этот продолжается уже 17 лет», — приводит слова эксперта агентство UPI. Бланк отметил отсутствие возможностей у российского ВПК производить высокотехнологичное оборудование и наличие серьезных проблем с выполнением контрактов по поставкам оружия.

По информации газеты «Коммерсантъ», конференция началась с доклада вице-президента фонда Heritage Ким Холмс о российской военной угрозе. Холмс раскритиковал политику администрации Буша по отношению к России и заявил, что не видит «Россию партнером США». По его убеждению, Россия, активно реформирующая свою армию, тратит гораздо больше средств на военные расходы, чем говорит об этом.

Несмотря на это яркое выступление, эксперты сочли реформу российских ВС мифом. Несмотря на 20-процентный рост военного бюджета, который достиг цифры в 40 млрд. долл, все средства, выделяемые на реформу, в основном идут на выплату зарплат, а не на закупку новых видов вооружений. При этом один из экспертов отметил, что «значительное финансирование выделяется отдельным подразделениям, таким как ВДВ и космические войска, в то время как финансирование ВМФ, армии и ВВС не изменилось». Тем не менее, участники конференции согласились с тем, что сейчас ситуация выглядит значительно лучше, чем 10-15 лет назад.

Американская газета Washington Times утверждает, что все действия России по восстановлению былой славы армии, такие как планируемый военный парад на Красной площади 9 мая, совместные учения с Китаем и возрождение патрулирования дальней бомбардировочной авиации, являются попыткой сделать хорошую мину при плохой игре и не могут скрыть реального положения вещей в ВС.

Присутствовавший на конференции бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фритц Эрмарт, подводя итоги обсуждения, сказал, что «в долгосрочной перспективе миру нужна Россия с современными вооруженными силами, так как ситуация с ее нынешними дружественными отношениями с Китаем и слабостью Южной Азии может измениться». Впрочем, добавил он, «русские не смогут создать современные и эффективные ВС до тех пор, пока у них не будет эффективного государства».

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

44

Россия примет военные меры при вступлении Украины и Грузии в НАТО
12:40 РИА «Новости»

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии, заявил журналистам в пятницу начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

«Однозначно, Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера», — сказал Балуевский, отвечая на вопрос РИА Новости.

Говоря о том, о каких именно мерах идет речь, начальник Генштаба сказал: «Мы подождем — вопрос неоднозначный».

«Население Украины выступает однозначно не за вступление Украины в НАТО. Несмотря на так называемый референдум в Грузии, согласно которому порядка 70% поддержали (эту идею), еще не вечер, посмотрим», — заявил Балуевский.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря, но при этом члены альянса заявили, что эти страны в перспективе станут членами блока.

45

Самолеты Су-34 поступят на вооружение воздушной армии в 2008 году
14:54 РИА «Новости»

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Новые многофункциональные самолеты Су-34 поступят на вооружение 16-й воздушной армии до конца 2008 года, сообщил командующий армией генерал-майор Александр Белевич.

Генерал уточнил, что в этом году планируется поступление новой авиационной техники в несколько полков армии.

46

ШУЛУК (Астраханская область), 10 апр - РИА Новости. Развертывание в странах Восточной Европы третьего позиционного района ПРО США вызвано усилением России, заявил в четверг журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Россия сейчас "разогнула в хорошем смысле слова экономические, социальные и военные плечи", сказал начальник Генштаба.

"И это кому-то не нравится, вот почему вдруг нарушается стратегическая стабильность, которую мы установили 15 лет назад в Европе", - добавил Балуевский.

Он напомнил, что еще в январе 2007 года вопрос о развертывании третьего позиционного района ПРО нигде не освещался.

"И вдруг возникает такая спешка с размещением элементов ПРО в странах Восточной Европы", - сказал генерал.

"Мы всегда прямо и откровенно говорили: Мы найдем достойный и ассиметричный ответ на то, что создается у российских границ", - оказал он.

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

47

Сооружение новых российских атомных авианосцев доверили «Севмашу»
20:10 «Известия»

Вопрос реконструкции производственного объединения «Севмаш» под строительство крупных надводных кораблей и нефтегазовых платформ обсудили сегодня директор Спецстроя РФ генерал армии Николай Аброськин и генеральный директор предприятия Николай Калистратов.

Ранее главком Военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий  заявил, что командование ВМФ считает необходимым иметь в боевом составе авианосцы. «Соответствующие работы уже начаты, — сообщил он. — В перспективе на Тихоокеанском и Северном флотах должны быть развернуты 5-6 авианосцев». Военачальник подчеркнул, что это будут не просто авианосцы для флотов, а морские авианосные системы (МАС). «Строительство таких систем начнется после 2012 года», — уточнил он.

Как заметил в интервью РИА «Новости» председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов , главным элементом будущих МАС безусловно станут авианосцы, причем обязательно атомные. По его словам, современный уровень вооружений и техники настолько высок, что без системного подхода нельзя строить ни корабли, ни оружие к ним. «Новые системы будут взаимодействовать с космической группировкой спутников, получая от нее информацию для систем наведения, обнаружения, целеуказания», — сказал адмирал. МАС будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и противовоздушной обороной как в интересах собственной безопасности, так и государства в целом, отметил Попов.

В настоящий момент на «Севмаше» завершается строительство головного стратегического ракетоносца четвертого поколения «Юрий Долгорукий» . Подводный крейсер был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года и в настоящий момент готовится к ходовым испытаниям в море. Еще два однотипных ракетных крейсера — «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах. Эти атомные субмарины относятся к классу «Борей» (проект 955).

На оборонном предприятии также ведется переоборудование авианосца для ВМС Индии Vikramaditya (бывший российский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). Он был построен в Николаеве под наименованием «Баку» и введен в состав Северного флота в 1987 году. Длина авианосца — 283 м, ширина — 51 м и водоизмещение более 45 тыс. тонн, уточняет ИТАР-ТАСС.

В боевом же составе ВМФ России находится авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», причем неатомный, который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем размещены более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 «Адмирал Кузнецов» несет вертолеты К-27, 28, 29, 32 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тыс. тонн, запас хода 8 тыс. миль, экипаж 1500 человек, 650 — летный состав. На вооружении находятся противокорабельные комплексы «Гранит», комплексы ПВО «Кортик», «Клинок», противолодочные комплексы «Удав».

48

Россия запускает в серию ударный вертолет "Аллигатор"

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" в текущем году начнет производство нового вертолета огневой поддержки (ВОП) Ка-52 "Аллигатор". Как сообщил 30 июня в интервью АРМС-ТАСС генеральный директор предприятия Юрий Денисенко, первый серийный "Аллигатор" поднимется в воздух после завершения в Арсеньеве (Приморский край) опытно-конструкторских работ в сентябре 2008 года.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов отметил, что Ка-52 имеет приоритетное значение в модельном ряду холдинга как машина, предназначенная для нужд Минобороны РФ.

ВОП Ка-52 "Аллигатор" представляет собой усовершенствованную модификацию Ка-50 "Черная акула". От предшествующей модели он отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной экипажа, в которой катапультные кресла пилотов расположены в один ряд. Помимо этого новый вертолет получил дополнительные возможности по боевой работе в сложных метеоусловиях и в темное время суток, а также по осуществлению взаимодействия в составе авиагруппы и с наземными командными пунктами.

"Аллигатор" обладает уникальными летными характеристиками, которые позволяют ему выполнять маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции в кратчайшее время. Максимальная скорость вертолета составляет 310 километров в час. Практическая дальность полета достигает 460 километров. Масса Ка-52 равна 11,4 тонны.

Вооружение "Аллигатора" включает подвижную установку с пушкой калибра 30 миллиметров, сверхзвуковые противотанковые ракеты АТ-9 "Вихрь" с лазерной системой наведения, управляемые ракеты класса "воздух-воздух" "Игла-В", а также неуправляемые ракеты типа С-8.

49

Ассигнования на новое оружие увеличатся

Грузино-югоосетинский конфликт вытеснил из новостей важное для страны событие: в день начала военных действий на Кавказе министерство финансов  РФ внесло в правительство проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. В самый разгар боев за Цхинвал он рассматривался и в так называемой трехсторонней правительственной комиссии, и на совещании в Кремле у президента Дмитрия Медведева. Западные политологи и эксперты полагают, что между этими событиями существует связь.

На некоторые выводы по поводу совещания у президента 13 августа наводит список его   участников, среди которых, помимо главы администрации Сергея Нарышкина, вице-премьера Александра Жукова, вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина, помощника президента Аркадия Дворковича, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, — значится и фамилия  министра обороны Анатолия Сердюкова. В общем, по приглашенным в Кремль можно судить о приоритетах будущего трехлетнего бюджета.

Несмотря на все заявления официальных лиц – от депутатов и министров до премьера и президента – о социальной направленности нового главного финансового документа страны, увеличении выделяемых средств на здравоохранение, культуру и даже экологию (что соответствует действительности), — самый большой интерес у экспертов вызвали перемены в подходах российской власти к расширению и наполнению военного бюджета. Рост расходов бюджета на  следующий  год по статье «Национальная оборона» составит  23,1%, а по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 30,1%. В абсолютных величинах, соответственно, на национальную оборону  - 1,27 трлн рублей, на безопасность — 1,085 трлн рублей. 

Представители министерства обороны РФ наращивание военных расходов мотивируют необходимостью решать назревшие проблемы модернизации российской армии и постепенным переходом на частичную контрактную модель. Как объяснил общественности  премьер-министр Владимир Путин, «до 2015 года на контракт будут переведены 64 тыс. сержантских и старшинских должностей. Именно на них в ближайшие годы ляжет основная нагрузка по обслуживанию новых систем вооружения».

По словам заместителя министра обороны России по финансово-экономической работе Любови Куделиной, средства пойдут также  на внедрение новых видов вооружений — стратегической ракеты наземного базирования «Тополь-М» (в натовско-американском реестре SS-27). Межконтинентальным ракетам с ядерными боеголовками, запущенным с этого комплекса, по заявлениям военных экспертов,  вполне по силам преодолеть расстояние в 11 тыс. км, то есть достичь любого уголка территории Соединённых Штатов. В новом военном бюджете предусмотрены также расходы и на  оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», зенитно-ракетную систему С-400, а также на ремонт военной техники. Речь идет  и о финансировании модернизации российской  радиолокационной системы дальнего обнаружения.

Около трети средств военного бюджета России в 2009 году панируется потратить  на строительство кораблей и обеспечение деятельности флотов и флотилий. По утверждению советника министра обороны РФ адмирала Геннадия Сучкова, силы и средства Военно-морского флота (ВМФ) будут наращиваться, прежде всего, на Тихоокеанском флоте. «В ближайшей перспективе наш ВМФ сосредоточит на Тихом океане наиболее боеспособную группировку кораблей, включая атомные подводные лодки, а также средства обеспечения», — сказал  журналистам  адмирал Сучков. Кстати, уже в этом году, по словам военных,  боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с перспективным ракетным комплексом «Булава». А до 2015 года планируется ввести в строй ещё несколько таких подлодок. Разумеется, все это требует немалых затрат.

Очевидно, что модернизация российской армии в условиях ужесточившейся борьбы за передел мировых ресурсов, и прежде всего — энергоносителей, займет до десяти лет и потребует дальнейшего увеличения расходов по статьям «Национальная оборона». По оценкам военных экспертов, на усовершенствование систем обороноспособности в предстоящем десятилетии потребуется более $200 млрд.

Рассматривая проект бюджета страны на 2009-2011 годы в дни ожесточенного противостояния с Западом из-за независимой российской позиции по грузино-югоосетинской войне, в Кремле подчеркивают, что рост государственных расходов на оборону прямого отношения к этим событиям не имеет. Хотя, признают военные, расходы на оборону в бюджете этого года, конечно, увеличатся. Известно, что президент Дмитрий Медведев уже дал поручение финансистам повысить в два раза жалованье российским военным в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Пока информации о том, во сколько это обойдется бюджету, нет. Но в министерстве финансов заявляют, что эта прибавка не сильно утяжелит военный бюджет страны. Ведь речь идет не о миллиардах, а о миллионах рублей, и справиться с выполнением этой задачи будет нетрудно.

Проект нового, увеличенного военного бюджета России не остался незамеченным в мире, несмотря на то, что первые полосы западных СМИ все еще занимают репортажи и аналитика с Кавказа. Как сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, в последние годы Россия наращивает военный бюджет быстрее других стран. За последние пять лет доля её военных расходов в Восточной Европе составила 86%. Так, в 2006 году расходы Москвы на оборону выросли, если верить  данным этого института, на 65,2%. Хотя по официальной российской версии этот  рост был почти втрое ниже.

Впрочем, все эти сравнения западных исследователей, видимо, хромают: вряд ли справедливо ставить на одну доску расходы по защите огромной территории РФ (а также при необходимости — ее союзников, хотя, как показали последние кавказские события, здесь Москве нужно переосмыслить роль так называемой коллективной безопасности СНГ) и карликовых государств типа Эстонии, которые мало что могут предложить миру, кроме злобной антироссийской словесной риторики.

Не только западные военные эксперты и средства массовой информации уже успели назвать нынешний запланированный  рост военных расходов России признаком милитаризации ее внутренней и внешней политики. Новый бюджет России вызвал нервозность и у ближайших соседей, в частности на Украине. Как заявил на днях начальник генштаба ее вооруженных сил Сергей Кириченко, министерство обороны Украины надеется на увеличение военного бюджета в связи с конфликтом в Грузии: «Последние события на Кавказе повлияют на понимание ответственных государственных органов о необходимости финансирования украинской армии на достойном уровне».

По его словам,  украинский оборонный  бюджет на этот год составляет около 1% от ВВП, и  «этот показатель является наименьшим не только в Европе, а возможно, и в мире».

Военачальник посетовал, что «в бюджетных предложениях на 2009  год закладывается еще меньшая сумма военных расходов — 0,85% от ВВП», хотя требуется никак не менее 2,5-3%. А сторонники президента Украины Виктора Ющенко обвинили правительство Юлии Тимошенко в саботировании выделения финансов для модернизации украинской армии. (Впрочем, здесь давно уже все вопросы жизни страны, включая и военную сферу, стали разменной политической монетой в борьбе кланов за то, чтобы доказать «маленьким украинцам», кто из «больших» больше их любит и заботится о них.)

Озадачиваясь и критикуя милитаризацию российского бюджета на 2009-й и последующие годы, мало кто на Западе догадался (впрочем, им это, видимо, и не надо) сравнить, например, военные бюджеты России и США. Ведь  расходы на военные цели в США более чем  в 10 раз выше, чем в РФ: они превышают $600 млрд в год. Это – половина (!) от всех военных расходов в мире. При этом армия США превышает российскую всего приблизительно на 400 тыс. человек (по некоторым данным, соответственно, 1 млн 400 тыс. и миллион).

А ведь мало кто в мире также задумывается  о том, что еще каких-нибудь лет десять-двенадцать назад весь бюджет России, включая военный, составлял всего-то $25-40 млрд. Впрочем, похоже, в последнее время, избавляясь от комплекса во всем виноватой, Россия все меньше заботится о том, а что же там о ней скажут на Западе.

Алла Ярошинская

50

Российская армия вооружится «Балканами»

Российская армия получила для испытаний в 2008 году новый автоматический гранатометный комплекс «Балкан».

Данный образец продукции столичного предприятия «ФГУП Федеральный научно-производственный центр «Прибор» представлена на проходящем в Москве Международном салоне вооружения и военной техники «МВСВ-2008».
В этом году в соответствии с гособоронзаказом уже поставлено в Сухопутные войска шесть образцов 40-мм нового гранатометного комплекса «Балкан» и 20 тыс. выстрелов к нему для войсковых испытаний. Эта новинка сменит находящийся на вооружении в российских Вооруженных силах АГС-30 «Пламя.
«Балкан» превосходит своего предшественника по дальности действия (до 2,5 км вместо 1,7 км), по боевой эффективности (благодаря большему калибру) и мощности взрывчатого вещества.

51

Первый полет российского истребителя пятого поколения прошел успешно. В компании "Сухой" испытание самолета назвали "большим успехом российской науки и конструкторской мысли".
В настоящее время суперсовременный боевой самолет разработки ОКБ "Сухого" успешно проходит испытания как на земле, так и в воздухе. Сегодня российский истребитель пятого поколения впервые поднялся в небо. Испытательный полет прошел на Дальнем Востоке и завершился успешно. Полет продолжался примерно 45 минут.

Первоначально полет намечался на 28 января, но был отложен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

Летный экземпляр истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, разрабатываемый "Объединенной авиастроительной корпорацией", призван заменить такие модели, как МиГ-29 и Су-27, а также стать аналогом американского F-22 "Раптор".

В разработке истребителя участвовало КБ "Сухой", где ему дали конструкторское название Т-50. По словам специалистов, ПАК ФА отвечает всем требованиям для самолетов пятого поколения: экономичный в обслуживании, развивает сверхзвуковую скорость без форсажа, маневрирует в условиях больших перегрузок, а также оснащен суперсовременной системой интеллектуализации борта.

Максимальная скорость истребителя составит около 2,1 тыс. км/ч, дальность полета - более 5 тыс. км. На борту самолета используется технология "Стелс", позволяющая ему оставаться невидимым для радаров.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Россия » Россия активно перевооружает армию